Как быстро и вкусно приготовить сырный крем-суп
Суп – это блюдо, которое можно кушать и в обед, и вечером. Приготовить его можно по-разному – с овощами, мясом или без, с рыбой, сыром, сливками. Но самый вкусный и питательный выходит крем-суп из сыра.
Его можно кушать даже во время диетического питания, он не опасен для фигуры, а наоборот, быстро насыщает и длительное время не вызывает ощущение голода.
Классический рецепт пошагово
Для того чтобы сделать классический сырный крем-суп, потребуется подготовить следующий список продуктов:
- упаковка плавленого сыра, отлично подойдет в треугольниках Viola «Сливочная»;
- 250 мл сливок с 20% жирностью;
- вода – 2 стакана;
- ломтик сыра пармезан на 150 грамм;
- картошка – 400-500 грамм;
- соль поваренная;
- немного перца белого молотого.
Период приготовления – 1 час.
Калорийность – 95 ккал.
Как готовить сырный крем-суп:
- Для начала нужно отварить картошку. Для приготовления стоит использовать молодой картофель, который после отваривания рассыпается. С картошки срезается кожура, хорошо промывается;
- Выкладываем в кастрюлю, подливаем воды и помещаем варить на газ;
- Добавляем в воду немного соли и варим до готовности;
- После того как картофель начнет прямо рассыпаться в воде, добавляем средний ломтик сливочного масла и снимаем с огня;
- При помощи толкушки разминаем клубни прямо в воде, должно получиться однородное жидкое картофельное пюре;
- Снова ставим картофельный крем-суп на огонь;
- Плавленый сыр разрезаем на кубики и выкладываем в жидкую массу;
- Пока варится суп, стоит подготовить сыр пармезан. Кусочек следует протереть на терке с мелкой решеткой;
- Далее выкладываем протертый пармезан в кастрюлю, хорошо перемешиваем;
- Заливаем сливки, при необходимости подсаливаем и приправляем перцем;
- В конце суп можно хорошо взбить блендером, чтобы он получился пышным, однородным;
- При подаче можно украсить зеленью и семенами кунжута.
Сырный крем-суп с курицей
Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:
- 500 грамм мякоти куриного мяса;
- сыр плавленый в баночке;
- три-четыре картофельных клубня;
- одна луковица;
- два морковных корнеплода;
- одна ст.ложка слив. масла;
- два лавровых листа;
- свежая зелень – несколько веток;
- соль на свой вкус;
- можно взять немного приправ, они придадут блюду приятный аромат;
- гренки – 200 грамм.
Период приготовления – полтора часа.
Калорийность – 139 ккал.
Схема приготовления:
- Куриное мясо тщательно моем холодной водой, шкурку и кости следует убрать, для приготовления потребуется только мякоть;
- Кладем курицу в емкость, заливаем ее водой, 10 стаканов;
- Добавляем несколько листиков лаврушки, немного соли и ставим отвариваться;
- Варим до готовности, около 30-40 минут;
- Далее кладем мясо, нарезаем кубиками и отодвигаем в сторону;
- С клубней убираем кожуру, хорошо ополаскиваем и режем на небольшие ломтики;
- С лука счищаем шкурку, режем ножом на маленькие кубики;
- Морковные корнеплоды моем, чистим от шкурки и грязи, еще раз ополаскиваем. Натираем корнеплоды теркой с крупной решеткой;
- Кусочек плавленого сырка необходимо протереть или нарезать на небольшие кусочки;
- В бульон, в котором готовилась курица, засыпаем кусочки картошки и оставляем вариться до готовности;
- Тем временем на сковородку кладем сливочное масло и помещаем на огонь прогреваться;
- На растопленное масло кладем кусочки лука и готовим его пару минут;
- Высыпаем кусочки моркови, перемешиваем и продолжаем готовить овощи до мягкости;
- Перекладываем обжаренные овощи в емкость с картошкой и оставляем варить около 8 минут;
- Выкладываем ломтики курицы и сыра;
- Приправляем специями, при необходимости подсаливаем;
- Отвариваем до полного растворения сыра;
- После отваривания суп можно перемолоть в блендере, тогда действительно получится однородный крем-суп;
- Зелень режем на мелкие кусочки, выкладываем ее в тарелки при подаче. Также добавляем в каждую порцию блюда гренки.
Сырный крем-суп с грибами шампиньонами
Список необходимых продуктов:
- 300 грамм плавленого сыра;
- 6-8 штук свежих грибов (шампиньоны);
- одна луковица;
- соль – 1 чайная ложка;
- пряности, душистые травы для придания приятного аромата;
- растительное масло.
Приготовление займет 60 минут.
Калорийность – 125 ккал.
Начинаем приготовление:
- Для основы подойдет обычная вода или бульон. В емкость следует налить воды, примерно два литра, затем ее нужно поместить на огонь греться;
- С лука срезаем кожуру и режем на небольшие квадратики;
- Лук зажариваем на масле несколько минут;
- В бульон или воду следует добавить соли на свой вкус;
- Плавленый сыр режем на маленькие кусочки и также выкладываем в емкость, оставляем отвариваться;
- Огонь следует немного снизить, хорошо размешиваем бульон с сыром и оставляем томиться;
- Грибы нужно хорошо промыть, шляпки очистить от шкурки, темных поражений;
- Разрезаем шампиньоны небольшими пластинками и перекладываем в сковороду с луком;
- Ставим на огонь и обжариваем до готовности грибов;
- При желании грибы с луком можно посолить и приправить специями;
- После этого перекладываем зажарку в емкость с сырным бульоном, перемешиваем и отвариваем еще минут 5;
- Затем снимаем с огня. Для того чтобы суп стал однородным, его нужно перемолоть в блендере;
- Готовый крем суп разливаем по тарелкам, при желании можно украсить зеленью.
Пюре картофельное: рецепт с молоком
есть в публикации на нашем сайте.
Рецепт печеночного паштета из куриной печени можно взять отсюда.
Рецепты курицы в медово-горчичном соусе ищите в этой статье.
Французский сырный крем-суп с плавленым сыром и картошкой
Необходимые продукты:
- куриное филе – 500 грамм;
- картошка – половина килограмма;
- один кабачок;
- лук – 1 штука;
- кусочек плавленого сыра на 200 грамм;
- 150 грамм твердого сыра эдам или гауда;
- моцарелла – 100 грамм;
- стакан настоящего деревенского молока;
- кусочек масла сливочного на 40 грамм;
- полтора литра воды;
- несколько листьев лаврушки;
- пряные травы и приправы для запаха;
- подсолнечное масло;
- 200 грамм сухариков;
- зелень петрушки и укропа пучок небольшого размера.
Время на приготовление – 1,5 часа.
Калорийность – 178 ккал.
Приготовление должно выполняться по следующей схеме:
- Курица тщательно ополаскивается, шкурка и кости убираются;
- Выкладываем филе в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лаврушку, соль и ставим отвариваться;
- Вариться мясо должно около 40 минут. Потом оно вынимается из бульона, остужается и разрезается небольшими кусочками;
- С картошки срезаем кожуру, тщательно моем и режем маленькими ломтиками;
- Выкладываем картофель в бульон и варим до готовности;
- В сковородку выкладываем кусочек сливочного масла и наливаем растительное масло, ставим на огонь;
- Засыпаем в горячее масло лук и зажариваем до прозрачности;
- Кабачок нужно очистить от шкурки, разрезаем и вычищаем семечки;
- Нарезаем кабачок небольшими брусочками;
- Выкладываем овощ в сковородку с луком и обжариваем его до готовности;
- Перекладываем обжаренные овощи в емкость с бульоном и картофелем и оставляем вариться в течение 5 минут;
- Твердые сорта сыров – эдем и моцареллу, следует протереть на терке с мелкими зубцами, плавленый можно нарезать на небольшие кубики;
- В овощной бульон вводим по очереди протертые сыры, в конце добавляем плавленый;
- Отвариваем до полного растворения сыров и снимаем с огня;
- При помощи блендера делаем из него крем, все компоненты нужно тщательно перемолоть;
- Затем заливаем молоко и хорошо размешиваем;
- Помещаем на газ и варим еще примерно 5-7 минут;
- При необходимости можно подсолить, приправить специями;
- Во время подачи в тарелки можно насыпать нарезанную зелень и добавить гренки.
Сырный крем-суп с лососем и сливками
Подготовим следующие продукты:
- 250 грамм твердого сыра;
- филе любой лососевой рыбы (отлично подойдет горбуша, форель, семга) – 200 грамм;
- сливки – 250 грамм с 20% жирностью;
- 200 грамм брокколи или цветной капусты;
- лук – 1 штука;
- один красный болгарский перец;
- 3 листика лаврушки;
- 2 дольки чеснока;
- немного черного перца в молотом виде;
- орех мускатный в тертом виде – щепотка;
- небольшой пучок из зеленого лука, укропа, петрушки.
На приготовление потребуется – 50 минут.
Калорийность – 120 ккал.
Как нужно делать:
- Болгарский перец нужно промыть, очистить от плодоножки и семечек. Режем его соломкой;
- Брокколи или цветную капусту требуется разобрать на части;
- Выкладываем перец, капусту, целую луковицу и листики лаврушки в небольшую кастрюлю;
- Заливаем все стаканом воды и ставим отвариваться на огонь до готовности овощей;
- После того как перец и капуста будут готовы, лук и лавровый лист нужно убрать;
- При помощи шумовки вынимаем перец и капусту. Овощи нужно перемолоть блендером до пюреобразного состояния;
- Рыбу промываем, разрезаем небольшими кусочками и выкладываем в бульон после овощей;
- Кусочек сыра протираем на мелкой терке и выкладываем в бульон с рыбой, туда же вливаем сливки;
- Приправляем солью и ставим отвариваться на огонь;
- После того как бульон начнет кипеть, провариваем около 10 минут;
- Выкладываем пюре из овощей, добавляем специи и отвариваем еще минут 10;
- Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем сверху рубленой зеленью.
Сырный крем-суп в мультиварке
Продукты, которые понадобятся для супа:
- курица – 400 грамм;
- коробочка сыра плавленого;
- картошка – 4 штуки;
- морковь – 250 грамм;
- лук – 1 штука;
- 6 стаканов воды;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло;
- соль на свой вкус;
- пряности, душистые травы для придания аромата.
Процесс приготовления займет 90 минут.
Калорийность – 126 ккал.
Начинаем делать:
- Мясо курицы тщательно промываем, кладем в чашу мультиварки;
- Наливаем около 2,5 стакана воды и оставляем отвариваться в режиме «На пару» в течение 30 минут;
- С лука следует убрать шелуху и нарезать на небольшие ломтики;
- Морковный корнеплод ополаскиваем, сверху срезаем шкурку. Корнеплод можно нарезать тонкими соломками или натереть крупной стружкой;
- На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем лук с морковью до полуготовности;
- Картофель чистим от шкурки, споласкиваем и режем тонкими дольками;
- Курицу вынимаем из бульона и нарезаем мелкими кусочками;
- Подливаем в чашу мультиварки еще воды, выкладываем картофель и зажарку;
- Сыр можно нарезать кубиками. Добавляем кусочки сыра и куриного мяса;
- Подсыпаем специи для аромата, добавляем немного соли;
- Выбираем режим «Варка на пару» и оставляем отвариваться четверть часа;
- Дольки чеснока очищаем и пропускаем через пресс;
- Добавляем в емкость чеснок, можно дополнительно положить кусочки зелени;
- Выбираем режим «Тушение» и готовим еще 45 минут;
- После этого перемалываем все компоненты блендером, чтобы получился крем-суп;
- Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем на стол с сухариками.
Рецепт сырного крем-супа как в «Теремке»
Список продуктов:
- плавленые сырки – 250 грамм;
- картошка – 300 грамм;
- один морковный корнеплод;
- 200 грамм зеленого горошка;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- фарш из куриного мяса – 200 грамм;
- одно куриное яйцо;
- 1 большая ложка панировочных сухарей;
- 300 грамм лука порей;
- 150 грамм гренок для супа;
- соль на свой вкус;
- немного специй, пряностей для аромата;
- два литра воды.
На приготовление уйдет 1 час.
Калорийность – 159 ккал.
Как готовить блюдо:
- Для начала следует сделать фрикадельки. В чашку выкладываем куриный фарш, добавляем яйцо и размешиваем;
- Затем всыпаем панировочные сухари, подсаливаем и приправляем специями. Хорошо размешиваем;
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и греем до кипения;
- Из фарша делаем небольшие фрикадельки, лепить их лучше влажными руками, чтобы мясо не прилипало к рукам;
- В кипящую воду выкладываем фрикадельки и отвариваем около 5-7 минут;
- Картофель очищаем от шкурки, хорошо споласкиваем и разрезаем кубиками;
- Морковку моем, чистим и рубим полукружочками;
- В бульон выкладываем картофель, морковь и зеленый горошек. Оставляем отвариваться минут 10;
- Сыр разрезаем небольшими кубиками;
- Белую часть лука нарезаем тонкими половинками колец;
- Снижаем огонь, выкладываем в бульон с овощами тертый сыр и кукурузу;
- При отваривании следует постоянно помешивать, чтобы сыр полностью растворился;
- Затем подсаливаем суп, выкладываем лук порей;
- Отвариваем еще минут 7-10 и отключаем огонь;
- Накрываем крышкой и даем постоять минут 15;
- Подаем суп вместе с чесночными гренками.
Советы профессиональных кулинаров
- для приготовления стоит использовать плавленый сыр со сливочным вкусом, также можно добавить твердые сорта, к примеру, пармезан или гауду;
- обязательно после приготовления сыр нужно перемолоть в блендере, чтобы он стал однородным;
- подавать кремовые супы стоит с рубленой зеленью и гренками домашнего приготовления.
Крем-суп с сыром – очень вкусное угощение, которое можно сделать дома. Это блюдо придется по вкусу всем – и взрослым, и детям.
Но особенно его по достоинству оценят дети. По этой причине его можно делать вместе с овощами, которые дети не очень любят. В итоге выйдет вкусный, питательный и полезный обед для ребенка, который он съест с удовольствием.
Еще с одним рецептом сырного крем-супа можно ознакомиться, посмотрев следующее видео.