Как готовить нежную творожную запеканку с яблоками
Для нормального роста и развития младенца, сохранения целостности костей в пожилом возрасте необходимо ежедневное употребление молочных продуктов. Творожная запеканка с добавлением свежих ягод или фруктов – полезный и вкусный десерт для всех членов семьи.
Творожная запеканка имеет множество рецептов, каждый из которых имеет свой необычный вкус и шарм: она может быть высококалорийной или диетической, сладкой или со вкусом фруктов, она прекрасно подходит под горячий чай или холодное молоко.
Простой рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- творог домашний – ½ килограмма;
- маргарин – 20 граммов;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- просеянная мука – 3 столовые ложки;
- яблоки – 2 штуки;
- яйцо;
- сметана любой жирности – 100 граммов;
- соль.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 178 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Комочки творога разбить вилкой или блендером, добавить к нему просеянную муку, яйцо, посолить и посахарить по вкусу. Продукты хорошо перемешать: в тесте не должно быть комочков;
- Удобную форму смазать кусочком маргарина и посыпать стенки панировочными сухарями;
- Полученное тесто выложить в ёмкость, сверху выложить дольки яблок, смазать сметаной;
- Запекать пирог в уже разогретой духовке до появления золотистой корочки. На это уйдёт приблизительно сорок минут;
- В качестве украшения пирога можно взять варёную сгущёнку или потереть шоколад.
Диетическая творожная запеканка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- ½ килограмма нежирного творога;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- зелёное яблоко – 3 штуки;
- ½ чайной ложки корицы.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: в 100 граммах – 110 ккал.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше творог перемешать с яйцами до однородной консистенции;
- Фрукты помыть, срезать кожуру и семечки. Одно яблоко трётся на тёрке, второе – рубится мелкими кусочками, и оба добавляются в чашу к творожной массе. Третье яблоко попозже необходимо порезать на тонкие кружочки;
- Основу для запеканки нужно вылить в удобную форму, при необходимости смазанную оливковым маслом. На выровненную поверхность теста в любом порядке расположить ломтики третьего яблочка и посыпать корицей;
- Запеканка готовится с помощью водяной бани. Форму с тестом ставят в большую ёмкость, в которую заливаю горячую воду, чтобы она скрыла формочку наполовину. После чего конструкцию поставить в духовку на сорок пять минут, которую предварительно нужно разогреть до 160◦.
Белые грибы: рецепты приготовления на зиму есть в нашей публикации.
О том, как приготовить вкусный фаршированный перец, можно узнать из этой статьи.
Тут можно найти рецепты котлет из куриного фарша.
Творожная запеканка с яблоками и манкой
Ингредиенты:
- ½ килограмма свежего творога;
- 250 миллилитров нежирной сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 400 граммов яблок;
- 2 ст. л.картофельного крахмала;
- изюм;
- 1 ст.л. манки;
- масло сливочное;
- соль;
- сахарный песок.
Время приготовления блюда: 95 минут.
Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.
Последовательность приготовления:
- Творог и сметана хорошо взбиваются до однородной пасты в удобной ёмкости. Чтобы избавиться от творожных комочков, можно воспользоваться блендером или размять, использовав вилку. Полученная масса должна получиться нежной и воздушной;
- В миску добавить 4 ст. л. сахара, немного соли, крахмала и манки, перемешать;
- Яйца нужно разбить и аккуратно разделить на желтки и белки. Их нужно добавить в тесто минут через пятнадцать, когда манная крупа набухнет. Тесто тщательно перемешать;
- Яблоки хорошо помыть, обрезать кожуру, удалить серединку и семечки. По желанию нарезать ломтиками или кубиками, выложить в миску;
- Изюм перебрать от мусора и оставить на двадцать минут в горячей воде. После чего высыпать в тесто и перемешать;
- Отделенные белки взбиваются до однородной воздушной массы миксером или венчиком, добавляются в заготовку и осторожно перемешиваются снизу вверх;
- Сливочным маслом смазать стенки подготовленной формы, выложить полученное тесто и аккуратно разровнять ложкой или лопаткой;
- Духовку нужно разогреть до 180◦, выпекать тридцать минут. Затем уменьшить до 150◦ и оставить запеканку ещё минут на сорок;
- Пирог вытащить из духовки и оставить минут на десять для остывания под полотенцем, после чего аккуратно извлечь его.
Творожная запеканка с морковью и яблоками без манки
Ингредиенты:
- 250 граммов творога;
- 2 небольших моркови;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сметаны.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: в 100 граммах 101 ккал.
Способ приготовления:
- Яйца смешать с сахаром и взбить миксером до пышной массы;
- Творог и сметану в глубокой чаше перемешать до однородной массы;
- Яблоки и морковку нужно помыть, почистить и мелко потереть на тёрке. Добавить в заготовку для будущей запеканки;
- Дно и стенки листика для запекания смазываются растительным маслом или выкладываются бумагой;
- Пирог выпекается в духовке до готовности. Её можно заранее разогреть.
Рецепт творожной запеканки с тыквой и яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 граммов творога;
- 100 миллилитров кефира любой жирности;
- 250 граммов тыквы;
- 200 граммов яблок;
- 4 столовых ложки манки;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложки сахарного песка;
- сливочное масло.
Время приготовления: 140 минут.
Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Манная крупа для набухания заливается кефиром, хорошо перемешивается. Её на время необходимо отставить в сторону примерно на двадцать минут;
- Тыква чистится от кожуры. Её можно просто нарезать небольшими кусочками или сварить в воде, а затем измельчить блендером в пюре;
- Яблоки почистить от кожуры и семян, потереть на крупной тёрке;
- Творог выкладывается в глубокую чашу. Два желтка, сахарный песок и ванилин (на кончике ножа) добавить в миску, хорошо размешать вилкой до образования однородной пасты;
- В заготовку добавляются манная крупа, пятьдесят граммов мягкого сливочного масла, яблоки и тыква, хорошо перемешивается;
- Белки взбиваются до пышной массы миксером и добавляются в практически готовое тесто, размешиваются;
- Сливочное масло используется для смазывания чаши мультиварки. Выкладывается тесто;
- Пирог готовится на режиме «Выпечка» в течение семидесяти минут. Чтобы запеканка оставалась пышной после остывания, её нужно выдержать на режиме «Подогрев» ещё тридцать минут;
- Готовая запеканка должна остыть при комнатной температуре и только после этого её можно извлекать из чаши.
Советы
- Чтобы запеканка получилась нежной, манка должна набухнуть. Для этого после тщательного перемешивания ингредиентов тесто нужно оставить минут на пятнадцать в тёплом месте;
- Запеканка получится нежной, если творог будет домашним (его можно купить на рынке или в молочных отделах магазинов). Из него не должна выделяться жидкость, но и слишком сухим творог не должен быть;
- Количество сахара зависит от предпочтений и вкуса яблок;
- Взбитые белки сохранят свою воздушность, если их вмешивать в тесто снизу вверх;
- Для выпекания можно использовать любые формы, в том числе и силиконовые. Главное правило – после остывания запеканка должна легко отходить от стенок;
- Запеканка с яблоками отличается приятным золотистым оттенком. Её готовность также можно проверить с помощью спички или зубочистки: они должны быть сухими после протыкания пирога;
- Перед подачей на стол для украшения запеканки можно взять сахарную пудру, взбитые сливки, фрукты, ягоды, апельсиновую цедру или любой джем;
- Для творожной запеканки лучше всего подходят кислые яблоки и оранжевая тыква, в этом случае получится необычный вкус;
- Для приготовления подойдёт не только пшеничная мука, но и блинная, кукурузная, овсяная или картофельная;
- Манную крупу разрешается заменить на гречневую, рисовую или овсяную;
- Вместо кефира, при желании, можно использовать жидкий йогурт или свежую простоквашу.
Творожная запеканка с яблоками – быстрое и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Всего немного фантазии, свежие ягоды и фрукты, сгущёнка или варенье придадут ей неповторимый вкус, который останется в памяти долгое время!
Еще один вариант приготовления творожной запеканки с яблоками есть в следующем видео.