Как приготовить вкусную окрошку с колбасой на кефире

22 октября 2018 0

У традиционной окрошки на квасе есть аналог – окрошка с колбасой на кефире. Способ приготовления прижился у большинства хозяек, и по праву его считают классическим. Холодный суп очень полезен, так как в овощах, зелени содержится максимальное количество витаминов, минералов. Кисломолочный напиток помогает улучшить процесс переваривания пищи.

Выбор продуктов для вкусной окрошки

Для приготовления яркой и ароматной окрошки требуется правильно подобрать продукты:

  • свежий кефирдобавлять вареную колбасу или ветчину. Применение полукопченых или копченых мясных изделий делает холодный суп жирным;
  • из зелени рекомендуется использовать перья зеленого лука, укроп или петрушку. Для придания более выраженного аромата лук рекомендуется растолочь;
  • яйца лучше брать от домашних куриц. Обязательно перед варкой их моют в 2 водах – простой и мыльной;
  • картофель используют свежий, ровный, без дряблых мест;
  • огурцы свежие, ароматные, «пупырчатые»;
  • кефир свежий, охлажденный.

Дополняют вкусное блюдо сметаной, свежей редиской.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

охлажденный суп

Предлагаем рассмотреть популярный и простой вариант охлаждающего супа. Данный способ прекрасно подойдет для новичков в кулинарном деле.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 500 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • редиска – 200 г;
  • ветчина или колбаса – 270 г;
  • укроп – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • кефир 2,5% – 2 л;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • сметана 10% – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый по вкусу.

Время приготовления блюда: 40 минут

Калорийность блюда на 100 г – 68 ккал.

  1. Яйца, картофель очистить. С ветчины убрать плёнку. Подготовленные продукты нарезать небольшим кубиком. Выложить в подходящую кастрюлю.
  2. Редиску ополоснуть, срезать вершки и корешки. Нашинковать тонкой соломкой. Добавить к остальным продуктам.
  3. Огурцы вымыть, 2 штуки нашинковать соломкой, а оставшиеся натереть на терке и вместе с выделившимся соком выложить в окрошку.
  4. Зелень перебрать, ополоснуть. Выложить на чистое полотенце, обсушить. Мелко порубить, отправить в кастрюлю.
  5. Посолить, поперчить по вкусу. Выложить сметану, хорошо размешать.
  6. Влить кисломолочный напиток и кипяченую, охлажденную воду. Попробовать на соль, по необходимости разрешается добавить еще. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Пикантный рецепт с добавлением горчицы

яркая окрошка на кефире

В жаркое время принято готовить охлаждающие супы и в большинстве семьях предпочтение отдают окрошке. Существует несколько способов приготовления вкусного блюда, но наиболее пикантной получается окрошка с горчицей.

Ингредиенты:

  • кефир 1% – 850 мл;
  • картофель отварной – 200 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 130 г;
  • огурцы свежие – 150 г;
  • укроп свежий – 30 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • горчица острая – 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовление: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм – 70 ккал.

  1. Картофель отварной очистить от кожицы, нарезать кубиком среднего размера. Аналогичным образом поступить с колбасой. Огурцы вымыть, нарезать так же, как картофель. Выложить все подготовленные ингредиенты в подходящую кастрюлю.
  2. Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиком. Добавить к остальным продуктам. Укроп, перья зеленого лука вымыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в кастрюлю.
  3. В отдельную глубокую миску налить 200 мл кисломолочного напитка, добавить горчицу и хорошо перемешать. Полученный состав вылить в кастрюлю к продуктам, размешать, посолить и поперчить.
  4. Добавить остатки кефира, перемешать. Прикрыть, убрать в холодное место для настаивания на полчаса. Разлить по порционным тарелкам, подать к столу.

Сытная окрошка с колбасой на кефире и майонезе

холодно первое блюдо

Еще один вариант приготовления вкусного, летнего блюда. Причем набор продуктов стандартный. Все компоненты должны быть в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 350 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • ветчина – 270 г;
  • огурцы – 160 г;
  • редис – 130 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • кефир 2,5% – 600 мл;
  • кипяченая, охлажденная вода – 350 мл;
  • майонез – 40 г;
  • горчица столовая – 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 91 ккал.

  1. Картофель, яйца очистить. После первичной обработки нарезать продукты кубиком среднего размера. С колбасой, огурцом и редисом поступить аналогичным образом.
  2. Лук зеленый промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить все подготовленные ингредиенты в подходящую кастрюлю или большую миску.
  3. Добавить майонез с горчицей, солью и перцем. Аккуратно перемешать, прикрыть и убрать в холодильник на 15-20 минут.
  4. Отдельно смешать кисломолочный напиток с кипяченой водой. Перемешать и залить полученную окрошку, размешать. Снова убрать в холодное место на полчаса. Разлить по тарелкам и подать к столу.

легкий суп на квасеВозьмите на заметку – домашние рецепты классической окрошки с колбасой на квасе.

Здесь вы узнаете, как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире.

Читайте тут – кефирная диета на 3 дня: похудение для выносливых.

Окрошка на кефире с копченой колбасой

суп с редисом и огурцом

На копченой колбасе холодный суп получается немного жирным, поэтому предлагаем приготовить его дополнительно с минеральной водой.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% – 1 л;
  • картофель отварной – 500 г ;
  • огурцы свежие – 250 г;
  • копченая колбаса – 400 г;
  • яйца вареные – 6 шт.;
  • зеленый лук – 40 г;
  • укроп свежий – 40 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 87 ккал.

  1. Яйца, картофель нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в заготовленную чистую кастрюлю.
  2. Огурцы ополоснуть. Нарезать аналогично. Зелень и перья лука промыть, обсушить и мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю к продуктам, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  3. В отдельной таре смешать газированную воду и кисломолочный напиток. Размешать, полученным составом довести суп до требуемой консистенции.
  4. Разлить по тарелкам, украсить куриным желтком, зеленью и подать к столу.

Окрошка без картошки

легкий обед без картофеля

Вкусный, утоляющий голод и жажду суп понравится каждому. В состав не входит картофель, что делает блюдо более уникальным с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% – 500 мл;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • колбаса – 250 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец по вкусу.
  • сухари по желанию.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность на 100 грамм – 77 ккал.

  1. С колбасы удалить внешнюю оболочку, пленки. Огурцы вымыть, отрезать непригодные в пищу концы. Чеснок очистить от шелухи, а зелень перебрать.
  2. Лук, укроп, петрушку мелко нарубить. Огурцы нашинковать кубиком или соломкой среднего размера. Чеснок натереть на терке в виде соломки или пропустить через пресс. Колбасу нарезать кубиком.
  3. Соединить полученные ингредиенты в подходящей таре, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Вылить сначала кисломолочный напиток, размешать и добавить по консистенции охлажденной воды. Если блюдо получилось недостаточно холодным, в таком случае его требуется дополнительно поставить в холодильник на 10-30 минут.
  5. Разлить по тарелкам. Подать к столу, предварительно добавив свежие сухарики.

Полезные советы

бородинский хлеб

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и сытным, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными советами:

  1. Кефир можно заменить другим кисломолочным напитком – таном, айраном.
  2. Подают холодный суп с бородинским хлебом. Именно он делает вкус блюда более насыщенным, сытным.
  3. Окрошка готовится исключительно на 1 день. Если вы не планируете съесть ее за несколько приемов, в таком случае заправлять ее сразу нет смысла, так как вкус изменится. Поэтому ее готовят сначала в сухом виде в кастрюле, а потом при подаче каждому добавляют кефирную заливку с различными специями.
  4. При приготовлении супа с копченой колбасой предпочтение стоит отдавать изделию сырокопченого вида.
  5. Всегда подавать в охлажденном виде.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий