Как сделать тесто на вкусные домашние пельмени

18 апреля 2017 10825

Пельменное тесто делайте тонким, чтобы чувствовать вкус начинки, пластичным, чтобы не рвалось при лепке, и прочным, чтобы сохранить в пельменях ароматный сок. В основе такого теста должна быть качественная мука, куриные яйца, соль и простая вода.

Иногда воду частично заменяют молоком, сметаной, минеральной водой. Добавляют растительное масло для эластичности и заваривают муку кипятком, чтобы сделать его более прочным.

Домашние пельмени

В чем кроется секрет идеального пельменного теста

Пельменное тесто можно приготовить разными способами, в каждом свои хитрости и правила. Представляем вашему вниманию кулинарные приемы, с помощью которых вы сделаете идеальное тесто:

  1. Надо брать для замешивания очень холодную воду, практически ледяную;
  2. Строго соблюдать пропорции ингредиентов. Самое верное соотношение – это одна часть воды на шесть частей муки;
  3. Придерживаться техники замеса: размешать яйцо с солью, добавить воду, влить жидкость в муку, перемешать, а потом выложить на посыпанный мукой стол и месить руками, пока оно не станет эластичным;
  4. Добавлять муку постепенно, если тесто вам кажется жидким;
  5. Замесить пельменное тесто, завернуть во влажную салфетку или пакет и дать ему отдохнуть часочек. Так оно станет еще однороднее, приобретет гладкость и эластичность.

Рецепт теста для варениковВареники есть в нашей публикации на сайте.

Классический рецепт заварного крема есть в этой статье.

Тут можно найти рецепт вкусного теста для домашней пиццы.

Классический пошаговый рецепт

Самый популярный вариант для домашних пельменей — классическое пресное тесто на воде без яиц. Пельмени лучше лепить маленькие, чтобы они при варке не рвались.

Понадобится:

  • 600 г муки;
  • ледяная вода – 200 мл;
  • масла растительного – 40 г;
  • 2 щепотки соли.

На весь процесс уйдет 1 час 10 минут.

Мука и вода

Приготовление:

Шаг 1. Муку просейте, разделите ее на 2 половины. Первую часть выложите на рабочую поверхность, сделайте из нее горку с углублением по центру.Влить воду

Шаг 2. В углубление добавить соль и масло. Тесто замешивать руками: одной подливать холодную воду, а другой месить. У вас получится мягкий комок, он должен быть однородным. Добились такой консистенции, убирайте тесто под полотенце или в пакет на полчаса.Убрать тесто в пакет

Шаг 3. Вынимаем его из пакета и вымешиваем, подсыпав на рабочую поверхность немного муки. Вымешивайте минут 10, затем снова уберите в пакет (или под полотенце).

Шаг 4. Заключительный этап: высыпать оставшуюся муку на стол и вымесить тесто так, чтобы комок стал тугим, не прилипал к рукам. Еще раз кладем на 30 минут под полотенце.

Шаг 5. Из полученного теста можно сразу слепить пельмени или положить его в холодильник, хранится оно достаточно долго от 2 до 3 дней.Лепим пельмени

Тесто с яйцами на очень вкусные домашние пельмени

Настоящие домашние пельмени ценятся за сочность начинки, которая попадает в рот, как только надкусываешь тесто, поэтому во время готовки их надо аккуратно помешивать, если в пельменях появляются дырочки, это уже не пельмени. Поможет избежать такой ситуации тесто, приготовленное с яйцом.

Вам понадобится:

  • 500 грамм (или 3 стакана) муки;
  • 150 мл очень холодной воды;
  • 5 граммов соли;
  • крупное куриное яйцо.

Процесс замешивания и подготовки займет 40 минут.

Замешивание теста

Как сделать:

Шаг 1. В миску разбить яйцо, добавить соль, смешать. На подготовленную поверхность просеять 0,5 кг муки, сформировать из нее горку, в центре которой сделать небольшую ямку, в которую влить яичную смесь. Аккуратно перемешать.

Шаг 2. В эту же ямку влить воду и замесить тесто. Важно, чтобы вода была по-настоящему холодной, поэтому заранее остудите ее в холодильнике. Жидкость комнатной температуры сделает его жестким и тугим. С ледяной водой тесто получится мягче, и раскатывать его будет легче.

Шаг 3. Общие рекомендации: если воды в тесте не достаточно, добавляйте немного, буквально брызгая на него по капельке, затем снова вымешивайте. В жидкое тесто добавляйте муку небольшими порциями. Не спешите с водой, а также с мукой.

Шаг 4. Хорошее тесто надо вымешивать руками до эластичности. Затем завернуть его в пакет (пищевую пленку) и положить в прохладное место, примерно на 40 минут.Лепка пельменей с мясом

Домашний рецепт заварного теста для пельменей

Технология приготовления очень проста: муку заваривают кипятком. В результате получаем тесто с плотной структурой и достаточно прочное.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм (2 стакана) муки;
  • вода – ¾ обычного стакана;
  • 60 грамм подсолнечного масла (рафинированного);
  • соль поваренная – 2 щепотки.

На замешивание понадобится 25 минут.

Заварное тесто

Приготовление:

Шаг 1. Поставить воду на плиту. В это время просеять в глубокую миску муку, соединить ее с солью. Влить кипяток и масло, с помощью обычной вилки замесить быстренько тесто.

Шаг 2. Выложить его на поверхность, посыпанную мукой, вымесить. Затем скатать в колобок, оставить на столе, прикрыв полотенцем. Через 15 минут можно приступать к работе.

На заметку: такое тесто можно приготовить в хлебопечке. Для этого разведите соль в кипятке, добавьте масло. В емкость хлебопечки влейте эту жидкость, добавьте муку, выберите режим «тесто бездрожжевое».

Как сделать замес на молоке на домашние пельмени

Замените часть воды свежим молоком, и вы получите очень прочное тесто и ваши пельмени не развалятся при варке.

Необходимый набор ингредиентов:

  • 70 мл свежего молока;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 0, 5 кг пшеничной муки;
  • 70 мл обычной воды;
  • свежее куриное яйцо;
  • 8-10 грамм поваренной соли.

Рассчитывайте, что процесс замеса займет 35 минут.

загрузка...

Тесто на молоке

Как приготовить:

Шаг 1. В широкую миску разбить куриное яйцо, взболтать и добавить к нему молоко и воду.

Шаг 2. Просеянную муку смешайте с солью. Сформируйте холмик, в середине которого сделайте углубление. В него влить смесь из молока и яйца. Растительное масло добавлять в процессе замешивания.

Шаг 3. В идеале тесто лучше замешивать руками. Когда оно станет тугим и гладким, можно оставить его в покое на 20 минут, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой.

Совет: если масса получилась очень плотной, долейте чуть-чуть воды, руками помните и положите в пакет на полчаса.

Рецепт теста на минералке на домашние пельмени

Предлагаем рецепт теста на минеральной воде. Он хорош тем, что замесить тесто можно по-быстрому, оно легко раскатывается, края пельменей склеиваются прочно. Так, что можно не опасаться, что они развалятся при варке.

Для замеса понадобится:

  • 250 мл воды минеральной с газами;
  • крупное яйцо;
  • 8 г (1 ч. ложка) соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 0,6 кг хлебопекарной муки.

Для готовки вам потребуется 30 минут.

На минералке

Как сделать:

Шаг 1. Соединить в широкой чашке яйцо с сахаром и солью. Венчиком взбить.

Шаг 2. В яичную жидкость влить минеральную воду. Всыпать муку постепенно, небольшими порциями, вымешивать руками.

Шаг 3. Упругое, однородное тесто скатайте в шар, заверните в пленку (пакет) и оставьте на столе на 25 минут.

Рецепт приготовления основы на сметане в хлебопечке

Если вы купили хлебопечку, то обязательно пользуйтесь прибором для приготовления теста. Сметанное тесто, приготовленное в хлебопечке, получается пластичным и мягким, не рвется и отлично раскатывается.

Вам понадобится:

  • 100 мл кипятка;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • куриное яйцо 1 категории;
  • 100 г свежей сметаны;
  • 2 щепотки соли.

Рассчитывайте свое время, на замес уйдет не менее 20 минут.

Тесто в хлебопечке

Как приготовить в хлебопечке:

Шаг 1. Смешать в чашке соль с яйцом. Можно взбить смесь венчиком.

Шаг 2. Ложкой выложить в яичную жидкость сметану.

Шаг 3. В ведерко хлебопечки залить кипяток, добавить смесь из яйца и сметаны.

Шаг 4. Подготовленную муку всыпать в эту же емкость. Выбрать соответствующий режим. После выключения программы, дайте тесту отдохнуть.

Советы по приготовлению начинки, лепке и варке пельменей

Как сделать фарш:

  • вариантов начинки для пельменей множество, практически в каждом доме свой рецепт. Кто-то делает классический фарш из говядины и свинины, кому-то больше нравится смесь из четырех видов мяса и они добавляют к традиционному составу баранину, индейку или курицу. Любое мясо, прежде всего, надо пропустить через мясорубку;
  • луковицу обычно прокручивают вместе с мясом, но если лук очень сочный, то его лучше измельчить обычным ножом;
  • для пельменей нужен фарш не густой, поэтому в него рекомендуется добавить немного молока, воды или бульона;
  • начинку надо вымесить так, чтобы мясо стало однородным и клейким;
  • при готовке начинки можно фантазировать и создавать свой рецепт. Например, на Алтае, пельмени лепят из трех видов мяса: свинина, говядина и лосятина. Мясо не прокручивают, а рубят ножом, поэтому фарш получается сочный.

Фарш на пельмени

Как слепить:

  • начинать лепить, только после того как тесто отдохнуло;
  • кружочки из теста можно приготовить двумя способами: раскатать круг и вырезать стаканом или рюмкой одинаковые по размеру кружки;
  • второй вариант – нарезать тесто на равные части, из них скатать жгуты, порезать на одинаковые кусочки, затем пальцем примять каждый и раскатать;
  • какого размера пельмени вы хотите видеть на своей тарелке, соответственно такие кружочки и вырезайте;
  • возьмите кружок теста в руку или разложите на рабочей поверхности, на половину кружочка выкладывайте по 1 чайной ложке мяса;
  • начинку накрыть свободной частью теста, защипнуть края. Обычно они легко залепляются, но если не получается, попробуйте увлажнить края водой;
  • самый простой способ – сформировать полумесяц, затем соединить концы, чтобы получились круглые пельмени;
  • готовые пельмени раскладывать на тарелки, присыпанные мукой.

Как лепить пельмени

Как сварить:

  • пельмени варят только в кипящей воде, с обязательным добавлением соли (4 грамма на один литр воды), по желанию добавить очищенную луковицу, лавровый лист, перец черный или душистый, веточки свежего укропа;
  • варят в открытой кастрюле (без крышки) на среднем огне не менее 8 минут, вынимают из кастрюли шумовкой, раскладывают в один слой на тарелки;
  • можно добавить в каждую тарелку кубик мягкого сливочного масла или немного растопленного;
  • отдельно поставить на стол свежую сметану, мисочку с уксусом, разведенным водой.

Приятного аппетита!

В следующем видео — еще один рецепт домашних пельменей.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий