Шиповник: польза и вред, способы приготовления снадобий

14 февраля 2018 0

Переоценить полезные свойства шиповника для организма человека очень сложно. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, благодаря которым растение так ценится в народной медицине.

Шиповник

Состав и лечебные свойства

Шиповник — это многолетний дикорастущий куст. В высоту он вырастает до 2 м. Стебли куста усыпаны небольшими шипами. Соцветия — от бледно-розового до насыщенного розового цвета. Плоды у куста красно-коричневого оттенка. Внутри находятся семена. Именно плоды чаще всего и используют в медицине.

В состав шиповника входят такие вещества, как:

Микроэлемент Какое оказывает действие
Витамины группы B Витамин B1 улучшает работу сердца, пищеварительного тракта и нервной системы. Витамин B2 оказывает благоприятное воздействие на волосы, ногти и кожу. Также он важен для выработки организмом эритроцитов
Витамин P Способствует снижению проницаемости сосудов. Помогает в лечении почек и печени. Нормализует артериальное давление
Витамин E Благоприятно воздействует на половую систему человека
Витамин K Участвует в процессе свертываемости крови, укрепляет кости
Витамин C Повышает иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом
Пектин Выводит токсины и шлаки, очищает кишечник

Полезные элементыПомимо этого, в состав растения входят:

  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • органические кислоты.

Для лечения и профилактики можно использовать либо растительное сырье шиповника, либо витамины на его основе.

Чем полезен шиповник

Плоды и другие части шиповника часто используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Чаще всего и мужчины, и женщины используют его для повышения иммунитета.

Корень

В корне растения содержатся:

  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • витамины B, C, A, E.

Заболевания желудкаПолезные свойства корневища дикой розы не изучены до конца. Но тем не менее известно, что сырье оказывает положительное влияние при борьбе с такими заболеваниями, как:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • гепатит;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • камни в желчном пузыре;
  • высыпания на коже;
  • гинекологические заболевания;
  • различные заболевания суставов;
  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • дизентерия;
  • грибок.

Помимо всего этого, корень помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность человека. Оказывает мочегонное, вяжущее и антисептическое действие.

Наиболее эффективным будет сырье, собранное самостоятельно. Приобрести высушенное корневище можно и в аптеке, но здесь существует высокий риск получить некачественную продукцию.

Ягоды

Трудно найти человека, который не знал бы о том, что плоды шиповника очень полезны. Традиционно отвар ягод пьют при простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

ОРВИПри каких болезнях можно использовать ягоды шиповника:

  • ОРВИ;
  • ОРЗ;
  • грипп;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • импотенция;
  • болезни печени;
  • заболевания глаз;
  • авитаминоз;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • маточные кровотечения;
  • гайморит.

Отвар плодов шиповника является хорошим профилактическим средством против инфаркта и атеросклероза.

Чай с ягодами растения помогает восстановить силы. Особенно это актуально в осенний и весенний период.

Использовать отвары ягод можно для лечения разнообразных кожных заболеваний. Также они подходят для лечения микротравм рта.

Листья

Листья шиповникаВ качестве терапии можно использовать и высушенные листья шиповника. В них содержится большое количество полезных для организма микроэлементов:

  • кальций;
  • витамин P;
  • витамин B1;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • салициловая кислота;
  • витамин C (в листьях шиповника его содержится даже больше, чем в цитрусовых);
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор.

Польза листьев шиповника:

  • используются для профилактики цинги;
  • помогают бороться с авитаминозом;
  • показаны при гипертонии;
  • благотворно влияют на организм во время лечения гастрита, диареи и других заболеваний ЖКТ;
  • способствуют снижению температуры и повышают иммунитет;
  • восстанавливают менструальный цикл, способствуют снижению болевого синдрома во время родов и месячных;
  • оказывают мочегонное действие;
  • используются при диабете, неврозах и кожных заболеваниях.

Но не только в медицине используют листья шиповника. Косметология — это еще одна область, в которой раскрываются полезные свойства этого растения. Отвары можно использовать для предотвращения появления морщин и преждевременного старения. Помимо этого, лепестки и листья помогут справиться с проблемной кожей.

Вред, противопоказания и предосторожности при применении

В первую очередь следует учитывать то, что лекарственные средства на основе шиповника обладают повышенной кислотностью. По этой причине людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, стоит быть осторожными при употреблении средств из этого растения. Также рекомендуется полоскать рот после приема снадобий из шиповника, чтобы избежать потемнения и повреждения зубной эмали.

При дерматологических проблемах с кожей прием шиповника категорически противопоказан, так же, как и людям со склонностью к образованию тромбов в сосудах.

Страдающим повышенным давлением рекомендуется употребление шиповника в форме отваров и чаев. Гипотоникам же, наоборот, врачи советуют принимать настои на спирту. Несмотря на все ценные лекарственные свойства длительное применение средств из шиповника нежелательно из-за риска негативного воздействия на печень.

Как приготовить лекарство

Приготовить шиповник для лечения можно различными способами.

Отвар

При желчнокаменных и почечнокаменных заболеваниях

Измельчить 40 гр высушенных корней дикой розы. Залить сырье 200 мл фильтрованной воды. Отправить кастрюлю на плиту. Отвар должен закипеть, а затем его можно выключить. Оставить на 2 часа. Перед употреблением процедить. Пить отвар трижды в сутки по 100 мл.

Для печени

Для печени полезен отвар корней растения. Приготовить его очень просто. Понадобится 1 ст.л. высушенных корешков и 300 мл воды. Сырье размолоть, а после залить крутым кипятком. Довести до температуры кипения и варить после этого еще 20 минут. Затем дать немного настояться и процедить. Перелить в термос. Пить такой отвар рекомендуется только теплым, поэтому перед употреблением нельзя дать ему остыть. Употреблять по 150 мл вечером.

Отвар из шиповника

Для понижения артериального давления

50 гр корешков залить 450 мл воды. Довести до кипения и варить 6 минут. Дать затем отвару остыть и снова прокипятить. Процедить. Настаивать в течение 3 часов в термосе. Пить как чай. Курс лечения составляет 1 месяц.

Чай

На основе корня для повышения иммунитета

Добавлять высушенный корень можно в готовый черный или зеленый чай. Для аромата корешки можно обжарить на сковородке без добавления растительного масла. Пить можно в любое время.

Из плодов для тонуса

Необходимо взять 60 гр плодов шиповника и 20 гр высушенной цедры апельсина. Залить сырье горячей водой и накрыть крышкой. Настаивать 45 минут. Затем пить как обычный чай. При желании можно добавить ложку липового меда. Во время простудных заболеваний пить два раза в день.

Сироп

Очень вкусный сироп можно приготовить на основе лепестков шиповника. Его можно использовать как подсластитель к чаю и просто есть как варенье во время простуды. Для приготовления сиропа понадобится 1 л воды, 500 гр лепестков шиповника и 500 гр сахара (количество сахара можно взять по желанию).

Мыть перед варкой лепестки нельзя. После сбора их нужно сразу варить. Залить сахар водой и кипятить до растворения кристаллов. Затем добавить лепестки и варить еще 7 минут. По истечении этого времени снять с огня и дать настояться сиропу 12 часов. Затем процедить и прокипятить еще раз.

Настой

От воспаления суставов

Взять 50 гр высушенных корней. Залить 450 мл водки. Настаивать не больше двух недель. Принимать нужно трижды в сутки по 10 мл. Настойка снимает отечность и способствует восстановлению минерального обмена в костях.

Для очищения печени

Для приготовления этого настоя понадобится 100 гр плодов шиповника и 1 л воды. Плоды высыпать в термос и залить их горячей водой. Оставить на ночь. Утром налить 500 мл настоя (можно добавить сахарозаменитель) и выпить натощак. Через 30 минут принять еще 500 мл, но в этот раз уже без подсластителей. Через 1 час можно приступать к завтраку. Пить отвар 4 дня. Каждые 2 дня следует делать перерыв.

Мазь от простуды на губеВозможно, вам будет интересна статья об эффективных мазях для избавления от простуды на губе.

Также есть полезная статья с инструкцией по применению оксолиновой мази для детей и взрослых.

Здесь вы узнаете о норме билирубина в крови у женщин, а также причинах отклонений и лечении.

Масло

Для увлажнения и питания сухой кожи лица

Приготовить в домашних условиях масло довольно сложно. Используется оно чаще всего в косметологических целях для увлажнения кожи и питания волос. Для приготовления масла понадобятся плоды шиповника (собирать их нужно до того, как начнутся заморозки).

Ягоды измельчить в кофемолке, а затем залить подсолнечным или оливковым маслом. Варить смесь на слабом огне 15-20 минут. Затем кастрюлю снять с огня и дать настояться маслу в течение 8 часов. Использовать его можно для приготовления масок или просто смазывать кожу лица на ночь вместо ночного крема.

Масляный экстракт для волос

Ягоды перемолоть (семена вычистить) и залить растительным маслом. Перелить в стеклянную банку и поставить ее в темное место (солнечные лучи не должны попадать на масло). Оставить на 2 недели. Готовым экстрактом можно смазывать кончики волос, чтобы напитать их. Либо делать на его основе питательные маски.

Принимать отвары и настои различных частей шиповника можно для лечения многих болезней. А регулярное употребление чая с плодами шиповника позволит повысить сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий