Полезные свойства и применение гвоздики для лечения заболеваний

23 ноября 2018 0

Гвоздика – не только знаменитая специя. Эти ароматные цветочки гвоздичного дерева обладают многими целебными свойствами, которые с успехом используются в традиционной и народной медицине. Покупать стоит целые бутоны гвоздики, как правило, молотая специя уступает им по качеству. Измельченная пряность теряет аромат быстрее, поэтому размалывать бутоны лучше всего прямо перед готовкой.

гвоздичный порошок

Необычная специя

Во-первых, гвоздика обладает антисептическими свойствами, поэтому многие хозяйки используют пряность исключительно для консервирования. Специя способна увеличивать срок хранения любого продукта, поэтому невозможно представить маринование без гвоздики.

Во-вторых, кроме засолки овощей она поможет смягчить мясо и не даст рыбе быстро развариться. Использование этой специи сократит время варки, а значит, в продукте лучше сохранятся витамины.

В-третьих, гвоздику можно использовать для приготовления горячих ароматных напитков. Например, глинтвейна или чая. С ней легко создать уютную праздничную атмосферу, если воткнуть бутончики в апельсин или испечь печенье с добавлением этой пряности.

Чем полезна гвоздика

гвоздичные бутоны на дереве

Гвоздика – не только вкуснейшая приправа для разных блюд, но и отличный антисептик. И если вокруг много заболевших, аромат гвоздичного масла поможет не заразиться. У тех, кто уже простудился, облегчит симптомы простуды и на треть сократит время болезни. Кроме того, гвоздика снимает зубную боль, облегчает дыхание при болезнях верхних дыхательных путей.

Главное достоинство пряности – большое количество антиоксидантов. Эти вещества снижают действие свободных радикалов, которые вызывают в организме окислительные процессы, провоцирующие как раннее старение кожи, так и развитие сахарного диабета и рака.

Ароматные бутоны гвоздики:

  1. Незаменимы при типичных признаках простуды: насморке, боли в горле (содержащиеся в пряности вещества способны мобилизовать внутренние силы организма, активизировать кровоснабжение и ускорить выздоровление).
  2. Помогут похудеть, так как специя активизирует обмен веществ и налаживает процессы пищеварения.
  3. Снижают риск развития рака. Антиоксиданты гвоздики активно блокируют окислительные процессы, приводящие к развитию онкологии.

Состав и лечебные свойства гвоздики

В пряности много витаминов C, A, PP, группы B. Это природное средство для лечения простуды и астмы. Гвоздика выводит из организма лишнюю жидкость, богата железом, фосфором, магнием и кальцием, а все эти элементы очень полезны для сердца.

ароматное маслоХимический состав:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины В1, В2, А, С, РР;
  • соли железа, магний, кальций, фосфор.

Энергетическая и пищевая ценность в 100 граммах сухих цветков:

  • 320 килокалорий;
  • 6 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 27 г углеводов.

В маленьких бутонах гвоздики содержится множество биологически активных компонентов. Самый ценный элемент – антиоксиданты, которые способны снизить риск развития онкологии. Антиоксиданты помогут сохранить здоровье кожи, предотвратить появление морщин и угревой сыпи.

Применение гвоздики в традиционной и народной медицине

Гвоздика, кроме своих вкусовых качеств, обладает и лечебными свойствами. Она отличный антисептик, прекрасное обезболивающее, противовирусное и мочегонное средство. В медицинских целях пряность применяется в виде масла, целиком или растертая в порошок.

сухие соцветия гвоздикиДля профилактики простудных заболеваний врач может порекомендовать противопростудные мази или бальзамы с гвоздикой, чтобы не заболеть или выздороветь быстрее. Тем, у кого заложен нос, сильный кашель, помогут паровые ингаляции с гвоздичным маслом. Чтобы получить лечебный эффект, достаточно добавить несколько капель масла в кипяток.

Гвоздику давно успешно применяют в народной медицине для профилактики и лечения несложных заболеваний. При сухом кашле можно разжевать высушенный бутон гвоздики. Во многих случаях он эффективно сокращает интенсивность кашля, заменяя аптечные сиропы.

При появлении первых симптомов ангины нужно принимать молоко с гвоздикой. Для этого растереть пять сухих бутонов, залить 250 мл горячего молока, остудить. Выпить как обычное молоко, чтобы усилить эффект, лучше задерживать подолгу каждый глоток молока во рту.

Если простуда сопровождается сильным насморком, головной болью, народная медицина рекомендует сделать таблетку из гвоздики. Развести чайную ложку растертой пряности в теплой воде (чайной ложке) до однородности, прикладывать «таблетку» на 10 минут к вискам, лбу, гайморовым пазухам.

Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло

Все полезные свойства, вкусовые качества специи сохраняются в масле. Для его приготовления соединить 100 мл оливкового масла и столовую ложку гвоздичных цветов, отправить на огонь, как только масло закипит, нужно отключить. Расфасовать остывшее гвоздичное масло по чистым стеклянным бутылкам. Хранить на полке холодильника, использовать при необходимости.

Как использовать

эфирное маслоМасло принесет много пользы в сезон простуд. Паровые ингаляции с ним избавят быстро от кашля, насморка, заложенности носа. Чтобы уменьшить зубную боль, нужно смочить ватный диск маслом, затем приложить к больному зубу. Облегчение наступит быстро.

Гвоздичное масло рекомендуют добавлять в массажный крем. Эта смесь эффективно снимает суставную боль. Масло помогает при кожных инфекциях, угревой сыпи, способствует скорейшему заживлению ран и стимулирует регенерации клеток. Для этого нужно приложить на пораженную кожу повязку, смоченную маслом.

Аромат гвоздики – отличное средство для снятия стресса. Если сил сдерживать эмоции уже не осталось, нужно нанести капельку масла гвоздики на ладонь, потереть руки, чтобы они согрелись. Затем поднести ладони к носу, сделать два-три глубоких вдоха.

Интересно знать, что масло гвоздики активно используют в косметической промышленности, добавляя его в питательные кремы, туалетную воду и бальзамы.

Чем полезен чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой содержит много антиоксидантов, обладает мягким вкусом. Пить свежезаваренный чай с пряностями очень полезно. Быстрый вариант его приготовления – бросить 2-3 бутона в заварочный чайник. Потрясающий аромат и много пользы гарантировано. Прекрасно сочетается данная пряность с корицей, имбирем. С ними чай получится еще вкуснее и полезнее.

Регулярный прием чая с пряностью поможет организму противостоять простуде. Причем потребление напитка не только значительно снизит риск подхватить простуду, но и поможет, когда избежать заболевания не удалось. Ученые доказали, что эта пряность препятствует размножению вирусов, провоцирующих развитие простуды, поэтому выздоровление наступает быстрее.

Эта информация взята на вооружение официальной медициной. Совсем недавно противоэпидемическая служба Москвы настоятельно рекомендовала употребление сухих специй, в том числе и гвоздики для профилактики простуды и гриппа.

согревающий чай

Как приготовить ароматный чай

Использовать гвоздику в сезон простуд поможет один из самых простых и эффективных способов – нужно приготовить с ней ароматный чай.

Понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • 4 сухих гвоздики;
  • 2 щепотки молотой корицы.

Приготовление:

Несколько минут прокипятить воду с гвоздичными бутонами, затем добавить корицу, заварку, настаивать чай 3-4 минуты. По вкусу добавить сахар или натуральный мед. Пить полезный чай три раза в день маленькими глотками.

Применение в кулинарии

пряность в мешочке

Гвоздику часто используют при консервировании. Она постоянный компонент маринадов и соусов. Овощным, грибным или мясным маринадам она придает пикантный аромат и вкус. Обеспечивает сохранность солений при хранении. Эта пряность входит в состав практически всей кондитерской выпечки.

Пряность не переносит длительной готовки, поэтому долгое кипячение лишит гвоздику аромата, а блюдо может приобрести горьковатый вкус.

праздничное печеньеВозьмите на заметку, как сделать вкусное имбирное печенье на Новый год или просто так.

Здесь вы узнаете все о народных способах избавления от комаров, мошек и других насекомых.

Читайте тут – молекулярная кухня: что это и рецепты приготовления.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Достаточно пить напитки, есть кондитерские изделия с гвоздикой 2 раза в неделю. Не стоит увлекаться, любой продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. Необдуманное применение приводит к опасным осложнениям. Причина чаще всего – в имеющихся заболеваниях, но определенную осторожность нужно соблюдать и здоровым людям.

Противопоказания к применению:

  • возраст до 2-х лет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность.

В основном гвоздичные бутоны очень полезны для организма – вряд ли кто-то с этим поспорит. Природное лекарство снимает нервное напряжение, прекрасно успокаивает, благотворно влияет на иммунитет, помогает при простуде.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий