Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
Питание кормящей мамы – повод для споров и дискуссий. Мнения специалистов и мам разделились. С одной стороны, строгая диета, соблюдение 1000 и 1 нормы, с другой – минимальные ограничения и дозволенность употреблять практически любую пищу. Кто из них прав и где искать золотую середину?
Общие принципы диеты в первый месяц после родов
Диета в данном контексте – не совсем верный термин, так как список разрешенного и запрещенного для каждой женщины индивидуален. Под диетой подразумевается исключение из рациона небольшого количества явно «вредных» продуктов и употребление полезных, а также, в зависимости от индивидуального самочувствия, спорных продуктов.
Основополагающие принципы «диеты» мамы в первые месяцы жизни ребенка:
- в первую послеродовую неделю рацион наиболее скудный: состоит из гипоаллергенных продуктов;
- в меню должны входить базовые продукты питания –молочные и кисломолочные продукты, мясо, фрукты и овощи;
- ввод нового продукта проходит по строгой схеме – употребить, смотреть за реакцией;
- список дозволенного расширять постепенно.
Значение питания во время лактации
Еда обеспечивает:
- насыщение молока всеми необходимыми веществами;
- регулирование жирности молока;
- состояние стула младенца;
- насыщение микрофлоры кишечника полезными бактериями;
- здоровый сон;
- иммунитет новорожденного.
Сытый младенец, получивший все необходимое, хорошо спит, радостно гулит, своевременно какает. Если все три пункта выполнены – мама питается правильно.
Сидеть на диете в прямом смысле слова на протяжении всего периода ГВ – лишить кроху львиной доли всего необходимого, что чревато недобором в весе и развитием патологий.
Легкие обезжиренные блюда не позволят молоку стать в меру жирным, малыш не насытится, гарантирован постоянный плач и недобор в весе. Жирное молоко вызывает запор. Важно понимать, что жирность молока зависит не только от еды, но и от особенностей обмена веществ у мамы. Можно питаться одной водой, а молоко будет, как сметана, а можно килограммами есть масло, и молоко будет, как вода. Задача – контролировать количество потребляемых калорий в зависимости от индивидуальных особенностей обмена веществ для достижения нормальной жирности молока.
Кишечник новорожденного пустой. В нем нет никакой микрофлоры. С каждым глотком кроха получает необходимые лактобактерии, отвечающие за формирование первичного иммунитета, усвоение и переваривание пищи, нормализацию стула. Чем больше естественных элементов попадет в кишечник, тем лучше. Чем меньше искусственных элементов появится в кишечнике, тем быстрее сформируется микрофлора.
Сон младенца зависит от сытости и комфорта. Естественные нарушители сна: колики, вздутие, расстройства, чувство голода, перевозбуждение. Голод возникает из-за недостатка калорий в молоке, перевозбуждение может возникнуть из-за выпитого мамой кофе, дискомфорт в кишечнике вызывают продукты, для переваривания которых не выработаны ферменты.
Питаемся правильно: что и как можно есть
Основополагающие моменты:
- есть можно все, что не вредит;
- в приоритете вареные, тушеные, печеные и приготовленные на пару блюда;
- рацион должен быть разнообразным, состоять из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов;
- режим питания женщины должен состоять минимум из 3, а лучше из 5 приемов пищи.
Меню первой недели состоит из диетических, безопасных продуктов:
- овощной суп;
- яйца;
- сыр;
- творог;
- компот;
- некрепкий чай;
- яблоки, бананы;
- кисломолочная продукция;
- каши, за исключением рисовой.
Рацион расширяется со 2-й недели:
- нежирными бульонами из мяса курицы или индейки;
- вареной говядиной, рыбой, куриной печенью;
- свежими сезонными овощами и фруктами.
Новая еда вводится по схеме:
- на завтрак съесть небольшую порцию;
- на протяжении 2-х дней не вводить в рацион никаких новых продуктов, наблюдать за реакцией новорожденного;
- если побочных явлений нет, можно вводить в рацион на постоянной основе;
- если побочные явления присутствуют – исключить минимум на 2 недели.
Коровье молоко – камень преткновения. 50% мнений запрещает его употребление, вторые 50% – настоятельно рекомендуют. Принимать решение о целесообразности его употребления стоит на основе метода пробы – употребить и смотреть на реакцию. Побочная реакция есть – отказаться, нет – вводить в рацион.
Возьмите на заметку, как составить меню для кормящей мамы на первый месяц после родов.
Здесь вы узнаете, можно ли кормящей маме употреблять сырые и жареные семечки.
Читайте тут о причинах, симптомах и лечении колик у новорожденных.
Нежелательные продукты
Кормящим мамам категорически запрещается:
- алкоголь в любых дозах и видах;
- консерванты;
- глютаматы;
- термически необработанные рыба и мясо;
- грибы в любом виде.
Вред алкоголя на организм ребенка очевиден. Консерванты и глютаматы не способны перевариться и усвоиться из-за отсутствия ферментов: возникают аллергические реакции, нарушения в работе пищеварительной системы, вредные вещества откладываются в организме и медленно отравляют его.
Никто, никогда и ни при каких условиях не коптит, не солит и не сушит съедобную рыбу и мясо для масштабного производства. Вся рыбно-мясная продукция такого типа в магазинах и супермаркетах сделана не совсем из свежего сырья. Помимо того, в организмах животных, особенно в рыбе, бывают паразиты. Без должной термической обработки они сохраняют способность к дальнейшему существованию, селятся в организме женщины и впрыскивают в него яд (особенность большинства паразитов – впрыскивать микроскопические дозы яда в месте укуса). Яд вызывает тяжелую интоксикацию и у взрослого, и у ребенка. Лечение предполагает употребление медикаментов, запрещенных при ГВ.
Грибы тяжело перерабатываются организмом. Ферменты, способные их правильно переварить и усвоить, вырабатываются у ребенка по достижении 11-12 лет. До этого времени грибы запрещены к употреблению. Кроме того, существует вероятность заболеть ботулизмом, который в младенчестве чреват летальным исходом.
В зависимости от состояния здоровья ребенка и степени развития его ферментной системы накладываются ограничения на следующие виды продуктов питания:
- красные и оранжевые овощи и фрукты– сильные аллергены, способные вызвать диатез, сыпь, отек Квинке;
- жирная пища – способствует возникновению запоров;
- жареные блюда – богаты канцерогенами, очень жирные;
- кофе – повышает давление, учащает сердцебиение, вызывает перевозбуждение;
- шоколад – аллерген;
- рис – способствует запорам;
- чернослив – способствует жидкому стулу;
- торты и пирожные не домашнего производства – содержат искусственные красители, усилители вкуса, консерванты и т.д.;
- бобовые и квашеная капуста – способствуют вздутию, коликам;
- соленая пища.
Снеки, соленая рыба, домашние соленья и т.д. обогащены солями. Соль задерживает вывод жидкости из организма. Вода проникает в клетки и остается в них – возникают отеки. Отеки опасны тем, что тонкие кровеносные сосуды сдавливаются разбухшими тканями, нарушается кровоснабжение, ухудшается подача кислорода к клеткам, а для младенца это чревато патологиями и нарушениями в работе большинства систем и органов. Кроме того, соли откладываются в суставах, нарушая их работоспособность.
Употребление спорных продуктов дозволено при отсутствии негативной реакции у конкретного ребенка. Пробовать их рекомендуется после 4 месяцев – ферментная база и микрофлора частично сформированы, детей не мучают колики.
Особенности питьевого режима
Рекомендуется пить часто, небольшими порциями. Желательно везде носить с собой бутылочку с водой и утолять жажду при первом позыве.
Если нарушений в лактации не наблюдается, вода – оптимальный источник жидкости. При недостатке молока можно прибегнуть либо к народным рецептам, либо к специализированным аптечным препаратам.
Как самостоятельно составить рацион
5-разовый режим питания придумали и отрегулировали за нас в прошлом веке:
- 1-й завтрак – каша со свежими/тушеными/вареными/печеными овощами, сыр/яйцо, чай;
- 2-й завтрак – фрукты;
- обед – первое блюдо и хлеб;
- полдник – кисломолочная продукция, булочка без кремов, мака, варенья/диетическое печенье;
- ужин – блюдо, богатое кальцием: творог, запеканка, молочная каша, сырковая масса (из магазина).
Задача любой мамы – включить в меню продукты, разрешенные именно ей и ее ребенку, в зависимости от индивидуальных особенностей и возраста малыша.
Советы доктора Комаровского
- Никаких диет.
- Есть можно все то, что ели до беременности и до родов, главное – не экспериментировать.
- Алкоголь под абсолютным запретом.
- Кофе можно. Главное, помнить – избыток кофеина нарушает сон ребенка.
- Рекомендуемая норма морепродуктов в неделю – 300 г.
- Кормление грудью – не повод голодать! Норма калорий для кормящей женщины на 400-500 единиц больше, чем у некормящей.
- Рекомендуется разнообразное питание – мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, крупа.
- Продукт, вызывающий у ребенка конкретную проблему, желательно не исключить, а уменьшить потребляемую дозу.
- При наличии пищевых привычек (вегетарианство) в рацион необходимо включить специализированные пищевые добавки, замещающие те продукты, которые не потребляются.
- Количество молока прямо связано с количеством жидкости в организме. При перегреве, потливости лактация уменьшается. Желательно пить воду, компоты, до того момента, как возникнет выраженное ощущение жажды и сухость во рту.
Развенчиваем мифы
Испытывать лишения и мучения на протяжении всего периода ГВ и последующие 18 лет жизни ребенка – заблуждение, пришедшее из глубины веков. До сих пор в умах женщин живет идея о том, что чем хуже ей было, тем она лучше себя показала как мать.
Миф 1 – пьедестал самолишений
Ведущие психотерапевты, психологи, специалисты по делам семьи и здравомыслящие педиатры утверждают, что чем счастливее сама женщина, тем счастливее ее чадо. Злая, голодная, невыспавшаяся мать не в состоянии здраво оценить состояние ребенка, обеспечить его всем необходимым как со стороны физического, так и со стороны психического здоровья.
Только красивая и довольная жена способна удержать мужа, не дать ему почувствовать себя лишним, а значит – сохранить семью, не вынудив супруга искать любовь и заботу на стороне.
Миф 2 – строгий запрет
Строгий запрет всегда накладывается лишь на то, что при любых дозах и условиях наносит существенный вред.
Спорные продукты на то и спорные – не все и не всегда вызывают негативную реакцию в детском организме. Пробовать можно и нужно! Но аккуратно.