Как приготовить ленивый пирог с капустой на скорую руку
Пироги, внутри которых «затаилась» капуста, являются весьма универсальными и безумно вкусными. Такую стряпню до безобразия просто приготовить, затратив на ингредиенты минимальную сумму.
А что касается размеров этой выпечки, то в этом вопросе совершенно нет ограничений. К тому же, в роли начинки может выступать не одна капуста, туда также можно добавлять фарш, вареные яйца, сосиски, грибы и другие овощи. Главное – не бояться экспериментировать, ведь только так можно получить поистине божественное блюдо.
Рецепт ленивого пирога с капустой на кефире
Что понадобится:
- 200 мл кефира;
- 2-3 щепотки соды;
- 3 яйца;
- 160 г муки (желательно пшеничной);
- 400-граммовый кочан капусты (лучше молодой) ;
- от 100 г российского или голландского сыра;
- несколько ложек подсолнечного рафинированного масла;
- сахар и соль по вкусу;
- 20 г масла сливочного.
Время приготовления: около 60 мин.
Калорийность: 133 ккал –100 г.
- Молодую капусту необходимо мелко нашинковать, добавить соли по вкусу, отправить на раскаленную сковороду с несколькими каплями растительного жира и тушить минут 7-10, пока она станет немного золотистой и мягкой;
- 2 яйца сварить вкрутую. После остывания их следует тщательно измельчить любым способом и добавить к протушенной капусте;
- В небольшой емкости добавить к кефиру пару щепоток соды, тщательно перемешать;
- В отдельной глубокой миске соединить 1 яйцо, соль и сахар по вкусу, просеянную муку и подготовленный кефир. Эту смесь необходимо хорошо перемешать при помощи венчика, вилки или миксера. Полученное тесто должно напоминать жирную сметану;
- Противень или любую другу форму для выпекания смазать маслом и поместить в нее половину подготовленной массы, следующий слой – протушенная капуста. Сверху добавить остальное тесто;
- Температуру духового шкафа установить на 200 градусов, и пока он нагревается сырой пирог нужно обмазать сливочным маслом и приправить сверху тертым сыром;
- Поместить емкость в духовку и выпекать блюдо примерно полчаса;
- Перед подачей необходимо дать пирогу «отдохнуть» и остыть. Лишь тогда можно его вынимать из формы и приступать к трапезе.
Ленивый пирог с капустой «Быстрее не бывает»
Необходимое:
- 6-7 ст.л. муки;
- 3 ст.л. нежирного майонеза;
- 5 ст.л. сметаны;
- полкило капусты;
- 120 г маргарина;
- 3 яйца;
- 5-6 г разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 40-45 мин.
Калорийность: 152 ккал – 100 г.
- Всю капусту нарезать тонкими полосками и поместить в смазанную маргарином форму для выпечки;
- Сметану, майонез, половину растопленного маргарина, разрыхлитель, яйца тщательно смешать и приправить солью по вкусу;
- Муку необходимо просеять, а потом добавить к полученной смеси и вымешивать до однородности;
- Оставшийся топленый маргарин вылить в форму с капустой, перемешать и все залить получившимся тестом;
- Регулятор температуры духовки установить на отметке 180 и поместить в нее противень с сырым блюдом. Выпекать около получаса до румяной корочки.
Заливной пирог из капусты быстрого приготовления для ленивых
Для него понадобится:
- капуста – 200-250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир – 250-300 мл;
- мука просеянная – 2 ст.;
- средняя морковь;
- сода – 1 щепотка;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, семечки кунжута, тертый мускатный орех – по вкусу.
Время на готовку: 45-50 мин.
Калорийность: 157 ккал – 100 г.
- Капусту и морковь пропустить через терку или измельчить ножом и немного помять руками для большей сочности;
- Казан или сотейник поставить на огонь, разогреть с маслом и поместить в него нашинкованные овощи, добавив все специи по вкусу. Тушить на небольшом огне примерно минут 15;
- Пока овощи доходят до полуготовности, в глубокой посудине следует яйца, кефир, соду и соль смешать и вымешать. В получившуюся смесь понемногу досыпать муку и тщательно перемешивать пока тесто не обретет однородную форму;
- Подготовить противень, смазать его жиром. Далее, следует в него поместить капустную начинку и тесто, смешать и разровнять поверхность;
- Духовому шкафу задать температуру в 190 градусов и когда он разогреется, поместить туда форму с пирогом на 30, максимум 40, минут.
Салат с авокадо: рецепты приготовления разных вариантов есть в нашей статье на сайте.
Как приготовить курицу с ананасами в духовке можно прочитать в этой статье.
Отсюда вы узнаете рецепты приготовления заварного белкового крема.
Метод приготовления в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило пекинской капусты (в крайнем случае можно взять белокочанную);
- 1 луковица небольшого размера;
- 70-80 мл кефира (по вкусу можно заменить несладким йогуртом или ряженкой);
- 100 г муки просеянной;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 яйца;
- соль, молотый перец, сахар и любимые специи по вкусу;
Время приготовления: 70-75 мин.
Калорийность: 124 ккал – 100г.
Как приготовить и сколько печь ленивый пирог с капустой в мультиварке:
- Репчатую луковицу очистить и измельчить небольшими кубиками, немного пассировать на сковороде с маслом;
- При помощи ножа мелко порезать капусту, добавить соли, немного помять и добавить в неё обжаренный лук;
- В глубокую миску поместить все остальные ингредиенты: разрыхлитель, кефир, муку, яйца и приправы. Всю эту массу перемешать удобным приспособлением;
- Емкость мультиварки обмазать маслом и переместить в нее подготовленное тесто и смесь капусты с луком;
- Выбрать режим выпечки и задать время 50-60 мин;
- После звукового сигнала готовый пирог оставить в мультиварке, минут 10-15 достаточно.
Советы хозяюшкам
- В капустный пирог можно добавлять практически любые дополнительные ингредиенты: вареное мясо, обжаренный фарш, болгарский перец, лесные грибы и шампиньоны, зеленый лук, вареные яйца, речную рыбу, а также любимые специи и зелень;
- Прежде чем замешивать кефир в тесто, необходимо довести его до температуры окружающей среды. Так пирог получится в разы пышнее, ведь сода лучше взаимодействует с теплыми жидкостями;
- А чтобы начинка была нежнейшей, предварительно можно протушить в молоке порубленную капусту. Что касается пропорций, то где-то на 1 кг измельченного продукта будет достаточно 2 обычных стаканов молока;
- В период церковного поста допускается приготовление ленивого пирога с капустой на воде и без яиц;
- Придать особого вкуса поможет замена обычной капусты квашенной. Но перед добавлением в тесто её следует промыть в дуршлаге под холодной водой и до мягкости тушить на сковороде. Также не запрещено использовать квашенную и обычную капусту в пропорции 50:50.
Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!
Рецепт еще одного ленивого пирога с капустой – в следующем видео.