Корень петрушки: применение в народной медицине и противопоказания

06 ноября 2018 0

Петрушка является пряно-ароматическим и лекарственным растением, которое применяется для приготовления различных целебных средств и блюд. Обычно для лечебных целей применяют зелень и семена, но не меньшую ценность представляет и корень растения. Он обладает сильным ароматом, и обусловлено это присутствием в нем эфирных масел.

корень петрушки

Состав и польза

Корень петрушки является частью растения, которая по форме и вкусу напоминает белую морковь. В нем содержится каротин в большом количестве, а концентрация аскорбиновой кислоты в корнеплоде намного выше, чем в лимоне.

Богатый и ценный состав корня наделяет его массой целебных свойств.

петрушка с корнемКорнеплод петрушки богат:

  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами различных групп;
  • крахмалом;
  • флавоноидами;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • грубыми волокнами.

В состав корня растения входят такие минеральные вещества, как магний, кальций, селен, марганец и фосфор. Присутствие в корнеплоде флавоноидов наделяет его антиоксидантным эффектом, что особенно важно при лечении различных видов патологий.

Лечебные свойства корней петрушки

Полезные свойства корня растения были замечены еще давно как врачами, так и народными целителями.

Правильное применение средств на основе такого растения позволяет добиться следующих результатов:

  • нормализуются обменные процессы, что положительно отражается на весе и составе крови;
  • улучшается функционирование пищеварительной системы;
  • восстанавливается концентрация глюкозы и холестерина в организме;
  • улучшается состояние пациента при кори и скарлатине;
  • исчезает неприятная симптоматика простатита и ускоряется выздоровление больного;
  • выводятся вредные вещества, токсины и тяжелые соли из организма;
  • нормализуется работа почек и органов выделительной системы.

свежие корни петрушки

Корень петрушки считается эффективным средством для отбеливания кожных покровов лица и устранения воспалительного процесса. Кроме этого, с его помощью удается ускорить избавление от различных заболеваний грибкового происхождения и лишая.

Петрушка обладает мягким мочегонным эффектом и может применяться в качестве профилактического средства при снижении зрения и патологиях сердца и сосудистой системы.

Применение корней петрушки в народной медицине

При нетрадиционной терапии корень растения применяется для приготовления различных лекарственных средств как в сушеном, так и в свежем виде. Кроме этого, корень можно употреблять в пищу и делать из него сок.

Настой для желудка

Средства на основе петрушки помогают нормализовать кислотность желудочного сока, при постоянном их приеме удается восстановить функционирование пищеварительной системы.

Для приготовления настоя для желудка можно воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить корень, нарезать его небольшими кусочками и залить смесь 300 мл воды;
  • образовавшуюся смесь накрыть крышкой и оставить на полчаса для настаивания;
  • приготовленное средство процедить через сито и пить за полчаса до еды несколько раз в день по 70-80 мл.

Правильный прием такого средства из корня растения позволяет улучшить процесс пищеварения, стимулирует производство ферментов в организме и облегчает усвоение полезных веществ.

Сок петрушки для сердца

сок из петрушки и корняВ корне растения присутствует много селена, который благоприятно воздействует на функционирование сердца и сосудистой системы. Специалисты рекомендуют употреблять сок корня как для лечения пороков сердечно-сосудистой системы, так и для их профилактики.

Для приготовления лекарственного средства необходимо:

  • помыть, очистить и тщательно измельчить 200 граммов корня и 100 граммов листьев петрушки;
  • компоненты положить в марлевую ткань и отжать из них сок.

Перед употреблением необходимо 15 мл сока развести в половине стакана воды и выпить за несколько минут до еды. Следует помнить о том, что в течение дня такое лекарственное средство разрешается принимать не более 4 раз. Лучше всего готовить сок петрушки механическим способом, что поможет сохранить больше полезных свойств. Правильный прием народного средства помогает снизить давление у пациента, нормализовать работу сердца и очистить сосуды.

Настой при нарушениях менструального цикла

Средства из корня растения помогают восстановить менструальный цикл и остановить кровотечение из матки. При правильном систематическом приеме настоя на основе корня удается справиться с резкими изменениями настроения и облегчить болевой синдром при месячных.

Для приготовления настоя при сбоях менструации у женщин необходимо 2 столовые ложки сухих корней растения залить 0,5 л кипятка и накрыть посуду крышкой. Образовавшуюся смесь настаивать в течение 20 минут, после чего профильтровать и пить по 100 мл несколько раз в течение дня. С помощью такого растительного средства удается восстановить уровень гормонов в женском организме, справиться с дискомфортными ощущениями во время менструации и нормализовать цикл.

Для приготовления отвара для восстановления менструального цикла необходимо использовать промытый и измельченный корень петрушки. Следует 2 столовые ложки рубленного корнеплода залить 400 мл горячей воды и томить на слабом огне не более 10 минут. После отвар нужно снять с огня, оставить на полчаса и профильтровать. Пить такое растительное средство рекомендуется по 1/2 стакана утром и вечером, начиная за 7 суток до менструации.

Отвар при отеках

подготовленные корниЧаще всего отеки являются признаком нарушения работы почек, патологий сердца и сосудистой системы, а также аллергической реакции. Справиться с таким патологическим состоянием удается с помощью корня петрушки, на основе которого можно готовить настои и отвары.

Устранить отечность тканей удается с помощью следующего настоя:

  • промыть корень растения и веточки и пропустить их через мясорубку;
  • стакан такой массы залить 400 мл кипятка и оставить на 11-12 часов;
  • спустя время средство процедить и влить в него свежевыжатый лимонный сок.

В день необходимо принимать по 1/3 стакана 2 раза в течение суток. Спустя два дня после начала терапии рекомендуется сделать трехдневный перерыв и при необходимости повторить курс.

Для приготовления отвара для устранения отеков необходимо промыть и очистить 50 граммов корней петрушки, после чего хорошо их измельчить. Массу нужно залить 500 мл горячей воды и поставить томиться на слабый огонь. Средство варить в течение 7-10 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Такой отвар корня петрушки рекомендуется принимать несколько раз в сутки по 10 мл за полчаса до еды.

Народные целители утверждают, что при употреблении такого напитка удается быстро справиться с отечностью тканей и очистить организм от продуктов жизнедеятельности. Кроме этого, средство выводит из организма соли, которые являются причиной скопления большого количества жидкости.

Применение корней петрушки в кулинарии

Корень петрушки является распространенной приправой, которую добавляют в различные блюда. Белый корень лучше всего добавлять в мясо, супы, рыбу и различные гарниры. Часто такая приправа используется для ароматизации супов и бульонов, а также добавляется в салаты и рагу. Кроме этого, корнеплод растения можно употреблять в сыром виде, запекать, тушить, варить и жарить.

Корнеплод идеально сочетается с морепродуктами, птицей, крупами, грибами и сыром. Его аромат является хорошим дополнением картофеля, яблок, копченой рыбы, свинины и омаров. При приготовлении блюд корень петрушки может заменять собой такие овощи, как репа, морковь и пастернак.

Заготовка на зиму и хранение

сухой корень петрушкиПри выборе корневой петрушки необходимо помнить о том, что наиболее вкусными являются корни бледно-бежевого цвета, на которых отсутствуют пятна и иные дефекты. Зелень лучше всего использовать в течение нескольких суток, а корни можно хранить в холодном месте не более двух недель.

Отличием корневой петрушки от обычной является наличие мясистого сочного корня, который достигает своего максимального веса к концу года произрастания. Лучшим временем для заготовки корней на зиму считается осень в первый год роста культуры либо все теплое время второго года произрастания.

Сушить корень петрушки необходимо при температуре не более 40 градусов. Для этой цели можно использовать духовые шкафы или специальные сушилки для овощей.

Лучшим место для хранения свежего корня петрушки в зимний период является погреб. В городской квартире такую специю можно хранить в любом месте.

как подавить аппетитВозьмите на заметку, как снизить аппетит и подавить чувство голода.

Здесь вы узнаете все о составлении меню для диабетиков на каждый день.

Читайте тут о лечебных свойствах чабреца и возможных противопоказаниях.

Противопоказания и возможный вред

Не разрешается употреблять в пищу корень растения во время беременности, поскольку он повышает тонус матки. Противопоказанием к терапии считаются такие патологии, как цистит и нефрит. При приеме растительного средства может произойти нежелательное раздражение тканей почек.

Не рекомендуется использовать корень петрушки в том случае, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость к его компонентам. Возможно развитие неприятных последствий при наличии у человека эпилепсии и проблем с обменом кальция.

Корень петрушки помогает при образовании камней, но перед его применением следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Важно помнить о том, что не нужно злоупотреблять продуктом. При употреблении корня в больших количествах возможно развитие таких побочных эффектов, как тошнота, головная боль и общая ослабленность организма.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий