Различные способы приготовления пирожков с мясом
Пирожки с мясом — отличная выпечка, которая подойдет на завтрак, станет отличным дополнением к сытному ужину. Тем более их можно приготовить с разнообразной начинкой: мясом, картофелем, рисом.
Особенности приготовления
Сначала следует определиться с тестом: оно может быть пресным, слоеным, с добрым — в каждом случае получится разная по вкусу выпечка. Некоторые умелые хозяюшки даже делают тесто из картофеля.
После этого следует подобрать начинку: мясное «наполнение» пирожков может быть приготовлено из сырого, отварного или обжаренного мяса (свиного, говяжьего, куриного и т.д.), некоторые выбирают для приготовления ливерную колбасу, другие смешивают мясной фарш с овощами.
Также вкус блюда зависит от того, будете ли вы предварительно обжаривать продукты. К примеру, если использовать сначала отварное мясо, то пирожки получатся нежными — такую выпечку можно давать даже детям.
Обжаренный фарш с добавлением лука, специй, перца будет более пикантным и острым. Также можно сделать начинку из сырого мяса, перекрученного с луком.
Главное помнить — мясная начинка должна остынуть до лепки пирожков.
ТОП-5 рецептов пирожков с мясной начинкой
Существует масса рецептов такой замечательной выпечки, мы решили подробно рассказать про пять самых популярных. Приготовленные пирожки получатся сочными, вкусными, насыщенными.
Приготовление в духовке
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность на 100 г: 200 ккал.
Данный рецепт привлекает тем, что для приготовления пирожков с мясом понадобятся продукты, которые есть на кухне любой хозяйки. Ингредиенты следующие:
- 700 г муки пшеничной;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 200 мл воды или молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 300 г филе (вы можете использовать любое другое мясо);
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления будет следующим:
- В молоке или воде разводим дрожжи, сахар, оставляем настаиваться на 15 минут.
- Добавляем муку и перемешиваем тесто.
- Добавляем соль, растительное масло, еще раз все смешиваем.
- Постепенно добавляя оставшуюся муку, скатываем упругое тесто.
- Накрываем получившийся шарик полотенцем, оставляем на полтора часа.
- Пока настаивается тесто, приступаем к приготовлению начинки.
- Отварное филе с луковицей мелко нарезаем или перекручиваем в мясорубке.
- Обжариваем получившуюся мясную массу, добавляем соль и специи.
- Тесто скатываем в шар. Отрываеи небольшие кусочки и формируем из них круги толщиной около 0,5 см.
- Внутрь теста кладем по ложке начинки, тщательно закрепляем края.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом.
- Накрываем пирожки полотенцем, отставляем на 10 минут в теплое место.
Выпекаем в течение 20 минут при температуре +180 градусов и подаем к столу.
Жареные пирожки на сковороде
Время приготовления: 180 минут.
Калорийность на 100 г продукта: 242 ккал.
Самое известное название таких пирожков — беляши. Классическая мясная начинка для их приготовления — обжаренная свинина и говядина с луком и чесноком, но можно использовать и простые приправы для мяса.
Понадобятся следующие продукты:
- 900 г пшеничной муки;
- 500 мл молока;
- 50 г дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 200 г маргарина;
- 2 яйца;
- по 250 г свинины и говядины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 г мякоти батона;
- 100 мл кефира;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление следующее:
- Сначала нужно заняться тестом: смешайте дрожжи, сахар, 200 г муки в подогретом молоке.
- Оставьте смесь бродить на 40 минут в теплом месте (кастрюлю нужно обязательно закрыть пленкой или крышкой).
- Займитесь приготовлением фарша: порубите мясо с луковицей, смешайте, добавьте к смеси размоченный хлеб и кефир, посолите, поперчите.
- В тесто влейте растопленный маргарин, яйца, добавьте муку, замешивайте смесь до момента, когда ее можно будет размешивать ложкой.
- Выкладывайте массу на стол, заиешивайте, добавив муку — тесто должно быть эластичным.
- Прикройте его полотенцем и оставьте на час.
- Спустя указанное время можно заняться формированием беляшей: разомните небольшой кусочек теста пальцами, должен получиться корж. Положите посередине мясную заготовку, слепите края, подтянув их вверх для получения мешочка.
- Причем с одной стороны у получившихся лепёшек должно остаться небольшое отверстие.
- Залейте в сковороду масло, дождитесь, когда оно прогреется, и опустите в емкость беляши — сначала стороной, где вы оставили отверстие.
- Прожаривайте в масле до получения золотистого оттенка, после чего переверните на другую сторону и так же обжарьте.
Рецепт слоеных пирожков
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность: 230 ккал на 100 г.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- 500 г муки;
- 400 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса 7%-го;
- 200 мл ледяной воды;
- отварное филе;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- по вкусу зелень.
Процесс приготовления по данному рецепту:
- В емкость разбиваем яйцо, соль, специи, уксус, размешиваем. Добавляем столько ледяной воды, чтобы получилось 250 мл смеси (для этого желательно взять посуду с мерным делением). Уберите массу в холодильник.
- 500 г муки высыпаем на стол, измельчаем туда же маргарин с помощью терки, перемешиваем.
- Выкладываем получившуюся смесь горкой, делаем на вершине углубление и осторожно заливаем туда смесь из холодильника. Все быстро перемешиваем и формируем из теста комок — месить его не следует, можно только обжимать.
- Готовое тесто кладем в холодильник минимум на два часа.
- Пока оно настаивается, делаем начинку для пирожков: перекручиваем отварное филе, обжариваем с кусочками лука, приправляем и солим.
- Отрезаем от теста кусочек, раскатываем его, формируем пирожки понравившейся формы и сразу запекаем при температуре +180 градусов в течение 20 минут.
Как приготовить с рисом и мясом
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 242 ккал.
Для приготовления такого блюда можно брать любое тесто: песочное, слоеное или дрожжевое. Рисовая крупа идеально сочетается с мясом, а при добавлении зеленого лука вкус получится еще более совершенным.
Нужны следующие ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- зеленый лук;
- 1 бульонный кубик;
- 250 г свиного фарша;
- 250 г отварного риса.
Сначала нужно приготовить тесто: влейте в комбайн жидкие ингредиенты (молоко, яйца, масло растительное), сверху засыпьте мукой, сахаром, дрожжами и солью. Замесите массу. После ее приготовления сделайте фарш из мяса и лука, обжарьте его на сковороде, причем можно готовить без масла.
За несколько минут до конца приготовления добавьте немного воды, бульонный кубик, тушите 3-5 минут. Затем смешайте фарш и рис, добавьте соль, перец, мелко нарубленный лук.
После возьмите тесто, раскатайте его, сделайте круглые лепешки: посередине положите по ложке фарша. Пирожки запечатайте, выложите на противень так, чтобы шов был внизу. Сверху заготовки нужно смазать яйцом и отправить в духовку на 40 минут при температуре +180 градусов.
Татарские пирожки с мясом и картофелем
Время приготовления: 130 минут.
Калорийность: 250 ккал на 100 г.
Такие открытые пирожки более известны как эчпочмаки. Это блюдо с достаточно сложной начинкой из картофеля, мяса и лука. Дополнительно в них добавляют бульон, который делает выпечку еще более нежной.
Ингредиенты следующие:
- 600 г муки высшего сорта;
- 200 мл молока;
- 120 г сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 600 г мякоти баранины (либо говядины);
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 80 мл бульона;
- черный перец по вкусу.
Чтобы сделать вкусные горячие бутерброды в духовке, внимательно ознакомьтесь с нашим материалом.
Хотите удивить близких мясным или рыбным рулетом? Об их приготовлении читайте в этой статье.
Здесь мы расскажем, как в домашних условиях сделать сыр.
Способ приготовления:
- Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем туда сахар, растопленный маргарин, соль. Частями всыпаем муку, замешиваем тесто — оно должно получиться густым.
- Картофель, мясо и луковицу мелко натираем на терке. Смешиваем начинку, поливаем растопленным маслом, перемешиваем, посыпаем перцем.
- Тесто раскатываем, делаем круглые заготовки, для этого удобно воспользоваться стаканом. На середину выкладываем начинку, формируя ее треугольником.
- Края теста с трех сторон поднимаем к мясу, слепливаем, посередине оставляя отверстие.
- Отверстие прикрываем кусочками теста, которые нужно позже убрать.
- Перекладываем пирожки на противень, смазываем яйцом, выпекаем полчаса при температуре +180 градусов.
- За 10 минут до окончания убираем кусочки теста (крышечки), вливаем внутрь бульон и отправляем снова в духовку.
Картофельные зразы с мясом
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 187 ккал.
В данном рецепте тесто для пирожков будет из картофеля (пюре либо натёртого сваренного), начинка мясная. Более известное название такого блюда — зразы. Приготовленные таким способом пирожки подойдут и для завтрака, и для ужина, поскольку они не только вкусные, но еще и очень сытные.
Для приготовления будут нужны:
- 600 г картофеля;
- 2 яйца;
- 400 г отварной телятины;
- 1 луковица;
- 100 мл растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление следующее:
- Отварите картофель в мундире, почистите, пропустите через мясорубку. Добавьте к смеси яйца, соль, вымешивайте — масса должна получиться однородной.
- Порежьте лук, измельчите мясо, все это обжарьте на сковороде в течение пяти минут, регулярно помешивая, посолите и поперчите.
- Картофельное тесто разделите на 10 частей: каждый кусочек разомните в ладонях, чтобы получилась круглая лепешка.
- В центр положите подготовленную начинку, слепите края так, чтобы получился пирожок.
- А чтобы пюре не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Обжаривайте зразы на среднем огне в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
Подавайте к столу, посыпав зеленью.