Как приготовить простые лепешки на воде и муке

26 апреля 2018 0

Приготовленные лепешки на воде и муке порадуют и детей, и взрослых, поскольку они и вкусные, и легкие, а также очень простые в приготовлении — для этой закуски нужны продукты, которые найдутся у любой хозяйки. Нужно просто подобрать подходящий рецепт.

Лепешки на воде

В чем польза такой выпечки

Продукты из рафинированной муки, конечно, сложно назвать полезными — в ней мало ценных веществ, она представляет собой простую смесь углеводов. Но и вредными приготовленные в домашних условиях лепешки назвать нельзя, в них не будет никаких добавок, химических усилителей вкуса.

Понять полезность таких лепешек можно, если сравнить с другим продуктами. К примеру, пожаренная на сковороде лепешка будет иметь всего 230 ккал (если готовить ее на воде), а вот в любой булочке содержится минимум 330 ккал.

Тесто раскатывается в тонкий пласт — полученный продукт не будет особо мягким и пышным, а значит, для приготовления не обязательно использовать яйца или молоко, которые являются аллергенами для многих людей.

Также они полезнее любого сдобного батона, ведь в таком блюде содержится намного меньше калорий, минимальное количество сахара. А чтобы сделать такой продукт по-настоящему полезным, просто замените обычную муку на цельнозерновую. Кроме того, можно пользоваться кукурузной, льняной или гречневой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт лепешек на воде с сухими дрожжами

Приготовленные по данному рецепту лепешки отлично заменят хлеб, но также их можно использовать и как самостоятельную закуску к салатам или мясным блюдам.

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

Сухие дрожжи

  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 600 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Нагреваем воду до +40 градусов, растворяем в ней дрожжи.
  2. Смешиваем муку с сахаром и солью.
  3. Добавляем растворенные дрожжи, вливаем растительное масло.
  4. Качественно вымешиваем тесто — оно должно быть крутым. Оставляем его на час, закрыв полотенцем.
  5. Делим на равные кусочки, накрываем полотенцем и оставляем еще на 10 минут.
  6. Скатываем шарик, превращаем в пласт толщиной около 2-3 мм.
  7. Обжариваем с двух сторон без масла.
Следует помнить, что обжаривают блюдо всего по 15 секунд — если передержать их более длительное время, лепешки станут очень сухими.

Как приготовить без использования дрожжей

Приготовить лепешки можно и без дрожжей — тесто получится упругим, потому в него стоит добавить немного оливкового масла.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 200 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • немного соли по вкусу.

Все ингредиенты соедините, полученное массу накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем вымесите тесто и снова оставьте на полчаса. После этого разделите тесто на куски, раскатайте в тонкие пласты и просто обжарьте лепешки на сковороде с каждой стороны по 5-10 секунд.

Простой рецепт лепешек на воде и муке

Чтобы приготовить полезные и вкусные лепешки на завтрак, просто воспользуйтесь этим рецептом — требуется буквально несколько минут. А за счет того, что они весьма калорийны, такая закуска зарядит вас энергией на весь день!

Нам нужны будут следующие продукты:

  • 100 г муки;
  • щепотка соли и соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Тесто для приготовления лепешекСначала смешайте муку с другими сыпучими продуктами, добавьте масло, разомните его до получения крошкообразной массы.

Добавьте воду, замесите тесто и оставьте его на 20-30 минут. Раскатайте оладушки толщиной около 0,5 см, обжарьте на сковороде (в течение 5-7 минут с каждой стороны), предварительно смазав ее растительным маслом.

Лучше всего готовить лепешки на раз и сразу съесть их — когда они станут холодными, будут не такими вкусными.

Приготовление луковых лепешек

Чтобы разнообразить постный вкус такой закуски, нужно добавить немного молодого зеленого лука. Нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г просеянной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла (или кунжутного);
  • щепотка соли;
  • 180 мл воды;
  • пучок зеленого лука.

Процесс приготовления следующий:

  1. Берем просеянную муку, добавляем соль и растительное масло, вымешиваем смесь с помощью ложки.
  2. Тонкой струей вливаем в массу воду.
  3. Замешиваем тесто, оставляем в холодильнике на 30 минут, закрыв массу пищевой пленкой.
  4. Моем и мелко рубим лук.
  5. Делим тесто на равные кусочки, раскатываем из него лепешки, сверху выкладываем лук. Их толщина должна быть не более 5 мм.
  6. Обжариваем на смазанной маслом раскалённой сковороде с каждой стороны по 2-4 минуты.

Луковые лепешки

Полезный рецепт выпечки из овсяной крупы

Ингредиенты:

  • соль по вкусу;
  • 1,5 стакана хлопьев;
  • 1,5 ст.л. масла сливочного;
  • щепотка соли (предварительно погасите ее);
  • 100 мл горячей воды.

Для приготовления лепёшек по данному рецепту нужно:

  1. Сначала перемолоть хлопья в муку, для чего лучше всего воспользоваться кофемолкой.
  2. В полученную муку добавить соль, масло, соду.
  3. Залить смесь водой, замесить тесто и оставить в холодильнике на полчаса.
  4. Сформировать лепешки: скатать длинную колбасу, разрезать на равные кусочки, раскатать.
  5. Налить растительное масло в сковородку и поставить на огонь
  6. После появления пузырьков опустить в масло лепешки и пожарить на сильном огне в течение двух минут.

Рецепт с использованием мяса

Такие лепешки идеально подойдут и на завтрак, и на ужин — они легко заменят мясной пирог. Лучше всего использовать фарш — наиболее вкусной получится выпечка с использованием говядины и свинины.

Также нам понадобятся:

  • 200 мл теплой воды;
  • 400 г муки;
  • 800 г фарша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • 4 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. растительного масла.

Техника приготовления:

  1. Лепешки с мясомБерем воду и муку, замешиваем крутое тесто, оставляем на 30 минут настаиваться.
  2. В это время займемся фаршем. Для этого смешиваем все остальные компоненты между собой.
  3. Фарш и тесто делим на 8 одинаковых кусочков.
  4. Тесто раскатываем на тонкие лепешки диаметром около 20 см.
  5. Три четверти круга покрываем фаршем.
  6. От центра к краю лепешки делаем небольшой надрез, берем свободный край теста и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два таких разреза — должен получиться треугольник.
  7. Кладем заготовки в сковородку на раскаленное масло.
  8. Через пару минут ставим огонь на минимум и жарим с двух сторон лепешки в течение 2-3 минут.

Приготовление картофельных лепешек на воде

Для приготовления такой выпечки потребуется минимум времени, при этом она сможет порадовать всех, кто любит домашнюю еду, изумительным ароматом и вкусом.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 2-3 отварных картофелины;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • немного сливочного масла.

Лепешки на кефиреХотите сделать пышные оладушки на кефире? В нашем материале мы расскажем про самые популярные рецепты.

Здесь вы узнаете про то, как приготовить крем-чиз для украшения торта.

Чтобы приготовить хачапури по-аджарски, воспользуйтесь нашими рецептами.

Готовится такая закуска очень просто:

  1. В муку (ее желательно немного посолить) добавляем растительное масло, перемешиваем. Медленно вливаем 200 мл кипятка, начинаем быстро мешать — должна получиться однородная масса.
  2. Оставляем остужаться на 20 минут, после чего вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса под полотенцем.
  3. В это время готовим начинку: отваренный картофель нужно посолить, добавить специи по вкусу, размять — должно получиться 1,5 стакана пюре.
  4. Разогреваем сковородку, обжариваем на масле лук до появления золотистой корочки. Через пару минут добавляем нашинкованный зеленый лук, выкладываем картофельное пюре.
  5. Из подготовленного теста делаем лепешки и обжариваем их на сухой сковороде.
  6. На один край кладем начинку и прикрываем ее вторым концом лепешки. Смазываем сверху сливочным маслом.
  7. Подаем к столу.

Картофельные оладушки

Сладкая выпечка на десерт

Если вы любите вафли, то такие лепешки с легкостью заменят их, причем вкуснее всего будет подать их с молоком.

Для приготовления лакомства будут нужны:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 50 мл воды;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Готовятся лепешки довольно просто. Сначала нужно сделать тесто: в тазик засыпаем муку, разбиваем туда яйцо, добавляем масло, солим. Сверху наливаем около 5 ч.л. теплой воды — чем плотнее нужно тесто, тем больше требуется воды. Замешиваем тесто и оставляем его на 30-40 минут в теплом месте.

После этого делаем лепешки, присыпая каждую из них небольшим количеством соды — буквально несколько крупинок, после чего раскатываем в тонкий пласт, смазываем сливочным маслом, обваливаем в сахаре и скручиваем в рулет.

Полученную колбаску снова раскатываем в пласт толщиной около 0,3-0,5 см, обжариваем в сковороде с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Медовый вариант

У такой закуски аппетитная золотая корочка, прекрасный аромат, а чтобы сделать лепешку еще вкуснее, при приготовлении нужно добавить немного кунжута.

Ингредиенты следующие:

  • 1 ст.л. кунжута;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. меда;
  • соль на кончике ножа;
  • 100 мл теплой воды;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Приготовление следующее:

  1. Сначала на сухой сковороде обжариваем кунжут, затем отставляем его в сторону, чтобы остыл.
  2. В емкость разбиваем яйцо, добавляем мед, соль, заливаем теплой водой.
  3. Размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Засыпаем туда кунжут, перемешиваем, добавляем просеянную муку и соду.
  4. Замешиваем густое тесто, делаем из него небольшие лепешки. Обжариваем их в большом количестве раскаленного растительного масла.

Готовое тесто для приготовления

После приготовления нужно убрать излишки масла, используя бумажное полотенце. Лепешки, по вкусу напоминающие кунжутное печенье, можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.

Диетический рецепт из кукурузной муки

Такая закуска идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Привлекает и простота приготовления.

Потребуются:

  • мука — 400 г;
  • 1 ст. воды;
  • соль по вкусу.

Берем глубокую миску, добавляем муку, соль, частями вливаем горячую воду. Замешиваем тесто и смотрим на его консистенцию — оно должно быть плотным.

Далее формируем довольно толстые лепешки — около 2-3 см толщиной. Обжариваем на среднем огне, не закрывая крышкой. Используя деревянную лопатку, аккуратно переворачиваем лепешки, ведь они могут развалиться. Подавать к столу нужно горячими!

Ароматная выпечка с зеленью

Такие лепешки готовить очень быстро, а вместо воды можно взять молочную сыворотку — в таком случае они будут более полезными. Также нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • 300 г творога любой жирности;
  • пучок зелени.

Сначала готовим тесто: просеиваем муку, добавляем соль, тщательно мешаем. Делаем из муки горку, в ней — углубление, туда добавляем масло, воду и соду. Из массы замешиваем тесто, после чего прикрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.

Пока оно готовится, делаем начинку. Сначала промываем зелень и обсушиваем ее бумажным полотенцем, затем мелко нарезаем. Смешиваем зелень с творогом, добавляем немного соли.

Из теста готовим небольшие шарики, затем раскатываем их в лепешки. На одну половинку кладем начинку и защипываем края — лепешка будет напоминать чебурек. Останется обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.

Как видите, готовить такое блюдо очень просто, а разнообразить его вкусы можно дополнительными ингредиентами: кунжутом, творогом, картофелем.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Рита, 6 лет назад

Ооо, эти лепешки мы очень любим) Я вообще не заморачиваюсь. Вода, мука, соль, перец, чуть сахара. Делаю тесто как для пельменей. Раскатываю иногда совсем тонко, иногда потолше и обжариваю в растительном масле на сильном огне. Сверху еще немного солью посыпаю и перцем, и минут на десять под пленку, чтоб обмякли. Очень вкусно получается и быстро. А кто нибудь пробовал вообще без масла жарить? Так наверное полезнее.

Оставить комментарий