Как приготовить классический суп «Харчо» с рисом

15 октября 2016 2000

Традиционным горячим блюдом в грузинской кухне является суп «Харчо», который несмотря на свою калорийность, стал популярен во всем мире. Первое блюдо должно приносить не только удовольствие, но и витамины, минералы в наш организм.

Суп Харчо

«Харчо» с рисом: классический рецепт

Горячий жидкий суп способствует улучшению пищеварения, восстанавливая баланс жидкости. Суп «Харчо классический с рисом» изначально готовился из говядины с сытным бульоном и тклапи – пюре из слив. Обязательной добавкой в составе блюда являются пряные специи, перец, орехи.

Продукты на Харчо

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Лук – 4 шт.;
  • Круглозернистый рис – 100 г;
  • Тклапи – 100 г;Тклапи
  • Орехи – 100 г;
  • Семена кинзы – 1 ст. ложка;
  • Кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • Подсолнечное масло – 50 г;
  • Петрушка – 2-3 пучка;
  • Приправа сунели – 2 ч. ложки;
  • Черный перец горошек – 7-10 шт.;
  • Красный молотый перец – 3 г;
  • Сельдерей или базилик – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Щепотка шафрана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль.

Процесс приготовления «Харчо» классического с рисом занимает около 3 часов.

Данное блюдо содержит довольно много приправ, специй, не считая чеснока и грецких орехов, поэтому людям с больным желудком не рекомендуется употреблять его, или немного уменьшить добавление острых и пряных специй при готовке.

Калорийность сытного супа составляет около 110 ккал на 100 г.

  • Рецепт приготовления данного супа начинать надо с подготовки всех продуктов. Говяжью грудинку промыть, нарезать кусочками и поставить вариться на полтора часа, снимая периодически шум.Варка говядины
  • На подсолнечном масле поджарить нарезанный лук с кукурузной мукой до золотистого цвета. Подготовить рис перед готовкой – промыть в воде, меняя ее пока она не станет прозрачной.
  • Проверив, отварена ли до готовности говядина, достать ее, процедить бульон и поставить обратно на огонь. После закипания бросить рис и отваренное мясо.
  • Петрушку мелко порубить, горошки черного перца немного разомнуть. Орехи необходимо мелко нарезать или растолочь. Бульон должен прокипеть, после чего можно добавлять перец, петрушку, орехи, лавровый лист, кинзу.Специи для Харчо
  • Спустя еще пять минут в суп добавить тклапи, шафран, красный перец, сунели. Только после этого, примерно через пару минут, нужно посолить и дать прокипеть. Выключив огонь, добавить чеснок (мелко нарезанный), сельдерей или базилик. Супу необходимо настаиваться 20 минут.

Кабачки, фаршированные фаршем на сковороде – рецепт с фотоТушение кабачков можно найти на нашем сайте в опубликованных материалах.

Как правильно приготовить тесто для классических мантов, читайте в этой статье.

Отсюда вы узнаете вкусный рецепт щербет-мороженого, который можно приготовить дома.

Классический суп «Харчо» с рисом из баранины

Все традиционные блюда многие кулинары пытаются приготовить другим способом, используя набор ингредиентов, доступный им. Так появился классический суп «Харчо» с рисом из баранины. Он получается более насыщенным и жирным, с использованием других специй для данного мяса и овощей, сочетающихся с ним.

Суп Харчо из баранины

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Баранина – 500 г (грудинка или лопатка);
  • Вода – 2-3 л;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 100 г;
  • Подсолнечное масло – 40 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Тклапи – 100 г;
  • Семена кориандра – 2 ч. ложки;
  • Приправа сунели – 1 ч. ложка;
  • Соль.
Время приготовления классического «Харчо» с рисом из баранины составляет три часа.

Калорийность блюда – около 80 ккал на 100 г готового блюда. Из данных продуктов получится 7-8 порций замечательного горячего супчика с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

  • Перед началом приготовления баранину промыть, удалить жировые прослойки, порезать на небольшие кусочки. Положив мясо в воду, поставить на огонь и варить пару часов. Во время варки следует не забывать снимать шум.Отварить баранину
  • Рис для супа лучше взять круглозернистый, хорошо промыть, несколько раз поменяв воду. Затем всыпать его к мясу в бульон.
  • Морковь и лук порезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле до получения золотистого цвета. Когда рис проварится минут десять – всыпать лук с морковкой. Следом добавить измельченные помидоры, очищенные от кожуры.Лук и морковь
  • Через десять минут добавить тклапи, сунели, мелко нашинкованную кинзу, кориандр и посолить практически готовое блюдо. Проварив его, несколько минут, можно добавить чеснок (предварительно нарезанный), снять с плиты и поставить настаиваться.Приправы в харчо

Полезные советы

Чтобы приготовить данное блюдо с любым мясом (говядиной или бараниной), требуется вначале подготовить его. Несколько простых и полезных советов не помешают при готовке супчика «Харчо»:

  1. Говядину следует разрезать вдоль волокон – это уменьшит время процесса варки;
  2. Для супа лучше выбрать баранину с грудинки или шейки – меньше жил, сала;
  3. Чтобы убрать характерный запах баранины, можно ее замариновать со специями, подержать в уксусе, но лучше просто попробовать удалить все жировые прослойки – запах появляется именно из-за них;
  4. Чеснок в процессе варки теряет свой вкус – его лучше добавлять в самом конце за 2-3 минуты до конца приготовления;
  5. В любом способе приготовления, с разным составом ингредиентов – суп «Харчо» должен настаиваться перед употреблением;
  6. Не надо бояться добавлять специи по своему личному усмотрению – это может сделать его насыщеннее, вкуснее, ароматнее.

Классический вариант супа «Харчо» должен быть густым и наваристым. Тклапи можно самостоятельно приготовить. Для этого понадобятся сливы, красный и черный перец, чеснок. Сливы варятся полчаса, перетираются чрез сито.

Полученная кашица вместе с чесноком, перцем отправляется на сковороду. Помешивая данную массу, можно увидеть, когда образуется соус необходимой густоты.

Можно попробовать приготовить данное блюдо в котелке на открытом воздухе – так традиционно делают грузинские повара.

В следующем видео наглядно показано, как сварить правильный суп Харчо.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий