Как приготовить тесто для дрожжевых пирожков

03 апреля 2017 520

Домашняя выпечка очень вкусная, ароматная, поэтому от нее просто невозможно отказаться. Тесто для пирожков можно готовить по-разному, и каждый раз получать хороший результат.

Тесто на пирожки

Классическое дрожжевое тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки готовятся быстро и легко, нужно только приготовить начинку и само тесто, которое в процессе приготовления станет пышным, воздушным.

Ингредиенты:

  • сахар – 10 грамм;
  • дрожжи – 30 грамм;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • мука – 700 грамм.

Время приготовления: 2 часа.

Продукты на тесто

Калорийность на 100 грамм: 320 ккал.

  1. Молоко разогреть до 30 градусов, вылить часть в миску и добавить сахара и дрожжи;
  2. В остальную часть молока добавить соль, перемешать, чтобы она растворилась, добавить яйцо и просеянную муку, влить разведенные дрожжи и замесить;
  3. Чтобы тесто получилось хорошим, его нужно вымешивать не меньше 8 минут, а затем влить масло и вымесить еще раз;
  4. Массу переложить в глубокую емкость, накрыть ее полотенцем и поместить на 2 часа в теплое место подниматься, время от времени обминая.Готовое тесто

Такое тесто идеально подходит для приготовления пирожков, которые получаются легкими и пушистыми.

Пирог с капустой и яйцом: рецептПирог с капустой приготовления есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкусных салатов с креветками можно найти в этой статье.

Тут есть разнообразные варианты рецептов заготовок из белых грибов на зиму.

Постное тесто для дрожжевых пирожков

Приготовить вкусные постные пирожки – испытание для многих хозяек, но благодаря этому рецепту, они всегда будут получаться ароматными и красивыми.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • мука – 900 грамм;
  • соль;
  • сахар – 25 грамм;
  • 30 грамм дрожжей свежих;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 226 ккал.

Свежие дрожжи

Тесто хорошо подойдет только в том случае, если все продукты будут комнатной температуры.

  1. В миску покрошить дрожжи, всыпать к ним сахар и хорошо перетереть, влить стакан воды и перемешать;
  2. Просеять в опару 300 грамм муки, перемешать, чтобы масса стала однородной, и поставить на полчаса в тепло;
  3. В опару влить остальную воду, масло и всыпать ту часть муки, что осталась, замесить тесто, чтобы оно стало мягким и не липло к рукам;
  4. Переложить массу в сухую миску, посыпанную мукой, накрыть полотенцем и дать подойти.

Чтобы тесто получилось воздушным и хорошо подошло, лучше всего воспользоваться водяной баней.

Тесто

Сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах на пирожки

На многие праздники готовятся ароматные пирожки и чтобы они получались вкусными и долго хранились, лучше всего делать их на сдобном тесте.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • яйца – 3 штуки;
  • сухие дрожжи – 11 грамм;
  • 80 грамм сахара;
  • соль;
  • мука – 800 грамм.

Время приготовления: 60 минут.

Сдобное тесто

Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.

  1. Теплое молоко смешать с растопленным маслом и взбитыми яйцами, перемешать;
  2. Добавить к молочной массе сахар, соль, дрожжи, муку, замесить тесто;
  3. Выложить его в миску, накрыть пленкой, оставить в комнате на 20 минут, чтобы оно поднялось, обмять и дать еще полчаса постоять.

Приготовленные по этому рецепту пирожки получаются всегда вкусными и необычайно вкусными.

Слоеное дрожжевое тесто на пирожки

Слоеные пирожки – одни из самых вкусных и воздушных, но готовить для них тесто получается далеко не у всех хозяек.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 250 миллилитров молока;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • мука – 0,5 килограмма;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • 40 миллилитров ложки водки;
  • яйца – 2 штуки.

Время приготовления: 2 часа.

Слоеное тесто

Калорийность на 100 грамм: 363 ккал.

  1. В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи, затем перемешать и добавить стакан муки, еще раз перемешать;
  2. Опару прикрыть вафельным полотенцем и поставить в тепло на 30 минут;
  3. 50 грамм размягченного масла положить в молочно-дрожжевую массу, перемешать и оставить еще на полчаса;
  4. Добавить к опаре остальную часть муки и замесить, накрыть и дать еще 20 минут постоять;
  5. Готовое тесто тонко раскатывается скалкой, смазывается сливочным маслом, которое осталось, сверху сбрызгивается водкой, присыпается мукой;
  6. Заготовку сложить сначала вдвое, затем еще раз, чтобы получился квадрат, края которого тщательно защипываются;
  7. С помощью скалки опять раскатать и повторить ту же процедуру еще 3 раза;
  8. Подготовленное тесто порезать маленькими кусками, завернуть их в пленку и отправить в морозилку на полчаса.

Выпекать слойки с начинкой, приготовленные по этому рецепту лучше всего при температуре 220 градусов.

Слойки из слоеного дрожжевого теста

Рецепт заварного дрожжевого теста с сухими дрожжами для пирожков

Тесто заварное можно использовать для всех видов пирожков, они получаются воздушными, а на приготовление уходит минимум времени.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана муки;
  • соль;
  • вода – 0,5 литра;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 60 миллилитров масла.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.

Приготовление теста

  1. В кастрюлю налить стакан воды, закипятить;
  2. В 250 миллилитрах воды развести дрожжи, добавить сахар, немного соли, масла и перемешать;
  3. В глубокую миску просеять муку, в нее вводится опара и все перемешивается, сверху выливается кипяток и с помощью ложки, а потом и руками замесить тесто, чтобы оно было эластичным, но при этом не прилипало к рукам.

Такое тесто готовится за считанные минуты, ему не нужно время, чтобы оно подошло. Пирожки делаются сразу же и в процессе приготовления становятся воздушными, пышными.

Воздушные пирожки

Сладкое сдобное тесто

В мире нет ни одного человека, который бы отказался от сладких пирожков. Для их приготовления необходимо приготовить сдобное тесто, которое будет в меру сладким, но при этом хорошо поднимется.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм свежих дрожжей;
  • соль;
  • яйца – 2 штуки;
  • 0,5 килограмма муки;
  • ванильный сахар.

Время приготовления: 150 минут.

Продукты на тесто

Калорийность на 100 грамм: 355 ккал.

  1. Молоко разогреть до 40 градусов, положить в него дрожжи, 70 грамм муки, сахар, соль, перемешать до растворения всех продуктов и поставить на полчаса в тепло;
  2. В отдельной емкости соединить яйца с сахаром, маслом, ванильным сахаром и ввести эту массу к опаре;
  3. Просеять муку, вылить в нее жидкость, замесить тесто;
  4. Переложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и на 2 часа поставить в тепло.

Когда масса хорошо подойдет, ее нужно обмять два раза, а потом формировать пирожки и готовить их в духовке или на сковородке.Сдобное тесто

Как готовить пирожки из дрожжевого теста на сковороде и в духовке

Когда тесто уже готово, можно приступать к формированию пирожков. Для этого процесса необходимо хорошо смазать руки маслом, чтобы тесто не прилипало к пальцам и с ним было проще работать.

Если дрожжевые пирожки будут выпекаться в духовке, противень смазывается маслом, чтобы в процессе приготовления они не прилипли к его поверхности. Если же готовятся жареные, то в сковородку наливается масло и хорошо разогревается.

Пирожки в духовке

От теста отрываются небольшие кусочки, которого должно хватить для пирожка, формируются в виде шара и раскатываются скалкой в виде лепешки. В центр каждой лепешки выкладывается начинка, а края защипываются.

Если пирожки будут выпекаться в духовке, они формируются, выкладываются на противень и ставятся в теплое место на 25 минут, чтобы немного поднялись. Сверху смазываются взбитым яйцом и отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

Для приготовления на сковороде, пирожки должны быть овальной формы и длинными. Они выкладываются в масло швом вниз и жарятся до золотистого цвета с двух сторон на небольшом огне.

Пирожки на сковороде

Кулинарные подсказки

Для приготовления опары, жидкость нельзя перегревать. Температура молока, воды, кефира, сыворотки не должна превышать 40 градусов, чтобы дрожжи не обожглись и хорошо поднялись. Если в доме нет специального термометра, можно проверить температуру простым, народным способом – капнуть жидкость на запястье.

Пирожки лучше всего готовить из качественной муки высшего сорта, которая перед применением просеивается через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы она насытилась кислородом, и тесто хорошо поднялось.

Дрожжи могут быть свежими или сырыми, но обязательно с нормальным сроком годности.

Если тесто для дрожжевых пирожков не хочет подходить, нужно поставить его в холодильник на 20 минут, а затем вернуть в теплое место.

Такой перепад температур разбудит дрожжи, и они начнут действовать. Если в доме очень холодно, то миску с тестом можно поставить на водяную баню – закипятить воду в кастрюле, выключить огонь и сверху поставить емкость.

Если пирожки выпекаются в духовке, противень нужно ставить посередине, чтобы они равномерно приготовились и не пригорели. Температура не должна быть очень высокой, поскольку изделия сверху могут быть уже румяными, а внутри тесто останется сырым. Лучший температурный режим – 160-180 градусов.

Пирожки из духовки

Во время приготовления пирожков в духовке, необходимо следить за ними, но не открывать духовку 20 минут с того момента, как их туда поставили, чтобы тесто не осело. Маленькие изделия готовятся быстрее, примерно за 25-30 минут, для приготовления больших понадобится около 40 минут.

И еще один простой и очень хороший рецепт дрожжевого теста – в следующем видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий