Варенье из сосновых шишек: целебные свойства и рецепты приготовления

06 ноября 2018 0

Хвойное варенье из сосновых шишек – признанное лакомство всей планеты. Если думаете, что это исконно русское блюдо, то сильно ошибаетесь. Китайцы считают, что этот десерт позволяет им поддерживать мужскую силу, японцы называют хвойное варенье «сладким бессмертием», а спартанцы употребляли этот продукт перед соревнованиями и были уверены, что шишки даруют им дополнительную энергию.

Этот уникальный продукт помогают лечить простуду и восстанавливаться после инсульта. Главное – знать, как производить сбор шишек, готовить и употреблять варенье, чтобы оно пошло на пользу.

целебное лакомство

Когда и как собирать сосновые шишки

Специалисты уверены, что больше полезных веществ содержится именно в зеленых шишках. Сбор планируется в зависимости от климатических условий региона. Если человек проживает на юге, то сбор нужно начинать в конце мая, а северные жители должны готовиться к этому мероприятию к концу июня. Собирать их нужно в лесистой местности, подальше от дорог и промышленных участков. Особое внимание нужно уделить дереву, с которого собираются плоды. Если кора повреждена насекомыми или есть признаки гниения, то лучше поискать более здоровое дерево.

молодые зеленые шишки сосныПроводите сбор только молодых шишек небольшого размера. Лучше собирайте недозрелые плоды, чем перезрелые. На вид они должны быть сочно-зелеными, без повреждений. Чтобы определить спелость, можно ковырнуть плод ногтем или острой веточкой. Если кожица легко поддастся, то со сбором медлить нельзя. Выбирайте небольшие шишки, чтобы их было удобно помещать в банку, хотя большие плоды можно измельчать.

Плоды не должны быть сухими, иначе они не принесут никакой пользы. Если шишки имеют белый налет, то они непригодны для приготовления варенья. Плоды должны быть свежими, немного липкими от смолы и иметь яркий цвет. Стоит также подумать о самих деревьях: не ломайте ветки и собирайте шишки аккуратно.

Лечебные свойства варенья

В народной медицине шишки применяются в различных вариациях. Кто-то делает из шишек спиртовую настойку и принимает ее для профилактики инсульта, а другие предпочитают более вкусное лекарство – хвойное варенье. Есть его в большом количестве не рекомендуется, но 2 чайных ложки с горячим чаем не только повысят иммунитет, но и благотворно повлияют на нервную систему человека.

Лечебные свойства этого вещества:

  1. Варенье из сосновых шишек полезно при лечении любой болезни.
  2. Снимает боль, воспаление и снижает температуру тела.
  3. Разжижает мокроту при кашле.
  4. Эффективно против паразитов.
  5. сладкое лекарство при простудеПомогает во время приступов астмы.
  6. Происходит регенерация нервных клеток головного мозга.
  7. Происходит быстрое заживление ран.
  8. Улучшает состояние при параличе.
  9. Заряжает организм дополнительной энергией.
  10. Повышается активность, организм более стойко переносит стресс.
  11. Помогает при депрессии.
  12. Очищает сосуды.

Большинство людей считают, что варенье из шишек рекомендовано только в зимний период во время простуды, но это еще и незаменимое средство после перенесенного инсульта.

Правила лечения

Сухие шишки непригодны для лечения, их используют только для декора помещений. Нужно собирать зеленые, свежие плоды, которые блестят от смолы. Принимать сосновое варенье можно как десерт, с чаем или молоком.

лечебный десерт

Правильный прием хвойного деликатеса в зависимости от заболевания:

  1. Если у человека воспалено горло, гланды и развивается ангина, лекарство успокоит острую боль в горле и облегчит глотательный рефлекс. Происходит глубокое очищение от гнойных новообразований и оказывается жаропонижающий эффект. Прием нужно проводить 3 раза в день вместе с горячим напитком. Дозировка суточная для детей – 3 чайные ложки, для взрослых – 4 чайные ложки.
  2. Помогает справиться с сухим и влажным кашлем. Выводит мокроту, устраняет першение и облегчает откашливание. Средний курс приема – 1-2 недели. Ежедневный прием по 2 ложки: чайные – для детей, столовые – для взрослых.
  3. Полезное средство при бронхите. Сосновое варенье прекрасно очищает бронхи. Чтобы терапия была более эффективной, необходимо растворять 1 столовую ложку в горячем напитке и пить мелкими глотками. Противопоказано употреблять сильно горячий или холодный чай. Средний курс лечения – 10 дней.
  4. Для людей, страдающих астмой, лакомство из шишек настоящее спасение. Нужно употреблять по 1 ложке 2 раза в день, не запивая водой. Состав должен постепенно растворяться во рту и обволакивать гортань. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса. Курс приема – 2 недели, затем нужно сделать месячный перерыв и повторить прием. Рекомендовано принимать в течение года, чтобы увидеть эффект.
  5. Вареная сосновая шишка уничтожает всех паразитов в организме человека. Быстро выводятся глисты и другие вредители. К тому же этот продукт существенно повышает аппетит, что идеально для тех, кто болеет анорексией или страдает отсутствием аппетита. Для правильного приема нужно употреблять по 1 ложке утром натощак, не запивая водой. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса после приема лекарства. Принимайте средство в течение 10 дней, затем сделайте месячный перерыв и повторите курс.
  6. Помогает людям, которые страдают гипертонией. Варенье предупреждает инсульт и помогает восстанавливаться человеку после того, как он перенес удар. Употреблять по 1 ложке дважды в день. Длительность терапии должна оговариваться с врачом.

Справка! Если 1 столовую ложку соснового варенья растворить в теплой воде, то этим составом можно полоскать горло во время простудных заболеваний.

Классический рецепт

ароматное хвойное варенье

Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту готовится просто.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шишки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промываются в воде.
  2. Перекладываются в большую кастрюлю и варятся на медленном огне в течение часа.
  3. Кастрюля снимается с плиты, шишки настаиваются в остывающей воде 12 часов.
  4. Спустя это время удаляются плоды из отвара и добавляется сахарный песок. Сахарный отвар варится в течение часа.
  5. По истечении этого времени шишки возвращаются в кастрюлю и варятся еще полчаса.

Постоянно помешивайте варенье. После выключения плиты подготовьте банки и разложите лакомство. Затем переверните банки крышками вниз и накройте махровым полотенцем. После того как варенье остынет, его можно убирать в погреб или другое место для хранения.

Как приготовить без варки

шишки сосны без варки

Хвойное варенье без варки позволяет сохранить больше пользы, но без термообработки срок хранения заметно сокращается.

Необходимые ингредиенты:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды промываются и разрезаются на несколько частей.
  2. Кусочки соединяются с сахарным песком.
  3. Нужно немного подождать, чтобы шишки пустили сок, затем распределить их слоями в банках.

Посыпайте каждый слой сахаром, который остался. В конце просыпьте сахарным песком основательно, чтобы плоды были полностью покрыты. Банки закрываются и убираются в темное место. Периодически их нужно встряхивать. Когда сахарный песок полностью растворится – варенье готово.

Варенье из молодых сосновых шишек

варенье из молодых шишек

Молодые плоды требуют в два раза меньше времени для приготовления. В этом рецепте главное – не передержать шишки на огне.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые шишки — 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Шишки очищаются от хвои и промываются.
  2. Заливаются водой в большой емкости и замачиваются на сутки.
  3. Кастрюля ставится на огонь, варенье доводится до кипения, после этого засыпается сахарный песок, варка продолжается еще 40 минут.

Периодически снимайте пенку, это позволит сделать сироп прозрачным. Для закрутки используется стерилизованная тара. В такое варенье можно добавлять ломтики цитруса и кусочки других фруктов для усиления вкуса.

лакомство из фейхоаВозьмите на заметку, как приготовить варенье из фейхоа с варкой и без.

Здесь вы узнаете все о рецептах песочного теста для приготовления десертных пирогов с вареньем.

Читайте тут, как делать поделки из шишек своими руками.

Противопоказания и возможный вред

Помимо того, что хвойное варенье показано при простудных заболеваниях и других недугах, его назначают тем людям, которые страдают отсутствием аппетита.

Несмотря на большую пользу, есть категории лиц, которым варенье из шишек противопоказано:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Пожилым людям старше 65 лет.
  3. Лицам, склонным к аллергическим реакциям.
  4. При гепатите.

Употреблять варенье можно в небольших количествах. Суточная норма равна двум столовым ложкам без горки. Детям до 15 лет можно употреблять не более двух чайных ложек в сутки. Чрезмерное употребление грозит расстройством желудка и сильной головной болью. Помните, что злоупотребление продуктом может вызвать и другие неизученные побочные действия.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий