Иван-чай: особенности заготовки, хранения и использования

20 сентября 2018 0

С давних времен иван-чай славился своими полезными свойствами. Растение повышает иммунитет, успокаивает, нормализует работу пищеварительной системы. Чтобы трава приносила максимально положительный эффект, желательно ее правильно собрать, высушить и приготовить. Перед применением необходимо узнать о возможных побочных эффектах и противопоказаниях.

сбор кипрея

Когда и как правильно собирать

Иван-чай любит большое количество тепла и света, поэтому растет в лесах на опушках, полянах, высушенных болотах. В первых числах мая, когда бутоны цветов начинают раскрываться, можно приступать к сбору верхушек побегов. Остальные части заготавливают с середины лета до начала осени. При сборе важно не навредить растению: стебель зажимают руками и проводят по нему сверху вниз. Листья собирают во время цветения. После того как растение начинает пушиться (с середины до конца лета), листья перестают собирать. Цветы заготавливают без семян и листьев. Корни продолжают выкапывать осенью.

Собирать растение необходимо в утренние часы в сухую погоду, чтобы накануне не было дождя. Не рекомендуют заниматься заготовкой в жаркое время, так как листья «сгорают». Нельзя собирать пыльные, грязные и больные листья. Также не стоит обращать внимание на растения, которые произрастают вдоль заводов, железных и автомобильных дорог: они «впитывают» все вредные вещества. Куст не снимают целиком, а берут понемногу с разных мест.

Разные способы сушки растения

Свежие листья хранят недолго. Кроме того, чай из свежей травы вызывает расстройство желудка, поэтому лучше использовать сухие листья. Сушат траву под навесом вдали от прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Листья промывают, раскладывают слоем не более 5 см, периодически переворачивая.

Существует несколько способов сушки.

Ферментирование

скрученный иван-чайЛистья необходимо растереть между ладонями, чтобы получились колбаски или шарики. Когда они станут темными от выделившегося сока, их выкладывают на эмалированный лоток тонким слоем, сверху кладут влажную ткань и оставляют на 12 часов, чтобы созрели. Температура должна быть не менее 26 градусов. Созревшие листья разрезают ножницами, кладут на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, периодически перемешивая.

Скрутка

Льняную ткань смочить водой и разложить иван-чай так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см. Затем ткань нужно скрутить наподобие рулета, хорошо уплотняя, увлажняя ее пульверизатором (иначе ткань впитает сок). Скрутку необходимо перетянуть веревкой и хорошо размять руками. Полученную массу переложить в банку на двое суток. Пока растение будет находиться в банке, процесс брожения завершится. Далее траву достают, перетирают руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок, и оставляют под мокрой тканью на 7 часов. После этого чай перекладывают на противень. Сушат его в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов. Смесь периодически перемешивают.

Ферментация под гнетом

прессованный кипрейИмеющееся сырье необходимо разделить на две равные части. Из одной выжимают сок с помощью соковыжималки. Вторую часть перекладывают в кастрюлю, куда вливают сок. Смесь придавливают гнетом весом 20 кг. Через трое суток растение высушивают при температуре 90 градусов.

Выкопанные корни очищают от земли, промывают, слегка подсушивают. После этого их режут и сушат в духовке при температуре 20 градусов.

Как узнать, что листья высушены правильно? Когда надавливаешь на сухие листочки, они ломаются и не крошатся. Если заготовка пахнет сухой бумагой, значит, пересушили. Цвет правильно высушенного чая коричневый, оттенки варьируются от светлого до темного.

Особенности хранения иван-чая

После того как листья собрали и высушили, их следует хранить при комнатной температуре в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой, бумажных или тканевых мешочках. Чай не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или перепадам температуры. Если будут соблюдены все условия, листья и цветы можно хранить 2 года, корни – 3 года.

кипрей в природеВозьмите на заметку, Иван-чай: полезные свойства для женщин, способы лечения.

Здесь вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный чай с имбирем.

Читайте тут, о простых рецептах маринования грибов на зиму.

Секреты заваривания

насыщенный напиток из трав

Чай, заваренный по всем правилам, превосходит по вкусовым качествам цейлонский. Крепость его занимает среднее положение между черным и зеленым сортами. Одним из достоинств иван-чая является то, что его можно пить охлажденным, он прекрасно утолит жажду. Кроме того, лечебные свойства и вкусовые качества сохраняются в готовом напитке до трех дней. Заваривают иван-чай отдельно или вместе с другими травами (мятой, шиповником).

Заварочный чайник лучше выбирать фарфоровый или фаянсовый. Его следует нагреть, ополоснув крутым кипятком. Засыпать сушеную траву и залить кипятком из расчета 3 ч. л. на 0,5 л воды. Рекомендуется сначала залить треть кипятка, дать настояться 5 минут, затем добавить остальную воду и настоять еще 10 минут, перемешать. Для чая лучше брать родниковую или фильтрованную питьевую воду.

В использованную заварку можно добавлять кипяток еще 3-5 раз, целебные свойства при этом сохраняются благодаря входящим в состав растения эфирным маслам. Нежелательно добавлять в чай сахар, вместо него рекомендуют использовать курагу, финики и другие сухофрукты, а также мед.

Второй способ заваривания: в эмалированную посуду положить листья растения и залить очищенной водой комнатной температуры. Настой поставить на слабый огонь и довести до кипения. Чай настаивать 10 минут.

Если чай планируется пить как лечебное средство, его употребляют в течение месяца вместо чая и кофе (не более 5 чашек в день).

Использование иван-чая в кулинарии

С давних времен растение иван-чай использовалось не только в качестве целебного напитка, но и в кулинарии. Из листьев варили супы, делали разнообразные салаты, жарили, тушили. Приведем несколько популярных рецептов.

Щи зеленые

Ингредиенты:

  • блюда из иван-чаявода – 1 л;
  • листья иван-чая – 100 г;
  • листья крапивы – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • сметана – 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Налить в сковороду масло, насыпать мелко нашинкованную зелень, тушить на слабом огне. Пока зелень тушится, следует вымыть и нарезать морковь и лук. Добавить их в сковороду, перемешать. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Картофель вымыть, нарезать и положить в кастрюлю. За 5 минут до готовности всыпать к картофелю тушеную зелень и овощи. По желанию посолить и поперчить. Перед подачей на стол добавить в щи половинку вареного яйца и сметану.

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • корни иван-чая – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек;
  • долька чеснока;
  • майонез.

Вскипятить в кастрюле соленую воду, положить в нее очищенные измельченные корневища и варить 10 минут. Добавить корни растения, натертую морковь, зеленый горошек, чеснок, майонез. Все тщательно перемешать.

Салат из кипрея и зеленого лука

салат со сметанойИнгредиенты:

  • листья кипрея – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сметана;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Листья кипрея промыть, облить кипятком, мелко нарезать. Добавить измельченный лук, соль и специи. Сметану смешать с лимонным соком и заправить салат.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на всю пользу иван-чая, данное растение имеет некоторые противопоказания к применению, так как является лечебным.

Не рекомендуется употреблять, если имеются:

  • индивидуальная непереносимость: если появились аллергические реакции, следует прекратить употребление кипрея;
  • изжога и гастрит: растение содержит большое количество витамина С, который повышает уровень кислотности;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь: напитки, содержащие иван-чай, повышают свертываемость крови;
  • склонность к расстройству стула, ослабленная работа желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется пить чай более одного месяца, так как может появиться диарея. После курса чая необходимо сделать перерыв 2 недели. Кипрей помогает снизить высокую температуру, поэтому его не рекомендуют употреблять совместно с жаропонижающими средствами.

Перед применением в детском возрасте и во время беременности и лактации следует проконсультироваться со специалистами.

Чтобы извлечь максимальную пользу от иван-чая, следует правильно собирать его: вдали от автомобильных дорог, выбирая целые растения. Также важно определиться с методом сушки, чтобы трава не испортилась раньше положенного срока. Приготовив напиток, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Если соблюдать все рекомендации, можно улучшить физическое и эмоциональное здоровье.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий