Как приготовить цыпленка табака на сковороде и в духовке

10 февраля 2018 0

Цыпленок табака — это мясо птицы, зажаренное в специальной тяжелой сковороде под гнетом. Название этого грузинского лакомства связано со способом его приготовления. В процессе готовки цыпленок расплющивается, делается более плоским. В арабском языке понятие «расплющенный» обозначается словом «tabbaq».

Цыпленок табака

Блюдо готовится очень быстро, а мясо получается нежным и сочным. Ароматный цыпленок, натертый чесноком и специями, с тонкой и хрустящей корочкой никого не оставляет равнодушным.

Подготовка цыпленка и маринада

Для приготовления цыпленка табака понадобится молодая курочка весом не более 800 граммов и специальная чугунная сковорода тапака с крышкой-гнетом. Перед жаркой по кавказской традиции мясо натирают только солью и черным перцем. Но можно отступить от классического рецепта и использовать любые душистые пряности и специи.

Так как блюдо это относится к грузинской кухне, то подавать его следует с ароматными соусами, аджикой, зеленью, свежими овощами.

Подготовка курицыПодготовить мясо несложно. Его нужно хорошо промыть как снаружи, так и изнутри, разрезать вдоль по грудке и распластать. После этого тушку с внутренней стороны слегка отбивают кухонным молотком, натирают солью, перцем и специями по вкусу. В результате такой подготовки цыпленок становится плоским и удобным для жарки под гнетом.

Иногда цыплят маринуют в соке лимона или в кефире. Чаще всего из специй используют чеснок, чабрец, кинзу, красный перец, базилик. Сколько времени мариновать, каждый для себя решает сам. По правилам классического рецепта — не менее 10 часов. Но большинство обходятся 1-2 часами.

Если цыпленок мариновался долго и по всем правилам, то его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. Если мясо мариновалось быстро, то его выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством воды, в которой растапливают масло.

В этом случае выделившееся из кожицы желе через час приготовления на слабом огне под прессом образует ту самую румяную корочку.

ТОП-5 рецептов приготовления

Существует несколько способов приготовления цыпленка, мы рассмотрим самые интересные из них.

Классический вариант

Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком и приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле.

Калорийность блюда на 100 г — 196 ккал, время приготовления — 120 минут.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курочка;
  • кусочек (30-40 г) сливочного масла.

Маринад:

  • 1 небольшой лимон (сок);
  • черный перец молотый;
  • 4 зубца чеснока;
  • соль;
  • хмели-сунели (желательно).

Обжарка курицы на сковроде

Способ приготовления:

  1. Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с обеих сторон кухонным молоточком.
  2. Приготовить маринад: выжать сок лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.
  3. Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.
  4. Растопить в сковороде масло, уложить курицу на спину и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой.
  5. Жарить с каждой стороны в зависимости от веса курочки от 10-12 до 15-18 минут.

Цыпленок табака с топленым маслом

Калорийность блюда на 100 г составляет 357 ккал, время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • топленое масло — 2 столовые ложки;
  • цыпленок — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • морская соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Топленое масло для приготовленияБерем выпотрошенного молодого цыпленка и делаем надрез вдоль брюшка, чтобы тушка приняла плоскую форму. Солим, перчим с обеих сторон. В Грузии цыпленка жарят на кеци или на решетке над открытым огнем, но нам подойдет и любая достаточно широкая сковорода с толстым дном.
  2. На сковороде разогреваем масло. Если нет топленого, можно взять сливочное и добавить чуть-чуть подсолнечного. Считается, что для жарки лучше подходит топленое. В Грузии такое масло есть в каждом доме.
  3. Кладем цыпленка на сковороду и придавливаем так, чтобы он плотно прилегал ко дну сковородки. Жарим на среднем огне 15–20 минут до появления золотистой корочки, затем переворачиваем и продолжаем жарить приблизительно еще 15–20 минут. Чтобы проверить, готов ли цыпленок, надо проколоть его ножом или вилкой — если из него идет прозрачный сок, значит, он готов. Тут очень важно не пережарить, чтобы цыпленок не получился сухим, как чипсы.
  4. Цыпленка табака обычно едят с чесноком. Но большая ошибка начинающих кулинаров в том, что они натирают цыпленка чесноком перед жаркой, и в итоге птица горчит. Правильнее полить готового цыпленка чесночной водой. Происходит какая-то замечательная реакция, получается очень вкусно. Или можно просто натереть готового цыпленка толченым чесноком.

Имеретинский вариант — подавать цыпленка с перетертой ежевикой, смешанной с кинзой и толченым чесноком. Туда же можно добавить незрелые ягоды винограда. Еще цыпленка табака едят с бажи или ткемали. Едят, конечно же, руками.

Цыпленок с чесночным соусом

Калорийность — 200 ккал/100 г, время — 40 минут.

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • цыпленок — 500 г;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • лимон — 1 штука;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Тушку цыпленка разделываем вдоль грудной кости.
  2. Выкладываем на разделочную доску пластом, срезаем крылья до первой фаланги и вычищаем тушку внутри от потрохов.
  3. Тщательно и равномерно отбиваем всего цыпленка.
  4. С обеих сторон натираем солью и белым перцем (черным перцем нежелательно — будет подгорать при жарке).
  5. Жарим на хорошо разогретой сковороде в растительном масле, под прессом весом 3–5 кг (специальная крышка-пресс или поверхность, на которую сверху ставится что-то тяжелое). Прожариваем сначала со стороны спины до румяной корочки, затем переворачиваем и жарим другую сторону.
  6. Подается с долькой лимона и ароматным чесночным соусом (смесь из растительного масла, мелко рубленого укропа и выжатого чеснока).

Как вкусно варить пельмениВ нашем материале мы расскажем, как можно вкусно варить пельмени и что для этого нужно.

Чтобы геркулесовая каша была полезна, ее нужно правильно варить. Читайте об этом тут.

Здесь мы расскажем про приготовление вкусной заправки для греческого салата.

Сочное блюдо в рукаве

Калорийность — 200 ккал/100 г, время — 90 минут.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 головка;
  • цыпленок — 1 штука;
  • морская соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте курицу полностью вдоль грудки и тщательно проколите ее вилкой, особенно бедрышки и грудку. Натрите тушку чесноком, посолите и поперчите.
  2. Положите в рукав курицу, закрепите зажимом. Поместите пакет в форму для запекания и проколите вилкой в нескольких местах.
  3. Запекайте на нижнем уровне предварительно разогретой до 180 градусов духовки в течение 1 часа 20 минут.

Цыпленок, маринованный в острых специях с овощами

Калорийность — 120 ккал на 100 г, время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • чеснок — 5 зубчиков;
  • цыпленок — 4 штуки;
  • корень имбиря — ½ штуки;Разрезка цыпленка
  • помидоры черви — 16 штук;
  • цукини — 1 штука;
  • баклажаны — 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • перец чили — 4 штуки;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • кинза — 15 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • молотый кумин (зира) — 4 чайные ложки;
  • молотый кайенский перец — 4 чайные ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • свежий перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. С цыплят срезать лишний жир, обрезать шею и с помощью ножниц разрезать тушки пополам вдоль позвоночника — грудки должны остаться целыми и покрытыми кожей, чтобы при жарке мясо не пересохло.
  2. Четыре дольки чеснока очистить, с имбиря срезать кожицу, очень мелко все натереть — до консистенции кашицы. Добавить черный и кайенский перец, кумин, 100 мл растительного масла, все перемешать.
  3. Натереть полученной смесью цыплят, выложить их в глубокую миску грудками вниз и дать пару часов постоять при комнатной температуре (а если позволяет время, после убрать их в холодильник на шесть часов).
  4. Из перца удалить сердцеви­ну. Нарезать перец, баклажан и цукини крупными кубиками размером около 2 см.
  5. Выложить овощи на противень или в форму для запекания в один слой, сбрызнуть оливковым маслом и убрать в разогретую до 220 градусов духовку минут на семь-восемь.
  6. Вынуть овощи из духовки, перемешать, чтобы они пропитались маслом и соком, добавить разрезанные пополам помидоры черри и посыпать все мелко нарезанными листьями кинзы и зубчиком чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Цыплят обжаривать на сково­роде-гриль с растительным маслом в течение двадцати пяти минут до румяной корочки, периодически переворачивая.

Курица с овощами

Подавать с запеченными овощами, а в качестве украшения использовать обжаренные на гриле перцы чили.

Несколько полезных советов

Следующие советы помогут вам сделать блюдо более сочным и вкусным:

  1. Если нет цыпленка, то можно заменить его небольшой курицей, но ее следует дольше мариновать и дольше готовить.
  2. Чем меньше тушка цыпленка, тем вкуснее мясо. Самыми нежными получаются тушки до 500 граммов.
  3. Готовят цыплят табака только на сливочном или топленом масле.
  4. В процессе приготовления цыплят не поливают соусами. Это и есть секрет хрустящей и ароматной кожицы. Соусы подают уже к столу.
  5. Если вместо крышки-гнета у вас емкость с водой, воду лучше использовать горячую, чтобы не было разницы температур при приготовлении.
  6. Если хотите добавить блюду чесночный аромат, то чесночной заправкой поливают тушку уже после приготовления блюда.
  7. Сначала мы надрезаем суставы в тех местах, где курица всегда хуже всего прожаривается.
  8. Травы для маринования лучше использовать свежие. Если посыпать сухими, то их потом не уберёшь, и они будут гореть.
  9. В конце жарки мы добавляем немного воды. Она смягчает цыплёнка.

Как видите, приготовить цыпленка не так сложно, как кажется на первый взгляд, при этом соблюдение выше приведенных советов позволит вам сделать по-настоящему вкусное блюдо.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Сергей, 8 месяцев назад

Интересно, а почему только на сливочном или топленом масле, можно наверное и на растительном. Вряд ли это сильно повлияет на вкус цыпленка, или я не прав?

Оставить комментарий