Как приготовить рисовую кашу с тыквой

26 апреля 2018 0

Тыква — очень полезный продукт, который сегодня используют для приготовления разнообразных блюд. Но чаще всего она применяется при приготовлении каш и особенно гармонично сочетается с рисовой крупой. Главное, подобрать подходящий рецепт, тем более готовится такое блюдо очень просто.

Рисовая каша с тыквой

Секреты приготовления рисовой каши с тыквой

Как и любое блюдо, приготовление такой каши начинается с выбора продуктов. Прежде всего нужно купить тыкву: она должна быть свежей и сочной, ведь только в этом случае каша получится вкусной и ароматной. Предпочтительно выбирать медовые сорта, поскольку такая тыква будет более сладкой.

Рис лучше выбирать круглозернистый, поскольку он быстрее разбухает. Молоко предпочтительно покупать нежирное, но можно использовать и домашнее.

По вкусу можно добавлять соль, сахар, мед, масло — растительное или сливочное. Особенно вкусной получится рисовая каша с тыквой при добавлении сухофруктов или орехов, но также ее можно дополнять свежими фруктами, особенно яблоками и бананами.

Варим в кастрюле

Проще всего приготовить такое блюдо в кастрюле: тыкву режем, замачиваем, варим 10-15 минут на медленном огне, чтобы она стала мягкой. Затем добавляем молоко, сахар, кипятим, засыпаем промытый несколько раз рис. После того как закипит второй раз, выдерживаем кастрюлю на плите еще около 20 минут, чтобы сварился рис, и подаем к столу.

В мультиварке

Готовить в мультиварке — одно удовольствие, поскольку не нужно постоянно следить за состоянием продукта. Просто засыпьте в чашу рис, тыквенные кубики, сахар, залейте водой или молоком. Останется выбрать наиболее подходящий режим — и все! Мультиварка сама подаст сигнал об окончании приготовления.

В духовке

Готовить в духовке можно либо в горшочке, либо в самой тыкве, причем первый вариант предпочтительнее, поскольку требует меньше времени. В емкость просто кладем рис, специи, кусочки тыквы, заливаем все молоком или водой и ставим в духовку на полтора часа при температуре не менее +180 градусов. Останется подать кашу к столу, заправив ее медом, фруктами.

Кукурузная кашаНаша пошаговая статья расскажет, как сделать вкусную кашу из кукурузной крупы.

Подробнее о пользе овсяной каши мы расскажем тут, приведем рецепты ее приготовления.

Решили приготовить полезное блюдо? Гречневая каша на молоке подойдет идеально. Здесь мы расскажем, как ее приготовить.

Классические рецепты тыквенной каши с рисом

Приготовить такое блюдо довольно просто, причем ее можно готовить и на молоке, и на воде, и даже в самой тыкве — такая необычная подача понравится многим.

На молоке

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 92 ккал.

Такое блюдо будет полезным и для детей, и для взрослых. А по желанию можно разнообразить вкус, добавив корицу или ванилин. Ингредиенты следующие:

  • 700 г тыквы;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • 300 мл молока;
  • 3-5 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 г масла сливочного.

Приготовление следующее:

  1. Овощи очищаем от семечек, кожуры, вымываем, режем кубиками.
  2. Рис промываем в воде 2-3 раза — вода должна быть прозрачной.
  3. Мякоть тыквы кладем в кастрюлю, наливаем воду, на медленном огне доводим до кипения.
  4. Через 10 минут заливаем в емкость молоко, кипятим, солим и добавляем сахар.
  5. Засыпаем рис, прикрываем кастрюлю крышкой.
  6. Варим на слабом огне в течение получаса.

В готовую кашу добавляем масло и перемешиваем.

На воде

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 58 ккал.

Такая каша идеально подойдет для тех, кто сидит на диете, так как имеет низкую калорийность. Она также подойдет и вегетарианцам, поскольку в ней нет продуктов животного происхождения.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 ст. риса;
  • 100 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 2 горсти изюма;
  • 2 г соли.

Приготовление:

Приготовление каши

  1. Берем тыквенную мякоть, нарезаем кубиками, заливаем водой и кипятим на маленьком огне.
  2. Засыпаем рис, варим в течение 10 минут, перемешивая.
  3. Выкладываем промытый изюм и продолжаем варить, пока рис не станет мягким.
  4. Солим, добавляем сахар, измельчаем с помощью блендера.
  5. Заправляем маслом и оставляем настаиваться на 10 минут, после чего подаем к столу.

В тыкве

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 93 ккал на 100 г.

Это блюдо считается верхом кулинарного мастерства, но для приготовления такой каши потребуется достаточно много времени. Подходит и для завтрака, и для обеда, а благодаря изумительному вкусу и прекрасной подаче понравится даже маленьким детям.

Нужны следующие продукты:

  • 2 кг тыквы;
  • 400 г риса;
  • 0,5 л молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 20 г чернослива, кураги, изюма, орехов;
  • 1 яблоко.

Сначала нужно подготовить плод тыквы: тщательно ее моем, отрезаем верхушку, удаляем семена, для чего удобнее всего воспользоваться ложкой. Рис промываем несколько раз, чтобы полностью вышел крахмал.

При последнем промывании заливаем кипятком и оставляем на пять минут, что позволит добиться выхода клейковины и получения рассыпчатой массы.

Сухофрукты моем, яблоки нарезаем на дольки.

Смешиваем рис, фрукты, солим, добавляем сахар (можно заменить медом или сгущенкой). На дно тыквы кладем половину масла, фаршируем начинкой из риса и сухофруктов на 70%, укладываем сверху оставшееся масло. Все заливаем молоком или сливками, закрываем крышечкой от тыквы, заворачиваем плод в фольгу.

Запекаем в духовке в течение часа при температуре +210 градусов. Прежде чем подать блюдо, его нужно порезать на кусочки, приправить орехами или клюквой.

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 78 ккал.

Рисовая каша с тыквой и так готовится достаточно просто, а мультиварка еще больше упрощает данный процесс, поскольку избавляет от необходимости постоянно следить за приготовлением.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 300 г тыквы;
  • 450 мл молока;
  • 20 г сахара.

Приготовление будет следующим:

  1. Немного размягчаем тыкву: нарезаем ее на мелкие кусочки, закладываем в чашу мультиварки и готовим в течение 15 минут в режиме «Выпечка».
  2. Спустя указанное время засыпаем в емкость рис, наливаем молоко, добавляем соль и сахар.
  3. Выставляем режим «Каша», готовим в течение получаса (в некоторых моделях мультиварок нет данного режима, поэтому нужно выставить режим «Тушение»).

Приготовление каши в мультиварке

Рецепт рисово-пшенной каши с тыквой

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Такое блюдо будет более сытным и полезным, поскольку при его приготовлении используется сразу несколько круп, да и вкус данного блюда просто потрясающий.

Чтобы ее приготовить, вам будут нужны:

  • 500 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • по 0,5 ст. рисовой и пшенной крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 30 г сливочного масла.

Процесс приготовления следующий:

Рис и пшенка для каши

  1. Заливаем крупы водой, чтобы они немного настоялись и набухли.
  2. В это время подготавливаем тыкву: режем ее на небольшие кусочки либо натираем на терке.
  3. Вливаем молоко в емкость, кипятим, закладываем туда тыкву и варим в течение пяти минут.
  4. Спустя указанное время засыпаем в емкость крупы, соль, дожидаемся, когда масса закипит, варим еще 10 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, кладем в массу масло и оставляем настаиваться еще на 15 минут.

Секреты от шеф-поваров

Если вы хотите с первого раза приготовить вкусную и сытную кашу, прислушайтесь к следующим советам от профессионалов:

  1. Перед приготовлением рис промойте минимум в трех водах — жидкость должна стать прозрачной, из нее должен уйти весь крахмал. За счет этого каша получится рассыпчатой, крупинки риса не будут склеиваться.
  2. Дополнительно можно добавлять в блюдо цедру апельсина либо лимона, хорошо сочетаются кардамон и корица.
  3. Если вы используете сухофрукты, их можно дополнительно не размачивать — они все равно разбухнут при варке каши.
  4. Оптимальные пропорции каши и воды (молока) — 1:1.
  5. Вместо сахара можно использовать мед, сгущенку (их нужно класть после приготовления, чтобы не пропали полезные свойства продуктов).
  6. Украсить кашу можно орехами, клюквой, брусникой.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий