Пирог с мясом и картошкой в духовке
Рецепт пирога с мясом и картошкой с фото
Пирог из тонкого теста без дрожжей с мясом и картошкой – очень вкусный, сытный и настолько прост в приготовлении, что его с успехом приготовит самый начинающий кулинар. Если вдруг нет сметаны для теста, то вместо неё можно воспользоваться йогуртом, либо густым кефиром – тесто получится вкусным.
Как сделать пирог с мясом и картошкой более выразительным? Нужно в процессе выпечки долить бульон или воду. Особый вкус пирогу придаёт начинка (мясо, лук, картошка) выложенная слоями, получается так, что нижний слой пропитывается верхним. Такой пирог отлично подойдёт и на праздничный стол – он имеет достойный вид и будем съеден до последнего кусочка. Перед подачей на стол пирог нужно намазать слив.маслом и оставить под полотенцем.
В пошаговом рецепте описано как приготовить пирог с мясом и картофелем.
Продукты
Тесто:
– сметана (кефир, или йогурт) – 300 грамм;
– мука – 400-500 грамм;
– слив.масло – 80 грамм;
– яйцо курицы– 1 шт.;
– тесторазрыхлитель – 10-15 грамм;
– соль поваренная – по вкусу;
Начинка:
– мясо (куриное, свиное, говяжье) – 450-500 грамм;
– картофель сырой – 600 грамм;
– репчатый лук – 500 грамм;
– черный перец (молотый);
– соль поваренная.
Дополнительные ингредиенты:
– Бульон мясной либо вода – 50-100 грамм;
– слив.масло – 15 грамм.
Этапы изготовления пирога:
1. Готовим тесто. Разрыхлитель для теста добавляем в муку, просеиваем. Сметану соединяем со сливочным маслом (оно должно быть растоплено и остужено), добавляем соль и яйцо, мешаем. Добавляем муку, половину от той, что есть и опять перемешиваем.
2. На рабочей поверхности продолжаем месить тесто, и постепенно вводим муку, которая у нас осталась. Тесто должно быть мягкое, но не липкое. Количество муки может изменится в большую или меньшую сторону, это зависит от густоты сметаны. Тесто заворачиваем в плёнку (целлофановый пакет) и прячем в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 25 минут.
3. Готовим начинку пока тесто в холодильнике. Мясо делим на маленькие кусочки, можно использовать свинину, либо курицу, либо говядину. Солим, перчим мясо по вкусу. Лук делим на мелкие кубики и давим руками – появится сок. Тонкими пластинками нарезаем картошку, соль – перец по вкусу.
4. Берём из холодильника тесто, делим на 2 части : 1/3 и 2/3. Большую часть раскатываем как круг толщиной 3-4 мм. Пекарскую бумагу ложим в противень и укладываем сверху тесто. В перекладывании теста со стола на противень очень поможет скалка.
5. Выкладываем начинку. Первым слоем идёт картофель, затем лук, а затем мясо.
6. Оставшуюся часть теста раскатываем в форме круга и ложим сверху на начинку. Первый и второй слой теста нужно слепить за края между собой, в середине пирога вырезаем отверстие – оттуда будем выходить пар.
7. Заранее доводим температуру духовки до отметки примерно 180, и выпекаем пирог 50 – 80 минут (время меняется в зависимости от вида мяса). Для придания пирогу большей сочности, во время приготовления, в отверстие можно залить бульон или воду.
8. Сливочным маслом смазываем готовый пирог, закрываем полотенцем, не трогаем 10-15 минут.
Вот полный рецепт простого пирога с мясом и картошкой в духовке. Фантастически вкусен наш пирог как сразу после приготовления, так и после того, как остынет.
Приятного всем аппетита!
Спасибо за рецепт. Уже протестировала. Муж очень понравился пирог.