Как приготовить простые лепешки на воде и муке
Приготовленные лепешки на воде и муке порадуют и детей, и взрослых, поскольку они и вкусные, и легкие, а также очень простые в приготовлении — для этой закуски нужны продукты, которые найдутся у любой хозяйки. Нужно просто подобрать подходящий рецепт.
В чем польза такой выпечки
Продукты из рафинированной муки, конечно, сложно назвать полезными — в ней мало ценных веществ, она представляет собой простую смесь углеводов. Но и вредными приготовленные в домашних условиях лепешки назвать нельзя, в них не будет никаких добавок, химических усилителей вкуса.
Понять полезность таких лепешек можно, если сравнить с другим продуктами. К примеру, пожаренная на сковороде лепешка будет иметь всего 230 ккал (если готовить ее на воде), а вот в любой булочке содержится минимум 330 ккал.
Также они полезнее любого сдобного батона, ведь в таком блюде содержится намного меньше калорий, минимальное количество сахара. А чтобы сделать такой продукт по-настоящему полезным, просто замените обычную муку на цельнозерновую. Кроме того, можно пользоваться кукурузной, льняной или гречневой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Рецепт лепешек на воде с сухими дрожжами
Приготовленные по данному рецепту лепешки отлично заменят хлеб, но также их можно использовать и как самостоятельную закуску к салатам или мясным блюдам.
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 600 г муки;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления довольно прост:
- Нагреваем воду до +40 градусов, растворяем в ней дрожжи.
- Смешиваем муку с сахаром и солью.
- Добавляем растворенные дрожжи, вливаем растительное масло.
- Качественно вымешиваем тесто — оно должно быть крутым. Оставляем его на час, закрыв полотенцем.
- Делим на равные кусочки, накрываем полотенцем и оставляем еще на 10 минут.
- Скатываем шарик, превращаем в пласт толщиной около 2-3 мм.
- Обжариваем с двух сторон без масла.
Как приготовить без использования дрожжей
Приготовить лепешки можно и без дрожжей — тесто получится упругим, потому в него стоит добавить немного оливкового масла.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 200 мл воды;
- 400 г муки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- немного соли по вкусу.
Все ингредиенты соедините, полученное массу накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем вымесите тесто и снова оставьте на полчаса. После этого разделите тесто на куски, раскатайте в тонкие пласты и просто обжарьте лепешки на сковороде с каждой стороны по 5-10 секунд.
Простой рецепт лепешек на воде и муке
Чтобы приготовить полезные и вкусные лепешки на завтрак, просто воспользуйтесь этим рецептом — требуется буквально несколько минут. А за счет того, что они весьма калорийны, такая закуска зарядит вас энергией на весь день!
Нам нужны будут следующие продукты:
- 100 г муки;
- щепотка соли и соды;
- 20 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Сначала смешайте муку с другими сыпучими продуктами, добавьте масло, разомните его до получения крошкообразной массы.
Добавьте воду, замесите тесто и оставьте его на 20-30 минут. Раскатайте оладушки толщиной около 0,5 см, обжарьте на сковороде (в течение 5-7 минут с каждой стороны), предварительно смазав ее растительным маслом.
Лучше всего готовить лепешки на раз и сразу съесть их — когда они станут холодными, будут не такими вкусными.
Приготовление луковых лепешек
Чтобы разнообразить постный вкус такой закуски, нужно добавить немного молодого зеленого лука. Нужны следующие ингредиенты:
- 400 г просеянной муки;
- 2 ст.л. растительного масла (или кунжутного);
- щепотка соли;
- 180 мл воды;
- пучок зеленого лука.
Процесс приготовления следующий:
- Берем просеянную муку, добавляем соль и растительное масло, вымешиваем смесь с помощью ложки.
- Тонкой струей вливаем в массу воду.
- Замешиваем тесто, оставляем в холодильнике на 30 минут, закрыв массу пищевой пленкой.
- Моем и мелко рубим лук.
- Делим тесто на равные кусочки, раскатываем из него лепешки, сверху выкладываем лук. Их толщина должна быть не более 5 мм.
- Обжариваем на смазанной маслом раскалённой сковороде с каждой стороны по 2-4 минуты.
Полезный рецепт выпечки из овсяной крупы
Ингредиенты:
- соль по вкусу;
- 1,5 стакана хлопьев;
- 1,5 ст.л. масла сливочного;
- щепотка соли (предварительно погасите ее);
- 100 мл горячей воды.
Для приготовления лепёшек по данному рецепту нужно:
- Сначала перемолоть хлопья в муку, для чего лучше всего воспользоваться кофемолкой.
- В полученную муку добавить соль, масло, соду.
- Залить смесь водой, замесить тесто и оставить в холодильнике на полчаса.
- Сформировать лепешки: скатать длинную колбасу, разрезать на равные кусочки, раскатать.
- Налить растительное масло в сковородку и поставить на огонь
- После появления пузырьков опустить в масло лепешки и пожарить на сильном огне в течение двух минут.
Рецепт с использованием мяса
Такие лепешки идеально подойдут и на завтрак, и на ужин — они легко заменят мясной пирог. Лучше всего использовать фарш — наиболее вкусной получится выпечка с использованием говядины и свинины.
Также нам понадобятся:
- 200 мл теплой воды;
- 400 г муки;
- 800 г фарша;
- 4 зубчика чеснока;
- перец и соль по вкусу;
- пучок свежей зелени;
- 4 ч.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. растительного масла.
Техника приготовления:
- Берем воду и муку, замешиваем крутое тесто, оставляем на 30 минут настаиваться.
- В это время займемся фаршем. Для этого смешиваем все остальные компоненты между собой.
- Фарш и тесто делим на 8 одинаковых кусочков.
- Тесто раскатываем на тонкие лепешки диаметром около 20 см.
- Три четверти круга покрываем фаршем.
- От центра к краю лепешки делаем небольшой надрез, берем свободный край теста и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два таких разреза — должен получиться треугольник.
- Кладем заготовки в сковородку на раскаленное масло.
- Через пару минут ставим огонь на минимум и жарим с двух сторон лепешки в течение 2-3 минут.
Приготовление картофельных лепешек на воде
Для приготовления такой выпечки потребуется минимум времени, при этом она сможет порадовать всех, кто любит домашнюю еду, изумительным ароматом и вкусом.
Нужны следующие ингредиенты:
- 600 г муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст. крутого кипятка;
- 2-3 отварных картофелины;
- 1 луковица;
- пучок зеленого лука;
- немного сливочного масла.
Хотите сделать пышные оладушки на кефире? В нашем материале мы расскажем про самые популярные рецепты.
Здесь вы узнаете про то, как приготовить крем-чиз для украшения торта.
Чтобы приготовить хачапури по-аджарски, воспользуйтесь нашими рецептами.
Готовится такая закуска очень просто:
- В муку (ее желательно немного посолить) добавляем растительное масло, перемешиваем. Медленно вливаем 200 мл кипятка, начинаем быстро мешать — должна получиться однородная масса.
- Оставляем остужаться на 20 минут, после чего вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса под полотенцем.
- В это время готовим начинку: отваренный картофель нужно посолить, добавить специи по вкусу, размять — должно получиться 1,5 стакана пюре.
- Разогреваем сковородку, обжариваем на масле лук до появления золотистой корочки. Через пару минут добавляем нашинкованный зеленый лук, выкладываем картофельное пюре.
- Из подготовленного теста делаем лепешки и обжариваем их на сухой сковороде.
- На один край кладем начинку и прикрываем ее вторым концом лепешки. Смазываем сверху сливочным маслом.
- Подаем к столу.
Сладкая выпечка на десерт
Если вы любите вафли, то такие лепешки с легкостью заменят их, причем вкуснее всего будет подать их с молоком.
Для приготовления лакомства будут нужны:
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. соды;
- 50 мл воды;
- 3 ст.л. растительного масла.
Готовятся лепешки довольно просто. Сначала нужно сделать тесто: в тазик засыпаем муку, разбиваем туда яйцо, добавляем масло, солим. Сверху наливаем около 5 ч.л. теплой воды — чем плотнее нужно тесто, тем больше требуется воды. Замешиваем тесто и оставляем его на 30-40 минут в теплом месте.
После этого делаем лепешки, присыпая каждую из них небольшим количеством соды — буквально несколько крупинок, после чего раскатываем в тонкий пласт, смазываем сливочным маслом, обваливаем в сахаре и скручиваем в рулет.
Полученную колбаску снова раскатываем в пласт толщиной около 0,3-0,5 см, обжариваем в сковороде с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Медовый вариант
У такой закуски аппетитная золотая корочка, прекрасный аромат, а чтобы сделать лепешку еще вкуснее, при приготовлении нужно добавить немного кунжута.
Ингредиенты следующие:
- 1 ст.л. кунжута;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. меда;
- соль на кончике ножа;
- 100 мл теплой воды;
- 2 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соды.
Приготовление следующее:
- Сначала на сухой сковороде обжариваем кунжут, затем отставляем его в сторону, чтобы остыл.
- В емкость разбиваем яйцо, добавляем мед, соль, заливаем теплой водой.
- Размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Засыпаем туда кунжут, перемешиваем, добавляем просеянную муку и соду.
- Замешиваем густое тесто, делаем из него небольшие лепешки. Обжариваем их в большом количестве раскаленного растительного масла.
После приготовления нужно убрать излишки масла, используя бумажное полотенце. Лепешки, по вкусу напоминающие кунжутное печенье, можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.
Диетический рецепт из кукурузной муки
Такая закуска идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Привлекает и простота приготовления.
Потребуются:
- мука — 400 г;
- 1 ст. воды;
- соль по вкусу.
Берем глубокую миску, добавляем муку, соль, частями вливаем горячую воду. Замешиваем тесто и смотрим на его консистенцию — оно должно быть плотным.
Далее формируем довольно толстые лепешки — около 2-3 см толщиной. Обжариваем на среднем огне, не закрывая крышкой. Используя деревянную лопатку, аккуратно переворачиваем лепешки, ведь они могут развалиться. Подавать к столу нужно горячими!
Ароматная выпечка с зеленью
Такие лепешки готовить очень быстро, а вместо воды можно взять молочную сыворотку — в таком случае они будут более полезными. Также нужны следующие ингредиенты:
- 500 г муки;
- щепотка соли;
- 200 мл воды;
- 25 мл масла растительного;
- 300 г творога любой жирности;
- пучок зелени.
Сначала готовим тесто: просеиваем муку, добавляем соль, тщательно мешаем. Делаем из муки горку, в ней — углубление, туда добавляем масло, воду и соду. Из массы замешиваем тесто, после чего прикрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.
Пока оно готовится, делаем начинку. Сначала промываем зелень и обсушиваем ее бумажным полотенцем, затем мелко нарезаем. Смешиваем зелень с творогом, добавляем немного соли.
Из теста готовим небольшие шарики, затем раскатываем их в лепешки. На одну половинку кладем начинку и защипываем края — лепешка будет напоминать чебурек. Останется обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
Как видите, готовить такое блюдо очень просто, а разнообразить его вкусы можно дополнительными ингредиентами: кунжутом, творогом, картофелем.
Ооо, эти лепешки мы очень любим) Я вообще не заморачиваюсь. Вода, мука, соль, перец, чуть сахара. Делаю тесто как для пельменей. Раскатываю иногда совсем тонко, иногда потолше и обжариваю в растительном масле на сильном огне. Сверху еще немного солью посыпаю и перцем, и минут на десять под пленку, чтоб обмякли. Очень вкусно получается и быстро. А кто нибудь пробовал вообще без масла жарить? Так наверное полезнее.