Правильное питание при повышенном холестерине

17 сентября 2018 0

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения.

Питание при повышенном холестерине

Что представляет собой холестерин: разбираемся более подробно

Холестерин по природе своей представляет жироподобное вещество. Человеческий организм вырабатывает до 80 % этого вещества самостоятельно, и не может существовать без холестерина. А все потому что холестерин синтезирует стероидные гормоны, участвует в образовании витамина Д, что очень важно и для нервов, и для пищеварения. Кроме того, холестерин является ценной составляющей всех мембран клеток.

В организм холестерин может существовать в следующих видах:

  • плохой с низким уровнем плотности;
  • хороший – с высоким уровнем.
Именно «плохой» холестерин приводит к тем опасностям, о которых говорят врачи: образование бляшек, закупоривание сосудов, проблемы с кровообращением.

Главная цель питания при повышенном уровне холестерина – снизить уровень вредного и при этом поддержать высокий уровень полезного холестерина. Сохранение баланса между этими 2 разновидностями – залог нормального гормонального фона, хорошего обмена веществ и здоровых сосудов.

Чем грозит повышение «вредного» холестерина?

При повышении уровня вредного холестерина наблюдаются серьёзные проблемы с сердцем, печенью, органами ЖКТ и т.д.

Атеросклероз

Осложнения могут быть следующими:

  • развитие инфаркта из-за закупорки сосудов;
  • ишемия кишечника;
  • импотенция при закупорке половых вен;
  • трофические язвы, гангрена;
  • инсульты, кровоизлияние в мозг;
  • паралич или смерть в тяжелых случаях.

Желчнокаменная болезнь

Гипертония

Наличие «вредного» холестерина при отсутствии должного лечения может стать причиной образования твердых камней в желчном пузыре. С течением времени в органе может возникнуть воспалительный процесс, что потребует хирургического вмешательства.

Гипертония

Повышенный холестерин приводит к повышению артериального давления. Как итог: гипертония и риск кровоизлияния.

Ожирение

При подобной проблеме нарушается липидный обмен, что приводит к отложению жировых отложений и дальнейшего ожирения. Особенно уязвимы те, кто ведет неактивный образ жизни.

Патологии репродуктивной системы

Отрицательный эффект от потребления большого количество продуктов с вредным холестерином может стать причиной серьезных сбоев в репродуктивной системе.

Закупорка артерий, что питают органы малого таза, ухудшает обеспечение простаты кровью, ткани предстательной железы испытывает гипоксию. В итоге появляются эректильные сбои и воспаления. В дальнейшем возможно появление эректильной дисфункции и аденомы простаты.

Основные принципы диеты

Режим питания

Требуется дробное питание небольшими порциями, но не реже 5 раз в сутки.

Температура

Температура должна быть обычной – ограничения в данном вопросе отсутствуют.

Соль

Максимальное количество соли в сутки – не более 5 г., пища должна быть несоленой. А все потому что соль приводит к задержке жидкости в организме, что оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую минуту.

Жидкость

В сутки нужно употреблять около 1-1,5 л воды для разгрузки сердечно-сосудистой системы, для очищения мочевыводящий системы.

Алкоголь

От приема спиртных напитков, особенно крепких, желательно отказаться. Но некоторые врачи рекомендуют в случае отсутствия противопоказаний принимать каждый вечер по 50 мл красного вина. В нем содержатся флавоноиды, которые обладают антиоксидантным эффектом, то есть немного это напитка позволит защитить сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Вес

Людям, страдающих от лишних килограмм, обязательно нужно нормализовать свой вес, ведь лишние «жиры» это дополнительный источник холестерина. Также килограммы затрудняют работы сосудов, сердца.

Белки, жиры и углеводы — что нужно потреблять?

Важно помнить, что нужно правильно сформировать свой рацион, чтобы были и белки, и жиры, и углеводы. Но при включении неверных продуктов в организм вместе с ними будет поступать «вредный» холестерин.

Белки

Диетологами рекомендовано брать их из таких продуктов, как:

  • рыба;
  • креветки;
  • постное мясо телятины;
  • куриная грудка;
  • мясо индейки;
  • бобовые.

Данных продуктов достаточно, чтобы готовить ежедневные обеды.

Углеводы

А вот углеводы должны занимать большую часть рациона. Полезны следующие продукты для тех, кто страдает от повышенного холестерина:

  • злаковые каши;
  • ягоды, овощи;
  • ржаной хлеб.

ЗлаковыеПольза подобных углеводов в том, что в данных продуктах содержится большое количество пищевых волокон.

В свою очередь, они снижают количество вредного холестерина в крови, помогают очистить кишечник, впитывая ненужные жиры. Кроме того, благодаря большому содержанию витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.

Жиры

Их рекомендовано обязательно включать в рацион даже при высоком уровне холестерина. Главное, не потреблять насыщенные жиры, которые могут стать причиной ухудшения ситуации.

Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Какие продукты запрещены при высоком уровне холестерина?

В первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина. Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин. Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Вообще, рекомендовано готовить на пару, варить или запекать продукты. Жареные блюда следует исключить, поскольку в процессе жарки образуются не только канцерогены, но и липопротеиды низкой плотности, которые также могут стать причиной появления бляшек.

К запрещенным продуктам относят:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • жаренные овощи, в том числе чипсы, картофель фри и т.д., орешки, кокос;
  • майонез, соусы, включая сметанные либо сливочные.

Жареные яйца запрещены при холестерина

Что можно потреблять без опасений?

В продуктах, которые требуется потребляться при повышенном холестерине, должны содержать в составе большое количество насыщенных жирных кислот, ведь в их составе большое количество «полезного» холестерина. В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

В список разрешенных продуктов включают:

  • подсушенный хлеб, причем он должен быть изготовлен из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде);
  • бобовые, которые являются одним из главных источников растительного белка;
  • орехи, в составе которых есть фосфолипиды, понижающие уровень «плохого» холестерина;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • нежирное молоко, а также нежирный творог, кефир, простокваша;
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты.

Свежие овощи

Необходимость соблюдения диеты и последствия ее отсутствия

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина. Правильный стол при высоком уровне холестерина позволит нормализовать его содержание, не принимая лекарственные препараты. Кроме того, при соблюдении диеты сосуды очищаются и сохраняют «чистоту» в течение длительного времени, отсутствуют проблемы с кровообращением.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

А вот при отсутствии правильной «лечебной диеты» может начаться атеросклероз сосудов. В результате этого заболевания на стенках сосудов появляются бляшки, сужающие просвет артерий вен. Это грозит как развитием нарушений кровообращения, так и такими осложнениями, как инфаркт, инсульт и т.д.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Как отмечают специалисты, практически каждый третий инфаркт связан непосредственно с таким явлением. Кроме того, излишки холестерина могут скапливаться не только на стенках артерий, но и на других органах, в том числе и на головном мозге. Это может стать причиной серьезных патологий.

Таким образом, соблюдение диеты при повышенном холестерине – это необходимая мера для успешной борьбы с заболеванием. Если знать, как снизить показатели этого вещества в крови, можно добиться того, что они будут в норме на протяжении долгого времени. В противном случае не избежать осложнений, которые могут оказаться серьезными хроническими заболеваниями.

Диета при желчекаменной болезниКакая должна быть диета при желчекаменной болезни? Подробнее об этом в нашем материале.

В нашем материале мы расскажем, как можно снизить аппетит простыми методами.

Здесь вы узнаете, чем полезен творог и почему его следует принимать при правильном питании.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Некоторые считают, что при повышенном холестерине диета будет запрещать очень многие продукты. Однако это далеко не так. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим примерное меню на неделю. Придерживаясь его, вы и защитите свое здоровье, и не будете страдать от скудных продуктов.

Завтраки

Следующие варианты:

  1. Сырники, запеченные в духовом шкафу, стакан сока, 1 яблоко.
  2. Салат овощной, который нужно заправить маслом оливковым, тосты с вареньем, зеленый чай, 1 грейпфрут.
  3. Овсяная каша с сухофруктами, стакан травяного чая.
  4. Пшенично-тыквенная каша, любой фрукт, творог со сметаной (нежирные).
  5. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом и соком лимона, тост с вареньем, томатный сок.

Обеды

Меню легко разнообразить следующими блюдами:

  1. Овощной суп, пара котлеток, приготовленных на пару, стакан лука и хлеб.
  2. Гороховый суп, небольшой ломтик сыра, ломтик хлеба.
  3. Рисовый суп, тунец, немного мороженого.
  4. Морская уха, салат из овощей, 2 ломтика хлеба.
  5. Суп с фрикадельками из курицы, любо фрукт, ломтик хлеба.

Ужины

Возможны следующие варианты:

  1. Рисовая каша, фасоль, овощи, приготовленные на пару.
  2. Рагу из овощей, омлет, 1 стакан йогурта или кефира.
  3. Запеченная морская рыба, салат из свежих овощей с оливковым маслом. Овсяная каша, салат с консервированным тунцом, яблоко.
  4. Тушеная рыба с томатами, 1 ломтик хлеба, 1 стакан обезжиренного кефира.

Совет: можете сразу составить меню на неделю, закупить все продукты.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий