Полезные свойства фенхеля и его применение в медицине и кулинарии

29 ноября 2018 0

Фенхель является многолетним травянистым растением, внешним видом напоминает укроп. Культура широко применяется для приготовления различных блюд, входит в состав лекарственных средств. Фенхель является источником большого количества витаминов, минералов, поэтому он практически не имеет ограничений и побочных эффектов при применении.

свежий фенхель

Описание фенхеля

Фенхель обыкновенный является травянистым растением, которое может достигать высоты 150-200 см. Корень у культуры маловетвистый и стержневой, а стебель прямостоячий, округлый, сильно разветвленный с голубоватым налетом. Листья имеют яйцевидно-треугольную форму, рассеченные на длинные нитевидные доли. Нижние листья у растения крупного размера и черешковые, а все остальные – сидячие.

На стебле образуются желтоватые мелкие цветки из пяти лепестков, которые собраны на верхушке стебля в зонтики. После цветения формируется плод в виде продолговатой зеленовато-коричневой двусемянки, которая разделяется на два полуплодика. Фенхель цветет все лето, с июля по сентябрь, а плоды созревают с сентября по октябрь.

Химический состав

семена и плоды растения

Фенхель на 90% состоит из воды, и в его состав входит много витаминов В, Е, А и С. Наличие в растении аскорбиновой кислоты наделяет его антиоксидантным свойством, что помогает нормализовать работу иммунной системы. Растение особенно рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают ревматическим артритом и остеоартритом.

Фенхель служит источником:

  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • молибдена;
  • фосфора;
  • хрома.

Кроме этого, в луковице присутствует диетическое волокно, которое помогает выводить токсины из кишечника. Наличие в растении большого количества калия позволяет быстро снизить кровяное давление.

Чем полезен фенхель

Фенхель широко применяется для производства освежителей для ротовой полости, зубных паст, антацидов и в кулинарии. Растение является источником большого количества эфирных масел и иных биологически активных веществ, что наделяет его массой ценных свойств.

богатый урожай овощейВыделяют следующие показания к лечению:

  • малокровие;
  • проблемы в работе желудка;
  • нарушение дыхания;
  • патологии органов зрения;
  • сбои менструального цикла;
  • почечные колики;
  • нарушение стула в виде запора или диареи.

Средство обладает выраженным мочегонным эффектом, и его употребление в пищу увеличивает количество мочеиспусканий. Это позволяет вывести из организма все токсические вещества и тем самым избавиться от ревматизма, вздутия живота и иных нарушений.

Растение оказывает:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее действие.

Кроме этого, фенхель помогает повысить иммунитет, улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализовать обмен веществ в организме. С помощью растения удается предупредить образование раковых опухолей, укрепить нервную систему и сосуды, а также поддержать работу сердца.

Как правильно использовать фенхель

Фенхель широко применяется для лечения различных заболеваний, и обусловлено это его фармакологическими особенностями. Для приготовления целебных средств используются практически все части растения, то есть плоды, стебель, корень и листья. Настои и отвары обладают выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также помогают нормализовать обмен веществ в организме. Кроме этого, они повышают аппетит, улучшают пищеварение и работу иммунной системы.

В кулинарии фенхель известен как пряная приправа, поскольку обладает приятным и немного сладковатым вкусом. Многие предпочитают употреблять плоды растения в сыром виде, добавляя их в салаты, либо делать из них необычные соусы.

Чай с фенхелем

фенхелевый чайЧай с фенхелем помогает улучшить процесс пищеварения в организме, избавиться от кишечных колик, укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы. Кроме этого, он обладает мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным свойством.

Для приготовления целебного напитка необходимо чайную ложку семян заварить стаканом кипятка и настаивать смесь не менее 10 минут. После средство процедить и принимать по 1/2 стакана несколько раз в течение дня до еды. Чай с фенхелем можно купить в аптеке в пакетиках и заваривать их дома.

Отвар фенхеля

Отвар фенхеля готовят из семян растения, поскольку именно в них содержится большое количество эфирных масел и кислот. За счет таких свойств отвар часто применяют наружно в качестве противовоспалительного средства. С его помощью промывают воспаленные участки кожных покровов, полощут ротовую полость при стоматите или простуде, а также закапывают глаза при конъюнктивите.

Для приготовления отвара фенхеля необходимо:

  • столовую ложку семян залить 500 мл холодной воды, довести смесь до кипения и томить на медленном огне в течение получаса;
  • приготовленное средство остудить до комнатной температуры и профильтровать.

Следует помнить о том, что свои целебные свойства отвар сохраняет в течение двух суток, после чего его применять просто бесполезно.

Настойка фенхеля

Настой фенхеля рекомендуется принимать пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени, поскольку он обладает выраженными противовоспалительными и очищающими свойствами. С его помощью удается вывести из организма токсины, которые являются причиной почечной недостаточности и печеночных колитов.

Для приготовления настоя необходимо:

  • столовую ложку плодов фенхеля заварить 500 мл кипятка;
  • смесь перелить в термос и выдержать в течение 3-4 часов, после чего профильтровать;
  • принимать настой натощак по 1 столовой ложке непосредственно перед едой несколько раз в день.

эфирное маслоНастой фенхеля считается эффективным лекарственным средством при терапии многих патологий желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы, гастрита и метеоризма. Однако в таком случае необходимо увеличить дозировку до 2 столовых ложек и принимать отвар сразу же после еды.

Эфирное масло фенхеля

В аптеке можно приобрести масло фенхеля, которое считается как лекарственным, так и косметическим средством. Оно помогает увлажнить и укрепить кожные покровы, избавиться от морщин и купировать воспалительные процессы.

Эфирное масло фенхеля является полезным природным антиоксидантом, поэтому его часто добавляют в шампуни и кремы. Кроме этого, такое средство просто незаменимо при антицеллюлитном массаже и позволяет всего за несколько сеансов выровнять проблемные участки кожи. Кроме этого, эфирное масло можно использовать при проведении ингаляций, просто добавляя по 1/4 ложки на 500 мл кипятка и вдыхать пар при кашле или бронхите.

Фенхель для похудения

Фенхель считается эффективным средством в борьбе с целлюлитом, и добиться положительного эффекта удается если применять масло из семян растения во время массажа. Сами семена разрешается принимать внутрь в чистом виде, просто съедая их перед едой либо при сильном ощущении голода. Кроме этого, целебными свойствами обладает и отвар растения, прием его можно сочетать с проведением массажа.

тонкая талия после похуденияПри желании сбросить лишний вес можно приготовить следующее средство:

  • смешать 20 граммов семян фенхеля, по чайной ложке зеленого чая, ромашки, кукурузных рылец и сушеных листьев фенхеля;
  • все компоненты перемешать и залить их стаканом воды;
  • после того как травы набухнут, необходимо столовую ложку такой смеси заварить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут.

Приготовленный напиток следует принимать в течение дня вместо обычного чая.

Еще одним эффективным средством для похудения считается следующее: 10 граммов семян заварить стаканом кипятка и томить образовавшуюся смесь на слабом огне в течение 4 минут. После отвар нужно оставить на 15 минут, после чего пить как обычный чай.

девушка с петрушкойВозьмите на заметку – лечебные свойства и польза петрушки для здоровья человека.

Здесь вы узнаете, что можно принимать беременным при изжоге.

Читайте тут, как бороться с расширенными порами на лице.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любое лекарственное средство, фенхель обладает не только ценными качествами, но и имеет некоторые противопоказания к своему применению. Не рекомендуется принимать средства на основе растения при индивидуальной непереносимости организма пациента к составляющим компонентам травы. В том случае, если во время лечения появляется тошнота или рвота, то необходимо прекратить прием фенхеля.

Считается, что фенхель помогает увеличить выработку грудного молока у женщин в период лактации. В то же время во время беременности и кормления грудью принимать средства на основе фенхеля разрешается лишь в том случае, если потенциальная польза существенно превышает возможный риск. Такого же правила следует придерживаться и при назначении лекарственных препаратов на основе растения пациентам, которые страдают эпилептическими припадками.

При превышении указанной дозировки возможно сильное расстройство желудка и развитие аллергических реакций. Несмотря на высокую ценность фенхеля и наличие в нем большого количества полезных веществ, начинать принимать его рекомендуется с небольших доз. Это позволит вовремя заметить отрицательное воздействие средства на организм.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий