Пошаговые рецепты приготовления вкусной гороховой каши в мультиварке
Многие не любят готовить гороховую кашу, так как она уж слишком долго варится. Да и не всегда находится свободное время, чтобы заняться замачиванием этих бобов. Однако использование мультиварки для приготовления значительно упростит данную процедуру.
Нужно ли замачивать горох перед приготовлением в мультиварке?
Горох относится к твердым сортам зерен, которые нуждаются в длительной варке. Цельные плоды варятся на протяжении полутора-двух часов.
Дабы уменьшить время приготовления, принято эти бобовые замачивать в воде на несколько часов. Но все равно готовка такого блюда требует регулярного вмешательства человека, который должен периодически помешивать зерна, чтобы те не пригорели.
Упростить процесс приготовления гороховой каши в мультиварке поможет использование мультиварки. Необходимо всего лишь наполнить ингредиентами чашу этой кухонной помощницы, выбрать подходящий режим и установить время на таймере.
Из-за этого с легкостью можно заняться выполнением других дел и не отвлекаться на присмотр за готовкой гороховой каши. К тому же, зерна гороха можно и не замачивать, но время для приготовления потребуется немного больше. Поэтому только хозяйкам следует делать выбор касательно замачивания.
Пошаговый рецепт
- вода очищенная – 4 ст.;
- дробленый горох – 2 ст.;
- масло (сливочное) – 50 г;
- соль.
Время: 130 минут.
Калории: 125,3.
- Дробленые зерна бобов важно перебрать, отделяя от них разнообразный мусор;
- Затем необходимо горох тщательно промыть, используя проточную воду. Количество раз трудно назвать, главное, чтобы жидкость стала прозрачной;
- Чашу мультиварки заполняем чистыми зернами и наливаем воду, подсаливаем;
- Закупорив крышку, устанавливаем программу «Тушение», таймер заводим на 2 часа;
- После звукового сигнала, сообщающего о завершении готовки, сдабриваем блюдо кусочками масла.
Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке
- колотые гороховые зерна – 300 г;
- соль;
- крупная луковица (грамм 100);
- куркума – 15 г;
- вода – 700 мл;
- бекон (можно заменить салом с мясными прослойками) – ¼ кг.
Время: 150 минут.
Калории: 162,3.
- Приготовление следует начать с перебирания гороха, в нем может содержаться разнообразный мусор, который остался после производства;
- Затем бобовые важно тщательно обмыть водой, пока та не станет прозрачной;
- Размещаем зерна в чаше мультиварки и заливаем их кипятком;
- Сдабриваем куркумой, присаливаем и плотно закрываем крышку электроприбора;
- Готовим 2 часа, установив программу «Тушение»;
- Перед завершением приготовления каши, следует подготовить оставшиеся компоненты;
- Отделяем шелуху от луковицы, затем овощ крошим крупными кубиками;
- Ломтики бекона необходимо тоже нашинковать, только измельчаем в виде полосочек средней толщины;
- Приготовленную кашу перекладываем в миску, которую заматываем в полотенце, чтобы заготовка не успела охладиться;
- Вымытую и просушенную чашу заполняем крошеным беконом, выбираем режим «Жарка» и вытапливаем продукт, пока его размер не уменьшится вдвое;
- Затем закладываем и луковицу, продолжаем готовку до тех пор, пока лук не обретет желаемый уровень прожарки;
- Дополняем поджарку кашей из миски, обильно перемешиваем и, выбрав программу «Подогрев», оставляем еще примерно минут на 15.
Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд
- вырезка говяжья – 200 г;
- большая луковица;
- гороховые зерна (колотые) – 1 ст.;
- мякоть свиная – 200 г;
- соль;
- масло для жарки – 50 мл;
- пряности;
- крутой кипяток – ½ л.
Время: 110 минут.
Калории: 145,1.
- Мясные составляющие рецепта лучше обмыть и промокнуть салфетками, дабы избавиться от лишней влаги;
- Нарезаем мясо желаемыми кусочками, главное – не сильно крупными;
- Промазываем дно мультиварки маслом и раскладываем на нем мясные куски;
- Задав режим «Жарка», следует обжаривать их до побеления;
- Пока мясо обжаривается, стоит подготовить лук. С него мы счищаем шелуху и рубим овощ небольшими квадратиками;
- Дополняем ним мясную поджарку, притрушиваем пряностями и слегка подсаливаем;
- Продолжаем жарку до того момента, пока не подрумянится луковица;
- Перебирая горох, отделяем его от возможного мусора;
- Затем бобы обязательно тщательно вымываем;
- К луково-мясной смеси присоединяем гороховые зерна и поливаем крутым кипятком;
- Изменяем программу на «Тушение», не забываем закрыть крышку;
- Готовиться блюдо должно примерно 1,5 часа. После звукового сигнала следует попробовать стряпню и по необходимости добавить еще соли.
Салат с копченой курицей и корейской морковью можно приготовить по одному из рецептов нашей публикации.
Рецепты салата Подсолнух с чипсами есть в этой статье.
Отсюда можно взять понравившийся рецепт торта Птичье молоко.
Рецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке Поларис
- постное масло – 40 мл;
- морковь – 1 корнеплод;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- очищенная вода – 2 ст.;
- любимые копчености (ребра, мякоть, колбаса) – 200 г;
- соль;
- дробленые гороховые зерна – 200 г;
- головка лука – 2 шт.
Время: 2 часа.
Калории: 176,9.
- Корнеплод моркови очищаем от кожицы и шинкуем, применив для этого терку;
- Мелким кубиком рубим почищенные от шелухи луковицы;
- Выставляем на мультиварке программу «Жарка» и смазываем дно ее чаши жиром;
- Отправляем в нее измельченные овощи и пассируем их до мягкости;
- Пока компоненты поддаются тепловой обработке, важно промыть бобовые;
- Чистый горох загружаем к поджарке, заливаем водой;
- Новый режим – «Бобы» (если такого нет, то подойдет и «Тушение»), а время – 1,5 часа;
- Копчености крошим на подходящие для блюда кусочки, перекладываем их в миску;
- Чистим дольки чеснока и, воспользовавшись прессом, выдавливаем их к измельченному мясному компоненту;
- Когда до завершения заданной программы останется 20 минут, следует присоединить в готовящейся каше с овощами чесночно-мясную нарезку и, конечно же, обильно перемешать;
- После звукового сигнала не нужно сразу же открывать крышку, а стоит оставить еще минут на 15, чтобы блюдо настоялось.
Рецепт гороховой каши с овощами в мультиварке скороварке
- желтые гороховые ядра – 1 ст.;
- перец (сладкий) – 1 крупный;
- сливки (не очень жирные) – ½ ст.;
- масло – 40 мл;
- луковица;
- отфильтрованная вода – 3 ст.;
- соль;
- хмели-сунели – 10 г;
- крупная морковь;
- базилик (сушеный) – 10 г.
Время: 2,5 часа.
Калории: 117,5.
- Подготовленные овощи следует очистить от верхних загрязненных слоев и семян;
- Тщательно вымываем под водой и шинкуем их нетолстыми брусочками;
- Промазываем мультиварочный контейнер маслом и задаем программу «Жарка»;
- Сперва закладываем луковые и морковные ломтики, пассируем их до мягкости;
- Затем черед перца, после его добавления протушиваем субстанцию еще около 5 минут;
- Засыпаем овощную поджарку предварительно вымытыми бобами, заливаем жидкостью;
- Новый режим – «Тушение», а времени понадобится 2 часа;
- Дополняем субстанцию солью и специями, закрываем крышку;
- После окончания программы важно задать «Подогрев» и оставить так минут на 15.
Полезные советы
- выбирая горох в супермаркете, помните, что измельченные зерна готовятся гораздо быстрее, нежели цельные ядра;
- не пренебрегайте такими процедурами, как перебирание и промывание бобовых. В них может оставаться мусор от производства и пыль;
- если вы завтра хотите приготовить гороховую кашу, но у вас не будет достаточного количества времени на ее варку, то с вечера залейте зерна водой, объем которой раза в 4 должен превышать количество бобов. Не повредит и периодическая замена жидкости;
- варить горох можно не только в простой воде. Ее не запрещено заменять мясным или овощным бульоном;
- перед замачиванием гороховых ядер разведите в воде немного соды. Так зерна станут еще мягче;
- добавляйте в блюдо различные специи и любимую зелень, даже если они не указаны в рецептуре.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусной гороховой каши, приготовленной в мультиварке – в следующем видео.
Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней. Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.