Как приготовить вкусную окрошку с колбасой на кефире
У традиционной окрошки на квасе есть аналог – окрошка с колбасой на кефире. Способ приготовления прижился у большинства хозяек, и по праву его считают классическим. Холодный суп очень полезен, так как в овощах, зелени содержится максимальное количество витаминов, минералов. Кисломолочный напиток помогает улучшить процесс переваривания пищи.
Выбор продуктов для вкусной окрошки
Для приготовления яркой и ароматной окрошки требуется правильно подобрать продукты:
- добавлять вареную колбасу или ветчину. Применение полукопченых или копченых мясных изделий делает холодный суп жирным;
- из зелени рекомендуется использовать перья зеленого лука, укроп или петрушку. Для придания более выраженного аромата лук рекомендуется растолочь;
- яйца лучше брать от домашних куриц. Обязательно перед варкой их моют в 2 водах – простой и мыльной;
- картофель используют свежий, ровный, без дряблых мест;
- огурцы свежие, ароматные, «пупырчатые»;
- кефир свежий, охлажденный.
Дополняют вкусное блюдо сметаной, свежей редиской.
Классическая окрошка на кефире с колбасой
Предлагаем рассмотреть популярный и простой вариант охлаждающего супа. Данный способ прекрасно подойдет для новичков в кулинарном деле.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 500 г;
- яйца вареные – 5 шт.;
- огурцы свежие – 200 г;
- редиска – 200 г;
- ветчина или колбаса – 270 г;
- укроп – 30 г;
- лук зеленый – 30 г;
- кефир 2,5% – 2 л;
- кипяченая вода – 500 мл;
- сметана 10% – 200 г;
- соль по вкусу;
- перец молотый по вкусу.
Время приготовления блюда: 40 минут
Калорийность блюда на 100 г – 68 ккал.
- Яйца, картофель очистить. С ветчины убрать плёнку. Подготовленные продукты нарезать небольшим кубиком. Выложить в подходящую кастрюлю.
- Редиску ополоснуть, срезать вершки и корешки. Нашинковать тонкой соломкой. Добавить к остальным продуктам.
- Огурцы вымыть, 2 штуки нашинковать соломкой, а оставшиеся натереть на терке и вместе с выделившимся соком выложить в окрошку.
- Зелень перебрать, ополоснуть. Выложить на чистое полотенце, обсушить. Мелко порубить, отправить в кастрюлю.
- Посолить, поперчить по вкусу. Выложить сметану, хорошо размешать.
- Влить кисломолочный напиток и кипяченую, охлажденную воду. Попробовать на соль, по необходимости разрешается добавить еще. Разлить по тарелкам и подать к столу.
Пикантный рецепт с добавлением горчицы
В жаркое время принято готовить охлаждающие супы и в большинстве семьях предпочтение отдают окрошке. Существует несколько способов приготовления вкусного блюда, но наиболее пикантной получается окрошка с горчицей.
Ингредиенты:
- кефир 1% – 850 мл;
- картофель отварной – 200 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- вареная колбаса – 130 г;
- огурцы свежие – 150 г;
- укроп свежий – 30 г;
- лук зеленый – 20 г;
- горчица острая – 20 г;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовление: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм – 70 ккал.
- Картофель отварной очистить от кожицы, нарезать кубиком среднего размера. Аналогичным образом поступить с колбасой. Огурцы вымыть, нарезать так же, как картофель. Выложить все подготовленные ингредиенты в подходящую кастрюлю.
- Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиком. Добавить к остальным продуктам. Укроп, перья зеленого лука вымыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в кастрюлю.
- В отдельную глубокую миску налить 200 мл кисломолочного напитка, добавить горчицу и хорошо перемешать. Полученный состав вылить в кастрюлю к продуктам, размешать, посолить и поперчить.
- Добавить остатки кефира, перемешать. Прикрыть, убрать в холодное место для настаивания на полчаса. Разлить по порционным тарелкам, подать к столу.
Сытная окрошка с колбасой на кефире и майонезе
Еще один вариант приготовления вкусного, летнего блюда. Причем набор продуктов стандартный. Все компоненты должны быть в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- картофель отварной – 350 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- ветчина – 270 г;
- огурцы – 160 г;
- редис – 130 г;
- лук зеленый – 30 г;
- кефир 2,5% – 600 мл;
- кипяченая, охлажденная вода – 350 мл;
- майонез – 40 г;
- горчица столовая – 20 г;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 91 ккал.
- Картофель, яйца очистить. После первичной обработки нарезать продукты кубиком среднего размера. С колбасой, огурцом и редисом поступить аналогичным образом.
- Лук зеленый промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить все подготовленные ингредиенты в подходящую кастрюлю или большую миску.
- Добавить майонез с горчицей, солью и перцем. Аккуратно перемешать, прикрыть и убрать в холодильник на 15-20 минут.
- Отдельно смешать кисломолочный напиток с кипяченой водой. Перемешать и залить полученную окрошку, размешать. Снова убрать в холодное место на полчаса. Разлить по тарелкам и подать к столу.
Возьмите на заметку – домашние рецепты классической окрошки с колбасой на квасе.
Здесь вы узнаете, как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире.
Читайте тут – кефирная диета на 3 дня: похудение для выносливых.
Окрошка на кефире с копченой колбасой
На копченой колбасе холодный суп получается немного жирным, поэтому предлагаем приготовить его дополнительно с минеральной водой.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% – 1 л;
- картофель отварной – 500 г ;
- огурцы свежие – 250 г;
- копченая колбаса – 400 г;
- яйца вареные – 6 шт.;
- зеленый лук – 40 г;
- укроп свежий – 40 г;
- минеральная вода – 1 л;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 грамм – 87 ккал.
- Яйца, картофель нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в заготовленную чистую кастрюлю.
- Огурцы ополоснуть. Нарезать аналогично. Зелень и перья лука промыть, обсушить и мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю к продуктам, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
- В отдельной таре смешать газированную воду и кисломолочный напиток. Размешать, полученным составом довести суп до требуемой консистенции.
- Разлить по тарелкам, украсить куриным желтком, зеленью и подать к столу.
Окрошка без картошки
Вкусный, утоляющий голод и жажду суп понравится каждому. В состав не входит картофель, что делает блюдо более уникальным с изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% – 500 мл;
- кипяченая вода – 250 мл;
- огурцы свежие – 300 г;
- укроп – 100 г;
- петрушка – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- колбаса – 250 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец по вкусу.
- сухари по желанию.
Время приготовления: 15-20 минут.
Калорийность на 100 грамм – 77 ккал.
- С колбасы удалить внешнюю оболочку, пленки. Огурцы вымыть, отрезать непригодные в пищу концы. Чеснок очистить от шелухи, а зелень перебрать.
- Лук, укроп, петрушку мелко нарубить. Огурцы нашинковать кубиком или соломкой среднего размера. Чеснок натереть на терке в виде соломки или пропустить через пресс. Колбасу нарезать кубиком.
- Соединить полученные ингредиенты в подходящей таре, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Вылить сначала кисломолочный напиток, размешать и добавить по консистенции охлажденной воды. Если блюдо получилось недостаточно холодным, в таком случае его требуется дополнительно поставить в холодильник на 10-30 минут.
- Разлить по тарелкам. Подать к столу, предварительно добавив свежие сухарики.
Полезные советы
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и сытным, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными советами:
- Кефир можно заменить другим кисломолочным напитком – таном, айраном.
- Подают холодный суп с бородинским хлебом. Именно он делает вкус блюда более насыщенным, сытным.
- Окрошка готовится исключительно на 1 день. Если вы не планируете съесть ее за несколько приемов, в таком случае заправлять ее сразу нет смысла, так как вкус изменится. Поэтому ее готовят сначала в сухом виде в кастрюле, а потом при подаче каждому добавляют кефирную заливку с различными специями.
- При приготовлении супа с копченой колбасой предпочтение стоит отдавать изделию сырокопченого вида.
- Всегда подавать в охлажденном виде.