Лечебные свойства и польза петрушки для здоровья человека

16 ноября 2018 0

Петрушка не только украшение на столе, но и кладезь витаминов.

Виды петрушки

Условно петрушку подразделяют на 2 вида: листовую и корневую.

Сочным и нежным вкусом обладает листовая петрушка. Листья могут быть простыми или иметь кудрявый вид. Выращивают её для себя и большими партиями на продажу.

яркая зелень с витаминами

К листовому виду относятся следующие сорта:

  1. Бриз. Среднеспелый сорт. Выращивают на продажу. Имеют сочные листья и приятный аромат. Листья обыкновенные.
  2. Глория. Ранний сорт с короткими листьями. Зелень удобно транспортируется. Сорт готовят на зимовку и употребляют в свежем виде.

К ранним сортам относятся Частушка, Утренняя свежесть, Настенька, Бабушкино ожерелье.

Корневая петрушка применяется с другой целью. Её выращивают ради корешков. Их сушат, применяют в солении, готовят целебные отвары, настои.

корни петрушки

Известные сорта:

  1. Алба. Позднеспелый сорт с единственным корнем. Боковых мелких отростков на корне нет, поэтому хорошо хранится зимой. Корешки с приятным вкусом. Вес одного куста достигает 300 г.
  2. Сахарная петрушка. Имеет корнеплоды в виде конуса. Длина корнеплода достигает 29 см, средний вес одного куста – 60-70 г.
  3. Финал. Длина достигает 23 см при массе до 200 г. Сорт употребляют в свежем виде и применяют для консервирования.

Ценятся также сорта: Коника, Пикантная, Корешки.

Химический состав и полезные свойства

Петрушка, кроме жиров, белков и углеводов, содержит полезные витамины, минералы, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Каждый элемент выполняет свои функции:

  • сухая и свежая петрушкаактивные вещества и минералы положительно действуют на весь организм;
  • наличие кальция в петрушке позволяет действовать как отбеливатель для зубов;
  • витамин А способствует выведению песка из почек, предупреждает онкологию, снимает воспалительные процессы;
  • аминокислоты – регулируют уровень сахара в крови;
  • эфирные масла создают приятный аромат;
  • витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме. В комплексе обеспечивают нормальную функцию нервной системы, поддерживают пищеварение, нормализуют уровень сахара в крови. Витамины участвуют в энергетическом обмене, повышают сопротивляемость стрессовым ситуациям;
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний) формируют скелет клеток, способствуют нормальному протеканию химических процессов в организме, стабилизируют уровень рН тела;
  • микроэлементы укрепляют иммунитет, участвуют в химических процессах организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Фармакологическое действие различных частей растения

В традиционной и народной медицине все части петрушки используются для приготовления настоев, отваров.

Корнеплоды

Селен, входящий в состав корне плодов, повышает иммунитет, участвует в обменных процессах организма, предупреждает образование опухолей. Элемент улучшает состояние волос, ногтей, не даёт развиваться и формироваться свободным радикалам. Селен стимулирует заживление ран, трещин.

полезные корнеплоды

Грубая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает организму во время снижения веса. Дубильные вещества, эфирные масла корнеплода помогают бороться с вирусными, бактериальными заражениями, усиливают секрецию желудка.

Ежедневный приём корнеплодов пополняет суточную норму минералов, витамина С, а также избавляет от:

  • гастрита;
  • холецистита;
  • кишечных колик;
  • вздутия живота;
  • панкреатита;
  • язвы;
  • эрозии;
  • запоров;
  • метеоризма.

Полезные вещества корнеплода оказывают ветрогонное, антиаллергенное, мочегонное действие, очищают кровь, повышают аппетит. В женском организме выступают как стабилизаторы менструаций. У мужчин тонизируются мышцы простаты.

Корнеплоды используются не только в свежем виде. Сухое сырьё используется для приготовления отвара.

Ингредиенты:

  • корень петрушки – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Сухой корень залить кипящей водой и настаивать в течение 30 минут. Перед едой выпивать 100 мл отвара в течение 4 недель.

Свежий корень употреблять по 100 г в  сутки на протяжении 2 недель.

Пряная зелень

Аскорбиновая кислота в зелени петрушки способствует укреплению нервной системы и сосудов, эндокринных желез. Рибофлавин восстанавливает зрение, влияет на эпидермис, предупреждает нервные стрессы.

Токоферол работает как антиоксидант. Витамин Е предупреждает старость, восстанавливает капилляры. Фолиевая кислота регулирует торможения и возбуждения нервной системы. Витамин В9 стабилизирует работу кишечника, желудка, печени. Витамин К нормализует свёртываемость крови, улучшает кальциевый обмен.

Также в листьях находится кемпроферол, кверцетин, лютеолин, каротин, апигенин.

Зеленью петрушки диабетики снижают уровень сахара в крови.

сок петрушки

Полезные вещества зелёной массы петрушки:

  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • снимают симптомы интоксикации;
  • используются в лечении катаракты, конъюнктивита;
  • нормализуют состояние сосудов, сердца.

Зелёная масса оказывает отбеливающий, омолаживающий, противовоспалительный эффект в домашней косметологии. Усталость глаз снимают примочки, компрессы.

Зелень петрушки принимают внутрь в свежем виде. Также можно готовить сок. В чистом виде его пить нельзя, так как он очень концентрированный. Его разбавляют водой, соком моркови или свёклы. Суточный приём сока не должен превышать 50 мл. Сок помогает работе щитовидной железы.

Семена (плоды)

Препараты на основе семян оказывают тонизирующее, антигистаминное, противоотёчное, мочегонное действие.

семена петрушки

Семена хорошо справляются с повышенным газообразованием, устраняют спазмы кишечника. Они расслабляюще действуют на мускулатуру. Семена стимулируют вкусовые рецепторы и улучшают аппетит. Поэтому во время сброса веса принимать петрушку нежелательно.

Плоды помогают справиться с воспалением мочевого пузыря, снять боли и спазмы. При желчнокаменной болезни улучшают отток желчи. Успешно лечат цистит.

Семечки полезны для личной гигиены. Горстка зёрен с утра устранит неприятный запах из полости рта.

Отвар семян

Семена растолочь и взять четвёртую часть чайной ложки. Залить кипящей водой и выдержать до полного остывания. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

При хроническом цистите

Симптомами хронического цистита являются следующие факторы:

  • частое мочеиспускание;
  • повышенная температура;
  • боли при мочеиспускании;
  • мутная моча;
  • кровь в моче.

Такие признаки сигнализируют о неотложном лечении. Иначе болезнь перейдёт в более тяжёлое заболевание – пиелонефрит. Назначается диета и медикаментозное лечение. В качестве народных препаратов применяют петрушку. Настой очищает мочевой пузырь от токсинов и оказывает антибактериальное действие.

целебный отварНастой петрушки

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 1 столовая ложка;
  • вода – 200 мл.

Порежьте мелко петрушку и залейте кипятком. Накройте стакан крышкой и настаивайте 20 минут. Пить по 2 столовые ложки натощак за 20 минут до еды в течение 1 месяца.

Лечение женских патологий

Женщины репродуктивного возраста подвержены ряду гинекологических заболеваний:

  • воспаление придатков, матки;
  • нарушение менструального цикла;
  • молочница;
  • эрозия маточной шейки.

Первые два заболевания являются самыми распространёнными. Среди женщин в возрасте за 45 лет проблемой является климакс. В этот период помогает настойка семян петрушки.

Ингредиенты:

  • семена петрушки – 2 чайные ложки без горки;
  • вода – 200 мл.

Семена измельчить и залить кипящей водой. Держать на огне 15 минут. Семена процеживают, а недостаток воды доливают до полного стакана. Пить 6 раз по 1 столовой ложке за 15 минут до еды в течение 30 дней.

Нормализовать менструальный цикл поможет апиол, находящийся в составе петрушки. Также можно принимать отвар листьев петрушки. Дозировка: 100 мл до еды 4 раза в день.

Повышение потенции у мужчин

пучок петрушки

При употреблении петрушки в мужском организме уменьшается содержание эстрогенов и увеличивается количество тестостерона.

Для повышения потенции выпивают свежевыжатый сок. За один день принимают 50 мл.

корень петрушкиВозьмите на заметку – корень петрушки: применение в народной медицине и противопоказания.

Здесь вы узнаете все о принципах здорового и правильного питания для снижения веса.

Читайте тут, как составить меню для диабетиков на каждый день.

Противопоказания и передозировка

Петрушку можно использовать всем, главное, не превышать дозировку. Особенно касается такое предостережение людей, имеющих:

  • заболевания печени;
  • патологии желчного пузыря;
  • эпилепсию;
  • болезни мочевого пузыря;
  • нарушение кальциевого обмена в организме;
  • камни в почках.

Беременным женщинам не рекомендуется передозировка продукта. Это может привести к повышенному тонусу матки, а у плода будет учащённое сердцебиение.

Свежую петрушку: корень или листву, добавляют в пищу в умеренных дозах. Переизбыток растения может привести к галлюцинациям. Этому способствует миристицин, который входит в состав петрушки.

Петрушка полезна при многих заболеваниях. Заготавливайте её на зиму, чтобы в нужное время воспользоваться народными рецептами без вреда для организма.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий