Как вкусно приготовить гороховую кашу
Вкус гороховой каши знаком каждому из далёкого детства. Горох, как оказалось, сначала был известен жителям Средиземноморских стран, потом его начали культивировать в Тибете и Китае, откуда продукт перекочевал на кухню Руси.
Пошаговый процесс приготовления блюда по всем традициям
Гороховая каша – вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с жареной колбаской или копчёностями.
Для приготовления гороховой каши потребуется:
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль;
- горох – 600 гр.;
- луковицы среднего размера – 2 шт.
На приготовление уйдёт 1,5 часа.
Калорийность готовой каши: 287.38 ккал.
Рецепт пошаговый:
- Предварительно (желательно на ночь) замочить горох;
- На следующий день хорошо промыть, залить водой, чтобы ингредиент покрылся жидкостью на 2 см выше, и варить на среднем огне (1,5 часа);
- Спустя четверть часа после закипания продукт впитает в себя всю жидкость, поэтому необходимо снова долить воду, количеством, указанным в пункте 2;
- Каждые четверть часа по мере необходимости доливайте в кастрюлю холодную воду, чтобы горох быстрее сварился;
- В конце варки посолить;
- Нашинковать и обжарить до золотистости 2 луковицы;
- Добавить к гороху и, при помощи ручного блендера либо картофелемялки, размять ингредиенты в кашу.
Рецепт изумительной гороховой каши со шкварками и луком
На Руси горошница была почётным блюдом, но сейчас утратила былую популярность. Но опытные кулинары, добавив всего несколько ингредиентов, сделали из неё современное блюдо.
Компоненты для гороховой каши:
- луковицы среднего размера – 2 шт.;
- сало – 100 гр.;
- горох – 150 гр.;
- соль.
Потраченное на готовку время:1,5 часа.
Калорийность: 326.38 ккал.
Пошаговый рецепт гороховой каши со шкварками и луком:
- Начать варку предварительно вымоченного гороха по этой рецептуре необходимо на слабом огне. Если жидкость быстро впитывается, ещё снижаем огонь и доливаем холодную воду;
- На раскалённой сковороде вытопить жир из сала;
- Когда шкварки приобретут золотистый оттенок добавить нашинкованный лук;
- Отваренный горох переложить в чашу блендера и размять до состояния пюре. При необходимости можно влить немного отвара, в котором варился ингредиент;
- Шкварки с луком к этому моменту хорошо прожарятся;
- Распределить кашу по тарелкам, а сверху покрыть заправкой.
Рецепт вкусной гороховой каши с тыквой в горшочке
Замечательный рецепт, где грамотная тепловая обработка тыквы способна удивить даже не любителей этого овоща.
Необходимые компоненты рецепта:
- горох – 200 гр.;
- соль;
- масло – 40-50 гр.;
- лук;
- тыква – 250 гр.;
- чеснок – пару зубчиков.
Время готовки: час.
Калорийность: 202.55 ккал.
Пошаговый инструктаж к приготовлению каши:
- Горох отварить до готовности в соотношении 1 к 2,5. Солить обязательно в конце;
- Тыкву нарезать мелким кубиком:
- Обжарить её с полукольцами лука;
- Стены горшочков обмазать маслом;
- Наполовину наполнить посуду сваренным к этому моменту горохом; положить неочищенный чеснок, сверху добавить лук с тыквой;
- Отправляем в духовку и через четверть часа подаём готовую горошницу с тыквой к столу.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Традиционное блюдо русской кухни можно приготовить при помощи современной техники. Как утверждают домохозяйки, по вкусу блюдо не уступает традиционной каше, приготовленной на плите.
Компоненты рецепта:
- говядина- 600 гр.;
- колотый горох – 200 гр.;
- лук;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.
Время, потраченное на готовку: 2 часа 40 минут.
Калорийность: 141.27 ккал.
Поэтапный процесс приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке:
- Мясной продукт нарезать кусками;
- Обжарить в полчаса режиме «выпечка» (таймер 40 минут) без масла;
- Оставшиеся 10 минут жарим мясо с мелко нашинкованной луковицей;
- После звукового сигнала, добавляем промытый горох;
- Приправляем специями (по желанию), солим;
- Вливаем горячую воду;
- Готовим 2 часа в режиме «Тушение».
Гороховая каша с курицей в мультиварке
Блюдо благодаря наличию белка и низкой калорийности нередко включают в свой рацион спортсмены. Также его употребляют во время диеты и постов.
Для приготовления блюда потребуется:
- дроблёный горох – 500 гр.;
- зелень;
- масло – 60 гр.;
- вода – 600 мл;
- соль, специи, перец;
- филе курицы – 400 гр.;
- масло растительное – 40 мл.
Время готовки: 2 часа.
Калорийность: 171.15 ккал.
Пошаговый технологический процесс:
- Залейте водой на полчаса промытый горох;
- Мясо нарезать произвольными кусками, сначала слегка обжарить (на сковороде), потом долить немного воды и тушить 10 минут;
- Вымоченный горох переложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить;
- На аппарате установить таймер на час, режим «каша»;
- После звукового сигнала, откройте крышку и добавьте к гороху сливочное масло, перемешайте;
- Добавьте куриное филе, перемешайте.
Готовую кашу распределить по тарелкам и подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью.
Советы кулинаров
Гороховая каша – питательное и сытное блюдо, испортить которое просто невозможно. Но для того чтобы она получилась не только вкусной, но и сохранила полезные свойства во время готовки необходимо придерживаться нескольких правил и знать тонкости варки.
Подготовка:
- выбирайте лущёный горох. С точки зрения питательной ценности он богат на витамины и полезные вещества, однако перед варкой его необходимо замачивать;
- перед замачиванием обязательно переберите продукт, чтобы избавиться от мусора и испорченных горошин;
- залейте водой в соотношении 1:4 и оставьте минимум на 6 часов. Благодаря замачиванию продукт быстрее развариться, а каша станет пюреобразной.
Варка:
- посуда, в которой будет происходить тепловая обработка должна иметь толстые стены и дно. Так ингредиент проварится равномерно;
- варить горох нужно в той же воде, в которой он вымачивался;
- варят ингредиент на медленном либо среднем огне. Солят только после закипания и продолжают варить не менее получаса на самом минимальном огне;
- так как продукт быстро подгорает, не забудьте про регулярное перемешивание;
- время тепловой обработки зависит от времени предварительного вымачивания: чем лучше ингредиент набухнет, тем быстрее сварится.
Дополнительные ингредиенты:
- у каждой кухни свой рецепт «облагораживания» блюда. Один из доступных – заправить маслом и жареным луком;
- в качестве дополнительного ингредиента можно использовать лук с морковью;
- также «облагораживают» блюдо следующие компоненты: шкварки, жареные грибы, мясо, болгарский перец; зелень;
- сказочный вкус каша приобретёт благодаря заправке из 22% сливок, однако блюдо станет очень калорийным;
- для насыщенности в конце готовки можно влить небольшое количество бульона (в основном добавляют куриный или говяжий);
- если в качестве заправки решили использовать жареные грибы, то соответственно бульон вливать грибной;
- яркий аромат каше придаст овощной бульон.
И напоследок несколько секретов:
- когда нет времени вымачивать продукт, его заливают холодной водой (пропорции 1:4), на сильном огне доводят до кипения, после убавляют огонь до среднего и продолжают варку до разваривания горошин, при этом не забывая снимать во время пенку;
- для аромата можно насыпать немного сахара, бросить пару листочков лаврушки и поперчить;
- горошница отлично сочетается с квашеной капустой, огурцами, отбивными и говяжьими котлетками;
- остатки блюда можно применить в качестве начинки для пирожков;
- не желательно готовить продукт в пароварке, вкус блюда получится весьма странным.
В следующем видео – еще один рецепт приготовления гороховой каши.