Рецепты заварного крема и знаменитых тортов с ним

20 апреля 2017 1054

Под названием «заварной крем» скрывается не один какой-то рецепт, а целая подборка кремов, которые используются для украшения и прослойки коржей тортов, наполнения профитролей и заварных пирожных, приготовления крем-брюле и мороженного.

Объединяет эти сладкие десерты способ их приготовления. Одним из обязательных кулинарных процессов в ходе работы над ними является термическая обработка – заваривание.

Заварной крем

Рецепты крема на любой вкус

Заварной крем для торта готовят из разнообразных ингредиентов, используя их в разных пропорциях. Соотношение количества продуктов, входящих в состав крема, зависит от того, какую выпечку он будет дополнять. Так, для Наполеона с несладкими коржами в крем кладут больше сахара, а для торта с бисквитными коржами его количество уменьшают.

Классический рецепт

Чтобы получить полтора литра классического заварного крема, понадобятся такие продукты:

  • 1 литр домашнего (или магазинного с высоким процентом жирности) молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 стол. ложки муки;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 100 грамм сливочного масла.

Время на приготовление по классическому рецепту составит 40 минут или чуть больше.

Продукты для крема

Калорийность: 170,2 ккал/100 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – это достать из холодильника масло, поскольку в процессе приготовления оно используется размякшим при комнатной температуре;
  2. В отдельной посуде хорошенько перемешать сухие составляющие: обычный и ванильный сахар, муку;
  3. Молоко с маслом поставить на огонь, чтобы оно прогрелось до 60-70 градусов;Молоко с маслом
  4. Тем временем взбить яйца вместе с сухими ингредиентами до однородного состояния;
  5. В прогретое молоко тонкой струйкой влить взбитые яйца, старательно размешивая;
  6. Затем кастрюлю с молоком возвращаем на огонь и увариваем крем до загустения, непрерывно помешивая его ложкой;Крем
  7. Загустевший заварной крем снять и остудить до температуры не выше комнатной;
  8. Потом добавить мягкое масло и взбить миксером.

Заварной крем без яиц

В классическом рецепте мука и яйца выступаю в роли загустителей, но можно обойтись и без них. Для этого рецепта понадобятся:

  • 500 мл молока;
  • 60 грамм ложки крахмала;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла.

Время приготовления: 30-40 минут.

Крем без яиц

Несмотря на отсутствие яиц в рецепте, из-за большого содержания масла в 100 граммах готовой помадки будет 289,6 килокалорий.

Ход работы:

  1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном смешать молоко, сахар и крахмал;
  2. Посудину с молочной смесью поставить на плиту и, непрерывно мешая, сварить кисель;
  3. Затем его остудить, добавить небольшими порциями размякшее масло и взбить миксером.

Шоколадный крем

Чтобы приготовить одну из радостей шокоголика – заварной шоколадный крем – понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм муки;
  • 30 грамм крахмала;
  • 75 грамм какао;
  • 100 грамм мягкого шоколадного сливочного масла.

На приготовление уйдет не более 30 минут (при условии, что масло до начала работы уже комнатной температуры).

Калорийность: 328,4 ккал/100 грамм.

Шоколадный крем

Порядок процессов:

  1. В сотейник вылить молоко и отправить к нему измельченный мелкими кусочками шоколад;
  2. Молоко прогреть на среднем огне до полного растворения шоколада;
  3. Взбить в однородную массу желтки, сахар, муку, крахмал и какао. Если масса окажется слишком густой, можно добавить немного молока;
  4. В шоколадное молоко влить взбитые желтки, хорошо размешивая;
  5. Смесь отправить на огонь и уварить до кремовой плотности, затем остудить;
  6. Взбить миксером мягкое масло, добавляя по ложке остывшую смесь.

Рулеты из куриной грудки с начинкойРулет можно приготовить по рецептам из нашей публикации.

Рецепты теста для домашних пельменей есть в этой статье.

Тут есть много интересных рецептов овощных запеканок в духовке.

Швейцарская меренга

Белковый заварной крем можно назвать самым капризным из заварных кремов, поскольку его трудно приготовить без контроля за температурой и кулинарного термометра. Но есть рецепт, который можно осилить и без специальных приготовлений – это швейцарская меренга.

Ингредиенты:

  • 2 белка куриных яиц;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм лимонного сока или 1 грамм лимонной кислоты.

Время непрерывных активных действий в процессе приготовления составит около 40 минут.

Белковый крем

Калорийность: 215,9 ккал/100 грамм.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить кастрюлю и миску для паровой бани. В кастрюлю налить воды, чтобы она не касалась дна миски, и довести до кипения;
  2. В миску вылить белки, всыпать сахар и поставить на баню;
  3. Деревянной или силиконовой лопаткой размешивать (не взбивать!) белки с сахаром, до его полного растворения. При перетирании смеси между пальцами не должны чувствоваться крупинки;
  4. Затем берем в руки миксер и взбиваем белки на бане на средней скорости 7-10 минут;
  5. Потом, не переставая взбивать, снимаем миску с бани и взбиваем до полного остывания.

Крем Шалотт

Под названием Шалотт скрывается нежный масляный заварной крем, идеально сочетающийся с коржами безе в Киевском торте, но он также сможет создать идеальный дуэт с бисквитными коржами или песочным тестом. Для его приготовления понадобятся:

  • 125 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 200 грамм сахара;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • 15-30 грамм коньяка;
  • 200 грамм мягкого сливочного масла.

Время приготовления составит не более получаса.

Крем шалот

Калорийность: 421,6 ккал/100 грамм.

Приготовление:

  1. Для основы взбить желтки с молоком и заварить на водяной бане до густоты (не более 5 минут, чтобы она не подгорела);
  2. Остудить основу до 40-30 градусов. Капля основы не должна обжигать кожу тыльной стороны ладони;
  3. С помощью миксера вместе с ванильным и обычным сахаром взбить масло;
  4. Когда масса станет однородной и пышной, по столовой ложке ввести остывшую основу, взбивая все на малой скорости;
  5. В конце взбивания добавить коньяк. Готовый крем должен быть гладким с однородной и пышной структурой.

Заварной крем со сгущенкой

Сгущенное молоко придает этому крему неповторимый аромат. К тому же сгущенку для рецепта можно использовать как обычную, так и варенную, благодаря чему по одному рецепту можно приготовить два разных, но очень вкусных крема. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 200 грамм сгущенного молока;
  • 200 мл молока;
  • 40 грамм сахара;
  • 60 грамм муки;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм сливочного масла.

На готовку уйдут рекордно короткие 20 минут.

Калорийность: 377,8 ккал/100 грамм.

Со сгущенкой

Этапы приготовления:

  1. В стакане молока заварить муку с сахаром, дать смеси остыть;
  2. К остывшей основе добавить мягкое масло, сгущенку и ванильный сахар, все хорошо взбить миксером на средних оборотах.

Лимонный курд

Во всех выше приведенных рецептах основой крема было молоко, но есть вид заварного крема, в котором основой выступает фруктовый сок. Такой крем называется курдом. Сок для крема можно выбрать любой, но наибольшей популярностью пользуется сок цитрусовых.

Для лимонного заварного крема понадобятся:

  • 2 лимона;
  • 250-375 мл воды;
  • 60 грамм крахмала;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм мягкого сливочного масла.

Временные затраты: 20-30 минут.

Лимонная цедра

Калорийность: 266,3 ккал/100 грамм.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Лимоны вымыть и, воспользовавшись мелкой теркой, снять с них цедру;
  2. Из лимонов в стакан выжать сок и развести его водой. Должно получиться 2 стакана разведенного лимонного сока.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить сок, добавить сахар, крахмал и цедру. Отправить кастрюлю с содержимым на плиту и, постоянно помешивая, заварить основу крема;
  4. Мягкое масло небольшими кусочками выложить в остывшую лимонную основу и взбить миксером. На этом этапе можно отрегулировать сладость крема и, если он показался несладким, добавить сахар по вкусу.Лимонный курд

Творожно-заварной крем

Творог в качестве основы помадки для торта уже давно никого не удивляет. Существует не менее 3 вариантов приготовления творожного заварного крема. Все они отличаются не набором ингредиентов, а способом приготовления. Один из этих способов – заваривание на паровой бане. Для этого рецепта необходимо взять:

  • 500 грамм жирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 60 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла.

Длительность кулинарных процессов по этому рецепту может колебаться от 30 минут до часа, в зависимости от того, как быстро получиться перетереть творог.

Жирный творог

Заварная творожная прослойка в торте добавляет ему калорийности на 318,8 ккал/100 грамм.

Приготовление:

  1. Творог несколько раз перетереть через сито или с помощью блендера. Конечный результат должен напоминать детскую творожную массу;
  2. Куриное яйцо хорошо растереть с сахаром и мукой;
  3. Смешать яично-сахарную смесь и подготовленный творог, поставить смесь на паровую баню;
  4. Постоянно и непрерывно мешая варить крем на бане 15 минут, снять с плиты и остудить.

Творожно-заварной крем

Классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон – это сочетание тончайших коржей из ложного слоеного теста и большого количества заварного крема, делающего десерт тающим во рту. Чтобы его приготовить, для теста понадобятся:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 250 грамм масла или маргарина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 125 мл молока.

Для Наполеона, кроме классического заварного крема, можно использовать заварной крем без яиц, шоколадный крем, лимонный курд, Шалотт, со сгущенным молоком.

Время приготовления коржей и сборки торта займет 1-1,5 часа.

Наполеон

Калорийность коржей: 401,3 ккал/100 грамм.

Последовательность действий:

  1. В миску высыпать муку, добавить к ней порезанный кубиками холодный маргарин (или масло). Быстро размять муку с маргарином до состояния крошки;
  2. В масляную крошку вмешать яйцо и, понемногу вливая молоко, замесить плотное тесто;
  3. Тесто поделить на 4 куска, каждый обмотать пищевой пленкой и спрятать в холод на 30-40 минут;
  4. Каждый кусок теста поделить пополам, тонко раскатать и испечь 2 коржа из каждого куска. Обрезки также испечь для крошки;
  5. Коржи переслоить заварным кремом, приготовленным по выбранному рецепту, бока и верх обсыпать крошкой и отправить торт в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и пропитался.

Медовый торт с заварным кремом

Медовик или Рыжик не уступает по популярности Наполеону и для перемазывания его коржей используется тоже заварной крем. Конечно, можно воспользоваться классической рецептурой, а можно поэкспериментировать с кремами и вкусами.

Для коржей понадобятся:

  • 2-3 стол. ложки меда;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 2,5 стакана муки.

Приготовить этот вкусный торт можно всего лишь за один час.

Медовый торт

Калорийность коржей: 381,4 ккал/100 грамм.

Алгоритм выпечки:

  1. На паровой бане растопить и соединить мед и масло;
  2. Взбитые с сахаром яйца отправить на паровую баню к меду и маслу;
  3. Затем всыпать соду, перемешать и засыпать муку;
  4. Тесто хорошо размешать и заваривать 10-15 минут;
  5. Убрать тесто с бани, дать немного остыть и испечь 10-12 коржей. Перемазать коржи кремом и украсить торт крошкой.

Блинный торт с заварным кремом

Крепвиль (он же блинный торт) несложный десерт, который можно приготовить и без духовки, поскольку его основа – это тонкие блинчики, испеченные на сковороде. Для блинов понадобятся:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 л молока;
  • 3-4 стол. ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • 2-2,5 стакана муки.

Время приготовления зависит от сноровки повара, но в среднем на приготовление крепвиля уйдет не больше часа.

Калорийность блинчиков-коржей: 176,3 ккал/100 грамм.

Блинный торт

Этапы приготовления:

  1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто для блинов;
  2. На раскаленной сковороде испечь 16-20 тонких блинчиков (количество зависит от диаметра сковороды);
  3. Готовые коржи-блинчики перемазать любым заварным кремом, можно положить в прослойку фрукты: клубнику, банан, киви и т.д. Готовому торту дать время на пропитку.

Торт на сковороде с заварным кремом

Без духовки можно приготовить не только блинный торт, можно испечь на сковороде и коржи классического Наполеона, а можно воспользоваться рецептом коржей на основе сгущенного молока, для которых нужно взять такие ингредиенты:

  • 380 грамм сгущенного молока (1 банка);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 500 грамм муки.

Время приготовления торта составит рекордные 20 минут.

Калорийность коржей: 306,2 ккал/100 грамм.

На сковороде

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Из яиц, сгущенки, муки и разрыхлителя замесить не тугое тесто;
  2. Разделить тесто на 8 частей, из каждой раскатать по одному тонкому коржу, сделать несколько проколов вилкой и испечь с обеих сторон на раскаленной сковороде до готовности;
  3. Готовые коржи перемазать кремом. Для этой основы подойдет любой из приведенных выше рецептов, кроме меренги и творожно-заварного. Они лучше сочетаются с бисквитными коржами, которые предварительно пропитаны сиропом.

Полезные советы

Хоть заварные крема и нельзя назвать сложными (исключение составляет лишь белково-заварной), но и тут есть тонкости, которые нужно учитывать:

  1. Крем должен прогреваться равномерно, поэтому его готовят в кастрюле с толстым или двойным дном. Если такой кастрюли нет, ее прекрасно заменит паровая баня. Для этого кастрюлю с кремом нужно установить над емкостью с кипящей водой, чтобы ее дно не касалось воды, а равномерно нагревалось за счет пара;
  2. Массу нужно непрерывно и постоянно помешивать. Делать это нужно не металлической ложкой, а деревянной или силиконовой лопаткой, как бы рисуя восьмерки. Так смесь более равномерно прогреется;
  3. Масло в основу вводится в размягченном виде. Чтобы быстрее привести его к такому состоянию, можно сразу из холодильника нарезать его кубиками. Это сократит время достижения маслом необходимой кондиции до 30-40 минут;Масло нарезать
  4. Если крем готовится заблаговременно, то, чтобы после полного остывания на его поверхности не образовалась пленочка, его нужно накрыть пищевой пленкой или промасленной бумагой так, чтобы она касалась поверхности;
  5. Часто бывает, что при заваривании основы в ней образуются комочки. Избавится от них и сделать структуру более нежной можно, если пропустить основу через сито;
  6. Продукты должны быть качественными. Необходимо выбирать масло с высоким процентом жирности (72% и выше), без посторонних запахов. Тем более не стоит заменять масло в рецепте спредами или маргарином. Это негативно скажется на вкусе;
  7. Важно, чтобы молоко было свежим и впоследствии не свернулось. Если есть сомнения, можно его сначала закипятить, а потом остудить до необходимых 60-70 градусов.

Учитывая эти тонкости, даже с первого раза можно будет легко приготовить вкусный заварной крем, который прекрасно дополнит торт, пирожное или сможет стать самостоятельным десертом.

Еще один вариант простого заварного крема – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий