Полезные свойства артишока и рецепты приготовления лекарственных средств
Артишок является травянистым растением семейства Сложноцветных, на нем образуются крупные соцветия, которые употребляются в пищу. Продукт является нераспустившейся почкой, в состав которой входят большие мясистые чешуйки. Артишок обладает массой полезных свойств, которые использовали еще много тысячелетий назад для лечения различных патологий. С его помощью удается вылечиться от бесплодия, справиться с заболеваниями печени, сердца и сосудов. Существуют противопоказания к применению растения, о которых необходимо знать.
Описание растения
Артишок является культурой, которая относится к семейству Астровых. На растении образуются соцветия крупных размеров, которые используются для приготовления различных блюд и лечебных средств.
Иначе говоря, артишок является почкой цветка, которая не успела распуститься. Составляющими элементами культуры являются мясистые чешуйки достаточно крупного размера.
Растение является многолетником и имеет прямой невысокий стебель. Листья у артишока достаточно широкие и имеют перистую форму. Снизу листья покрыты белыми волосками и образуют ближе к корню розетку.
Внешний вид артишока напоминает чертополох. Во время цветения на культуре появляются цветы фиолетового или синего цвета.
Польза и лечебные свойства артишока
Артишок считается уникальным продуктом, и это обусловлено его богатым природным составом. Растение считается источником многих микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной работы организма.
Соцветия представляют собой большую ценность и содержат следующие компоненты:
- инулин;
- цинарин;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- витамины различных групп;
- микро- и макроэлементы.
Продукт выделяется низкой калорийностью, поэтому его часто вводят в меню различных диет. Польза артишока для организма заключается в том, что он наполняет его полезными веществами. Присутствие такого продукта в рационе положительно отражается на общем состоянии здоровья и настроении человека.
Можно выделить некоторые полезные свойства растения:
- Считается эффективным профилактическим средством против раковых и сердечных патологий. В состав артишока входят кверцетин и рутин, которые тормозят рост патологических клеток, а по своему действию они похожи с препаратами химиотерапии.
- Помогает нормализовать пищеварение. В растении присутствует много клетчатки, что положительно отражается на работе органов пищеварительной системы. Удается избавиться от запоров, нормализовать стул и предотвратить появление опухолей в кишечнике.
- Нормализует работу желчного пузыря. С помощью артишока удается свести к минимуму вероятность развития холецистита и нормализовать выработку желчи в организме.
- Снижает риск развития атеросклероза. Регулярное употребление артишока снижает количество холестерина и сахара в организме, что положительно отражается на работе сердца и сосудистой системы.
- Улучшается внешний вид человека. В продукте содержится большое количество антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, что улучшает состояние кожных покровов. Кроме этого, замедляется процесс старения.
Употребление артишока помогает улучшить работу печени и защитить ее от воздействия различных токсических веществ. Продукт особенно полезен при желании сбросить лишний вес, поскольку выводит соли и шлаки, скопившиеся в организме. Кроме этого, присутствие в рационе артишока помогает нормализовать обмен веществ.
Применение в народной медицине
Нетрадиционная медицина рекомендует применять средства из артишока для лечения различных заболеваний. Из такого продукта обычно готовят чаи, настои, отвары и настойки.
Чай из листьев артишока
Чай из артишоковых листьев можно приобрести в магазинах здорового питания в пакетиках или листовой. Для приготовления напитка необходимо заварить в стакане кипятка чайный пакетик либо 1,5 чайной ложки сушеного растения. Смесь необходимо оставить на 5 минут, после чего выпить.
Для лечения различных патологий и в профилактических целях рекомендуется пить такой напиток несколько раз в день до еды либо после. Готовый чай имеет горьковатый вкус, поэтому рекомендуется добавить в него немного меда или сахара для улучшения вкуса.
Спиртовая настойка на основе листьев
Для приготовления настойки лучше всего использовать свежие листья и соцветия в равных пропорциях. Необходимо:
- стакан измельченных артишоков залить 200 мл спирта;
- смесь оставить для настаивания на 21 день.
Принимать такое средство следует в микродозах, то есть каплю спиртовой настойки растворять в ложке воды. Продолжительность лечения и кратность приемов зависит от вида патологии и её стадии.
Настой соцветий
Для приготовления настоя лучше всего брать высушенное сырье, то есть листья или соцветия. Необходимо всыпать в емкость чайную ложку растения и залить 500 мл кипятка. Образовавшуюся смесь выдержать не менее 2 часов, профильтровать и принимать по назначению.
Такое народное средство рекомендуется пить при лечении патологий, которые связаны с нарушениями в функционировании почек, печени или сердца. Кроме этого, такой настой считается эффективным средством при терапии атеросклероза и отеках тканей. Настой нужно принимать за 15-20 минут до приема пищи, а дозировка определяется индивидуально с учетом сложности патологии. Обычно на один прием назначают 25-50 мл.
Свежевыжатый сок
При проблемах с потенцией можно пить свежий сок артишока. Принимать средство необходимо 2 раза в день по 50-60 мл. Смесь из сока артишока и меда разрешается использовать для полоскания ротовой полости при молочнице у детей и стоматите.
Сок оказывает стимулирующее действие на волосы, поэтому древние целители рекомендовали втирать его в волосяные фолликулы при прогрессирующем облысении. Сок артишока необходимо нанести на волосы, втереть в корни и смыть спустя 2 часа.
Полезные свойства вытяжки из артишока
Артишоковая вытяжка, изготовленная во Вьетнаме, помогает:
- очистить организм, особенно кровь;
- восстановить печень после оперативного вмешательства либо продолжительного приема сильнодействующих медикаментозных средств;
- вылечить желчный пузырь и его протоки.
С помощью вытяжки из артишока удается снизить количество сахара в крови, нормализовать обменные процессы в организме и успокоить нервную систему. Препарат за короткое время способен вывести из организма избыточные соли, токсины и мочевую кислоту. Вытяжку рекомендуется применять при различных сбоях в работе печени, гепатите и атеросклерозе, а также она помогает справиться с проблемами в работе щитовидной железы.
Смола артишока продается по 100 грамм в форме брикета. Для приготовления чая из артишока необходимо отрезать ¼ чайной ложки растительного средства и залить его небольшим количеством кипятка. Смесь хорошо перемешать до полного растворения бруска. Такое средство пить несколько раз в день за полчаса до еды. Важно помнить о том, что прием экстракта артишока может вызывать развитие такого побочного эффекта, как диарея.
Артишок в диетологии
Многочисленные исследования диетологов подтвердили, что артишок является эффективным продуктом при похудении. Употреблять в пищу можно листья, стебли и корзинку растения, причем во всех частях количество полезных веществ одинаковое. В состав артишока входят витамины В, С, Е и К, а также большое количество микро- и макроэлементов. Кроме этого, такой продукт содержит клетчатку, количество которой намного больше, чем в черносливе. Однако главным достоинством продукта является то, что он помогает затормозить рост злокачественных клеток.
Артишок является источником антиоксидантов, и постоянное его присутствие в рационе замедляет старение. Кроме этого, он улучшает процессы обмена в организме и тем самым способствует похудению.
Многие диетологи ценят овощ за содержание в нем силимарина, который ускоряет восстановление поврежденных тканей печени. С помощью артишока удается улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать содержание холестерина. Экстракт артишока для похудения помогает уменьшить аппетит и замедлить процесс окисления жиров, преобразуя их в свободные радикалы. Продукт низкокалорийный, но в то же время очень питательный и содержит ряд полезных микроэлементов.
Очищенные артишоки можно подвергать любому виду обработки, то есть жарить, мариновать, фаршировать или солить. Самым простым способом приготовления считается варка плодов, после чего их можно употреблять в пищу с каким-либо гарниром.
Возьмите на заметку – топинамбур — лечебные свойства и уникальный питательный состав.
Здесь вы узнаете, для чего назначают Аллохол и как его принимать.
Читайте тут, какие фрукты, ягоды и овощи можно кушать кормящим мамам после родов.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и любое другое растение, артишок имеет некоторые противопоказания к своему употреблению. Не рекомендуется вводить такой продукт в рацион женщинам в период грудного вскармливания, детям дошкольного возраста и пациентам с патологиями почек.
Артишок нельзя употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительной системы. Растение обладает разжижающим свойством и может понижать давление, поэтому его не рекомендуется есть людям с гипотонией. Не разрешается злоупотреблять полезными свойствами растения, поскольку в большом количестве продукт может негативно повлиять на состояние здоровья.