Домашние рецепты классической окрошки с колбасой на квасе
Из самых простых продуктов можно приготовить вкуснейшую окрошку, было бы желание. Тем более рецептов этого блюда миллион. Главная роль в них отведена ингредиентам, наличие которых практически неизменно. Тут и свежий огурец, и сочная редиска, и ароматная зелень, которая является не только украшением, но и элементом яркого вкуса. Еще и картошка, в которой вкуса тоже предостаточно. Добавить к ним можно вареную колбасу и яйцо.
Выбор продуктов
К окрошке нет строгих требований. Обычно используются огурец, редис, яйцо, картошка, колбаса, укроп и зеленый лук. Чтобы летний суп получился вкусным и освежающим, стоит подойти к выбору некоторых продуктов особенно внимательно.
Квас
Квас понадобится не промышленного изготовления, а настоящий, домашний – удивительный по вкусу напиток. Купить его можно на рынке и продуктовых ярмарках. Очень важно, чтобы он был кислый. Если не получается найти такой квас, тогда лучше сделать его самим.
Зелень
Основа окрошечной заправки – свежий зеленый лук. Его надо крупно нарезать и размять до появления сока. Также использовать пряные травы: укроп, петрушку или кинзу. Но их нужно добавлять аккуратно, иначе готовое блюдо может потерять вкус кваса. А если для остроты добавить нежные листочки редиса и черемши – получится просто волшебно.
Заправка
Прежде чем влить квас к подготовленным ингредиентам, их нужно развести заправкой. Для нее взять немного кваса и смешать с растертыми желтками, столовой горчицей, молотым хреном (по желанию), толченым луком, пряной зеленью. Дать немного постоять, затем разложить по тарелкам и залить квасом.
Чем забелить
Обычно в летний суп кладут сметану. Но можно добавить простоквашу – получится вкусно и не так жирно. Простокваша не даст дополнительной кислоты и прекрасно растворится в любом квасе, смягчая при этом его вкус. Любители майонеза часто перемешивают его с квасом. Но лучше обойтись без майонеза, а дополнить блюдо горчицей.
Колбаса
В летний суп чаще всего добавляют колбасу без жира. Хорошо подойдет докторская колбаса, молочная и сосиски. Для яркого вкуса можно положить немного копченой колбасы.
Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе с колбасой
Классическую окрошку готовят на домашнем кислом квасе. Именно он придает ей тот самый вкус, оттенок которого каждая хозяйка определяет сама, дополняя квас сахаром, изюмом еще во время брожения. В результате получается острый, газированный, сладкий или кислый продукт.
Понадобится:
- 2 литра кваса;
- 3 отварные картофелины;
- 2-3 огурца;
- 150-250 г колбасы;
- 4 яйца;
- 6-7 редисок;
- 10 перьев лука зеленого;
- по вкусу зелень;
- по вкусу сметана;
- по вкусу горчица, натертый хрен, соль.
Время: 30-45 мин. Ценность пищевая: 90 ккал.
Приготовление:
Нарезать картошку, колбасу кубиком, редиску, яичный белок, свежие огурцы – тонкой соломкой. Измельчить стебли лука, зелень. Для заправки соединить сметану с растертым желтком, измельченным луком, зеленью, горчицей, солью. Все хорошо перемешать и развести 300 мл кваса. Начинку залить заправкой, влить оставшийся квас.
Добрый совет: окрошку рекомендуется заливать квасом непосредственно перед употреблением, если нашинкованные продукты не планируется съесть сразу.
Простой рецепт окрошки без редиса
Главный летний суп может быть самым разным, но в него обязательно кладут свежие огурцы, перо зеленого лука, много другой зелени. Твердые ингредиенты лучше нарезать мелким кубиком.
Понадобится:
- 3 яйца (варёных);
- 150 г колбасы;
- 2 клубня картофеля (сваренных в мундире);
- 1-2 огурца;
- 0,5 л кваса для окрошки;
- 60 г сметаны;
- по вкусу хрен, горчица;
- 1-2 щепотки соли.
Время: 20-30 мин. Калорийность: 89 ккал.
Как готовить:
Отваренные яйца, картофель нашинковать тонкой соломкой, колбасу – кубиком. Перо зеленого лука нарезать, выложить в кастрюлю, приправить солью и тщательно растереть. Добавить яйца, картошку, горчицу, хрен. Залить квасом, положить по вкусу сметану.
Совет: овощи для отваривания нужно положить в кастрюлю с холодной водой и готовить под крышкой, так в них сохранится больше витаминов.
Необычный рецепт окрошки с колбасой
Для приготовления домашнего кислого кваса взять обыкновенный ржаной хлеб, подсушить в духовке и залить кипятком. Готовить нужно заранее, чтобы он успел настояться.
Понадобится:
- 1 небольшая свекла;
- 250 г огурцов;
- 2 клубня картофеля;
- несколько веточек укропа;
- 250-350 г докторской колбасы;
- зеленый лук по вкусу;
- 3-4 яйца;
- 1,5 л кваса «Для окрошки»;
- лимон, сметана, соль по вкусу.
Время: 35 мин. Калорийность: 94 ккал.
Как готовить:
Свеклу отварить или запечь в духовке. Огурцы, свеклу нашинковать соломкой. Добавить к этим овощам нарезанную кубиком отварную картошку, докторскую колбасу, яйца. Измельчить зелень, перо лука. Соединить все ингредиенты в кастрюле и залить несладким квасом. Дать настояться.
Совет: при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона.
Густая окрошка на квасе с горчицей
Такая окрошка идеально подойдет для жаркого лета, ее пищевая ценность не превышает 90 ккал на порцию. Картофель лучше запечь в фольге или просто отварить, затем размять в пюре и соединить с другими продуктами.
Понадобится на 3 персоны:
- 100 огурцов;
- 3 яйца;
- 150 г запеченного картофеля;
- 100 г редиски;
- 100 г колбасы вареной;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 2 веточки укропа;
- горчица по вкусу;
- соль по вкусу.
Окрошечный квас:
- 500 мл магазинного кваса для окрошки;
- 50 г столовой горчицы;
- 4 вареных желтка;
- ½ ч.л. соли;
- 4-5 горошин черного перца;
- 30 г натертого хрена;
- 1 щепотка сахара;
- 15 мл сока лимона;
- 2 веточки укропа;
- перо зеленого лука для украшения.
Время: 40 мин. Калорийность: 88 ккал.
Как приготовить:
Приготовить основу: картофель тщательно размять вилкой, яйцо с жидким желтком разрезать на 4 части, огурец, редис, колбасу нашинковать кубиком. Все ингредиенты соединить, приправить по вкусу, добавить рубленую зелень.
Приготовить окрошечный квас: соединить сырые яичные желтки, соль, горчицу и хорошо взбить. В эту массу положить горошины перца, натертый хрен, сок лимона, рубленый укроп, щепотку сахара. Тщательно размешать и влить квас. Поставить заправку в холодильник. Охлажденным квасом залить основу, украсить нарезанным зеленым луком, поперчить. Отдельно подать столовую горчицу, натертый хрен.
Совет: чтобы вкус блюда был лучше, солить его нужно перед подачей.
Возьмите на заметку, какая калорийность у русской окрошки на квасе.
Здесь вы узнаете все о рецептах простых и вкусных салатов из черной редьки.
Читайте тут, как правильно квасить капусту в домашних условиях.
Окрошка с колбасой на домашнем квасе
Домашний квас готовится очень просто: ржаные сухари залить 500 мл кипятка, оставить в тепле на 5 часов. Полученную массу процедить, добавить дрожжи, немного сахара, накрыть салфеткой, оставить на 2 часа при комнатной температуре. Готовую закваску долить теплой кипяченой водой до трех литров. Для улучшения вкуса положить 3-4 изюминки. Дать настояться в течение суток. Квас отфильтровать и охладить.
Ингредиенты для окрошки:
- 250 г вареной +100 г копченой колбасы;
- 2-3 яйца;
- 300 г картофеля;
- 300 г огурцов;
- 8-9 перьев зеленого лука;
- по вкусу укроп, петрушка;
- 10 редисок;
- 2 ч.л. готового хрена;
- по вкусу сметана, соль.
Для кваса понадобится:
- 0,5 кг ржаного хлеба;
- 50 г сухих дрожжей;
- 4 литра воды,
- 50 г сахара;
- 4 изюминки.
Время: 30 мин. Ценность порции: 95 ккал.
Как сделать:
Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать кубиком. Зелень промыть, обсушить, порубить мелко. Выложить картошку с зеленью в кастрюлю, приправить солью, перемешать, немного размять. Сваренные вкрутую яйца, огурцы нашинковать кубиком. Редиску натереть на терке, колбасу нашинковать тонкой соломкой. Выложить яйца, колбасу, огурцы в кастрюлю с картошкой, влить холодный квас, приправленный хреном. Разлить суп по тарелкам, добавив по вкусу сметану.
Совет: для получения газированного кваса сбраживание производить в плотно закрытой емкости.
Маленькие хитрости и секреты
Различные варианты любимого летнего блюда готовят в каждом доме.
В этих рецептах есть свои маленькие хитрости и секреты:
- Продукты хорошо измельчить. Колбасу нарезать кубиком, редиску, огурец мелко натереть.
- Картофель сварить правильно. Отварить или запечь в мундире, тогда он получится рассыпчатым и отлично подойдет для окрошки.
- Колбасу взять без жира. Летний суп едят холодным, поэтому колбаса с жирком дает не совсем приятный вкус.
- Экспериментировать с добавками. Этот суп допускает различные варианты. Компонентами окрошки могут быть не только свежий огурец, картошка и редиска, но и запеченная свекла.
- Сделать заправку красивой. Чтобы заправка получилась особенно аппетитной, нужно вареный желток растереть и перемешать с окрошечным квасом.
- Добавить аромат. Для этого зелень измельчить, посыпать солью и слегка помять до появления сока. В этом случае окрошку солить меньше.
- Дополнительно охладить. Окрошка должна быть холодной, поэтому в тарелку перед самой подачей можно положить 2 кубика льда, чтобы блюдо сохранило свою прохладу.
- Хранить правильно. Если окрошка готовится с запасом, то все продукты лучше разложить по отдельным контейнерам. Соединять продукты и заправлять квасом перед употреблением. Заправленный суп хранить на полке холодильника не более суток в стеклянной посуде.