Как сварить настоящий суп харчо в домашних условиях
Пожалуй, харчо — один из тех немногих супов, которые знакомы каждому с детства. Сытное, наваристое, ароматное — это грузинское блюдо всегда радует своим изысканным вкусом. Согласно традиции, харчо готовится с использованием говядины, однако в настоящее время существует масса его вариаций на любой вкус. Сегодня мы расскажем о самых интересных рецептах приготовления супа харчо.
Суп харчо из говядины и риса
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 3 ст.л. риса;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 л воды;
- 20 г петрушки;
- соль (по вкусу);
- перец-горошек (по вкусу);
- острый перец (по вкусу)
- приправа хмели-сунели (по вкусу);
- лавровый лист (по вкусу).
Время приготовления — 130 мин. Калорийность на 100 г — 103 ккал.
Способ приготовления:
- Кусок говядины промыть, нарезать на некрупные кубики.
- Выложить мясо в кастрюлю, наполненную водой, и поместить на плиту. Довести до кипения, удаляя пену.
- Варить приблизительно 60-90 минут. Далее процедить и отложить сваренные кусочки мяса в сторону.
- Почистить лук и нарезать мелкими кубиками. Поджарить на сковородке с маслом до золотистого оттенка.
- Переложить к луку сваренную говядину и слегка поджарить.
- Добавить немного бульона и готовить под закрытой крышкой приблизительно 10-15 минут.
- Пробланшировать помидоры и удалить кожицу. Нарезать некрупными кубиками и переложить на сковородку. Продолжать тушение 10 минут.
- Подготовленный бульон перелить в кастрюлю и поставить на плиту.
- После закипания переложить в кастрюлю тушеную заготовку и готовить еще 5 минут.
- Далее насыпать рис, приправить специями на собственный вкус (любители остроты могут также насыпать немного острого перца).
- Ближе к концу приготовления добавить нарубленные петрушку и чеснок. Харчо готов!
Сытный суп со свининой
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 2 картофелины (по вкусу);
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 2-3 томата;
- 70 г рисовой крупы;
- 2 л воды;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- соль (по вкусу);
- приправа хмели-сунели (по вкусу);
- перец чили (по вкусу);
- зелень (по вкусу).
Время приготовления — 70 мин. Калорийность на 100 г — 55 ккал.
Способ приготовления:
- Мясо обмыть, нарезать кусочками средней величины.
- Положить свинину в кастрюлю, заполненную водой, и поместить на плиту. Довести до кипения, иногда удаляя пену.
- Варить бульон около 40 минут.
- Очистить лук и порезать на маленькие брусочки.
- Очистить картошку и порезать брусочками среднего размера.
- Тщательно промыть рис.
- К сваренной свинине всыпать картофель, рисовую крупу и лук. Кипятить 15-20 минут.
- Пробланшировать помидоры, снять кожуру и порезать мелкими кубиками.
- Налить на сковородку растительное масло и разогреть на несильном огне. Переложить помидоры и потушить 5-7 минут, иногда размешивая.
- В кипящее блюдо добавить тушеную заготовку и специи. Готовить 5 минут.
- В конце варки добавить порубленные зелень и чеснок.
- Накрыть суп крышкой и дать настояться 20 минут. Блюдо готово!
Суп харчо из баранины
Ингредиенты:
- 500 г бараньих ребрышек;
- 75 г риса;
- 3 томата;
- половина моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 20 г зелени;
- 5 ч. л. яблочного уксуса;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 5 ч. л. острого перца;
- 3 шт. перца-горошка;
- соль (по вкусу).
Время приготовления — 90 мин. Калорийность на 100 г — 39 ккал.
Способ приготовления:
- Промыть и очистить баранину, порезать на кусочки с ребрышками.
- Очистить лук и порезать колечками.
- Обмыть и порубить зелень.
- Размельчить и смешать соль, черный перец, красный перец и кориандр.
- В кастрюлю налить растительное масло, выложить бараньи ребрышки и обжаривать приблизительно 10 минут.
- Полить баранину уксусом, всыпать лук и подготовленные специи. Обжаривать около 2-3 минут.
- Пробланшировать помидоры, удалить кожуру и мелко порезать.
- Помидоры и зелень переложить в кастрюлю, наполненную водой, и тушить с мясом под закрытой крышкой в течение 60 минут.
- Через час всыпать рисовую крупу и варить до мягкости риса.
- Готовый суп настоять 15 минут.
Суп харчо с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 5 головок репчатого лука;
- 3 томата;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 100 г рисовой крупы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 л воды;
- пучок зелени;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 1 лавровый лист;
- 1 долька чеснока;
- соль (по вкусу);
- перец чили (по вкусу).
Время приготовления — 80 мин. Калорийность на 100 г — 62 ккал.
Способ приготовления:
- Мясо обмыть и порезать на некрупные квадратики.
- В чашу мультиварки влить подсолнечное масло и поместить мясо.
- Пробланшировать помидоры, удалить кожуру и порезать порционными кубиками. Переложить к говядине.
- Готовить ингредиенты под закрытой крышкой в режиме “Рагу/Тушение” в течение 60 минут.
- Очистить и мелко порезать лук.
- Промыть рис.
- По истечении 60 минут вмешать тушеные компоненты, томатную пасту, лук и рис. Залить водой и готовить под закрытой крышкой в режиме “Суп” 15 минут.
- По окончании готовки посыпать измельченными зеленью и чесноком, приправами и специями (любители остроты могут также использовать перец чили).
- Дать отдохнуть 5 минут. Харчо готов!
Возьмите на заметку, как сварить вкусный и наваристый гороховый суп с мясом.
Здесь вы узнаете, что быстро и вкусно можно приготовить из говядины.
Читайте тут, как запечь баранью ногу в духовке по рецептам выдающихся кулинаров.
Настоящий грузинский харчо с ткемали и орехами
Ингредиенты:
- 350 г говядины;
- 70-80 г риса;
- 1 морковь;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 7-8 долек чеснока;
- 125 мл соуса ткемали;
- 70 г грецких орехов;
- 1,5 л воды;
- пучок зелени;
- приправа хмели-сунели (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- черный перец (по вкусу);
- красный перец (по вкусу).
Время приготовления — 200 минут. Калорийность на 100 г — 188 ккал.
Способ приготовления:
- Поместить говядину целым куском в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Готовить приблизительно 2 часа.
- Вынуть из кастрюли сваренную говядину, порционно порезать и вернуть в кипящую жидкость.
- Очистить лук и порезать полукольцами.
- Очистить морковь и порезать на кубики.
- К кипящему супу добавить ткемали и готовить 5 минут.
- Всыпать морковь и варить 10 минут.
- Добавить лук, накрыть кастрюлю и готовить на несильном огне 30 минут.
- Спустя полчаса засыпать рис и продолжать варку 10 минут.
- Очистить орехи и тщательно раздробить.
- Очистить и нарубить зелень и чеснок.
- Через 10 минут добавить чеснок с орехами. Продолжать готовку 15 минут.
- Посыпать специями по вкусу и готовить 5 минут.
- В сваренный харчо накрошить зелень и дать потомиться 5 минут. Блюдо готово!
Суп харчо из курицы
Ингредиенты:
- 2 куска куриного филе;
- 100 г рисовой крупы;
- 100 мл ткемали;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 60 г томатной пасты;
- 3 л воды;
- пучок зелени;
- приправа хмели-сунели (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- черный перец (по вкусу);
- острый перец (по вкусу).
Время приготовления — 45 мин. Калорийность на 100 г — 27 ккал.
Способ приготовления:
- Куриное филе обмыть и порезать на дольки средней величины.
- Поместить птицу в кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения. Кипятить приблизительно 15 минут.
- Тщательно промыть рис.
- Почистить лук и порезать на мелкие кубики.
- Насыпать в кастрюлю рисовую крупу и лук и продолжать варку 20 минут.
- Почистить и измельчить чеснок.
- По окончании 20 минут добавить ткемали, чеснок, томатную пасту и приправы на собственный вкус. Кипятить 10 минут.
- В приготовленный харчо добавить мелко порубленную зелень и дать потомиться около 5 минут. Блюдо готово!
Острый харчо без мяса
Ингредиенты:
- 75 г рисовой крупы;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 томата;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 10 горошин черного перца;
- 5 ч. л. красного перца;
- 1 л воды;
- соль (по вкусу);
- приправа хмели-сунели (по вкусу);
- зелень (по вкусу).
Время приготовления — 50 мин. Калорийность на 100 г продукта — 42 ккал.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть рисовую крупу.
- Почистить чеснок и лук и мелко порубить овощи.
- Заполнить кастрюлю водой и засыпать рис, чеснок, лук и перец-горошек. Довести до кипения и готовить 15 минут.
- Пробланшировать помидоры, снять кожуру и порезать на мелкие кубики.
- Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить помидоры и жарить на сильном огне 3 минуты.
- Затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить помидоры 7 минут.
- Переложить помидоры в кастрюлю с кипящим супом, добавить красный перец, а также другие приправы на собственный вкус. Кипятить 5 минут.
- В готовый харчо насыпать порубленную зелень, накрыть крышкой и дать настояться. Приятного аппетита!
Кулинарные хитрости
- Приготовление харчо занимает несколько часов, поэтому для варки вкусного супа не стоит пренебрегать временем.
- Традиционно для харчо используется жирное мясо – так суп будет сытнее и наваристее.
- Идеально для харчо подходит круглый рис: он дает больший навар блюду.
- При приготовлении харчо с орехами суп получается вкуснее, если орехи предварительно будут обжарены на сковороде: так выделится больше аромата.
- Лучшей зеленью для харчо станет петрушка или кинза. Для более утонченного вкуса можно попробовать мяту.
- Существует еще один, более простой способ удаления кожуры с помидора: нужно просто поместить надрезанные овощи в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 1-2 минуты. Помидоры хорошо пропарятся и кожицу можно будет легко снять.