Как подготовить песочное тесто для десертного пирога
Песочное тесто для пирога можно приготовить очень быстро и особых хлопот это не доставит. Вся выпечка из такого теста получается очень вкусной и интересной. Также она может дополняться самыми разнообразными начинками. Рассмотрим подробнее несколько рецептов приготовления песочного теста и пирогов из него.
Рецепт песочного теста для пирога с ягодами
Данный пирог получается очень вкусным, просто тающим во рту. А ягоды придают ему изысканность и неординарность.
Перечень необходимых составляющих:
- ягоды, свежие либо замороженные – ½ кг;
- сахар или сахарный песок – один стакан;
- масло сливочное, можно также использовать маргарин – 200 грамм;
- одно куриное свежее яйцо;
- желток, отделенный от одного куриного яйца;
- мука высшего сорта – два полных стакана;
- ванильный сахар – 1 ½ чайной ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 295,1 ккал.
Приготовление песочного пирога:
- Ягоды для данного пирога могут быть самыми разнообразными: брусника, малина, черника, клубника, черная смородина. Если ягоды слишком кислые, то потребуется большее количество сахара;
- Ягоды промыть и засыпать половиной стакана сахара. Хорошо перемешать;
- Взять глубокую емкость и вбить в нее одно яйцо, а также отделить от следующего желток;
- Добавить вторую часть подготовленного сахара и ванильный сахар. Тщательно перемешать;
- Добавить маргарин и растереть вместе с яично-сахарной смесью;
- Теперь можно постепенно добавлять муку, все время перемешивая смесь;
- И как только тесто станет достаточно тугим можно приступить к замешиванию руками;
- Поместить в холодильную камеру на полчаса;
- Подготовить форму и смазать ее небольшим количеством растительного рафинированного масла;
- От теста отделить четвертую часть, а все остальное равномерно распределить по форме. Обязательно при этом необходимо предусмотреть бортики;
- Ягоды распределить по тесту как можно равномернее и по возможности слить весь скопившийся сок;
- Из отделенной части теста необходимо сформировать решетку. Для этого раскатать тесто и разделить на полосы шириной, меньшей одного сантиметра;
- Разложить по всей площади пирога и закрепить полоски у бортиков;
- Духовой шкаф разогреть до 180˚С и поместить туда пирог на полчаса. Готовность определяется появившимся румяным цветом.
Котлеты по киевски: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты маринованных грибов есть в этой статье.
Отсюда можно взять много интересных рецептов приготовления картошки с грибами.
Песочное тесто для пирога с вареньем
Для приготовления этого простого пирога потребуется:
- два свежих куриных яйца;
- мука высшего сорта – два или три стакана;
- сливочное масло, можно использовать и маргарин – 200 грамм;
- сахар либо сахарный стакан – полный стакан;
- ванилин – одна чайная ложка;
- разрыхлитель – одна чайная ложка;
- варенье (можно также использовать джем) – 200 грамм.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 351,5 ккал.
Этапы приготовления пирога:
- Маргарин растопить на плите либо в микроволновой печи и оставить на некоторое время для охлаждения;
- В емкость высыпать сахар, влить растопленный маргарин, куриные яйца, ванилин и тщательно все перемешать;
- Замесить тесто. Оно должно быть в меру тугим;
- Отделить от всего теста третью часть;
- Отделенную часть положить в морозильную камеру на 60 минут;
- Выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом большую часть теста;
- Дальше следует слой варенья, который необходимо разровнять ложкой;
- Достать из морозильной камеры оставшееся тесто и натереть его на терке крупного размера;
- Выпекать в духовке при температуре 200˚С в течение получаса.
Яблочный пирог из песочного теста
Для приготовления потребуется:
- шесть яблок, размеры крупные;
- мука высшего сорта – два стакана объемом в 250 мл;
- два свежих куриных яйца;
- полный стакан сахара;
- маргарин – 200 грамм;
- разрыхлитель – одна чайная ложка.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 228 ккал.
Как приготовить песочный пирог с яблоками:
- В глубокую емкость высыпать сахар и вбить к нему куриные яйца;
- Сюда же добавить размягченный маргарин;
- Маргарин растереть вместе с сахаром и яйцом. Вымешать до получения однородной массы;
- Постепенно добавить муку, небольшими частями;
- Вымесить тесто и сразу же отделить третью часть от него;
- Форму смочить небольшим количеством растительного рафинированного масла;
- Большую часть теста выложить на форму и сформировать небольшие бортики;
- Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать в форме небольших кубиков;
- Измельченные яблоки выложить на тесто и разровнять;
- Меньшую часть теста раскатать и разделить на кусочки в форме квадратиков либо сердечек;
- Разложить фигурное тесто на яблоки вразнобой;
- Выпекать при температуре в 180˚С в течение 40 минут.
Пирог с творогом из песочного теста
Пирог, приготовленный по этому рецепту – это очень вкусное и полезное лакомство. Для приготовления потребуется:
- мука высшего сорта – два полных стакана;
- сливочное масло – от 100 до 125 грамм;
- сахар или сахарный песок – одна столовая ложка;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- творог – ½ кг;
- сахар или сахарный песок – один стакан;
- пять свежих куриных яйца;
- ванильный сахар – один пакетик.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – 314,4 ккал.
Приготовление пирога:
- Сначала необходимо приготовить песочную крошку для пирога. Для этого смешивается мука с сахаром, содой и солью. Затем поделить сливочное масло на кубики и перетереть вместе с мукой в крошку;
- Теперь начинка. Творог необходимо перетереть через дуршлаг, добавить сахар, куриные яйца и очень хорошо вымешать;
- Здесь лучше всего применить разъемную форму, которую обязательно нужно застелить пергаментной бумагой;
- Равномерным слоем выкладывается половина подготовленной крошки;
- Затем следует слой творожно-яичной начинки;
- Остальная часть крошки выкладывается сверху равномерным слоем;
- Температура для выпекания 180˚С, время – от 40 до 45 минут.
Пирог со сливой из песочного теста
Для очень вкусного пирога со сливами потребуется:
- свежие сливы – ½ кг;
- мука высшего сорта – два полных стакана;
- масло сливочное – 150 грамм;
- сахар или сахарный песок – полный стакан;
- две столовых ложки сметаны;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- щепотка соли;
- две столовых лодки панировочных сухарей.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 246,8 ккал.
Приготовление песочного пирога со сливами:
- Сливы вымыть и отделить от косточки;
- В емкости смешать размягченное сливочное масло, ¾ стакана сахара, разрыхлитель, соль и сметану;
- Добавить муку, предварительно просеянную через сито и вымесить эластичное тесто;
- Третью часть теста отложить в сторону, а все остальное аккуратно разровнять по форме. Обязательно сформировать невысокие бортики;
- Сверху выложить сливы и присыпать их сахаром;
- Оставшуюся часть тела растереть на мелкие комки и высыпать на сливы. Туда же отправить и панировочные сухари;
- Выпекать при температуре в 180˚С в течение 20 минут.
Лимонный пирог из песочного теста
Для того чтобы приготовить песочное тесто потребуется:
- мука высшего сорта в количестве 200 грамм;
- сливочное масло либо маргарин – 150 грамм;
- сахар – ½ стакана.
Начинка готовится из следующего перечня ингредиентов:
- мука высшего сорта в количестве трех столовых ложек;
- сухие дрожжи – ½ чайной ложки;
- два свежих куриных яйца;
- сахар – 200 грамм;
- один лимон, размеры большие;
- маленькая щепотка соли.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 355,4 ккал.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло нарезать на небольшие кубики и смешать с мукой. Ножом измельчить все на мелкие частички;
- После этого вымесить тесто однородного состава;
- Добавить подготовленный сахар и снова вымесить тесто;
- Выложить тесто на подготовленную форму и отправить в духовку на полчаса;
- Для приготовления начинки смешать в емкости муку, дрожжи, сахар и добавить немного соли;
- Вбить туда же два яйца и тщательно перемешать;
- Измельчить на мясорубке весь лимон и добавить к смеси;
- Тщательно все перемешать;
- Выложить начинку на подготовленный корж и снова отправить в духовку на полчаса. После этого пирог готов.
Песочный пирог готовится достаточно просто. Но результат просто ошеломляет, поскольку при правильно подобранной начинке получается очень вкусный и насыщенный десерт.
И еще одни рецепт вкусного вишневого пирога из песочного теста – в следующем видео.