Рецепты заварного крема и знаменитых тортов с ним
Под названием «заварной крем» скрывается не один какой-то рецепт, а целая подборка кремов, которые используются для украшения и прослойки коржей тортов, наполнения профитролей и заварных пирожных, приготовления крем-брюле и мороженного.
Объединяет эти сладкие десерты способ их приготовления. Одним из обязательных кулинарных процессов в ходе работы над ними является термическая обработка – заваривание.
Рецепты крема на любой вкус
Заварной крем для торта готовят из разнообразных ингредиентов, используя их в разных пропорциях. Соотношение количества продуктов, входящих в состав крема, зависит от того, какую выпечку он будет дополнять. Так, для Наполеона с несладкими коржами в крем кладут больше сахара, а для торта с бисквитными коржами его количество уменьшают.
Классический рецепт
Чтобы получить полтора литра классического заварного крема, понадобятся такие продукты:
- 1 литр домашнего (или магазинного с высоким процентом жирности) молока;
- 5 куриных яиц;
- 200 грамм сахара;
- 2,5 стол. ложки муки;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 100 грамм сливочного масла.
Время на приготовление по классическому рецепту составит 40 минут или чуть больше.
Калорийность: 170,2 ккал/100 грамм.
Алгоритм приготовления:
- Первое, что нужно сделать – это достать из холодильника масло, поскольку в процессе приготовления оно используется размякшим при комнатной температуре;
- В отдельной посуде хорошенько перемешать сухие составляющие: обычный и ванильный сахар, муку;
- Молоко с маслом поставить на огонь, чтобы оно прогрелось до 60-70 градусов;
- Тем временем взбить яйца вместе с сухими ингредиентами до однородного состояния;
- В прогретое молоко тонкой струйкой влить взбитые яйца, старательно размешивая;
- Затем кастрюлю с молоком возвращаем на огонь и увариваем крем до загустения, непрерывно помешивая его ложкой;
- Загустевший заварной крем снять и остудить до температуры не выше комнатной;
- Потом добавить мягкое масло и взбить миксером.
Заварной крем без яиц
В классическом рецепте мука и яйца выступаю в роли загустителей, но можно обойтись и без них. Для этого рецепта понадобятся:
- 500 мл молока;
- 60 грамм ложки крахмала;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла.
Время приготовления: 30-40 минут.
Несмотря на отсутствие яиц в рецепте, из-за большого содержания масла в 100 граммах готовой помадки будет 289,6 килокалорий.
Ход работы:
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном смешать молоко, сахар и крахмал;
- Посудину с молочной смесью поставить на плиту и, непрерывно мешая, сварить кисель;
- Затем его остудить, добавить небольшими порциями размякшее масло и взбить миксером.
Шоколадный крем
Чтобы приготовить одну из радостей шокоголика – заварной шоколадный крем – понадобятся:
- 250 мл молока;
- 50 грамм темного шоколада;
- 2 желтка куриных яиц;
- 150 грамм сахара;
- 30 грамм муки;
- 30 грамм крахмала;
- 75 грамм какао;
- 100 грамм мягкого шоколадного сливочного масла.
На приготовление уйдет не более 30 минут (при условии, что масло до начала работы уже комнатной температуры).
Калорийность: 328,4 ккал/100 грамм.
Порядок процессов:
- В сотейник вылить молоко и отправить к нему измельченный мелкими кусочками шоколад;
- Молоко прогреть на среднем огне до полного растворения шоколада;
- Взбить в однородную массу желтки, сахар, муку, крахмал и какао. Если масса окажется слишком густой, можно добавить немного молока;
- В шоколадное молоко влить взбитые желтки, хорошо размешивая;
- Смесь отправить на огонь и уварить до кремовой плотности, затем остудить;
- Взбить миксером мягкое масло, добавляя по ложке остывшую смесь.
Рулеты из куриной грудки с начинкой можно приготовить по рецептам из нашей публикации.
Рецепты теста для домашних пельменей есть в этой статье.
Тут есть много интересных рецептов овощных запеканок в духовке.
Швейцарская меренга
Белковый заварной крем можно назвать самым капризным из заварных кремов, поскольку его трудно приготовить без контроля за температурой и кулинарного термометра. Но есть рецепт, который можно осилить и без специальных приготовлений – это швейцарская меренга.
Ингредиенты:
- 2 белка куриных яиц;
- 100 грамм сахара;
- 15 грамм лимонного сока или 1 грамм лимонной кислоты.
Время непрерывных активных действий в процессе приготовления составит около 40 минут.
Калорийность: 215,9 ккал/100 грамм.
Алгоритм действий:
- Приготовить кастрюлю и миску для паровой бани. В кастрюлю налить воды, чтобы она не касалась дна миски, и довести до кипения;
- В миску вылить белки, всыпать сахар и поставить на баню;
- Деревянной или силиконовой лопаткой размешивать (не взбивать!) белки с сахаром, до его полного растворения. При перетирании смеси между пальцами не должны чувствоваться крупинки;
- Затем берем в руки миксер и взбиваем белки на бане на средней скорости 7-10 минут;
- Потом, не переставая взбивать, снимаем миску с бани и взбиваем до полного остывания.
Крем Шалотт
Под названием Шалотт скрывается нежный масляный заварной крем, идеально сочетающийся с коржами безе в Киевском торте, но он также сможет создать идеальный дуэт с бисквитными коржами или песочным тестом. Для его приготовления понадобятся:
- 125 мл молока;
- 2 желтка;
- 200 грамм сахара;
- 20 грамм ванильного сахара;
- 15-30 грамм коньяка;
- 200 грамм мягкого сливочного масла.
Время приготовления составит не более получаса.
Калорийность: 421,6 ккал/100 грамм.
Приготовление:
- Для основы взбить желтки с молоком и заварить на водяной бане до густоты (не более 5 минут, чтобы она не подгорела);
- Остудить основу до 40-30 градусов. Капля основы не должна обжигать кожу тыльной стороны ладони;
- С помощью миксера вместе с ванильным и обычным сахаром взбить масло;
- Когда масса станет однородной и пышной, по столовой ложке ввести остывшую основу, взбивая все на малой скорости;
- В конце взбивания добавить коньяк. Готовый крем должен быть гладким с однородной и пышной структурой.
Заварной крем со сгущенкой
Сгущенное молоко придает этому крему неповторимый аромат. К тому же сгущенку для рецепта можно использовать как обычную, так и варенную, благодаря чему по одному рецепту можно приготовить два разных, но очень вкусных крема. Ингредиенты, которые понадобятся:
- 200 грамм сгущенного молока;
- 200 мл молока;
- 40 грамм сахара;
- 60 грамм муки;
- 20 грамм ванильного сахара;
- 100 грамм сливочного масла.
На готовку уйдут рекордно короткие 20 минут.
Калорийность: 377,8 ккал/100 грамм.
Этапы приготовления:
- В стакане молока заварить муку с сахаром, дать смеси остыть;
- К остывшей основе добавить мягкое масло, сгущенку и ванильный сахар, все хорошо взбить миксером на средних оборотах.
Лимонный курд
Во всех выше приведенных рецептах основой крема было молоко, но есть вид заварного крема, в котором основой выступает фруктовый сок. Такой крем называется курдом. Сок для крема можно выбрать любой, но наибольшей популярностью пользуется сок цитрусовых.
Для лимонного заварного крема понадобятся:
- 2 лимона;
- 250-375 мл воды;
- 60 грамм крахмала;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм мягкого сливочного масла.
Временные затраты: 20-30 минут.
Калорийность: 266,3 ккал/100 грамм.
Порядок кулинарных процессов:
- Лимоны вымыть и, воспользовавшись мелкой теркой, снять с них цедру;
- Из лимонов в стакан выжать сок и развести его водой. Должно получиться 2 стакана разведенного лимонного сока.
- В кастрюлю с толстым дном вылить сок, добавить сахар, крахмал и цедру. Отправить кастрюлю с содержимым на плиту и, постоянно помешивая, заварить основу крема;
- Мягкое масло небольшими кусочками выложить в остывшую лимонную основу и взбить миксером. На этом этапе можно отрегулировать сладость крема и, если он показался несладким, добавить сахар по вкусу.
Творожно-заварной крем
Творог в качестве основы помадки для торта уже давно никого не удивляет. Существует не менее 3 вариантов приготовления творожного заварного крема. Все они отличаются не набором ингредиентов, а способом приготовления. Один из этих способов – заваривание на паровой бане. Для этого рецепта необходимо взять:
- 500 грамм жирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 200 грамм сахара;
- 60 грамм муки;
- 100 грамм сливочного масла.
Длительность кулинарных процессов по этому рецепту может колебаться от 30 минут до часа, в зависимости от того, как быстро получиться перетереть творог.
Заварная творожная прослойка в торте добавляет ему калорийности на 318,8 ккал/100 грамм.
Приготовление:
- Творог несколько раз перетереть через сито или с помощью блендера. Конечный результат должен напоминать детскую творожную массу;
- Куриное яйцо хорошо растереть с сахаром и мукой;
- Смешать яично-сахарную смесь и подготовленный творог, поставить смесь на паровую баню;
- Постоянно и непрерывно мешая варить крем на бане 15 минут, снять с плиты и остудить.
Классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом
Торт Наполеон – это сочетание тончайших коржей из ложного слоеного теста и большого количества заварного крема, делающего десерт тающим во рту. Чтобы его приготовить, для теста понадобятся:
- 3-3,5 стакана муки;
- 250 грамм масла или маргарина;
- 1 куриное яйцо;
- 125 мл молока.
Для Наполеона, кроме классического заварного крема, можно использовать заварной крем без яиц, шоколадный крем, лимонный курд, Шалотт, со сгущенным молоком.
Время приготовления коржей и сборки торта займет 1-1,5 часа.
Калорийность коржей: 401,3 ккал/100 грамм.
Последовательность действий:
- В миску высыпать муку, добавить к ней порезанный кубиками холодный маргарин (или масло). Быстро размять муку с маргарином до состояния крошки;
- В масляную крошку вмешать яйцо и, понемногу вливая молоко, замесить плотное тесто;
- Тесто поделить на 4 куска, каждый обмотать пищевой пленкой и спрятать в холод на 30-40 минут;
- Каждый кусок теста поделить пополам, тонко раскатать и испечь 2 коржа из каждого куска. Обрезки также испечь для крошки;
- Коржи переслоить заварным кремом, приготовленным по выбранному рецепту, бока и верх обсыпать крошкой и отправить торт в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и пропитался.
Медовый торт с заварным кремом
Медовик или Рыжик не уступает по популярности Наполеону и для перемазывания его коржей используется тоже заварной крем. Конечно, можно воспользоваться классической рецептурой, а можно поэкспериментировать с кремами и вкусами.
Для коржей понадобятся:
- 2-3 стол. ложки меда;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 60 грамм сливочного масла;
- 2 ч. ложки соды;
- 2,5 стакана муки.
Приготовить этот вкусный торт можно всего лишь за один час.
Калорийность коржей: 381,4 ккал/100 грамм.
Алгоритм выпечки:
- На паровой бане растопить и соединить мед и масло;
- Взбитые с сахаром яйца отправить на паровую баню к меду и маслу;
- Затем всыпать соду, перемешать и засыпать муку;
- Тесто хорошо размешать и заваривать 10-15 минут;
- Убрать тесто с бани, дать немного остыть и испечь 10-12 коржей. Перемазать коржи кремом и украсить торт крошкой.
Блинный торт с заварным кремом
Крепвиль (он же блинный торт) несложный десерт, который можно приготовить и без духовки, поскольку его основа – это тонкие блинчики, испеченные на сковороде. Для блинов понадобятся:
- 4 куриных яйца;
- 1 л молока;
- 3-4 стол. ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 3 стол. ложки растительного масла;
- 2-2,5 стакана муки.
Время приготовления зависит от сноровки повара, но в среднем на приготовление крепвиля уйдет не больше часа.
Калорийность блинчиков-коржей: 176,3 ккал/100 грамм.
Этапы приготовления:
- Из перечисленных ингредиентов замесить тесто для блинов;
- На раскаленной сковороде испечь 16-20 тонких блинчиков (количество зависит от диаметра сковороды);
- Готовые коржи-блинчики перемазать любым заварным кремом, можно положить в прослойку фрукты: клубнику, банан, киви и т.д. Готовому торту дать время на пропитку.
Торт на сковороде с заварным кремом
Без духовки можно приготовить не только блинный торт, можно испечь на сковороде и коржи классического Наполеона, а можно воспользоваться рецептом коржей на основе сгущенного молока, для которых нужно взять такие ингредиенты:
- 380 грамм сгущенного молока (1 банка);
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 500 грамм муки.
Время приготовления торта составит рекордные 20 минут.
Калорийность коржей: 306,2 ккал/100 грамм.
Последовательность кулинарных процессов:
- Из яиц, сгущенки, муки и разрыхлителя замесить не тугое тесто;
- Разделить тесто на 8 частей, из каждой раскатать по одному тонкому коржу, сделать несколько проколов вилкой и испечь с обеих сторон на раскаленной сковороде до готовности;
- Готовые коржи перемазать кремом. Для этой основы подойдет любой из приведенных выше рецептов, кроме меренги и творожно-заварного. Они лучше сочетаются с бисквитными коржами, которые предварительно пропитаны сиропом.
Полезные советы
Хоть заварные крема и нельзя назвать сложными (исключение составляет лишь белково-заварной), но и тут есть тонкости, которые нужно учитывать:
- Крем должен прогреваться равномерно, поэтому его готовят в кастрюле с толстым или двойным дном. Если такой кастрюли нет, ее прекрасно заменит паровая баня. Для этого кастрюлю с кремом нужно установить над емкостью с кипящей водой, чтобы ее дно не касалось воды, а равномерно нагревалось за счет пара;
- Массу нужно непрерывно и постоянно помешивать. Делать это нужно не металлической ложкой, а деревянной или силиконовой лопаткой, как бы рисуя восьмерки. Так смесь более равномерно прогреется;
- Масло в основу вводится в размягченном виде. Чтобы быстрее привести его к такому состоянию, можно сразу из холодильника нарезать его кубиками. Это сократит время достижения маслом необходимой кондиции до 30-40 минут;
- Если крем готовится заблаговременно, то, чтобы после полного остывания на его поверхности не образовалась пленочка, его нужно накрыть пищевой пленкой или промасленной бумагой так, чтобы она касалась поверхности;
- Часто бывает, что при заваривании основы в ней образуются комочки. Избавится от них и сделать структуру более нежной можно, если пропустить основу через сито;
- Продукты должны быть качественными. Необходимо выбирать масло с высоким процентом жирности (72% и выше), без посторонних запахов. Тем более не стоит заменять масло в рецепте спредами или маргарином. Это негативно скажется на вкусе;
- Важно, чтобы молоко было свежим и впоследствии не свернулось. Если есть сомнения, можно его сначала закипятить, а потом остудить до необходимых 60-70 градусов.
Учитывая эти тонкости, даже с первого раза можно будет легко приготовить вкусный заварной крем, который прекрасно дополнит торт, пирожное или сможет стать самостоятельным десертом.
Еще один вариант простого заварного крема – в следующем видео.