Рецепты приготовления вкусной ухи в домашних условиях
В идеале уху необходимо готовить в котелке, над костром. Тогда она получается особо вкусной, ароматной, с дымком. Но, что же делать, если у вас нет таковой возможности? В первую очередь – не отчаиваться и не расстраиваться! Готовить можно и в домашних условиях, причем не менее вкусно.
Простой рецепт домашней ухи из карпа
Уха, приготовленная из карпа, получается, пожалуй, самой вкусной и наваристой. Сейчас мы вам опишем рецепт приготовления простой ухи из карпа, приготовленной в домашних условиях. Следуя нижеизложенному рецепту, у вас получится отменный рыбный супчик для семейного обеда.
Необходимые ингредиенты:
- свежий карп – 0,5-0,6 кг;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – ½ часть;
- белый лук – 2 шт.;
- соль поваренная;
- смесь молотых перцев;
- водка – 50 мл;
- зелень петрушки и кинзы.
Длительность приготовления: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 92 кКал.
Приготовление:
- Свежего карпа очистите, тщательно промойте под струёй проточной воды, а затем, нарезав на кусочки средней величины, уложите на дно подходящей по объему кастрюльки;
- Залейте подготовленного карпа холодной водой (около 2 л) и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, шумовкой снимите образовавшуюся пенку, затем добавьте по своему вкусу соли, смесь перцев и нашинкованный полукольцами лук;
- Варите рыбку при слабом кипении на протяжении 25-30 минут, а затем аккуратно извлеките её из бульона;
- Тем временем, пока карп отваривается, займитесь подготовкой остальных ингредиентов: очищенный картофель нарежьте произвольными кусочками, а морковь продолговатыми брусочками средней величины. Добавьте подготовленные овощи в кипящий бульон, после извлечения из него рыбы, и варите на протяжении следующих 25-30 минут;
- В конце приготовления добавьте в уху измельчённую зелень кинзы и петрушки, влейте водку, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Спустя 5-7 минут можете разливать вкуснейшую наваристую уху по порционным тарелкам, предварительно положив в каждую их них по кусочку отварного карпа.
Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
Уха – это разновидность диетических и в то же время очень полезных для нашего организма первых блюд. Готовится она из рыбы (как правило из речной) и рекомендуется к употреблению абсолютно всем – от ребёнка до взрослого человека.
Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления ухи из головы щуки. Запомните, если вы не хотите, чтоб у вашего блюда появился привкус тины – используйте небольшие рыбьи головы. Лучше взять 2 небольших, чем 1 крупную.
Ингредиенты:
- щучья голова – 2 шт.;
- болгарский красный лук – 2 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- рис – ¼ ст.;
- водка – 100 мл;
- соль каменная;
- перец чёрный, перец душистый;
- лавровые листья.
Время приготовления блюда: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 99 кКал.
Приготовление:
- Первое, что необходимо сделать при приготовлении ухи из щучьих голов – это тщательно их вычистить и промыть. В противном случае они могут придать готовому блюду неприятный затхлый речной запах;
- Подготовленные головы уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте отвариваться на слабом огне, на протяжении получаса;
- По истечении указанного времени, извлеките головы из бульона, отделите мясо от костей и верните его вновь в кастрюлю;
- Вслед за мясом отправьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованные луковые головки и нарезанную брусочками морковь. Затем введите промытый рис;
- Варите уху на протяжении последующих 25 минут. После чего её необходимо будет посолить по вкусу, добавить по несколько горошин перца (чёрного и душистого), а так же 2-3 лавровых листа. Снимите готовую уху с огня, накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 7-10 минут;
- Уха из щучьих голов готова, приятного аппетита!
Рецепт ухи из стерляди
Русская кухня настолько богата разнообразием рыбных супов, что всех и не счесть! Это и солянка, и ботвинья, и юрма, но всё же наибольшей популярностью пользуется уха. Очень вкусная уха получается из стерляди, её ещё принято называть «царской». И ведь не зря! Уха получается невероятно ароматной и с отменными вкусовыми качествами.
Необходимые ингредиенты:
- свежая стерлядь – 1 крупная тушка;
- лук – 1 головка;
- корень петрушки;
- зелень кинзы;
- поваренная соль;
- смесь перцев горошком;
- водка – 4 ст.л.;
- лавровый лист.
Продолжительность приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 г: 87 кКал.
Приготовление блюда:
- Перед началом приготовления ароматной ухи, необходимо тщательно очистить стерлядь. Так как она покрыта слизью, перед началом разделки, тушку необходимо обдать кипятком, затем потереть в руках (обязательно в перчатках!) и промыть под струёй проточной воды. Затем удалите все внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники, а саму тушку разрежьте на несколько порционных кусков;
- Сложите неликвидные части (голову и хвост) в кастрюлю, залейте холодной водой (не менее 2 л), добавьте корень петрушки и поставьте кастрюлю на плиту.
- Головку лука омойте, не очищая от шелухи, и целиком поместите в томящийся бульон. Это придаст готовому блюду красивого золотистого оттенка и ярко выраженного аромата;
- Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку. Убавив огонь до минимального, варите уху из стерляди под закрытой крышкой на протяжении 20 минут;
- Затем извлеките из бульона голову и хвост, а сам бульон – процедите. Процеженный бульон вновь верните в кастрюлю, туда же отправьте кусочки тушки стерляди, приправьте солью и горошинами перца и варите после закипания ещё 10-15 минут;
- После того, как снимите кастрюлю с плиты, влейте в готовую уху необходимое количество водки, подожгите 1-2 лавровых листа и бросьте их в кастрюлю. После чего быстро накройте её крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 10 минут. Данное действие придаст готовой ухе лёгкого пикантного аромата дымка;
- Перед подачей к столу лавровые листы необходимо извлечь.
Рецепт приготовления домашней ухи из семги
Сёмга – очень вкусная, нежная и деликатесная красная рыба. Из одной рыбины можно приготовить сразу несколько блюд: запечь стейки, засолить брюшки.
А из неликвидных частей, таких как голова, хвост и плавники можно приготовить отменное первое блюдо – уху. Уха из красной сёмги получается с особенным «нежным» вкусом, как правило, её очень любят дети.
Ингредиенты для приготовления:
- обрезки сёмги (голова, хвост, плавники) – 1 кг;
- картофель – 2-3 клубня;
- красный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты свежие – 1 шт.;
- соль;
- зелень укропа – несколько веточек;
- перец горошек – 4 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность на 100 г: 65 кКал.
Этапы приготовления:
- Сложите обрезки сёмги в кастрюлю, залейте из холодной водой и поставьте на огонь. После закипания, снимите образующуюся пену шумовкой, по своему вкусу приправьте солью, добавьте несколько горошин перца. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 20 минут;
- Тем временем займитесь подготовкой остальных составляющих ингредиентов: картофель очистите, и нарежьте кубиками средней величины (в идеале – четвертинками), лук нашинкуйте крупными полукольцами, а морковь нарежьте кружочками;
- Выньте из кипящего бульона рыбные обрезки и переложите в отдельную посуду – пока что они нам не нужны. А картофель и остальные овощи наоборот, введите в бульон и варите до готовности (20 минут);
- Оберите мясо с сёмговых обрезей, веточки укропа измельчите. Бросьте их в уже готовую уху, за 2 минуты до снятия кастрюли с плиты.
Творожная запеканка без яиц: рецепт есть в нашей публикации на сайте.
О том, как приготовить ленивые голубцы, можно узнать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусную курицу в рукаве с картошкой.
Рецепт ухи из судака в домашних условиях
Мясо судака сладковатое и жирное. Оно идеально подходит для приготовления наваристой сытной ухи. Данное блюдо отлично насыщает, утоляя голод и наполняя организм энергией.
В уху, сваренную из судака, обычно добавляют картофель и лук, но для того, чтобы сделать блюдо более сытным – можно добавить пшёнку. Готовится данная уха просто, но результат получается отменным.
Необходимые ингредиенты:
- судак свежий – 0,6 – 0,7 кг;
- крупа пшенная – 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 2 клубня;
- зелень укропа – средний пучок;
- соль;
- перец горошек;
- морковь – ½ шт.
Длительность приготовления: 50 мин.
Калорийность на 100 г: 92 кКал.
Приготовление:
- Судака залейте водой и поставьте отвариваться. Когда мясо начнёт легко отделяться от костей – рыба готова. Извлеките её из бульона и отделите мясо от костей. Мясо разберите на небольшие кусочки и верните в кипящий, уже подсоленный по своему вкусу бульон;
- Пшенную крупу промойте. Картофельные клубни нарежьте кубиком. Лук произвольно нашинкуйте. Введите все эти составляющие в кастрюлю, туда же отправьте несколько горошин перца. Варите до готовности картофеля, а именно 20 минут;
- Заранее подготовьте укроп. Его необходимо омыть, отряхнуть от излишней влаги и мелко нарубить. Введите измельчённый укроп в уху за 2 минуты до окончания её приготовления.
Рецепт домашней ухи из окуня
Окунь, как и прочая мелкая речная рыбка, отлично подходит для приготовления рыбного супа – ухи. Уха, сваренная из окуня, получается с пикантным «истинно» рыбным вкусом и ароматом.
Окуня для варки ухи закладывают в кастрюлю целиком и заливают небольшим количеством воды (не более, чем на 4 пальца).
Ингредиенты:
- свежий окунь – 1 кг;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошек – 3 шт.;
- соль.
Время приготовления блюда: 35 мин.
Калорийность на 100 г: 49 кКал.
Приготовление:
- Очищенные картофельные клубни необходимо нарезать небольшими четвертинками и залив водой поставить на огонь;
- После закипания добавьте к картофелю выпотрошенных и вымытых окуньков (целиком). После закипания снимите пенку с поверхности воды, посолите, прибавьте перчик и лаврушку. Варите 20-25 минут;
- Пока уха варится, мелко нашинкуйте лук;
- Перед подачей к столу, выньте окуней на отдельное блюдо. В каждую тарелку положите по горсточке нашинкованного лука, залейте его горячей ухой и подавайте. Окуней каждый берёт самостоятельно с общего блюда.
Для того, чтобы уха стала вкуснее – добавьте в конце приготовления 50-75 мл водки и, накрыв крышкой, дайте ей настояться.
Еще один интересный рецепт ухи – в следующем видео.
Чем рыбный суп отличается от ухи?