Как сварить самое вкусное гороховое пюре в мультиварке
Гороховое пюре в давние времена называлось «гороховницей», оно является русским старинным блюдом. Используется и в наше время как гарнир или самостоятельное постное блюдо.
Подается к столу с добавлением растительного или сливочного масла, с мясом, грибочками или свежей зеленью. В наши дни приготовление этого блюда значительно упростилось благодаря кухонной чудо-помощнице мультиварке. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные рецепты приготовления.
Как правильно подготовить горох
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению горохового пюре необходимо предварительно замочить продукт. Как правило, необходимое время пребывания его в воде составляется от 6 до 10 часов. В этом процессе существуют некоторые важные нюансы:
- заливать в горох воду необходимо только холодной температуры;
- обязательно проследить за удаленностью замоченного в воде продукта от источников выделения тепла;
- очень важно не передержать горох в воде, поскольку он может забродить и стать абсолютно непригодным к приготовлению.
Для того чтобы приготовить горох в мультиварке, существуют несколько другие особенности:
- замачивание в воде сокращается до двух часов;
- варить необходимо на выставленном режиме «Тушение» в течение полутора часа;
- можно также использовать режим «Суп», при котором необходимое время варки сокращается до одного часа.
В процессе приготовления горохового пюре не стоит менять температуру. При постоянно одинаковой температуре горошины проварятся гораздо лучше, а аромат готового блюда будет более насыщенным.
Как приготовить творожную запеканку в микроволновке
, можно узнать из нашей публикации.
Рецепты приготовления брокколи есть в этой статье.
Тут есть разнообразные рецепты тонкого теста для пиццы.
Самый простой рецепт
Данный рецепт очень прост и требует самого простого перечня ингредиентов:
- горох, цельный или половинки – 1 стакан, размеры стандартные;
- вода – 2,5 стакана, размеры стандартные;
- масло сливочное в количестве 30 грамм;
- соль – ее количество зависит от предпочтений повара.
Время приготовления – 2 часа 10 минут.
Калорийность – 177,3 ккал.
Поэтапное приготовление простого горохового пюре в мультиварке:
- Весь подготовленный горох необходимо очень тщательно вымыть под проточной водой;
- Выложить его в мультиварочную чашу и добавить необходимое количество воды;
- Привести прибор в режим «Тушение» и поставить таймер на два часа;
- За десять минут до полной готовности блюда нужно выложить сливочное масло и посолить, основываясь на собственный вкус. Очень хорошо перемешать кашу;
- По истечении двух часов можно пробовать невероятно вкусное и ароматное пюре.
Как приготовить гороховое пюре с луком и шкварками в мультиварке Редмонд
Для приготовления подобного горохового пюре потребуется наличие следующих составляющих:
- горох – один стакан объемом в 200 мл;
- бульон говяжий – 100 мл;
- молоко объемом в 100 мл;
- репчатая луковица, размеры средние;
- свиные шкварки – не более 100 грамм;
- пшеничная мука в количестве двух столовых ложек;
- растительное масло в количестве двух столовых ложек;
- соль, перец – количество зависит от личных вкусовых предпочтений.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 189 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- Горох очень внимательно перебрать, очищая от мусора и испорченных горошин;
- Промыть несколько раз, используя холодную проточную воду;
- Поместить в чашу мультиварки и выставить режим «Бобы» с заданным временем 25 минут. При отсутствии этого положения можно заменить функцией «Рис» или «Плов». Температура варки и показатель давления во всех этих режимах практически одинаковые;
- В это время необходимо на сковороде немного обжарить муку с добавлением растительного масла. Добавить постепенно в сковороду молоко, при этом непрерывно перемешивая смесь;
- После того как каша полностью будет готова, добавить подготовленную смесь из молока и муки;
- Также вылить в гороховое пюре и подготовленный говяжий бульон. Все тщательно перемешать, добавляя при этом соль и перец;
- Лук необходимо почистить, и нарезать в форме кубиков некрупного размера;
- Выложить шкварки на раскаленную сковороду и после того как они начнут скворчать добавить измельченный лук. Все это нужно очень хорошо обжарить;
- Заправить шкварками и луком гороховое пюре, которое сразу же можно подавать к столу.
Как сварить гороховое пюре с мясом в мультиварке Поларис
Этим рецептом приготовления горохового пюре можно прекрасно разнообразить надоевшее однообразное меню. Для приготовления требуется:
- колотый сухой горох – один стакан стандартных размеров;
- филе говядины – 0,5 кг;
- очищенная вода – 0,5 л;
- одна репчатая луковица, размеры средние;
- рафинированное подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек;
- соль, специи – количество зависит от собственных вкусовых предпочтений.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 116,1 ккал.
Процесс приготовления блюда:
- Горох необходимо, в первую очередь, промыть, использую только холодную проточную воду;
- Залить водой холодной температуры и оставить на некоторое время;
- Говядину также нужно очень тщательно вымыть, и по мере возможности удалить с него всю пленку;
- Высушить мясо бумажными кухонными полотенцами и разделить на кусочки небольшого размера;
- Лук освободить от шелухи и нарезать небольшими кубиками;
- Привести мультиварку в режим «Жарка», налить небольшое количество растительного масла и отправить туда подготовленный лук. Обжаривать до появления золотистого оттенка;
- Добавить в мультиварку мясо и обжаривать до тех пор, пока не образуется корочка;
- Далее необходимо добавить к мясу и луку весь подготовленный горох и залить все это подготовленной водой;
- Добавить также требуемое количество соли и специй;
- Привести прибор в режим «Тушение» и оставить на 1 час;
- По завершении заданного времени можно подавать аппетитное гороховое пюре к столу.
Блюдо с ребрышками в мультиварке-скороварке
Для приготовления потребуется следующий перечень продуктов:
- сухой цельный горох – 250 грамм;
- свиные ребра – ½ кг;
- морковь, размеры крупные;
- одна репчатая луковица, размеры крупные;
- рафинированное подсолнечное масло.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 185,6 ккал.
Как варить гороховое пюре с ребрышками в мультиварке-скороварке:
- Ребрышки нужно немного измельчить на куски небольшого, примерно одинакового размера;
- Мультиварку привести в режим «Выпечка» и обжарить в ней мясо с обеих сторон;
- Морковь и лук почистить и вымыть. Морковь нарезать в форме тоненькой соломки, а лук – в форме полуколец и отправить все это в мультиварочную чашу;
- Промытый горох отправить в мультиварку и налить туда же ½ литра горячей воды;
- Прибор привести в режим «Тушение» и оставить на полтора часа;
- Затем можно пробовать вкусную и ароматную кашу.
Рецепт приготовления горохового пюре с копченой грудинкой
Для приготовления горохового пюре по этому рецепту потребуется:
- дробленый горох – ½ кг;
- репчатый белый лук – 250 грамм;
- копченная свиная грудка – 150 грамм;
- растительное рафинированное масло – 50 мл.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность – 163 ккал.
Непосредственный процесс приготовления каши:
- Лук почистить, вымыть и нарезать на мелкие кубики. Выложить в первоначально обработанную растительным маслом мультиварочную чашу и обжаривать до появления золотистого окраса;
- Свинину нарезать на кусочки средних размеров и также отправить обжариваться к луку до появления румяной и аппетитной корочки;
- Выложить из мультиварки;
- Чашу вымыть, и выложить в нее горох, который необходимо залить водой так, чтобы высота ее не превышала уровень гороха более чем на 3 см;
- Поставить прибор в режим «Суп» и оставить варится на 1 час;
- Если вода в пюре осталась, ее необходимо слить в отдельную емкость;
- С помощью блендера необходимо измельчить отваренный горох. При необходимости можно разбавить готовое пюре сцеженной ранее водой;
- Добавить к готовой каше мясо с луком, присыпать небольшим количеством соли и перца. Блюдо готово.
Гороховое пюре в наше время не пользуется былой популярностью, но всегда найдутся и любители этой ароматной и вкусной каши. Приготовление достаточно просто, особенно если использовать для этого мультиварку.
Еще один рецепт горохового пюре – в следующем видео.
Сколько бы ни писали о необходимости замачивания гороха, но если замочить горох, то пюре не получится никогда, хоть неделю вари – горошины так и останутся целыми.