Домашние рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

18 октября 2018 0

Из самых простых продуктов можно приготовить вкуснейшую окрошку, было бы желание. Тем более рецептов этого блюда миллион. Главная роль в них отведена ингредиентам, наличие которых практически неизменно. Тут и свежий огурец, и сочная редиска, и ароматная зелень, которая является не только украшением, но и элементом яркого вкуса. Еще и картошка, в которой вкуса тоже предостаточно. Добавить к ним можно вареную колбасу и яйцо.

Выбор продуктов

К окрошке нет строгих требований. Обычно используются огурец, редис, яйцо, картошка, колбаса, укроп и зеленый лук. Чтобы летний суп получился вкусным и освежающим, стоит подойти к выбору некоторых продуктов особенно внимательно.

Квас

квас домашний

Квас понадобится не промышленного изготовления, а настоящий, домашний – удивительный по вкусу напиток. Купить его можно на рынке и продуктовых ярмарках. Очень важно, чтобы он был кислый. Если не получается найти такой квас, тогда лучше сделать его самим.

Зелень

Основа окрошечной заправки – свежий зеленый лук. Его надо крупно нарезать и размять до появления сока. Также использовать пряные травы: укроп, петрушку или кинзу. Но их нужно добавлять аккуратно, иначе готовое блюдо может потерять вкус кваса. А если для остроты добавить нежные листочки редиса и черемши – получится просто волшебно.

Заправка

Прежде чем влить квас к подготовленным ингредиентам, их нужно развести заправкой. Для нее взять немного кваса и смешать с растертыми желтками, столовой горчицей, молотым хреном (по желанию), толченым луком, пряной зеленью. Дать немного постоять, затем разложить по тарелкам и залить квасом.

Чем забелить

Обычно в летний суп кладут сметану. Но можно добавить простоквашу – получится вкусно и не так жирно. Простокваша не даст дополнительной кислоты и прекрасно растворится в любом квасе, смягчая при этом его вкус. Любители майонеза часто перемешивают его с квасом. Но лучше обойтись без майонеза, а дополнить блюдо горчицей.

Колбаса

В летний суп чаще всего добавляют колбасу без жира. Хорошо подойдет докторская колбаса, молочная и сосиски. Для яркого вкуса можно положить немного копченой колбасы.

Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе с колбасой

летнее блюдо на квасе

Классическую окрошку готовят на домашнем кислом квасе. Именно он придает ей тот самый вкус, оттенок которого каждая хозяйка определяет сама, дополняя квас сахаром, изюмом еще во время брожения. В результате получается острый, газированный, сладкий или кислый продукт.

Понадобится:

  • 2 литра кваса;
  • 3 отварные картофелины;
  • 2-3 огурца;
  • 150-250 г колбасы;
  • 4 яйца;
  • 6-7 редисок;
  • 10 перьев лука зеленого;
  • по вкусу зелень;
  • по вкусу сметана;
  • по вкусу горчица, натертый хрен, соль.

Время: 30-45 мин. Ценность пищевая: 90 ккал.

Приготовление:

Нарезать картошку, колбасу кубиком, редиску, яичный белок, свежие огурцы – тонкой соломкой. Измельчить стебли лука, зелень. Для заправки соединить сметану с растертым желтком, измельченным луком, зеленью, горчицей, солью. Все хорошо перемешать и развести 300 мл кваса. Начинку залить заправкой, влить оставшийся квас.

Добрый совет: окрошку рекомендуется заливать квасом непосредственно перед употреблением, если нашинкованные продукты не планируется съесть сразу.

Простой рецепт окрошки без редиса

витаминная окрошка

Главный летний суп может быть самым разным, но в него обязательно кладут свежие огурцы, перо зеленого лука, много другой зелени. Твердые ингредиенты лучше нарезать мелким кубиком.

Понадобится:

  • 3 яйца (варёных);
  • 150 г колбасы;
  • 2 клубня картофеля (сваренных в мундире);
  • 1-2 огурца;
  • 0,5 л кваса для окрошки;
  • 60 г сметаны;
  • по вкусу хрен, горчица;
  • 1-2 щепотки соли.

Время: 20-30 мин. Калорийность: 89 ккал.

Как готовить:

Отваренные яйца, картофель нашинковать тонкой соломкой, колбасу – кубиком. Перо зеленого лука нарезать, выложить в кастрюлю, приправить солью и тщательно растереть. Добавить яйца, картошку, горчицу, хрен. Залить квасом, положить по вкусу сметану.

Совет: овощи для отваривания нужно положить в кастрюлю с холодной водой и готовить под крышкой, так в них сохранится больше витаминов.

Необычный рецепт окрошки с колбасой

окрошка со свеклой

Для приготовления домашнего кислого кваса взять обыкновенный ржаной хлеб, подсушить в духовке и залить кипятком. Готовить нужно заранее, чтобы он успел настояться.

Понадобится:

  • 1 небольшая свекла;
  • 250 г огурцов;
  • 2 клубня картофеля;
  • несколько веточек укропа;
  • 250-350 г докторской колбасы;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 3-4 яйца;
  • 1,5 л кваса «Для окрошки»;
  • лимон, сметана, соль по вкусу.

Время: 35 мин. Калорийность: 94 ккал.

Как готовить:

Свеклу отварить или запечь в духовке. Огурцы, свеклу нашинковать соломкой. Добавить к этим овощам нарезанную кубиком отварную картошку, докторскую колбасу, яйца. Измельчить зелень, перо лука. Соединить все ингредиенты в кастрюле и залить несладким квасом. Дать настояться.

Совет: при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона.

Густая окрошка на квасе с горчицей

густая окрошка с горчицей

Такая окрошка идеально подойдет для жаркого лета, ее пищевая ценность не превышает 90 ккал на порцию. Картофель лучше запечь в фольге или просто отварить, затем размять в пюре и соединить с другими продуктами.

Понадобится на 3 персоны:

  • 100 огурцов;
  • 3 яйца;
  • 150 г запеченного картофеля;
  • 100 г редиски;
  • 100 г колбасы вареной;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • горчица по вкусу;
  • соль по вкусу.

Окрошечный квас:

  • 500 мл магазинного кваса для окрошки;
  • 50 г столовой горчицы;
  • 4 вареных желтка;
  • ½ ч.л. соли;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 30 г натертого хрена;
  • 1 щепотка сахара;
  • 15 мл сока лимона;
  • 2 веточки укропа;
  • перо зеленого лука для украшения.

Время: 40 мин. Калорийность: 88 ккал.

Как приготовить:

Приготовить основу: картофель тщательно размять вилкой, яйцо с жидким желтком разрезать на 4 части, огурец, редис, колбасу нашинковать кубиком. Все ингредиенты соединить, приправить по вкусу, добавить рубленую зелень.

Приготовить окрошечный квас: соединить сырые яичные желтки, соль, горчицу и хорошо взбить. В эту массу положить горошины перца, натертый хрен, сок лимона, рубленый укроп, щепотку сахара. Тщательно размешать и влить квас. Поставить заправку в холодильник. Охлажденным квасом залить основу, украсить нарезанным зеленым луком, поперчить. Отдельно подать столовую горчицу, натертый хрен.

Совет: чтобы вкус блюда был лучше, солить его нужно перед подачей.

калории в окрошкеВозьмите на заметку, какая калорийность у русской окрошки на квасе.

Здесь вы узнаете все о рецептах простых и вкусных салатов из черной редьки.

Читайте тут, как правильно квасить капусту в домашних условиях.

Окрошка с колбасой на домашнем квасе

яркое первое блюдо

Домашний квас готовится очень просто: ржаные сухари залить 500 мл кипятка, оставить в тепле на 5 часов. Полученную массу процедить, добавить дрожжи, немного сахара, накрыть салфеткой, оставить на 2 часа при комнатной температуре. Готовую закваску долить теплой кипяченой водой до трех литров. Для улучшения вкуса положить 3-4 изюминки. Дать настояться в течение суток. Квас отфильтровать и охладить.

Ингредиенты для окрошки:

  • 250 г вареной +100 г копченой колбасы;
  • 2-3 яйца;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г огурцов;
  • 8-9 перьев зеленого лука;
  • по вкусу укроп, петрушка;
  • 10 редисок;
  • 2 ч.л. готового хрена;
  • по вкусу сметана, соль.

Для кваса понадобится:

  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 4 литра воды,
  • 50 г сахара;
  • 4 изюминки.

Время: 30 мин. Ценность порции: 95 ккал.

Как сделать:

Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать кубиком. Зелень промыть, обсушить, порубить мелко. Выложить картошку с зеленью в кастрюлю, приправить солью, перемешать, немного размять. Сваренные вкрутую яйца, огурцы нашинковать кубиком. Редиску натереть на терке, колбасу нашинковать тонкой соломкой. Выложить яйца, колбасу, огурцы в кастрюлю с картошкой, влить холодный квас, приправленный хреном. Разлить суп по тарелкам, добавив по вкусу сметану.

Совет: для получения газированного кваса сбраживание производить в плотно закрытой емкости.

Маленькие хитрости и секреты

Различные варианты любимого летнего блюда готовят в каждом доме.

В этих рецептах есть свои маленькие хитрости и секреты:

  1. ингредиенты для окрошкиПродукты хорошо измельчить. Колбасу нарезать кубиком, редиску, огурец мелко натереть.
  2. Картофель сварить правильно. Отварить или запечь в мундире, тогда он получится рассыпчатым и отлично подойдет для окрошки.
  3. Колбасу взять без жира. Летний суп едят холодным, поэтому колбаса с жирком дает не совсем приятный вкус.
  4. Экспериментировать с добавками. Этот суп допускает различные варианты. Компонентами окрошки могут быть не только свежий огурец, картошка и редиска, но и запеченная свекла.
  5. Сделать заправку красивой. Чтобы заправка получилась особенно аппетитной, нужно вареный желток растереть и перемешать с окрошечным квасом.
  6. Добавить аромат. Для этого зелень измельчить, посыпать солью и слегка помять до появления сока. В этом случае окрошку солить меньше.
  7. Дополнительно охладить. Окрошка должна быть холодной, поэтому в тарелку перед самой подачей можно положить 2 кубика льда, чтобы блюдо сохранило свою прохладу.
  8. Хранить правильно. Если окрошка готовится с запасом, то все продукты лучше разложить по отдельным контейнерам. Соединять продукты и заправлять квасом перед употреблением. Заправленный суп хранить на полке холодильника не более суток в стеклянной посуде.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий