Как правильно варить компот из сухофруктов

05 июня 2017 2069

Компот из сухофруктов – это универсальный напиток, который утолит жажду и подарит прохладу летом, а также насытит организм витаминами и повысит иммунитет зимой. Его без каких-либо опасений можно употреблять в пищу людям любых возрастов, даже грудничкам. Правда, для последних лучше варить его из сушеных яблок.

Компот из сухофруктов

Этот напиток способен нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, он не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Все пропорции, которые приведены в рецептах, носят условных характер, поэтому всегда можно изменить рецептуру по своему вкусу, увеличив количество любимых ингредиентов.

Сколько минут варить компот из сухофруктов после закипания

После закипания варить компот из сушки рекомендуют всего лишь 15-20 минут, но эти цифры весьма условны. Более высушенные фрукты нужно будет дольше проваривать, так что ответ на этот вопрос в конкретной ситуации поможет найти хозяйке ее чутье повара.

Не стоит бояться не доварить сухие фрукты, поскольку более важно не сколько напиток вариться, а сколько он будет настаиваться.

Технология варки компота заключается в относительно непродолжительной термической обработке, чтобы максимально сберечь витамины, и длительном настаивании, чтобы фрукты успели отдать напитку свой вкус.

Простой пошаговый рецепт

В знакомый многим с детства компот из сухофруктов входят сушеные яблоки, груши, абрикосы и изюм. Особую нотку вкуса, за которую так любят этот напиток, ему дарят именно груши. Смесь сухофруктов для компота можно приобрести готовую, либо составить самостоятельно, смешав имеющиеся сухие фрукты.

Для самого простого варианта этого напитка понадобятся:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • 225 г сухофруктов;
  • 50 г белого кристаллического сахара.

Свариться и настояться компоту хватит 65-75 минут.

Сухофрукты

Рассчитать калорийность этого напитка довольно сложно, поскольку она будет зависеть от калорийности сухофруктов, взятых для приготовления, и количества сахара. В среднем этот показатель колеблется от 40 до 60 ккал/100 мл.

Как варить компот из сухофруктов:

  1. Сухофрукты переложить в дуршлаг и промыть в холодной проточной водице, затем переложить в кастрюлю и залить подготовленной питьевой водой;
  2. Поставить кастрюлю на плиту и на сильном огне довести до кипения, после чего огонь убавить до среднего и варить компот около получаса;
  3. Подсластить напиток сахаром, дать ему покипеть еще минут 5. Затем выключить огонь и дать настояться готовому компоту еще полчаса;Варка сухофруктов
  4. Подавать напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.

Готовый компот

Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом

Мед прекрасный природный заменитель сахара, который также в своем составе имеет много полезных макро- и микроэлементов. Готовя компот из сухих фруктовых плодов с медом, не стоит добавлять в него сахар. Он будет лишним.

Важно помнить, что при сильном нагревании большая часть полезных веществ, входящих в состав сладкого продукта пчеловодства, при кипячении распадаются, поэтому мед нельзя нагревать до температуры кипения.

Для медового компота из сухофруктов приблизительные пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 2500 мл фильтрованной питьевой воды;
  • 120 г ассорти из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы, вишни;
  • 20 г изюма;
  • 80 г пчелиного меда.

Длительность приготовления будет состоять из времени на непосредственную варку компота (30-40 минут) и его настаивание (от 2 до 4 часов).

Калорийность компота, подслащенного медом, составит в среднем 60 ккал/100 мл готового напитка.

Компот

Правила приготовления:

  1. В кастрюлю подходящего размера вылить подготовленную воду и довести до кипения;
  2. Сухофрукты хорошенько промыть в холодной воде, пока вода будет закипать;
  3. В кипящую воду сначала отправить яблоки и груши, поскольку им требуется больше времени, чтобы свариться;
  4. Через 10-15 минут к яблокам и грушам в кипящую воду отправить сушеные сливы, вишни и изюм;
  5. Дать покипеть компоту еще немного. Общее время кипения не должно превышать 20-30 минут;
  6. Снять кастрюлю с огня и, когда ее содержимое остынет до 60-70 градусов, ввести мед. Хорошо размешать и растворить его;
  7. Дать настояться напитку в течение нескольких часов, после чего разлить его по стеклянным сосудам и спрятать в холодильник.

Как приготовить курицу в рукаве с картошкойКурица с картошкой можно прочитать в нашей публикации на сайте.

Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепты простых кексов.

Сколько и как варить компот из сухофруктов и шиповника

Этот напиток – чемпион по содержанию витамина C. Кроме этого, его польза неоценима для иммунитета, почек, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Но не стоит злоупотреблять компотом с шиповником людям, у которых язва или гастрит, а чтобы кислоты, содержащиеся в этой ягоде, не повредили эмаль зубов, их лучше почистить после такого пития.

Этот вариант рецепта понравиться худеющим, поскольку его калорийность минимальна из-за отсутствия в составе сахара. Его роль выполняет натуральный подсластитель сухая стевия. Ее и другие ингредиенты нужно взять в таком количестве:

  • 3000 мл бутилированной воды;
  • 150 г разных сухофруктов;
  • 50 г ягод шиповника (сухих);
  • 15 г сухой травы стевии.

Ягоды шиповника (даже сухие) не требуют длительной термической обработки, поэтому сварить с ними компот можно за 30-40 минут.

Сухой шиповник

Пищевая и энергетическая ценность этого напитка составит 41,06 ккал/100 мл.

Как сварить:

  1. Сухофрукты и шиповник промыть и на 10 минут залить небольшим количеством холодной воды;
  2. Затем воду слить, переложить ингредиенты (кроме стевии) в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  3. В кастрюлю с кипящим компотом добавить сухую стевию, проварить все пять минут. Выключить плиту, и после непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению.Компот с шиповником

Рецепт компота из сухофруктов и ягод

Компот из сухофруктов и ягод можно готовить как летом из свежих плодов, так и зимой из замороженных. Нужно принимать во внимание, что ягоды, независимо от того свежие они или замороженные, приготовятся значительно быстрее сухофруктов и придают напитку определенную кислинку и свежеть.

Для освежающего напитка из сухофруктов и ягод понадобятся:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • 300 г яблочной сушки;
  • 50 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 200 г клубники (свежей или замороженной);
  • 100 г меда.

На подготовку всех ингредиентов уйдет до 12 минут, 20 минут напиток будет вариться и еще некоторое время, пока он будет остывать, потребуется компоту, чтобы настояться.

Компот с клубникой

Калорийность пития – 93,0 ккал/100 мл.

Ход работы:

  1. Воду вылить в подходящую посудину и довести до кипения;
  2. Пока вода будет закипать перебрать и помыть ягоды и сухофрукты. Лимон хорошенько вымыть щеткой в горячей воде и нарезать кружочками;
  3. В кипящую воду сначала отправить сухие яблоки и курагу, а через 10-15 минут кипения отправить в кастрюлю клубнику и лимон;
  4. С ягодами содержимое кастрюли должно покипеть всего 5-10 минут, после чего напиток снять с огня, немного остудить и добавить мед;
  5. После охлаждения компот готов к употреблению.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка в мультиварке

Компот из сухофруктов, приготовленный в мультиварки необычайно полезен для детей и взрослых, поскольку готовиться он в режиме «Тушение». Таким образом, он не варится, а именно томится, что позволяет ему сберечь все витамины и полезные вещества, которые распадаются при высоких температурах.

Готовя этот напиток для ребенка, следует исключить из состава все возможные аллергены (мед, корицу, имбирь и прочее).

Для «детского» компота из сухофруктов в мультиварке нужно взять:

  • 300 г компотной смеси сухофруктов;
  • 50 г сахара;
  • 2000 мл горячей питьевой воды.

Длительность приготовления от 60 минут до 90 минут (для моделей с мощностью меньше 700 Вт).

Калорийность напитка будет в среднем составлять 76,4 ккал/100 мл.

Компот для ребенка

Последовательность действий:

  1. Сухофрукты подготовить: перебрать и промыть от сора. Затем сложить их в чашу мультиварки;
  2. Всыпать к компотной смеси в мультикастрюлю сахарный песок и влить горячую воду;
  3. Запустить программу «Тушение» на 1-1,5 часа. После ее завершения можно еще на некоторое время оставить напиток на подогреве, а уже после этого охлаждать и разливать в стеклянную тару.

Полезные советы

Составляя смесь для компота из сухофруктов, следует быть аккуратным с черносливом, поскольку он способен забить вкус любого другого сушеного фрукта. В связи с этим класть в компот больше 3-4 штук чернослива не стоит. Этого количества хватит для придания напитку приятного сливового аромата.

Замачивание сушеных фруктов перед отправкой их в компот не имеет никакого смысла, а вот промывание в холодной проточной воде наоборот принесет пользу.

Оно поможет избавить продукт от песка и пыли, которые могли попасть в него при транспортировке.

Количество сахара или его заменителя (например, меда) определяется исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому его добавляют в компот после того, как сухофрукты хорошо проварятся и вкус напитка практически полностью сформируется.

Еще не сколько секретов, как варить компот из сухофруктов, есть в следующем видео.

Статья была полезна?
-1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий