Как приготовить тесто для дрожжевых пирожков
Домашняя выпечка очень вкусная, ароматная, поэтому от нее просто невозможно отказаться. Тесто для пирожков можно готовить по-разному, и каждый раз получать хороший результат.
Классическое дрожжевое тесто для жареных пирожков
Жареные пирожки готовятся быстро и легко, нужно только приготовить начинку и само тесто, которое в процессе приготовления станет пышным, воздушным.
Ингредиенты:
- сахар – 10 грамм;
- дрожжи – 30 грамм;
- молоко – 150 миллилитров;
- яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль;
- мука – 700 грамм.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 320 ккал.
- Молоко разогреть до 30 градусов, вылить часть в миску и добавить сахара и дрожжи;
- В остальную часть молока добавить соль, перемешать, чтобы она растворилась, добавить яйцо и просеянную муку, влить разведенные дрожжи и замесить;
- Чтобы тесто получилось хорошим, его нужно вымешивать не меньше 8 минут, а затем влить масло и вымесить еще раз;
- Массу переложить в глубокую емкость, накрыть ее полотенцем и поместить на 2 часа в теплое место подниматься, время от времени обминая.
Такое тесто идеально подходит для приготовления пирожков, которые получаются легкими и пушистыми.
Пирог с капустой и яйцом: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты вкусных салатов с креветками можно найти в этой статье.
Тут есть разнообразные варианты рецептов заготовок из белых грибов на зиму.
Постное тесто для дрожжевых пирожков
Приготовить вкусные постные пирожки – испытание для многих хозяек, но благодаря этому рецепту, они всегда будут получаться ароматными и красивыми.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- мука – 900 грамм;
- соль;
- сахар – 25 грамм;
- 30 грамм дрожжей свежих;
- масло растительное – 3 столовые ложки.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность на 100 грамм: 226 ккал.
Тесто хорошо подойдет только в том случае, если все продукты будут комнатной температуры.
- В миску покрошить дрожжи, всыпать к ним сахар и хорошо перетереть, влить стакан воды и перемешать;
- Просеять в опару 300 грамм муки, перемешать, чтобы масса стала однородной, и поставить на полчаса в тепло;
- В опару влить остальную воду, масло и всыпать ту часть муки, что осталась, замесить тесто, чтобы оно стало мягким и не липло к рукам;
- Переложить массу в сухую миску, посыпанную мукой, накрыть полотенцем и дать подойти.
Чтобы тесто получилось воздушным и хорошо подошло, лучше всего воспользоваться водяной баней.
Сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах на пирожки
На многие праздники готовятся ароматные пирожки и чтобы они получались вкусными и долго хранились, лучше всего делать их на сдобном тесте.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 стакана;
- 150 грамм сливочного масла;
- яйца – 3 штуки;
- сухие дрожжи – 11 грамм;
- 80 грамм сахара;
- соль;
- мука – 800 грамм.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.
- Теплое молоко смешать с растопленным маслом и взбитыми яйцами, перемешать;
- Добавить к молочной массе сахар, соль, дрожжи, муку, замесить тесто;
- Выложить его в миску, накрыть пленкой, оставить в комнате на 20 минут, чтобы оно поднялось, обмять и дать еще полчаса постоять.
Приготовленные по этому рецепту пирожки получаются всегда вкусными и необычайно вкусными.
Слоеное дрожжевое тесто на пирожки
Слоеные пирожки – одни из самых вкусных и воздушных, но готовить для них тесто получается далеко не у всех хозяек.
Ингредиенты:
- соль;
- 250 миллилитров молока;
- сухие дрожжи – 12 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- мука – 0,5 килограмма;
- масло сливочное – 250 грамм;
- 40 миллилитров ложки водки;
- яйца – 2 штуки.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 363 ккал.
- В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи, затем перемешать и добавить стакан муки, еще раз перемешать;
- Опару прикрыть вафельным полотенцем и поставить в тепло на 30 минут;
- 50 грамм размягченного масла положить в молочно-дрожжевую массу, перемешать и оставить еще на полчаса;
- Добавить к опаре остальную часть муки и замесить, накрыть и дать еще 20 минут постоять;
- Готовое тесто тонко раскатывается скалкой, смазывается сливочным маслом, которое осталось, сверху сбрызгивается водкой, присыпается мукой;
- Заготовку сложить сначала вдвое, затем еще раз, чтобы получился квадрат, края которого тщательно защипываются;
- С помощью скалки опять раскатать и повторить ту же процедуру еще 3 раза;
- Подготовленное тесто порезать маленькими кусками, завернуть их в пленку и отправить в морозилку на полчаса.
Выпекать слойки с начинкой, приготовленные по этому рецепту лучше всего при температуре 220 градусов.
Рецепт заварного дрожжевого теста с сухими дрожжами для пирожков
Тесто заварное можно использовать для всех видов пирожков, они получаются воздушными, а на приготовление уходит минимум времени.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана муки;
- соль;
- вода – 0,5 литра;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 25 грамм сахара;
- 60 миллилитров масла.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.
- В кастрюлю налить стакан воды, закипятить;
- В 250 миллилитрах воды развести дрожжи, добавить сахар, немного соли, масла и перемешать;
- В глубокую миску просеять муку, в нее вводится опара и все перемешивается, сверху выливается кипяток и с помощью ложки, а потом и руками замесить тесто, чтобы оно было эластичным, но при этом не прилипало к рукам.
Такое тесто готовится за считанные минуты, ему не нужно время, чтобы оно подошло. Пирожки делаются сразу же и в процессе приготовления становятся воздушными, пышными.
Сладкое сдобное тесто
В мире нет ни одного человека, который бы отказался от сладких пирожков. Для их приготовления необходимо приготовить сдобное тесто, которое будет в меру сладким, но при этом хорошо поднимется.
Ингредиенты:
- молоко – 200 миллилитров;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 30 грамм свежих дрожжей;
- соль;
- яйца – 2 штуки;
- 0,5 килограмма муки;
- ванильный сахар.
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность на 100 грамм: 355 ккал.
- Молоко разогреть до 40 градусов, положить в него дрожжи, 70 грамм муки, сахар, соль, перемешать до растворения всех продуктов и поставить на полчаса в тепло;
- В отдельной емкости соединить яйца с сахаром, маслом, ванильным сахаром и ввести эту массу к опаре;
- Просеять муку, вылить в нее жидкость, замесить тесто;
- Переложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и на 2 часа поставить в тепло.
Когда масса хорошо подойдет, ее нужно обмять два раза, а потом формировать пирожки и готовить их в духовке или на сковородке.
Как готовить пирожки из дрожжевого теста на сковороде и в духовке
Когда тесто уже готово, можно приступать к формированию пирожков. Для этого процесса необходимо хорошо смазать руки маслом, чтобы тесто не прилипало к пальцам и с ним было проще работать.
Если дрожжевые пирожки будут выпекаться в духовке, противень смазывается маслом, чтобы в процессе приготовления они не прилипли к его поверхности. Если же готовятся жареные, то в сковородку наливается масло и хорошо разогревается.
От теста отрываются небольшие кусочки, которого должно хватить для пирожка, формируются в виде шара и раскатываются скалкой в виде лепешки. В центр каждой лепешки выкладывается начинка, а края защипываются.
Если пирожки будут выпекаться в духовке, они формируются, выкладываются на противень и ставятся в теплое место на 25 минут, чтобы немного поднялись. Сверху смазываются взбитым яйцом и отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
Для приготовления на сковороде, пирожки должны быть овальной формы и длинными. Они выкладываются в масло швом вниз и жарятся до золотистого цвета с двух сторон на небольшом огне.
Кулинарные подсказки
Для приготовления опары, жидкость нельзя перегревать. Температура молока, воды, кефира, сыворотки не должна превышать 40 градусов, чтобы дрожжи не обожглись и хорошо поднялись. Если в доме нет специального термометра, можно проверить температуру простым, народным способом – капнуть жидкость на запястье.
Пирожки лучше всего готовить из качественной муки высшего сорта, которая перед применением просеивается через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы она насытилась кислородом, и тесто хорошо поднялось.
Дрожжи могут быть свежими или сырыми, но обязательно с нормальным сроком годности.
Такой перепад температур разбудит дрожжи, и они начнут действовать. Если в доме очень холодно, то миску с тестом можно поставить на водяную баню – закипятить воду в кастрюле, выключить огонь и сверху поставить емкость.
Если пирожки выпекаются в духовке, противень нужно ставить посередине, чтобы они равномерно приготовились и не пригорели. Температура не должна быть очень высокой, поскольку изделия сверху могут быть уже румяными, а внутри тесто останется сырым. Лучший температурный режим – 160-180 градусов.
Во время приготовления пирожков в духовке, необходимо следить за ними, но не открывать духовку 20 минут с того момента, как их туда поставили, чтобы тесто не осело. Маленькие изделия готовятся быстрее, примерно за 25-30 минут, для приготовления больших понадобится около 40 минут.
И еще один простой и очень хороший рецепт дрожжевого теста – в следующем видео.