Полезные свойства и противопоказания имбиря

12 ноября 2018 0

Имбирь обладает согревающими свойствами, прогоняет апатию и бодрит. В этом корне есть витамины группы B, кислота аскорбиновая, калий, железо, магний, но их немного, примерно 1% от дневной нормы. Поэтому справиться с авитаминозом с помощью пикантной пряности не получится.

свежий и сухой имбирь

Чем полезен имбирь

На Востоке корень имбиря используют более двух тысяч лет в качестве ароматической приправы к блюдам и как эффективное противовоспалительное, болеутоляющее, нормализующее пищеварение средство.

Корень содержит полезные аминокислоты, витамины группы B, A, C, минералы (цинк, магний, калий, фосфор, натрий, железо и кальций). За жгучий вкус отвечает вещество гингерол – это отличный антиоксидант и природный лекарь. Он поднимает иммунитет, улучшает кровообращение. Свойство корня разжижать кровь успешно используется в медицине для профилактики сердечных болезней и тромбозов.

Ученые доказали, что имбирь снижает сахар в крови, таким образом предотвращая возникновение сахарного диабета, поэтому является прекрасной пищевой добавкой к рациону диабетиков. Стоит активно его использовать для уменьшения боли при артритах, изжоге, тошноте, при простудных заболеваниях, для ускорения пищеварения и обмена веществ.

Если трудно просыпаться по утрам, советуем не спешить готовить кофе. Чай, заваренный с имбирем, тонизирует не хуже кофе, а пользы от него гораздо больше. Нужно просто добавить в чайник с заваркой немного имбиря, дать чаю настояться, положить по вкусу корицу, чуть-чуть меда – и полезный бодрящий чай готов. Главное – не пить такой напиток вечером, чтобы не возникли проблемы с засыпанием.

Применение в кулинарии

имбирный напиток

Имбирь используют как универсальную приправу, добавляя в овощи, рыбу, мясо, выпечку, сладкие и острые блюда. Его кладут в кофе, напитки и коктейли. Он входит в состав многих кондитерских изделий. Натертый имбирь добавляют в соусы, сушеный корень – в выпечку. В состав пряных смесей, чайных сборов тоже входит острая пряность.

Во многих мировых кухнях имбирь используют в качестве нейтрализатора жирной пищи. Поэтому в идеале его лучше добавлять к жареному мясу. Если планируется калорийный обед, то можно положить пряность в несколько блюд. В этом случае вся пища переварится, и члены семьи не будут испытывать тяжесть в желудке.

Добавлять корень можно в любое блюдо: он отлично сочетается с мясом, рыбой и рисом. Заправка из рафинированного масла, свежей зелени и молотой пряности украсит салат из овощей. Особенно вкусными получаются мясные бульоны, если подчеркнуть их вкус имбирем.

Отлично сочетается пряность с выпечкой. Молотые специи добавляют в начинку для пирожков, пряники, коврижки и кексы. Классические добавки – лимон, мед, корица. Поскольку корень обладает ярким вкусом, даже несоленое блюдо не будет казаться пресным, поэтому им можно смело заменить поваренную соль.

Польза в лечении заболеваний

имбирное масло

Чтобы справиться с сухим кашлем, простудой, снизить артериальное давление и поднять иммунитет, не всегда достаточно обычных таблеток. Помогут выздороветь напитки и блюда с имбирем.

Что лечить Как использовать
Простуду, грипп, ОРВИ Заваривать с пряностью чай, проводить имбирные ингаляции (снимает заложенность носа, способствует отхождению мокроты, обильному потоотделению).

 

Высокое кровяное давление Готовить витаминный чай с пряностью (разжижает кровь, поэтому давление снижается).

 

Иммунную систему Поднимают иммунитет напитки с имбирем.
Токсикоз у беременных, симптомы морской болезни Можно пожевать ломтик имбиря и выпить немного теплой воды (снимет спазм кишечника, улучшит кровообращение, за счет этого тошнота пройдет).
Мышечные боли, растяжения

 

Добавлять имбирный сок в крем или гель (обезболивает, тонизирует, оказывает антибактериальное действие).
Низкое кровяное давление

 

Регулярно дополнять блюда, напитки, кондитерские изделия имбирем (пряность сужает сосуды, поэтому давление поднимается).

Простуда и заболевания горла

Укрепить организм, защитить его от простуд и вирусов, не принимая таблеток, вполне возможно. Нужно употреблять больше напитков с имбирем, они содержат аскорбиновую кислоту, полезные минералы, аминокислоты, которые отлично стимулируют иммунную систему, обладают противовирусным действием. Помогают не только напитки, но и ингаляции с имбирем. Они очень хорошо снимают заложенность носа во время острой простуды, обладают отхаркивающим действием.

Имбирь для похудения

Напитки с имбирем тонизируют, помогают справляться с нагрузками, увеличивают физическую активность днем и во время спортивных занятий. Кроме того, они согревают, а значит, усиливают потоотделение, тем самым благотворно влияя на организм.

Имбирный чай быстро насыщает, ускоряет обмен веществ, помогая пище лучше усваиваться в организме. Кроме того, все люди с избыточным весом имеют нарушения углеводного обмена, поэтому здесь способность острой приправы снижать сахар приходится весьма кстати.

Имбирь полезен для людей, имеющих лишний вес. Главное – не увлекаться и не надеяться только на приправу, а придерживаться принципов правильного питания и не отказываться от физических упражнений.

Как приготовить имбирный чай для похудения

имбирный чай с медом и лимоном

Для достижения нужного эффекта стоит употреблять чай до еды не менее трех раз в день (за 15 минут). Пить в течение месяца. При этом избегать жирной пищи, тортов, сдобы.

Понадобится:

  • 1 долька лимона;
  • 8 г меда;
  • 3-4 см имбирного корня;
  • вода горячая.

Готовим:

  1. Корень почистить, натереть на мелкой терке. Натертую массу залить водой, прикрыть, оставить настаиваться (15 минут).
  2. Выжать сок из лимона, дольку положить на дно кружки и слегка помять ложкой.
  3. Процедить настоянный имбирь, добавить 8 г меда.

На заметку: такой чай противопоказан, если кислотность желудочного сока повышена, мед нужно заменить сахаром, а вместо лимонного сока положить цедру.

Имбирь для потенции

Эфирные масла, микроэлементы, витамины, которые присутствуют в корне, повышают мышечный тонус и тем самым усиливают потенцию. В переводе с китайского языка слово имбирь означает «мужественность». Действительно при регулярном употреблении этого продукта у мужчин снижается риск патологий простаты, повышается иммунитет и потенция.

Имбирь в косметологии

нарезанный имбирь

В составе косметических продуктов есть экстракт, сок или имбирное масло. С их помощью можно тонизировать, омолаживать кожу. На самом деле эффективность кремов, лосьонов, шампуней и гелей определяется исключительно состоянием кожи. Для нормальной кожи, когда нет особых проблем, может быть достаточно увлажняющего крема. Но при жирной, а реже сухой коже без качественного крема с экстрактом имбиря не обойтись.

Эти средства призваны решать проблемы кожи: от потери упругости и обезвоживания до пигментации и раздражений. Косметические средства с имбирем осветляют и освежают кожу лица, делают ее ровной, устраняют ломкость волос. Имбирь есть в составе кремов для массажа и против целлюлита. Еще одно полезное свойство пряности – антисептическое, поэтому его добавляют в крем для ног. Что касается препаратов по уходу за волосами, то они чаще представлены средствами для борьбы с жирностью и перхотью.

Питательный крем с имбирем

Самостоятельно приготовить питательный крем для нормальной и сухой кожи не составит труда.

Понадобится:

  • 200 мл сока имбиря;
  • 200 мл масла рафинированного;
  • по 1 капсуле аптечного витамина Е, А.

Готовим:

  1. В керамической емкости соединить масло с имбирным соком, затем прогреть на водяной бане, не допуская кипения.
  2. В остуженную смесь добавить витамины, перемешать деревянной ложкой, вылить содержимое в чистую баночку.

На заметку: срок хранения таких кремов ограничен, поэтому понадобится готовить крем каждую неделю.

Имбирь для волос

Цель использования косметических средств: придать волосам свежесть, блеск, разгладить пористые пряди. Для этого подойдет маска с имбирем, которая восстанавливает повреждения и увлажняет. Она готовится из одного желтка, 10 г меда и измельченного имбиря. Смесь нанести на кожу, волосы (оставить на 20 минут). Маска улучшает кровообращение, питает. Для большей эффективности во время процедуры следует утеплить голову полотенцем.

похудение с имбиремВозьмите на заметку — имбирь для похудения: полезные свойства, рецепты и противопоказания.

Здесь вы узнаете, как быстро вылечиться от простуды в домашних условиях.

Читайте тут, как правильно и полезно заваривать чай с имбирем.

Польза и вред маринованного имбиря

маринованный корень имбиря

Главные поклонники имбиря — это любители японской кухни. Они уверены, что вкус суши не нужно смешивать, поэтому после рисового шарика всегда едят ломтик имбиря маринованного, который подготовит к следующей порции.

В процессе маринования пряность сохраняет большинство своих уникальных свойств. Если маринованный корень имеет пряный вкус, это означает, что его противомикробные свойства активны. Именно они помогали японцам есть сырую рыбу без последствий для желудочно-кишечного тракта. Увлекаться маринованным имбирем нельзя при острых гастритах.

Противопоказания и меры предосторожности

Имбирь – уникальная пряность Востока. Но, как у любого продукта, у него есть противопоказания. Во-первых, не давать блюда с имбирем детям до двух лет. Во-вторых, осторожнее быть с приправой тем, кто имеет следующие заболевания:

Заболевания, Действие пряности на организм
Язва желудка, гастрит Раздражает слизистую желудка
Желчнокаменная болезнь Может спровоцировать движение камней, что приведет к срочной операции
Любые кровотечения (носовые, маточные), склонность к кровоизлияниям Ускоряет кровообращение
Высокая температура (выше 38 градусов) Может поднять температуру еще выше
Вторая половина беременности Поднимает давление
Раздраженная, чувствительная кожа Наружное применение масла, ингаляции имбирные способствуют раздражению чувствительной кожи
Болезни сердца Поднимет кровяное давление, что может привести к инсульту или инфаркту
Аллергия, склонность к аллергическим проявлениям Усиливает аллергию
Сочетать с лекарствами, которые снижают сахар Может вызвать гипогликемию у людей с сахарным диабетом второго типа

Помните! Для некоторых людей добавить в блюдо имбирь – это прекрасный эксперимент, а для других – опасное испытание.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий