Как сварить настоящий суп харчо в домашних условиях

23 октября 2018 0

Пожалуй, харчо — один из тех немногих супов, которые знакомы каждому с детства. Сытное, наваристое, ароматное — это грузинское блюдо всегда радует своим изысканным вкусом. Согласно традиции, харчо готовится с использованием говядины, однако в настоящее время существует масса его вариаций на любой вкус. Сегодня мы расскажем о самых интересных рецептах приготовления супа харчо.

Суп харчо из говядины и риса

классический харчо

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 3 ст.л. риса;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 20 г петрушки;
  • соль (по вкусу);
  • перец-горошек (по вкусу);
  • острый перец (по вкусу)
  • приправа хмели-сунели (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Время приготовления — 130 мин. Калорийность на 100 г — 103 ккал.

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины промыть, нарезать на некрупные кубики.
  2. Выложить мясо в кастрюлю, наполненную водой, и поместить на плиту. Довести до кипения, удаляя пену.
  3. Варить приблизительно 60-90 минут. Далее процедить и отложить сваренные кусочки мяса в сторону.
  4. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками. Поджарить на сковородке с маслом до золотистого оттенка.
  5. Переложить к луку сваренную говядину и слегка поджарить.
  6. Добавить немного бульона и готовить под закрытой крышкой приблизительно 10-15 минут.
  7. Пробланшировать помидоры и удалить кожицу. Нарезать некрупными кубиками и переложить на сковородку. Продолжать тушение 10 минут.
  8. Подготовленный бульон перелить в кастрюлю и поставить на плиту.
  9. После закипания переложить в кастрюлю тушеную заготовку и готовить еще 5 минут.
  10. Далее насыпать рис, приправить специями на собственный вкус (любители остроты могут также насыпать немного острого перца).
  11. Ближе к концу приготовления добавить нарубленные петрушку и чеснок. Харчо готов!

Сытный суп со свининой

сытный суп со свининой

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 2 картофелины (по вкусу);
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 70 г рисовой крупы;
  • 2 л воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль (по вкусу);
  • приправа хмели-сунели (по вкусу);
  • перец чили (по вкусу);
  • зелень (по вкусу).

Время приготовления — 70 мин. Калорийность на 100 г — 55 ккал.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, нарезать кусочками средней величины.
  2. Положить свинину в кастрюлю, заполненную водой, и поместить на плиту. Довести до кипения, иногда удаляя пену.
  3. Варить бульон около 40 минут.
  4. Очистить лук и порезать на маленькие брусочки.
  5. Очистить картошку и порезать брусочками среднего размера.
  6. Тщательно промыть рис.
  7. К сваренной свинине всыпать картофель, рисовую крупу и лук. Кипятить 15-20 минут.
  8. Пробланшировать помидоры, снять кожуру и порезать мелкими кубиками.
  9. Налить на сковородку растительное масло и разогреть на несильном огне. Переложить помидоры и потушить 5-7 минут, иногда размешивая.
  10. В кипящее блюдо добавить тушеную заготовку и специи. Готовить 5 минут.
  11. В конце варки добавить порубленные зелень и чеснок.
  12. Накрыть суп крышкой и дать настояться 20 минут. Блюдо готово!

Суп харчо из баранины

наваристое первое блюдо

Ингредиенты:

  • 500 г бараньих ребрышек;
  • 75 г риса;
  • 3 томата;
  • половина моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 г зелени;
  • 5 ч. л. яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 5 ч. л. острого перца;
  • 3 шт. перца-горошка;
  • соль (по вкусу).

Время приготовления — 90 мин. Калорийность на 100 г — 39 ккал.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить баранину, порезать на кусочки с ребрышками.
  2. Очистить лук и порезать колечками.
  3. Обмыть и порубить зелень.
  4. Размельчить и смешать соль, черный перец, красный перец и кориандр.
  5. В кастрюлю налить растительное масло, выложить бараньи ребрышки и обжаривать приблизительно 10 минут.
  6. Полить баранину уксусом, всыпать лук и подготовленные специи. Обжаривать около 2-3 минут.
  7. Пробланшировать помидоры, удалить кожуру и мелко порезать.
  8. Помидоры и зелень переложить в кастрюлю, наполненную водой, и тушить с мясом под закрытой крышкой в течение 60 минут.
  9. Через час всыпать рисовую крупу и варить до мягкости риса.
  10. Готовый суп настоять 15 минут.

Суп харчо с помидорами в мультиварке

вкусный суп с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 3 томата;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды;
  • пучок зелени;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 долька чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • перец чили (по вкусу).

Время приготовления — 80 мин. Калорийность на 100 г — 62 ккал.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть и порезать на некрупные квадратики.
  2. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло и поместить мясо.
  3. Пробланшировать помидоры, удалить кожуру и порезать порционными кубиками. Переложить к говядине.
  4. Готовить ингредиенты под закрытой крышкой в режиме «Рагу/Тушение» в течение 60 минут.
  5. Очистить и мелко порезать лук.
  6. Промыть рис.
  7. По истечении 60 минут вмешать тушеные компоненты, томатную пасту, лук и рис. Залить водой и готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп» 15 минут.
  8. По окончании готовки посыпать измельченными зеленью и чесноком, приправами и специями (любители остроты могут также использовать перец чили).
  9. Дать отдохнуть 5 минут. Харчо готов!

суп из гороха с мясомВозьмите на заметку, как сварить вкусный и наваристый гороховый суп с мясом.

Здесь вы узнаете, что быстро и вкусно можно приготовить из говядины.

Читайте тут, как запечь баранью ногу в духовке по рецептам выдающихся кулинаров.

Настоящий грузинский харчо с ткемали и орехами

харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • 350 г говядины;
  • 70-80 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 7-8 долек чеснока;
  • 125 мл соуса ткемали;
  • 70 г грецких орехов;
  • 1,5 л воды;
  • пучок зелени;
  • приправа хмели-сунели (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • черный перец (по вкусу);
  • красный перец (по вкусу).

Время приготовления — 200 минут. Калорийность на 100 г — 188 ккал.

Способ приготовления:

  1. Поместить говядину целым куском в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Готовить приблизительно 2 часа.
  2. Вынуть из кастрюли сваренную говядину, порционно порезать и вернуть в кипящую жидкость.
  3. Очистить лук и порезать полукольцами.
  4. Очистить морковь и порезать на кубики.
  5. К кипящему супу добавить ткемали и готовить 5 минут.
  6. Всыпать морковь и варить 10 минут.
  7. Добавить лук, накрыть кастрюлю и готовить на несильном огне 30 минут.
  8. Спустя полчаса засыпать рис и продолжать варку 10 минут.
  9. Очистить орехи и тщательно раздробить.
  10. Очистить и нарубить зелень и чеснок.
  11. Через 10 минут добавить чеснок с орехами. Продолжать готовку 15 минут.
  12. Посыпать специями по вкусу и готовить 5 минут.
  13. В сваренный харчо накрошить зелень и дать потомиться 5 минут. Блюдо готово!

Суп харчо из курицы

легкое блюдо с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куска куриного филе;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 мл ткемали;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3 л воды;
  • пучок зелени;
  • приправа хмели-сунели (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • черный перец (по вкусу);
  • острый перец (по вкусу).

Время приготовления — 45 мин. Калорийность на 100 г — 27 ккал.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе обмыть и порезать на дольки средней величины.
  2. Поместить птицу в кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения. Кипятить приблизительно 15 минут.
  3. Тщательно промыть рис.
  4. Почистить лук и порезать на мелкие кубики.
  5. Насыпать в кастрюлю рисовую крупу и лук и продолжать варку 20 минут.
  6. Почистить и измельчить чеснок.
  7. По окончании 20 минут добавить ткемали, чеснок, томатную пасту и приправы на собственный вкус. Кипятить 10 минут.
  8. В приготовленный харчо добавить мелко порубленную зелень и дать потомиться около 5 минут. Блюдо готово!

Острый харчо без мяса

диетический вариант харчо

Ингредиенты:

  • 75 г рисовой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 ч. л. красного перца;
  • 1 л воды;
  • соль (по вкусу);
  • приправа хмели-сунели (по вкусу);
  • зелень (по вкусу).

Время приготовления — 50 мин. Калорийность на 100 г продукта — 42 ккал.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть рисовую крупу.
  2. Почистить чеснок и лук и мелко порубить овощи.
  3. Заполнить кастрюлю водой и засыпать рис, чеснок, лук и перец-горошек. Довести до кипения и готовить 15 минут.
  4. Пробланшировать помидоры, снять кожуру и порезать на мелкие кубики.
  5. Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить помидоры и жарить на сильном огне 3 минуты.
  6. Затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить помидоры 7 минут.
  7. Переложить помидоры в кастрюлю с кипящим супом, добавить красный перец, а также другие приправы на собственный вкус. Кипятить 5 минут.
  8. В готовый харчо насыпать порубленную зелень, накрыть крышкой и дать настояться. Приятного аппетита!

Кулинарные хитрости

  1. Приготовление харчо занимает несколько часов, поэтому для варки вкусного супа не стоит пренебрегать временем.
  2. Традиционно для харчо используется жирное мясо — так суп будет сытнее и наваристее.
  3. Идеально для харчо подходит круглый рис: он дает больший навар блюду.
  4. При приготовлении харчо с орехами суп получается вкуснее, если орехи предварительно будут обжарены на сковороде: так выделится больше аромата.
  5. Лучшей зеленью для харчо станет петрушка или кинза. Для более утонченного вкуса можно попробовать мяту.
  6. Существует еще один, более простой способ удаления кожуры с помидора: нужно просто поместить надрезанные овощи в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 1-2 минуты. Помидоры хорошо пропарятся и кожицу можно будет легко снять.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий