Крем-суп из шампиньонов со сливками: 5 простых рецептов

16 мая 2018 0

Грибные супы всегда получаются вкусными и ароматными. А вот крем-суп превосходит все ожидания, т.к. обладает очень нежной и шелковистой структурой, выраженным сливочно-грибным вкусом. Блюдо прекрасно дополнит обед или ужин, к тому же готовится суп довольно просто и быстро.

Грибной крем-суп со сливками

Кремовый суп из шампиньонов со сливками

Любителям шампиньонов советуем приготовить нежный и очень простой суп с грибами, заправленный сливками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 л крепкого бульона;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 30 г масла;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца чёрного молотого;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 горсть сухариков для подачи.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 183 ккал.

Приготовление начинаем с грибов. Шампиньоны моем, чистим, нарезаем тонкими слайсами. Лук очищаем, режем мелкими кубиками. 10 минут жарим ингредиенты на постном масле до лёгкой золотистости, в конце жарки солим, перчим по вкусу.

Перекладываем грибную массу в емкость, взбиваем погружным блендером в однородное пюре. Добавив стакан теплого бульона, повторно все взбиваем, отставляем в сторону.

В кастрюле с толстым дном распускаем кусочек сливочного масла, добавляем муку, обжариваем все около минуты, без перерыва помешивая лопаткой.

В кастрюлю выкладываем грибное пюре, выливаем бульон, помешивая, доводим суп до кипения. Варим на слабом огне 7-8 минут, вливаем сливки. Как только содержимое закипит, выключаем плиту.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем блюдо сухариками и подаем.

Сытный сливочно-грибной суп-крем в мультиварке

Мультиварка заметно облегчила жизнь многим хозяйкам. Одно из оригинальных блюд, которое легко приготовить в чудо-котелке, – сливочно-грибной суп.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 ст. пастеризованных сливок;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 200 мл свежего молока;
  • 70 г масла;
  • 1 щепотка измельченного мускатного ореха;
  • 3 веточки зелени;
  • 1 горсть крутонов;
  • немного соли и чёрного молотого перца.

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность: 144 ккал.

лукТщательно моем, чистим, произвольно нарезаем картофель, лук и грибы. Форма и размер нарезки не имеет значения, т.к. все будет измельчается в однородную массу.

Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка»), небольшим кусочком масла смазываем внутреннюю поверхность чаши. Выкладываем в мультиварку шампиньоны с луком. Жарим, помешивая, пока содержимое не подрумянится и не станет мягким. Время приготовления грибов будет зависеть от мощности аппарата и от размера нарезанных овощей.

К готовым грибам выкладываем порезанный кубиками картофель, наливаем немного воды или овощного бульона. Приправляем суп специями по вкусу. Переводим электроприбор в режим «Тушение» или «Суп», закрываем крышку, дожидаемся звукового сигнала.

Примерно через час шумовкой перекладываем вареные овощи в другую посуду, пюрируем массу бленедером, подливаем теплое молоко со сливками. Количество жидкости регулируем по своему предпочтению, отталкиваясь от того, какая консистенция супа нужна. Если же жидкости будет недостаточно, тогда можно добавить несколько ложек оставшегося в мультиварке овощного бульона.

Освобождаем чашу, переливаем туда суп, кладем кусочек оставшегося масла. На 10 минут включаем «Подогрев», чтобы молочные продукты подверглись минимальной термической обработке.

Каждую тарелку с супом украшаем рубленой зеленью, отдельно подаем несколько крутонов.

С плавленым сыром, шампиньонами и сливками

Без первого блюда трудно представить какой-либо обед или ужин. Одним из самых простых является суп-крем с плавлеными сырками.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 4 картофелины;
  • 200 г качественного сыра плавленого;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 4 веточки зелени;
  • 50 г масла;
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного;
  • 2 л воды;
  • 200 г 20%-ых сливок;
  • немного мелкой соли и черного молотого перца.

Сырно-сливочный суп с грибами

Время: 50 минут.

Калорийность: 54 ккал.

Моем, очищаем корнеплоды, лук и грибы. Картофель крупно режем, морковку превращаем в полукольца, а лук – в четверть кольца.

Картошку перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.

На сливочном масле пассеруем лук с морковкой, все постоянно перемешивая.

Ополаскиваем шампиньоны, чистим, нарезаем их крупными кусочками (2-3 шт. оставляем нетронутыми для подачи). Выкладываем их к луку и моркови, перемешиваем, продолжаем термическую обработку, пока не испарится вся жидкость.

Сырки распечатываем, нарезаем средними кубиками.

Зелень ополаскиваем, обсушиваем, мелко рубим.

К сварившемуся картофелю отправляем содержимое сковороды, рубленую зелень, сыр, натираем мускатный орех. Варим, пока полностью не разойдутся все кусочки сыра.

Подливаем сливки, приправляем специями, прогреваем, откидываем суп на дуршлаг, отделяя гущу от бульона.

Чтобы лучше было взбивать, в гуще нужно оставить немного жидкости. Измельчаем все блендером, добавляя бульон, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.

Разливаем готовый суп по тарелкам, украшаем поджаренными слайсами грибов и листьями петрушки.

Как приготовить с картошкой и грибами

Картофель придаст супу густоту и сытность.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 600 г картошки;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 0,5 л сливок (10%);
  • 2-3 ст.л. масла подсолнечного;
  • 0,5 пучка
  • свежей зелени;
  • 1-2 щепотки приправы из сушеных грибов;
  • немного соли и черного перца молотого.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность блюда: 83 ккал.

Очищаем клубни, крупно режем, отвариваем до мягкости, предварительно посолив. Готовые корнеплоды толчем, добавляя немного картофельного отвара для более однородной консистенции пюре.

Отдельно в сковороде жарим на постном масле грибы с луком. Перекладываем массу в стакан блендера, пюрируем.

Грибы соединяем с картофелем, подливаем горячие сливки, приправляем специями, доводим суп до кипения, отключаем.

Подаем, украсив грибной приправой и веточками зелени.

Сырный супТакже читайте, как сварить сырный суп с плавленым сыром.

А тут вы узнаете, как приготовить гренки с чесноком в духовке и на сковороде.

Как вкусно пожарить грибы вешенки на сковороде? Об этом в следующей статье.

Рецепт кремового супа с чесноком, сливками и грибами

Совсем немного чесночка не испортит вкус нежного изысканного блюда, а, наоборот, подчеркнет его и придаст тонкую пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 220 г грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • 240 мл бульона мясного;
  • 2 ч.л. масла;
  • 1,5 ч.л. крахмала картофельного;
  • немного молотого черного перца, мускатного ореха и соли.

Время: 25 минут.

Калорийность: 89 ккал.

Около трех минут жарим на сливочном масле порезанные грибы. Потом кладем лук с измельченным чесноком, жарим все до зарумянивания. Присыпаем содержимое крахмалом, заливаем бульоном, немного варим.

Вливаем сливки, кладем специи, пюрируем. Суп готов!

Полезные советы для хозяйки

  1. Для приготовления грибного супа используют даже замороженные шампиньоны.
  2. После того как в суп заливаются сливки, блюдо только прогревают, но не кипятят. Иначе сливки могут свернуться.
  3. Перед закладкой в суп уже нарезанный картофель тщательно промывают, чтобы смыть лишний крахмал. Таким образом, предотвращается появление на поверхности некрасивой крахмальной пенки.
Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий