Полезные свойства артишока и рецепты приготовления лекарственных средств

05 декабря 2018 0

Артишок является травянистым растением семейства Сложноцветных, на нем образуются крупные соцветия, которые употребляются в пищу. Продукт является нераспустившейся почкой, в состав которой входят большие мясистые чешуйки. Артишок обладает массой полезных свойств, которые использовали еще много тысячелетий назад для лечения различных патологий. С его помощью удается вылечиться от бесплодия, справиться с заболеваниями печени, сердца и сосудов. Существуют противопоказания к применению растения, о которых необходимо знать.

экзотический овощ

Описание растения

строение артишокаАртишок является культурой, которая относится к семейству Астровых. На растении образуются соцветия крупных размеров, которые используются для приготовления различных блюд и лечебных средств.

Иначе говоря, артишок является почкой цветка, которая не успела распуститься. Составляющими элементами культуры являются мясистые чешуйки достаточно крупного размера.

Растение является многолетником и имеет прямой невысокий стебель. Листья у артишока достаточно широкие и имеют перистую форму. Снизу листья покрыты белыми волосками и образуют ближе к корню розетку.

Внешний вид артишока напоминает чертополох. Во время цветения на культуре появляются цветы фиолетового или синего цвета.

Польза и лечебные свойства артишока

Артишок считается уникальным продуктом, и это обусловлено его богатым природным составом. Растение считается источником многих микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной работы организма.

Соцветия представляют собой большую ценность и содержат следующие компоненты:

  • инулин;
  • цинарин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины различных групп;
  • микро- и макроэлементы.

артишок в природе

Продукт выделяется низкой калорийностью, поэтому его часто вводят в меню различных диет. Польза артишока для организма заключается в том, что он наполняет его полезными веществами. Присутствие такого продукта в рационе положительно отражается на общем состоянии здоровья и настроении человека.

Можно выделить некоторые полезные свойства растения:

  1. Считается эффективным профилактическим средством против раковых и сердечных патологий. В состав артишока входят кверцетин и рутин, которые тормозят рост патологических клеток, а по своему действию они похожи с препаратами химиотерапии.
  2. Помогает нормализовать пищеварение. В растении присутствует много клетчатки, что положительно отражается на работе органов пищеварительной системы. Удается избавиться от запоров, нормализовать стул и предотвратить появление опухолей в кишечнике.
  3. Нормализует работу желчного пузыря. С помощью артишока удается свести к минимуму вероятность развития холецистита и нормализовать выработку желчи в организме.
  4. Снижает риск развития атеросклероза. Регулярное употребление артишока снижает количество холестерина и сахара в организме, что положительно отражается на работе сердца и сосудистой системы.
  5. Улучшается внешний вид человека. В продукте содержится большое количество антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, что улучшает состояние кожных покровов. Кроме этого, замедляется процесс старения.

Употребление артишока помогает улучшить работу печени и защитить ее от воздействия различных токсических веществ. Продукт особенно полезен при желании сбросить лишний вес, поскольку выводит соли и шлаки, скопившиеся в организме. Кроме этого, присутствие в рационе артишока помогает нормализовать обмен веществ.

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина рекомендует применять средства из артишока для лечения различных заболеваний. Из такого продукта обычно готовят чаи, настои, отвары и настойки.

Чай из листьев артишока

вьетнамский чай

Чай из артишоковых листьев можно приобрести в магазинах здорового питания в пакетиках или листовой. Для приготовления напитка необходимо заварить в стакане кипятка чайный пакетик либо 1,5 чайной ложки сушеного растения. Смесь необходимо оставить на 5 минут, после чего выпить.

Для лечения различных патологий и в профилактических целях рекомендуется пить такой напиток несколько раз в день до еды либо после. Готовый чай имеет горьковатый вкус, поэтому рекомендуется добавить в него немного меда или сахара для улучшения вкуса.

Спиртовая настойка на основе листьев

Для приготовления настойки лучше всего использовать свежие листья и соцветия в равных пропорциях. Необходимо:

  • стакан измельченных артишоков залить 200 мл спирта;
  • смесь оставить для настаивания на 21 день.

Принимать такое средство следует в микродозах, то есть каплю спиртовой настойки растворять в ложке воды. Продолжительность лечения и кратность приемов зависит от вида патологии и её стадии.

Настой соцветий

сухие соцветия растения

Для приготовления настоя лучше всего брать высушенное сырье, то есть листья или соцветия. Необходимо всыпать в емкость чайную ложку растения и залить 500 мл кипятка. Образовавшуюся смесь выдержать не менее 2 часов, профильтровать и принимать по назначению.

Такое народное средство рекомендуется пить при лечении патологий, которые связаны с нарушениями в функционировании почек, печени или сердца. Кроме этого, такой настой считается эффективным средством при терапии атеросклероза и отеках тканей. Настой нужно принимать за 15-20 минут до приема пищи, а дозировка определяется индивидуально с учетом сложности патологии. Обычно на один прием назначают 25-50 мл.

Свежевыжатый сок

сок из овощаПри проблемах с потенцией можно пить свежий сок артишока. Принимать средство необходимо 2 раза в день по 50-60 мл. Смесь из сока артишока и меда разрешается использовать для полоскания ротовой полости при молочнице у детей и стоматите.

Сок оказывает стимулирующее действие на волосы, поэтому древние целители рекомендовали втирать его в волосяные фолликулы при прогрессирующем облысении. Сок артишока необходимо нанести на волосы, втереть в корни и смыть спустя 2 часа.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Артишоковая вытяжка, изготовленная во Вьетнаме, помогает:

  • очистить организм, особенно кровь;
  • восстановить печень после оперативного вмешательства либо продолжительного приема сильнодействующих медикаментозных средств;
  • вылечить желчный пузырь и его протоки.

С помощью вытяжки из артишока удается снизить количество сахара в крови, нормализовать обменные процессы в организме и успокоить нервную систему. Препарат за короткое время способен вывести из организма избыточные соли, токсины и мочевую кислоту. Вытяжку рекомендуется применять при различных сбоях в работе печени, гепатите и атеросклерозе, а также она помогает справиться с проблемами в работе щитовидной железы.

вьетнамский экстракт

Смола артишока продается по 100 грамм в форме брикета. Для приготовления чая из артишока необходимо отрезать ¼ чайной ложки растительного средства и залить его небольшим количеством кипятка. Смесь хорошо перемешать до полного растворения бруска. Такое средство пить несколько раз в день за полчаса до еды. Важно помнить о том, что прием экстракта артишока может вызывать развитие такого побочного эффекта, как диарея.

Артишок в диетологии

Многочисленные исследования диетологов подтвердили, что артишок является эффективным продуктом при похудении. Употреблять в пищу можно листья, стебли и корзинку растения, причем во всех частях количество полезных веществ одинаковое. В состав артишока входят витамины В, С, Е и К, а также большое количество микро- и макроэлементов. Кроме этого, такой продукт содержит клетчатку, количество которой намного больше, чем в черносливе. Однако главным достоинством продукта является то, что он помогает затормозить рост злокачественных клеток.

Артишок является источником антиоксидантов, и постоянное его присутствие в рационе замедляет старение. Кроме этого, он улучшает процессы обмена в организме и тем самым способствует похудению.

печеный овощ с лимоном
Многие диетологи ценят овощ за содержание в нем силимарина, который ускоряет восстановление поврежденных тканей печени. С помощью артишока удается улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать содержание холестерина. Экстракт артишока для похудения помогает уменьшить аппетит и замедлить процесс окисления жиров, преобразуя их в свободные радикалы. Продукт низкокалорийный, но в то же время очень питательный и содержит ряд полезных микроэлементов.

Очищенные артишоки можно подвергать любому виду обработки, то есть жарить, мариновать, фаршировать или солить. Самым простым способом приготовления считается варка плодов, после чего их можно употреблять в пищу с каким-либо гарниром.

корень и цветы топинамбураВозьмите на заметку — топинамбур — лечебные свойства и уникальный питательный состав.

Здесь вы узнаете, для чего назначают Аллохол и как его принимать.

Читайте тут, какие фрукты, ягоды и овощи можно кушать кормящим мамам после родов.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любое другое растение, артишок имеет некоторые противопоказания к своему употреблению. Не рекомендуется вводить такой продукт в рацион женщинам в период грудного вскармливания, детям дошкольного возраста и пациентам с патологиями почек.

Артишок нельзя употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительной системы. Растение обладает разжижающим свойством и может понижать давление, поэтому его не рекомендуется есть людям с гипотонией. Не разрешается злоупотреблять полезными свойствами растения, поскольку в большом количестве продукт может негативно повлиять на состояние здоровья.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий