Диета «Минус 60» Екатерины Миримановой: описание, меню и отзывы

17 января 2017 2664

После того, как Екатерина Мириманова смогла избавиться от 60 кг лишнего веса, у неё появилась возможность сформировать концепцию и основные правила диеты «Минус 60». Особую популярность данному методу похудения придаёт тот момент, что соблюдение диеты не предполагает отказа от любимых вкусностей, при этом результативность доходит до 3-7 кг в месяц.

Такой подход позволяет избежать излишнего нервного напряжения или стрессов, которые могут возникать в случаях,  когда диета строгая и трудная для соблюдения.

Екатерина Мириманова

Суть и принципы диеты «Минус 60»

Говорят, что «Минус 60» – это не диета, а самая настоящая система, которая оказывает влияние на образ жизни и полностью изменяет пищевые привычки.

Это не быстродействующий подход, напротив, в нём идёт расчёт на долгосрочность и закрепление полученных результатов, что впоследствии позволит периодически отклоняться от правильного рациона, не опасаясь последствий.

Придерживаясь диеты «Минус 60», следует отслеживать соблюдение следующих принципов:

  1. Питание должно быть ежедневным и трёхразовым;
  2. Размер тарелки для еды должен соответствовать размеру двух кулачков;
  3. Объём потребляемых десертных блюд должен быть минимален (при этом полное исключение их из рациона не подойдёт, присутствовать они должны, но в меньших количествах);
  4. Временной промежуток от одного приёма пищи до другого не прерывается перекусами;6 часов вечера
  5. Вода употребляется по мере необходимости;
  6. Употребление соли допускается, но в ограниченном количестве (при этом, вместо обычной поваренной соли используется морская);
  7. Приём пищи после 18.00 строго воспрещён, если последний приём пищи по тем или иным причинам пропущен, то придётся ждать до утра;
  8. Если случается переедание, то главное не начинать ругать себя за это и не пытаться на следующий день не есть ничего вообще, достаточно будет просто отказаться от избытка быстрых углеводов (то есть только от десерта) и немного увеличить количество медленных углеводов;
  9. Если спустя пару-тройку дней от начала диеты голод не унимается, то можно увеличить стандартную порцию примерно в 1,5 раза, но, не добавляя в рацион никаких запрещённых продуктов;
  10. Диету следует дополнять физическими упражнениями (не менее получаса в день), это позволит избежать ситуаций, когда вес «встаёт» и начинает казаться, что больше не уйдёт ни грамма;
  11. Обязательно требуется следить за состоянием кожи, которая из-за резкого сброса веса может обвиснуть или украситься многочисленными растяжками (необходимы: скраб, крем, самомассаж, гимнастика и упражнения на растяжку).

Японская диета 14 днейРыба – подробно об этой системе можно прочитать в публикации на нашем сайте.

Об особенностях яичной диеты можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, насколько эффективен велотренажер для похудения.

Разрешённые и запрещённые продукты

Согласно диете «Минус 60» существует несколько групп продуктов:

  • Фрукты + Молочные продукты (с жирностью менее 5%).

К числу допустимых фруктов можно отнести: яблоко, сливу (только 4-5 штук), киви, апельсины, мандарины, лимоны, ягоды (1 горсть), ананасы, сухофрукты (только 5-6 штук), не более двух ломтиков дыни или арбуза.

  • Овощи + фрукты.

Фрукты разрешаются те же и в том же количестве, что и в первой группе. Относительно овощей ограничения распространяются только на горошек, картофель, кукурузу, тыкву, баклажан, авокадо и грибы.

  • Овощи + крупы.

Ограничения на овощи и грибы те же, что и во второй группе. Из круп допускается употребление гречи и риса.Рис и гречка

  • Крупы + фрукты.

Кроме гречи и риса, разрешается употреблять ячмень. Перечень разрешённых фруктов не изменяется.

  • Белковые продукты.

Мясо индейки, говяжье мясо, куриное филе, вырезка из свинины, крольчатина, яйцо куриное (только 1 штуку), рыба, морепродукты, некоторые субпродукты (с низким уровнем жирности). Колбасу употреблять нельзя вообще.

  • Молочные продукты.

Из этой группы допускается употребление кефира/ряженки (по 200 мл за раз), творога (с низким процентом жирности, не более 100 г), козьего сыра (не более 50 г), брынзы (не более 50 г), натуральных йогуртов (с низким уровнем жирности, 200 мл).

Молочные продукты

  • Овощи + молочные продукты.

Перечень разрешённых овощей не изменяется. Относительно молочной продукции: запрещён йогурт и сыр.

Разрешённые напитки:

  • кофе – 100 мл, до 18.00;
  • зелёный чай – нет ограничений по объёму, до 18.00;
  • минеральная вода (негазированная) – допускается употребление после 18.00;
  • свежевыжатый сок – 100 мл (в разбавленном виде), до 18.00;
  • вино (сухое красное) – 1 бокал, допускается после 18.00.

Зеленый чай

Плюсы и минусы диеты «Минус 60»

Плюсы:

  • соблюдение данной диеты допустимо в любом возрасте при отсутствии противопоказаний;
  • нет необходимости заниматься подсчётом калорий;
  • отсутствуют категорические запреты на ту или иную группу продуктов;
  • допускается употребление любых продуктов и блюд до полудня;Диета
  • отсутствует риск ухудшения здоровья, поскольку все витамины имеются в достаточном количестве, отсутствует слабость и стресс, связанный с соблюдением строгих предписаний;
  • нет необходимости заставлять себя выпивать некую «норму» жидкости.

Минусы:

  • чрезмерно длительное соблюдение диеты может ослабить эндокринную и сердечно-сосудистую систему, поскольку происходит потеря эндогенных белков;
  • недостаточное количество белка может отрицательно сказаться на  состоянии кожных покровов, что выражается в атоничности, дряблости, целлюлите;
  • состояние голода после 18.00 и до следующего утра может стать причиной застоя желчи;
  • большой объём быстрых углеводов во время завтрака может привести к сахарному диабету.

Противопоказания

В качестве противопоказаний к применению данной диеты могут выступать следующие моменты:

  1. Состояние беременности и период лактации (кормления);
  2. Диабетические нарушения;
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря;
  4. Удаление желчного пузыря в анамнезе.беременность

Основные правила составления меню

Завтрак (обязательно должен быть!):

  1. Плотный и питательный приём пищи;
  2. Можно есть всё что угодно, главное соблюдать ограничения по общему количеству;
  3. Можно употреблять чай/кофе с сахаром (желательно тростниковым), однако, лучше, если будет происходить постепенный отказ от употребления сахара;
  4. Наиболее подходящий десерт – пара долек чёрного шоколада;
  5. Допускается употребление макарон, картофеля, выпечки, морепродуктов, мяса, белого хлеба, но с соблюдением размера порций;
  6. Готовить продукты следует тушением, запеканием в фольге или с помощью духовки;
  7. Допускается добавлять растительное масло (1 столовую ложку) в салаты со свежими или тушёными овощами.Чай с тростниковым сахаром

Обед:

  1. Раньше 14.00;
  2. Запрещено употребление сладостей, молочных продуктов с высоким уровнем жирности, белого хлеба, солений и копчёностей;
  3. Употребление картофеля и макарон допустимо, но только если блюдо подразумевает добавление овощей;
  4. Для приготовления супа используется вторичный бульон, обязательно без картофеля;
  5. Допускается включение в рацион  грибов и сыра-тофу, ржаных сухариков, цельнозерновых хлебцев, сваренных вкрутую яиц, морепродуктов, мяса и котлет на пару;
  6. Гарнир рекомендуется готовить из овощей гречи и риса.Тофу

Ужин:

  1. Раньше 18.00;
  2. Подходят блюда из продуктов, запечённых в фольге, варёных, приготовленных на пару;
  3. Не допускаются жареные продукты;
  4. Допускается добавление приправ, соевого соуса, соли;
  5. Подходят продукты любой группы, но учётом того, что ужин должен быть монокомпонентным (то есть используются продукты одного типа: либо мясо, либо овощи).Мясо в фольге

Диета «Минус 60»: таблица меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Запечённый картофель, кофе с сахаром Овощное рагу, фаршированные сыром помидоры, кусочек ржаного хлеба Заливные креветки, зелёный чай
Вторник Картофельная запеканка с рыбой, зелёный чай Запечённая в фольге рыба со свекольным салатом с чесноком, Запечённое в фольге куриное филе
Среда Творог со сметаной, чай и пирожное Макаронная запеканка с яйцом и сыром, овощной салат Рис тушёный с овощами
Четверг Блинчики с творожной начинкой, немного фруктов, кофе с печеньем Запечённое куриное филе, овощной салат Отварная говядина с соевым соусом
Пятница Овсянка на молоке, чай зелёный с мёдом Овощной борщ, ржаные сухарики Овощное рагу
Суббота Макаронная запеканка с яйцом, свежевыжатый сок Гречневая каша с тушёным мясом Творожная запеканка
Воскресенье Омлет с зеленью, чай с булочкой Спагетти с сыром, свежевыжатый сок Вегетерианские голубцы (без мяса), чай

Рецепты блюд по системе Миримановой

Здесь приведены три интересных рецепта блюд, которые отлично впишутся в рацион, если придерживаться системы «Минус 60». Они немного отличаются от классической версии в соответствии с требованиями диетического питания.

Уха Ростовская

Ингредиенты:

  • судак — 200 гр.;
  • семга – 200 гр.;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • петрушка – 20-30 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 70,1 ккал.Уха

Ход приготовления:

  1. В подходящую по размеру кастрюльку положить филе рыбы и налить воды, приправить солью и перцем и поставить кастрюльку на медленный огонь (примерно на полчаса);
  2. Почистить и нарезать лук в виде колец, вымыть и нарезать помидор с перцем в виде кубиков, добавить овощи в кастрюльку (оставить на огне ещё на 10 минут);
  3. Вымыть в проточной воде петрушку, мелко нарезать её, добавить уху, огонь выключить и оставить настаиваться на полчаса;
  4. Уха готова.

Плов «Ароматный»

Ингредиенты:

  • рис — 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок – 5-10 долек;
  • айва — 1 штука;
  • соль, кардамон, перец и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 56 ккал.Плов с айвой

Ход приготовления:

  1. Нарезать морковку и лук, положить их в казанок или жаровню, обжарить;
  2. Нарезать сливу, натереть чеснок, вместе с рисом и приправами положить это всё в казанок;
  3. Залить всё водой так, чтобы вода поднималась над рисом на два пальца;
  4. Поставить ёмкость на средний огонь, и не трогать на протяжении 40 минут (даже не перемешивать!), либо те же ингредиенты загрузить в чашу мультиварки и установить программу «Плов»;
  5. Спустя указанное время плов готов, необходимо разложить его на тарелки и украсить мелко порезанной зеленью.

Перец «по-Венециански»

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сыр (твёрдых сортов) – 200 гр.;
  • сушеный базилик и соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 долек.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 78 ккал.Перец с сыром

Ход приготовления:

  1. Сварить два яйца;
  2. Сваренные яйца и сыр измельчить с помощью тёрки;
  3. Почистить и натереть на мелкой тёрке чеснок, смешать его с сыром и яйцами, посолить;
  4. Почистить перцы, нафаршировать их подготовленной смесью;
  5. Разогреть духовку и поместить туда приправленные базиликом перцы на 20 минут;
  6. Блюдо готово.

Как правильно выходить из диеты

Поскольку диета не связана с какими-либо чрезмерными ограничениями и относится к одному из вариантов здорового, нормального и рационального питания, то нет никакой необходимости прекращать соблюдать её на каком бы то ни было этапе. Тем более что на деле придерживаться диеты «Минус 60» совсем не трудно.

Если всё же присутствует настойчивое желание отказаться от диеты, то в любой день, в любое время суток нужно  просто начать есть чуть чаще и готовить блюда чуть большей калорийности.

Не забывайте, что прекращение диетического режима питания, предполагает, что вам придётся помнить о сохранении физической активности и прогулках на свежем воздухе. Также будет правильно иногда устраивать разгрузочные дни с употреблением низкокалорийных блюд.

Отзывы похудевших

Многие успели опробовать на себе систему питания Екатерины Миримановой «Минус 60», и вот что они об этом думают:

Диета лёгкая по ощущениям, я довольно быстро встроилась в режим. Думаю, что в таком режиме я могла бы питаться достаточно долго. Очень удобно то, что начать диету можно в любой день, да и закончить тоже.  А смириться с «шестичасовым порогом», конечно, поначалу было трудновато, но сейчас вроде уже привыкаю, да и состояние улучшилось. Так что мотивация продолжать только растёт.
На самом деле сначала мне казалось, что меню стало каким-то скучным, еды стало как-то мало, но потом на основе разрешённых продуктов стала составлять своё меню, свои блюда придумывать. В общем, вложилась творчески и процесс похудения как-то сам собой пошёл. За год ушло около 17 кг, и сейчас вес всё ещё продолжает уходить.

И в дополнение к статье – интересное видео о диете “Минус 60”.

Статья была полезна?
3
Рассказать друзьям:
Комментарии
Виктория, 3 года назад

Если у меня есть такая проблема как камни в желчном пузыре, мне такая диета противопоказана? И что будет, если я все-таки буду ее придерживаться?

Ирина, 3 года назад

Мде, что не выдумают за диеты люди, зачем коверкать обычную диета низко углеводную. На такой диете чаще всего будет нехватка каллорий и упадок сил, белков мало, углеводов много, сметана в рационе, просто класс, учитывая что у 45% людей желудок не дружит с лактозой. Если вы хотите похудеть просто начните считать калории и купите веса кухонные, и будет вам счастья, вы будите четко видеть где вы переедаете, и что уже будет лишним. Лучше всего будет девушкам увеличить белок до 1.5 г в на 1 кг веса, углеводы до 3г на 1 кг веса и 0.5 г на 1 кг веса жира, и все, и будет хороший тонус мышц, и жира не наберете много.

Оставить комментарий