Как приготовить классический суп «Харчо» с рисом
Традиционным горячим блюдом в грузинской кухне является суп «Харчо», который несмотря на свою калорийность, стал популярен во всем мире. Первое блюдо должно приносить не только удовольствие, но и витамины, минералы в наш организм.
«Харчо» с рисом: классический рецепт
Горячий жидкий суп способствует улучшению пищеварения, восстанавливая баланс жидкости. Суп «Харчо классический с рисом» изначально готовился из говядины с сытным бульоном и тклапи – пюре из слив. Обязательной добавкой в составе блюда являются пряные специи, перец, орехи.
Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 500 г;
- Вода – 3 л;
- Лук – 4 шт.;
- Круглозернистый рис – 100 г;
- Тклапи – 100 г;
- Орехи – 100 г;
- Семена кинзы – 1 ст. ложка;
- Кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- Подсолнечное масло – 50 г;
- Петрушка – 2-3 пучка;
- Приправа сунели – 2 ч. ложки;
- Черный перец горошек – 7-10 шт.;
- Красный молотый перец – 3 г;
- Сельдерей или базилик – 1 ч. ложка;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Щепотка шафрана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль.
Процесс приготовления «Харчо» классического с рисом занимает около 3 часов.
Калорийность сытного супа составляет около 110 ккал на 100 г.
- Рецепт приготовления данного супа начинать надо с подготовки всех продуктов. Говяжью грудинку промыть, нарезать кусочками и поставить вариться на полтора часа, снимая периодически шум.
- На подсолнечном масле поджарить нарезанный лук с кукурузной мукой до золотистого цвета. Подготовить рис перед готовкой – промыть в воде, меняя ее пока она не станет прозрачной.
- Проверив, отварена ли до готовности говядина, достать ее, процедить бульон и поставить обратно на огонь. После закипания бросить рис и отваренное мясо.
- Петрушку мелко порубить, горошки черного перца немного разомнуть. Орехи необходимо мелко нарезать или растолочь. Бульон должен прокипеть, после чего можно добавлять перец, петрушку, орехи, лавровый лист, кинзу.
- Спустя еще пять минут в суп добавить тклапи, шафран, красный перец, сунели. Только после этого, примерно через пару минут, нужно посолить и дать прокипеть. Выключив огонь, добавить чеснок (мелко нарезанный), сельдерей или базилик. Супу необходимо настаиваться 20 минут.
Кабачки, фаршированные фаршем на сковороде – рецепт с фото можно найти на нашем сайте в опубликованных материалах.
Как правильно приготовить тесто для классических мантов, читайте в этой статье.
Отсюда вы узнаете вкусный рецепт щербет-мороженого, который можно приготовить дома.
Классический суп «Харчо» с рисом из баранины
Все традиционные блюда многие кулинары пытаются приготовить другим способом, используя набор ингредиентов, доступный им. Так появился классический суп «Харчо» с рисом из баранины. Он получается более насыщенным и жирным, с использованием других специй для данного мяса и овощей, сочетающихся с ним.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- Баранина – 500 г (грудинка или лопатка);
- Вода – 2-3 л;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Рис – 100 г;
- Подсолнечное масло – 40 г;
- Помидоры – 400 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Тклапи – 100 г;
- Семена кориандра – 2 ч. ложки;
- Приправа сунели – 1 ч. ложка;
- Соль.
Калорийность блюда – около 80 ккал на 100 г готового блюда. Из данных продуктов получится 7-8 порций замечательного горячего супчика с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
- Перед началом приготовления баранину промыть, удалить жировые прослойки, порезать на небольшие кусочки. Положив мясо в воду, поставить на огонь и варить пару часов. Во время варки следует не забывать снимать шум.
- Рис для супа лучше взять круглозернистый, хорошо промыть, несколько раз поменяв воду. Затем всыпать его к мясу в бульон.
- Морковь и лук порезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле до получения золотистого цвета. Когда рис проварится минут десять – всыпать лук с морковкой. Следом добавить измельченные помидоры, очищенные от кожуры.
- Через десять минут добавить тклапи, сунели, мелко нашинкованную кинзу, кориандр и посолить практически готовое блюдо. Проварив его, несколько минут, можно добавить чеснок (предварительно нарезанный), снять с плиты и поставить настаиваться.
Полезные советы
Чтобы приготовить данное блюдо с любым мясом (говядиной или бараниной), требуется вначале подготовить его. Несколько простых и полезных советов не помешают при готовке супчика «Харчо»:
- Говядину следует разрезать вдоль волокон – это уменьшит время процесса варки;
- Для супа лучше выбрать баранину с грудинки или шейки – меньше жил, сала;
- Чтобы убрать характерный запах баранины, можно ее замариновать со специями, подержать в уксусе, но лучше просто попробовать удалить все жировые прослойки – запах появляется именно из-за них;
- Чеснок в процессе варки теряет свой вкус – его лучше добавлять в самом конце за 2-3 минуты до конца приготовления;
- В любом способе приготовления, с разным составом ингредиентов – суп «Харчо» должен настаиваться перед употреблением;
- Не надо бояться добавлять специи по своему личному усмотрению – это может сделать его насыщеннее, вкуснее, ароматнее.
Классический вариант супа «Харчо» должен быть густым и наваристым. Тклапи можно самостоятельно приготовить. Для этого понадобятся сливы, красный и черный перец, чеснок. Сливы варятся полчаса, перетираются чрез сито.
Полученная кашица вместе с чесноком, перцем отправляется на сковороду. Помешивая данную массу, можно увидеть, когда образуется соус необходимой густоты.
В следующем видео наглядно показано, как сварить правильный суп Харчо.