Как правильно держать палочки для суши и есть ими в ресторане

27 ноября 2016 1806

Сейчас все большей популярностью пользуются рестораны восточной кухни. Японские рестораны предлагают большое разнообразие видов роллов и суши, подавая их с традиционными столовыми приборами – палочками.

Людей привлекает эта кухня свежими морепродуктами в сочетании с рисом, овощами, соевым соусом и острым васаби. Однако при этом многие испытывают трудности в использовании палочек.Палочки для суши

Со стороны, кажется, что это очень просто. Но на практике оказывается совсем нелегко и порой нелепо. Давайте разберемся, как же все-таки их использовать. Но для начала немного истории.

Кто придумал использовать палочки для еды

История палочек для еды берет начало еще до нашей эры в Китае. Существует легенда, что придумал их один из правителей – император Великий Юй, который с помощью двух деревянных палочек извлек из костра мясо. Позднее палочками пользовались, чтобы подцеплять еду с посуды, в которой она готовилась. Затем стали пользоваться ими для принятия пищи.

Считается, что самые первые палочки были из бамбука. Со временем для их изготовления стали использовать самые разные материалы: различные породы деревьев, металл, кости, керамика, камень.Суши едят палочками

В 6 веке их стали иногда делать из серебра, которыми можно было определить яд в пище при его наличии. Одним из распространенных ядов тогда был мышьяк, и палочки из серебра темнели при соприкосновении с ним. Их украшали рисунками, иероглифами, символами, гравировкой.

Примерно в 12 веке этот обычай перешел в другие страны Азии, такие как Япония, Вьетнам, Корея.

Чайный гриб – как ухаживать и употреблятьЧайный гриб описано в нашем материале на сайте.

Как вкусно готовить куриную печень вы узнаете из этой статьи.

Тут можно прочитать, как правильно варить манную кашу.

Какими бывают палочки для суши

В разных странах Азии есть отличия в назначении использования и процессе изготовления палочек для еды:

  1. В Китае распространены одноразовые деревянные китайские палочки, выполненные чаще всего из бамбука. Они имеют квадратные основания, чтобы не скатываться со стола. Длина палочек для еды составляет 25 сантиметров, а для приготовления пищи могут быть длиннее в 2 раза. Такие приборы в этой стране делают из металла, пластмассы, костей животных. Кстати, называются они в Китае куайцзы.Куайцзы
  2. В Японии эти столовые приборы, называемые хаси, обычно короче, чем китайские, и имеют заостренные концы. Такая форма оправдана, прежде всего, культурой приема пищи. Например, тарелку с едой японцы подносят близко ко рту, поэтому нет необходимости в длинных столовых приборах. В этой стране принято иметь свой собственный комплект палочек, так как хаси для японца являются талисманом, приносящим удачу и здоровье, что сродни некоему культу. Также палочки различны по назначению. В каждой семье принято иметь отдельно такие столовые приборы для особых праздников, чаепития, сладостей. Их дарят молодоженам как символ неразлучности. Младенцам первые палочки преподносят в подарок на 100 дней со дня рождения. Чаще всего их в Японии изготавливают из дерева.Хаси
  3. Отличием корейских приборов является то, что они короче и изготавливаются из металла. Ранее, как их называют корейцы, чоккарак делали из латуни, сейчас используется нержавеющая сталь. Ими нелегко есть, так как еда скользит по металлу.
  4. Вьетнамские – длиннее и шире, чем те же приборы соседних стран. Ими достаточно удобно пользоваться, нужно лишь немного потренироваться. Хотя это касается любых палочек для еды, если у вас нет привычки использовать их в качестве столовых приборов во время еды.

Как правильно держать палочки для суши поэтапно

  1. Вложите широкий конец палочки в ямку между большим и указательным пальцем руки. Середину палочки разместите на безымянном пальце. При таком положении указательный, средний и большой пальцы образуют кольцо.
  2. Вторую палочку разместим параллельно и выше первой, обхватив ее большим и указательным пальцами как карандаш или ручку, поддерживая безымянным пальцем и располагая на нем середину прибора.
  3. Для того чтобы подхватить кусочек еды с тарелки, в движение приходит только верхняя палочка. В идеале нижняя не должна двигаться вообще.Как держать палочки

Рука должна крепко держать палочки, при этом не должна быть слишком зажата, иначе вам будет сложно управлять столовыми приборами.

Существуют специальные палочки для детей, которые облегчают освоение их использования.

Их конструкция бывает разной, но обычно для легкого использования они скреплены резиновой или силиконовой яркой деталью, чтобы они не распадались в руке.

Кроме того, иногда на них есть колечки для пальчиков. В таком случае, рука ребенка фиксируется и привыкает к правильному положению.

Как правильно есть суши

Порция суши традиционно небольшая и ее не делят на части палочками. Нет определенных правил о том, какие суши есть в первую очередь.

Однако обычно начинают с суши, завернутые в водоросли нори, так как с ними быстро вступает в реакцию рис, что может сказаться на вкусе. Итак, чтобы отведать суши, необходимо палочками положить их на бок.

Затем аккуратно взять и обмакнуть рыбой в соевый соус. Чтобы суши были сочнее, можно подержать их в соусе несколько секунд, но не стоит передерживать, иначе суши могут развалиться.

Берем палочками суши, подождем, пока стечет лишний соус, и отправляем целиком в рот верхней частью на язык. Чтобы придать блюду остроты, можно предварительно развести небольшое количество васаби в соевом соусе, либо положить совсем небольшое количество этой острой приправы непосредственно на суши.Как есть суши

Правила этикета

Существует несколько правил использования палочек в восточном ресторане:

  1. Не втыкайте их в рис или любое другое блюдо. На языке азиатов, это является плохое предзнаменованием, которое означает, что вскоре кто-то умрет.
  2. Не нанизывайте еду на концы палочек. Это выглядит крайне некультурно. Если вы не можете справиться с приборами, то это не выход. Попросите лучше привычную для вас вилку.
  3. Не используйте их как указку, не направляйте их на людей. В Азии это также некультурно, как и указывать на них пальцем.
  4. Не скрещивайте их после трапезы, в том числе кладя на тарелку. В японском ресторане, кроме палочек, обычно подают подставку к ним – хасиоки. Поэтому кладите приборы в перерывах между едой или по ее окончании на хасиоки острыми кончиками влево. Если такой подставки вам не подали, положите их кончиками на край тарелки.
  5. Не передавайте еду из палочек в палочки соседу за столом. Такой обычай актуален лишь на похоронах.Хасиоки

Чего никогда не следует делать, находясь в японском ресторане

  1. Если на вашем столе стоит общее блюдо с едой на большую компанию, не используйте личные палочки для того, чтобы положить кушанье на свою тарелку. В таких случаях пользуются специальными для этого приборами к общему блюду. Если их нет, возьмите неиспользованные никем комплекты или берите еду другими концами своих.
  2. Не стоит ковыряться в общей тарелке. Если вы дотронулись до кусочка еды, вы должны взять его себе на тарелку.
  3. Недопустимо стучать палочками по тарелкам или столу, а также двигать ими тарелки или другие предметы на столе.
  4. Не зажимайте палочки в кулаке – в Японии этот жест является угрожающим.Еда

Факты и советы для новичков

По мнению восточных специалистов в медицине, использовать палочки в качестве столовых приборов для принятия пищи полезно для здоровья. Таким образом, массируются до 40 тысяч акупунктурных точек на руке, что оказывает на здоровье многих внутренних органов организма человека благотворный эффект.

Также в Японии считается, что, если ребенок в 1 год владеет такими приборами для еды, это указывает на его хорошее умственное развитие.

Перед подачей блюда в японском ресторане традиционно подают влажное полотенце для рук. Обычно оно бывает горячее и с приятным запахом ментола. Это необходимо для того, чтобы человек подготовился и настроился на прием пищи, оставив посторонние мысли на потом.Еда палочками

Если вы идете в восточный ресторан в странах Азии, либо в традиционный ресторан восточной кухни в своей стране, из уважения к обычаям и культуре употребления пищи следует заранее потренироваться есть данными столовыми приборами дома.

Конечно, вам могут быть предложены привычные столовые приборы. Однако, планируя визит в такое заведение, стоит помнить, что для большинства азиатов прием пищи воспринимается как ритуал. Для тренировок лучше всего использовать деревянный комплект, так как им легче удерживать еду.

Если у вас совсем не получается есть палочками и при этом вы не хотите выглядеть некультурно, закажите суши – их можно есть руками.

Маринованный имбирь хорошо очищает вкусовые рецепторы. Поэтому его принято есть между приемами пищи.

В следующем видео показано, как правильно пользоваться палочками для суши.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Елена В, 3 года назад

В статье написано, что в японском ресторане нельзя стучать палочками по столу. Это же правило распространяется и на китайские заведения. А ещё нельзя ими крутить в руках, перебирать туда-сюда. Считается, что это неуважение к повару.

Да проще говоря – вообще ничего нельзя ими делать, помимо реализации основной функции – приёма пищи.

И получается, что постоянно надо быть настороже, ежеминутно следить, как ты держишь эти пресловутые палки.

… Но слава богу, в азиатских заведениях выдают привычные нам ложки, вилки. И даже в самом Китае, в туристических зонах, всегда на столах есть знакомые приборы.

Так стоит ли мучиться и приучать себя к этим палкам?

Оставить комментарий