Как испечь королевскую ватрушку с творогом в духовке и мультиварке
Для королевской ватрушки используют рассыпчатое песочное тесто. В то время как для обычной замешивают дрожжевую основу.
Поэтому выпечка получила большую популярность не только среди домохозяек, но и поваров крупных ресторанов. Вкусная творожная начинка получается нежной, придавая выпечке мягкий и изысканный вкус, который придётся по душе даже самым изысканным гурманам.
Классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 400 г домашнего творога;
- соль;
- 1 пакетик ванилина;
- 4 куриных яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 1 стакан сахара.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 300 ккал.
Классическая королевская ватрушка с творогом готовится следующим способом:
- Кусочек сливочного масла нужно подержать в морозилке пятнадцать минут. Затем натереть на тёрке;
- В чашку добавить сахара, соли. Соду погасить столовым уксусом или лимонным соком. Содержимое чашки хорошо перетереть чистыми руками до образования крошки;
- В отдельной ёмкости хорошо перемешать яйца, сахарный песок, творог и ванилин;
- Форму для запекания нужно смазать небольшим количеством сливочного масла. На дне равномерно распределить 2/3 сливочной крошки;
- Творожную массу выложить и распределить по всей форме;
- Сверху посыпать оставшейся крошкой;
- Духовку разогреть до 180◦. Ватрушка выпекается минут сорок.
Способ приготовления шоколадной королевской ватрушки с творогом
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 150 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 5 яиц;
- 3 ст.л. какао;
- 2 ст.л сливочного масла;
- пищевая сода;
- 400 г домашнего творога;
- 2 ст.л. манной крупы;
- ванилин.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 250 ккал на 100 г.
Пошаговый рецепт:
- В миске перемешать 2 яйца, 100 г сахара, творог и ванилин. Содержимое нужно взбить миксером до однородности. После чего добавить манной крупы и взбить ещё раз;
- В отдельной миске взбить оставшиеся яйца со 100 г сахарного песка. Затем добавить сметаны, соды и две столовых ложки сливочного масла (предварительно растопить и остудить). По желанию можно натереть немного лимонной цедры. Подготовленные продукты хорошо взбить;
- В чистой ёмкости перемешать просеянную муку с какао-порошком. Затем небольшими порциями добавлять в сливочно-яичную массу. Хорошо перемешать;
- Противень смазывается сливочным маслом, выкладывается в него тесто, равномерно распределить. Затем выложить слой творожной массы;
- Ватрушку выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180◦ примерно сорок минут. Очень важно первые тридцать минут не открывать дверцу духовки: тесто получается бисквитным, поэтому может не подняться, а начинка может стать неровной.
- Когда ватрушка будет готова, её нужно подержать десять минут в духовке. Затем вытащить из формы и остудить.
Королевская ватрушка с творогом, яблоками и грушами в духовке
Ингредиенты:
- сливочное масло – 130 г;
- сахарный песок – 160 г;
- мука – 300 г;
- сода пищевая;
- яблочный уксус;
- творог – 450 г;
- яйца – 4 штуки;
- яблоко, груша.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 255 ккал на 100 г.
Как правильно готовить:
- Мягкое сливочное масло положить в глубокую чашку. Добавить к нему 100 г сахарного песка, муки. Пол-ложечки пищевой соды погасить таким же количеством уксуса и влить в чашку;
- Подготовленные ингредиенты хорошо перемешать руками: должна получиться мелкая крошка;
- В другой чашке миксером взбить охлажденные яйца. Одновременно небольшими порциями высыпать сахарный песок;
- Фрукты помыть, удалить кожуру и сердцевинки, натереть на мелкой тёрке. Полученное пюре добавит к взбитым яйцам;
- Творог размять в отдельной посудине и добавить в творог. Хорошо взбить на средней скорости не больше пяти минут;
- Форму для запекания смазать сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу. ½ охлаждённой крошки равномерно выложить на дно и бортики формы;
- После чего выложить в середину творожную массу и посыпать оставшейся крошкой;
- Ватрушку выпекать не больше сорока минут. Духовку предварительно разогреть.
Простой рецепт приготовления лакомства в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 пачка сливочного масла;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар;
- 2 куриных яйца;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 400 г зернистого творога.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность: 250 ккал.
Этапы приготовления королевской ватрушки в мультиварке:
- В глубокой чашке перемешать до однородности ½ стакана сахара, яйца и ванильный сахар и творог;
- Затем в другую ёмкость добавить муку, оставшийся сахарный песок, разрыхлитель и нарезанный небольшими кусочками сливочное масло. Продукты хорошо перемешиваем руками: в конечном итоге должно получиться тесто в виде крошки;
- Чтобы ватрушку было удобнее вытаскивать, на дно чаши мультиварки выложить полоски из пергаментной бумаги. Затем выложить половину теста, аккуратно влить творожную массу и сверху посыпать остальной крошкой;
- Выбрав режим «Выпечка» готовить ватрушку один час. После чего, не вытаскивая, ставить мультиварку на подогреве;
- Через пятнадцать минут готовую ватрушку можно доставать.
Бисквитный торт со сметанным кремом: рецепт есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты вкусной творожной запеканки можно найти в этой статье.
Тут есть много интересных рецептов яичницы с помидором и луком.
Домашний рецепт выпечки с вишней
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок;
- соль – ½ ч.л.;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- творог – ½ кг;
- яйца – 3 штуки;
- консервированная вишня – 100 г.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: на 100 г 250 ккал.
Этапы выпечки королевской ватрушки с творогом и вишней:
- Вишню выложить на ситечко, чтобы сбежала лишняя жидкость. В глубокой миске перемешать творог, яйца, ½ стакана сахарного песка и ягоду до однородности;
- В отдельную ёмкость выкладываем муку, ванилин, разрыхлитель, мягкое масло, 2 ст.л. сахарного песка и ½ ч.л. соли. Продукты перемешиваем руками, пока не образуется крошка;
- Духовой шкаф нагреть до 180◦. Форму смазать маслом, на дно высыпать половину крошки и равномерно распределить. Затем аккуратно выкладывается начинка и сверху посыпается остатками теста;
- Ватрушка будет готова примерно через полчаса.
Советы знаменитых кондитеров
- Чтобы тесто получилось рассыпчатым, при замешивании нужно работать очень быстро: иначе сливочное масло растает в руках и крошка не получиться;
- Для получения воздушной творожной начинки лучше всего яйца разделить, желтки взбить с творогом, а белки отдельно. После чего их нужно влить в массу и аккуратно перемешать ложкой;
- При запекании творожная масса, посыпанная крошкой, может слегка подгореть или взбубниться. Для этого нужно положить фольгу, а за пятнадцать минут готовности убрать её;
- Для ватрушки рекомендуется выбирать сухой творог: в противном случае при выпекании тесто может размякнуть;
- Если форма для выпечки небольших размеров, то количество продуктов нужно брать в два раза меньше;
- Если стенки и дно формы выкладываются пергаментной бумагой, то их предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла;
- Противникам столового уксуса при гашении пищевой соды поможет небольшая долька свежего лимона, из которой нужно отжать сок;
- При использовании свежих ягод вишни в творожную начинку нужно добавить немного больше сахарного песка, чем указано в рецепте;
- Доставать тёплую ватрушку из формы нельзя: она может рассыпаться. Ей нужно дать время остыть или лучше всего разрезать на кусочки, не вынимая;
- В начинку по вкусу можно добавлять изюм, курагу, бананы или варенье.
Домашний творог богат белками и кальцием, которые полезны для растущего организма ребёнка. Но не каждое чадо согласно есть его: в этом случае выручит вкусная королевская ватрушка с творожной начинкой, от которой никто не сможет отказаться!
Наглядно процесс приготовления королевской ватрушки показан в следующем сюжете.