Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

20 сентября 2018 0

Питание кормящей мамы – повод для споров и дискуссий. Мнения специалистов и мам разделились. С одной стороны, строгая диета, соблюдение 1000 и 1 нормы, с другой – минимальные ограничения и дозволенность употреблять практически любую пищу. Кто из них прав и где искать золотую середину?

грудное вскармливание младенца

Общие принципы диеты в первый месяц после родов

Диета в данном контексте – не совсем верный термин, так как список разрешенного и запрещенного для каждой женщины индивидуален. Под диетой подразумевается исключение из рациона небольшого количества явно «вредных» продуктов и употребление полезных, а также, в зависимости от индивидуального самочувствия, спорных продуктов.

Основополагающие принципы «диеты» мамы в первые месяцы жизни ребенка:

  • в первую послеродовую неделю рацион наиболее скудный: состоит из гипоаллергенных продуктов;
  • в меню должны входить базовые продукты питания –молочные и кисломолочные продукты, мясо, фрукты и овощи;
  • ввод нового продукта проходит по строгой схеме – употребить, смотреть за реакцией;
  • список дозволенного расширять постепенно.

Значение питания во время лактации

Еда обеспечивает:

  • сытый малышнасыщение молока всеми необходимыми веществами;
  • регулирование жирности молока;
  • состояние стула младенца;
  • насыщение микрофлоры кишечника полезными бактериями;
  • здоровый сон;
  • иммунитет новорожденного.

Сытый младенец, получивший все необходимое, хорошо спит, радостно гулит, своевременно какает. Если все три пункта выполнены – мама питается правильно.

Сидеть на диете в прямом смысле слова на протяжении всего периода ГВ – лишить кроху львиной доли всего необходимого, что чревато недобором в весе и развитием патологий.

Легкие обезжиренные блюда не позволят молоку стать в меру жирным, малыш не насытится, гарантирован постоянный плач и недобор в весе. Жирное молоко вызывает запор. Важно понимать, что жирность молока зависит не только от еды, но и от особенностей обмена веществ у мамы. Можно питаться одной водой, а молоко будет, как сметана, а можно килограммами есть масло, и молоко будет, как вода. Задача – контролировать количество потребляемых калорий в зависимости от индивидуальных особенностей обмена веществ для достижения нормальной жирности молока.

Кишечник новорожденного пустой. В нем нет никакой микрофлоры. С каждым глотком кроха получает необходимые лактобактерии, отвечающие за формирование первичного иммунитета, усвоение и переваривание пищи, нормализацию стула. Чем больше естественных элементов попадет в кишечник, тем лучше. Чем меньше искусственных элементов появится в кишечнике, тем быстрее сформируется микрофлора.

Сон младенца зависит от сытости и комфорта. Естественные нарушители сна: колики, вздутие, расстройства, чувство голода, перевозбуждение. Голод возникает из-за недостатка калорий в молоке, перевозбуждение может возникнуть из-за выпитого мамой кофе, дискомфорт в кишечнике вызывают продукты, для переваривания которых не выработаны ферменты.

Питаемся правильно: что и как можно есть

Основополагающие моменты:

  • есть можно все, что не вредит;
  • в приоритете вареные, тушеные, печеные и приготовленные на пару блюда;
  • рацион должен быть разнообразным, состоять из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов;
  • режим питания женщины должен состоять минимум из 3, а лучше из 5 приемов пищи.

Меню первой недели состоит из диетических, безопасных продуктов:

  • нежелательные продукты для мамыовощной суп;
  • яйца;
  • сыр;
  • творог;
  • компот;
  • некрепкий чай;
  • яблоки, бананы;
  • кисломолочная продукция;
  • каши, за исключением рисовой.

Рацион расширяется со 2-й недели:

  • нежирными бульонами из мяса курицы или индейки;
  • вареной говядиной, рыбой, куриной печенью;
  • свежими сезонными овощами и фруктами.

Новая еда вводится по схеме:

  • на завтрак съесть небольшую порцию;
  • на протяжении 2-х дней не вводить в рацион никаких новых продуктов, наблюдать за реакцией новорожденного;
  • если побочных явлений нет, можно вводить в рацион на постоянной основе;
  • если побочные явления присутствуют – исключить минимум на 2 недели.

Коровье молоко – камень преткновения. 50% мнений запрещает его употребление, вторые 50% – настоятельно рекомендуют. Принимать решение о целесообразности его употребления стоит на основе метода пробы – употребить и смотреть на реакцию. Побочная реакция есть – отказаться, нет – вводить в рацион.

кормящая матьВозьмите на заметку, как составить меню для кормящей мамы на первый месяц после родов.

Здесь вы узнаете, можно ли кормящей маме употреблять сырые и жареные семечки.

Читайте тут о причинах, симптомах и лечении колик у новорожденных.

Нежелательные продукты

Кормящим мамам категорически запрещается:

  • копченая рыбаалкоголь в любых дозах и видах;
  • консерванты;
  • глютаматы;
  • термически необработанные рыба и мясо;
  • грибы в любом виде.

Вред алкоголя на организм ребенка очевиден. Консерванты и глютаматы не способны перевариться и усвоиться из-за отсутствия ферментов: возникают аллергические реакции, нарушения в работе пищеварительной системы, вредные вещества откладываются в организме и медленно отравляют его.

Никто, никогда и ни при каких условиях не коптит, не солит и не сушит съедобную рыбу и мясо для масштабного производства. Вся рыбно-мясная продукция такого типа в магазинах и супермаркетах сделана не совсем из свежего сырья. Помимо того, в организмах животных, особенно в рыбе, бывают паразиты. Без должной термической обработки они сохраняют способность к дальнейшему существованию, селятся в организме женщины и впрыскивают в него яд (особенность большинства паразитов – впрыскивать микроскопические дозы яда в месте укуса). Яд вызывает тяжелую интоксикацию и у взрослого, и у ребенка. Лечение предполагает употребление медикаментов, запрещенных при ГВ.

Грибы тяжело перерабатываются организмом. Ферменты, способные их правильно переварить и усвоить, вырабатываются у ребенка по достижении 11-12 лет. До этого времени грибы запрещены к употреблению. Кроме того, существует вероятность заболеть ботулизмом, который в младенчестве чреват летальным исходом.

В зависимости от состояния здоровья ребенка и степени развития его ферментной системы накладываются ограничения на следующие виды продуктов питания:

  • колики у малышакрасные и оранжевые овощи и фрукты– сильные аллергены, способные вызвать диатез, сыпь, отек Квинке;
  • жирная пища – способствует возникновению запоров;
  • жареные блюда – богаты канцерогенами, очень жирные;
  • кофе – повышает давление, учащает сердцебиение, вызывает перевозбуждение;
  • шоколад – аллерген;
  • рис – способствует запорам;
  • чернослив – способствует жидкому стулу;
  • торты и пирожные не домашнего производства – содержат искусственные красители, усилители вкуса, консерванты и т.д.;
  • бобовые и квашеная капуста – способствуют вздутию, коликам;
  • соленая пища.

Снеки, соленая рыба, домашние соленья и т.д. обогащены солями. Соль задерживает вывод жидкости из организма. Вода проникает в клетки и остается в них – возникают отеки. Отеки опасны тем, что тонкие кровеносные сосуды сдавливаются разбухшими тканями, нарушается кровоснабжение, ухудшается подача кислорода к клеткам, а для младенца это чревато патологиями и нарушениями в работе большинства систем и органов. Кроме того, соли откладываются в суставах, нарушая их работоспособность.

Употребление спорных продуктов дозволено при отсутствии негативной реакции у конкретного ребенка. Пробовать их рекомендуется после 4 месяцев – ферментная база и микрофлора частично сформированы, детей не мучают колики.

Особенности питьевого режима

Рекомендуется пить часто, небольшими порциями. Желательно везде носить с собой бутылочку с водой и утолять жажду при первом позыве.

Если нарушений в лактации не наблюдается, вода – оптимальный источник жидкости. При недостатке молока можно прибегнуть либо к народным рецептам, либо к специализированным аптечным препаратам.

Как самостоятельно составить рацион

питание кормящей мамы5-разовый режим питания придумали и отрегулировали за нас в прошлом веке:

  • 1-й завтрак – каша со свежими/тушеными/вареными/печеными овощами, сыр/яйцо, чай;
  • 2-й завтрак – фрукты;
  • обед – первое блюдо и хлеб;
  • полдник – кисломолочная продукция, булочка без кремов, мака, варенья/диетическое печенье;
  • ужин – блюдо, богатое кальцием: творог, запеканка, молочная каша, сырковая масса (из магазина).

Задача любой мамы – включить в меню продукты, разрешенные именно ей и ее ребенку, в зависимости от индивидуальных особенностей и возраста малыша.

Советы доктора Комаровского

  1. Никаких диет.
  2. Есть можно все то, что ели до беременности и до родов, главное – не экспериментировать.
  3. Алкоголь под абсолютным запретом.
  4. Кофе можно. Главное, помнить – избыток кофеина нарушает сон ребенка.
  5. Рекомендуемая норма морепродуктов в неделю – 300 г.
  6. Кормление грудью – не повод голодать! Норма калорий для кормящей женщины на 400-500 единиц больше, чем у некормящей.
  7. Рекомендуется разнообразное питание – мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, крупа.
  8. Продукт, вызывающий у ребенка конкретную проблему, желательно не исключить, а уменьшить потребляемую дозу.
  9. При наличии пищевых привычек (вегетарианство) в рацион необходимо включить специализированные пищевые добавки, замещающие те продукты, которые не потребляются.
  10. Количество молока прямо связано с количеством жидкости в организме. При перегреве, потливости лактация уменьшается. Желательно пить воду, компоты, до того момента, как возникнет выраженное ощущение жажды и сухость во рту.

Развенчиваем мифы

Испытывать лишения и мучения на протяжении всего периода ГВ и последующие 18 лет жизни ребенка – заблуждение, пришедшее из глубины веков. До сих пор в умах женщин живет идея о том, что чем хуже ей было, тем она лучше себя показала как мать.

Миф 1 – пьедестал самолишений

Ведущие психотерапевты, психологи, специалисты по делам семьи и здравомыслящие педиатры утверждают, что чем счастливее сама женщина, тем счастливее ее чадо. Злая, голодная, невыспавшаяся мать не в состоянии здраво оценить состояние ребенка, обеспечить его всем необходимым как со стороны физического, так и со стороны психического здоровья.

Только красивая и довольная жена способна удержать мужа, не дать ему почувствовать себя лишним, а значит – сохранить семью, не вынудив супруга искать любовь и заботу на стороне.

Миф 2 – строгий запрет

Строгий запрет всегда накладывается лишь на то, что при любых дозах и условиях наносит существенный вред.

Спорные продукты на то и спорные – не все и не всегда вызывают негативную реакцию в детском организме. Пробовать можно и нужно! Но аккуратно.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий