Готовим блюда из баклажанов быстро и вкусно

22 декабря 2016 4704

Родиной баклажан считается Индия. Их так же, как и картофель, в Европе сначала не хотели употреблять в пищу. На самом деле, в сыром виде овощи не вызывают аппетита. Поэтому долгое время их использовали как лекарственное средство, например, считали, сваренный в масле баклажан лечит зубную боль, а сок его помогает при подагре.

В Россию эти овощи попали только в 17-18 веке, постепенно приобретя любовь народа. Чем темнее цвет овоща, тем он вкуснее. Наиболее вкусными являются плоды черного цвета, в них меньше семян и по своей консистенции они мягче.Баклажаны

В баклажане много калия, который удаляет лишнюю воду из организма, а это помогает правильно функционировать сердечной мышце. Овощ помогает выводить из организма холестерин, полезен людям с больным желудком и кишечником.

Каких только блюд не готовят из баклажан! Самыми распространенными являются икра баклажанная, греческая мусака, обед аджаб-сандал и другие. В нем мало калорий, так что за фигуру можно не волноваться.

Синенькие, выращенные в последние годы, не имеют горечи, поэтому некоторые хозяйки обжаривают их, предварительно не посолив. Но опытные повара все же советуют хотя бы на полчаса нарезанные плоды обсыпать солью, плоды дадут сок, затем воду слить, овощи скинуть на дуршлаг, отжать, обсушить и только потом приступать к обжарке.Нарезанные баклажаны

Данные процедуры необходимо проделать, чтобы баклажаны меньше впитывали в себя масло и лучше обжаривались. Молодые плоды перед готовкой очищать не следует, а некоторые любят обваливать их в муке или сухарях, обмакнув заранее в яичную смесь и только потом жарить.

Салат из свеклы на зимуСалат из свеклы: рецепты приготовления есть в нашей публикации.

Сколько грамм продуктов в столовой ложке, можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепты запеченных в духовке яблок.

Жареные баклажаны быстро и вкусно

Это простой рецепт, блюдо обычно подают как закуску к праздничному столу. Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • баклажаны — 5 плодов;
  • помидоры — 3 плода;
  • масло — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень;
  • специи.

На приготовление уходит полчаса.

Калорийность составляет 783 ккал.

Баклажаны промыть, обсушить и, не очищая, нарезать на круглые кусочки. Каждый слой просто обсыпать солью. Оставить на полчаса. Через данное время, баклажаны промыть под холодной водой, отжать и высушить.Баклажаны кружочками

Затем следуем приступить к обжарке овощей. На сковороду налить масло, погреть и потом выкладывать по партиям баклажаны. Как только одна партия обжарится, кладется другая и так далее.

Отдельно готовится соус. У помидор очистить кожицу, мелко нарезать и налить в ту же сковороду, после того, как баклажаны обжарятся. Помидоры потушить минут семь, чеснок выдавить под прессом, положить к помидорам, добавить специи по желанию.Баклажаны под соусом

Баклажаны подаются так: на сервировочную тарелку выкладываются аккуратно жареные баклажаны, а сверху поливают соусом.

Баклажаны в духовке

Это блюдо грузинской кухни, называют его еще “пхали” с баклажанами. Баклажаны запекают и поливают вкусным соусом, который по грузинской традиции получается в меру острый, пряный, с грецкими орехами и безумно вкусный.

Состав:

  • баклажаны — 4-5 плода;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кинза;
  • гранат;
  • уксус винный белый — 50 г;
  • лук;
  • грецкий орех — 40 грамм;
  • соль;
  • кориандр;
  • перец.

На подготовку уходит полчаса.Продукты для пхали

Калорийность — 654 ккал.

Сначала готовятся синенькие. Овощи промывают, обсушивают и нарезают и складывают в противень. Выпекают минут тридцать при 180 градусах.

Пока они пекутся, подошло время для заправки. Лук надо очистить, кинзу промыть, обсушить. Подготовить посуду, в которой остальные ингредиенты должны размельчиться. Раньше использовали с этой целью мясорубку, но с помощью блендера заправка получается более однородной по своей консистенции.Соус для пхали

Итак, нарезанный на четвертинки лук положить в посуду, налить туда же уксус, добавить чеснок, зелень кинзы, грецкие орешки, посолить, добавить хмели-сунели. Несколько колец лука оставить для украшения.

Включить блендер и хорошо все измельчить. Масса должна получиться светлого цвета. Пока готовилась заправка, запеклись баклажаны. Их вынимают из духовки, дают слега остыть, разминают вилкой и только потом заливают подготовленной массой.Пхали

Дальше дело вкуса, кто-то любит заправку с баклажанами полностью смешать, попробовать на вкус, добавить соли и перца, если необходимо, только потом, украсив луком и гранатом подавать к столу. А некоторые хозяйки предпочитают баклажаны, слегка обмяв, выложить на сервировочную тарелку, залить соусом и украсив, в таком виде подавать.

Тарталетки с баклажанами

Данное блюдо относится к разряду праздничных, выглядит эффектно, а самое главное – вкусно. Готовится на удивление просто и быстро.

Состав:

  • три баклажана;
  • один болгарский перец;
  • одна головка лука;
  • пучок кинзы;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • двести грамм муки;
  • пол стакана холодной воды;
  • пол пучка петрушки;
  • три дольки чеснока;
  • пол лимона;
  • шестьдесят грамм оливкового масла;
  • немного бальзамического уксуса.

На готовку уходит час двадцать минут.Продукты на тарталетки

Калорийность — 1790 ккал.

Муку просеивают, делают углубление, туда наливают холодную воду, яйцо и масло. Тесто  поставить в холодильник на тридцать минут.

В овощах сделать надсечки и отправить в духовку на двадцать минут до полной готовности.Баклажаны для запекания

Затем синенькие с перцем достаются из духового шкафа, остужаются и с них снимается кожица. Перец можно положить в целлофановый пакет и потрясти, тогда кожа легко выйдет. У перца удаляются семена. Остается овощи нарезать на кубики.

Потом необходимо нашинковать зелень, полукольцами нарезать лук и смешать с баклажанами и перцем. В массу остается добавить бальзамический уксус, сок лайма, выдавить  чеснок.

Подошло время испечь тарталетки. Тесто достается из холодильника и раскатывается в пласт. Из него вырезать кружочки так, чтобы по своему размеру они были чуть больше подготовленных формочек. Каждый кружочек положить в форму и запекать в течение десяти минут, чтобы подсохли.Тарталетки

Как только их достанут из духовки, в каждую тарталетку положить начинку из овощей и снова отправить горячую духовку на несколько минут.

Баклажаны с мясом – быстрый рецепт вкусного блюда

Баклажаны — это такие овощи (хотя сейчас принято называть их ягодами), которые отлично сочетаются с любым мясом. В данном рецепте используется свинина, но и говядина и куриное мясо получается вкусными, сочными и нежными в сочетании с овощами.

Состав:

  • полкило свинины;
  • три баклажана;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • три болгарских перца;
  • три помидора;
  • 50 грамм растительного масла;
  • соль, перец.

Готовится блюдо 40 минут.

Калорийность  — 2199 ккал.Продукты для баклажан с мясом

Рецепт приготовления баклажанов с мясом совсем несложный. Мясо нарезать на кусочки. В сковородку положить куски свинины, обжаривать пока зарумянится, но главное не пережарить.

Затем подготавливаются баклажаны. Их промывают, обсушивают и нарезают на кубики. Добавить к мясу и слегка посолить. Затем закрыть крышку сковороды и пять минут тушить, пока баклажаны дадут сок.Баклажаны кубиками

Морковку мелко нарезать, затем добавить к баклажанам с мясом. Лук нарезать тонкие соломки, перец также только чуть потолще. Сначала в сковородку кладется лук, затем перец и все тушить вместе еще пять минут.

У помидор снять кожицу, а можно просто промыть и нарезать на дольки и добавить в сковородку к овощам с мясом. Затем содержимое сковороды нужно перемешать и закрыв крышкой тушить еще двадцать минут.

Кто любит данное блюдо с минимальным содержанием сока, тогда крышку закрывать не следует. Пусть овощи с мясом поджариваются в сковороде, не закрывая крышки. Тогда блюдо получится более сухим,  поджаристым. В процессе тушения блюдо нужно пробовать на соль и перец и добавлять при необходимости.Баклажаны с фаршем

Блюдо готово, пробуйте, это очень вкусно!

Котлеты из баклажан

Наверно нет человека, который не любил бы котлет. Из баклажан они получаются особенно вкусными, оригинальными и не сложными в приготовлении.

Состав:

  • полтора килограмм баклажанов;
  • 10 веточек петрушки;
  • полторы чайных ложки соли;
  • две дольки чеснока;
  • пол чайной ложки перца;
  • одно яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • сто грамм сыра;
  • 80 грамм сухарей;
  • сто грамм муки.

Готовится блюдо около 50 минут.

Калорийность — 1600 ккал.

Как готовить быстрые и вкусные котлеты из баклажанов? Давайте рассмотрим рецепт детально. Баклажаны нужно промыть, высушить и положить в противень, который отправить в духовку на тридцать минут. Петрушку нашинковать, чеснок выдавить под прессом, а сыр натереть на терке. В данном рецепте подойдет сыр пармезан, но если его нет, то любой твердый сыр.Баклажаны тушеные

Как только синенькие будут готовы, их скинуть на дуршлаг, чтобы вытек сок, но сам сок не выливать, очистить  и нарезать. В миску положить баклажаны, добавить остальные продукты. Все смешать, добавить яйцо и сухари. Если фарш получается сухим, то можно разбавить баклажанным соком.Котлеты

Обжариваются они в двух сторон в горячем масле до румяности.

Котлеты готовы!

Рецепты быстрых и вкусных блюд из баклажанов в мультиварке

Синенькие с помидорами

Данное блюдо подойдет как гарнир к основному мясному блюду, или как дополнение к картофельному пюре и макаронам. Готовится быстро и просто и несмотря на это баклажаны получаются сочными и вкусными.

Состав:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • лук;
  • подсолнечное масло — 60 грамм;
  • зелень;
  • сыр — 100 грамм;
  • соль и другие специи.

На приготовление уходит 50 минут.

Калорийность — 1520 ккал.

Баклажаны нарезать, посолить, через двадцать минут промыть под проточной водой, помидоры и лук нашинковать, чеснок мелко нарезать или выдавить под прессом. Из зелени подойдет петрушка и кинза, кто как любит. Ее также нужно нашинковать.

Синенькие отжать и положить в чашу мультиварки (перед этим туда налить немного масла) первым слоем, сверху уложить лук, затем помидоры и чеснок. Все полить маслом, положить зелень и остается только приправить специями и повторить точно также остальные слои. Включить режим мультиварки на 40 минут.Баклажаны с овощами

Открывать и мешать в процессе приготовления не нужно. Блюдо готово.

Баклажанная икра в мультиварке

Обладательницам мультиварок повезло, в ней икра готовится практически за полчаса и при этом никто не устает.

Для приготовления нужно:

  • три баклажана;
  • два болгарских перца;
  • три помидора;
  • 50 грамм масла растительного;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль, сахар и перец;
  • морковка.

На приготовление блюда уходит семидесяти минут.

Калорийность —1258 ккал.

Баклажаны промыть и если они не молодые, то очистить от кожуры. Перец также промыть и снять семена. Овощи нарезать произвольно и положить в чашу мультиварки. Сверху баклажан положить морковь, затем перец, лук, только в конце помидоры. Помидоры нарезать, а один натереть на терке. Положить сверху лука нарезанные помидоры, полить маслом и сверху полить тертым помидором. При желании все посолить слегка.Баклажаны кусочками

Включить режим выпечка на шестьдесят минут. За пятнадцать минут до завершения, крышку поднять и добавить выдавленный чеснок. Овощи за это время хорошо запекутся. Остается их только измельчить в блендере.Икра в мультиварке

Как только овощи слегка остынут, нужно будет включить блендер и измельчить продукты, посолить и приправить специями.

Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны на зиму с острым перцем

Рецепт этот простой и по сравнению с другими блюдами готовится сравнительно быстро, а зимой употреблять данные маринованные баклажаны и подать с картофельным пюре — это находка.

Итак, на пять литровых банок понадобятся следующие составляющие:

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец болгарский — 600 г;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 200 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • вода — 3 л;
  • уксус для рассола 9% — 150 мл;
  • соль — 4 столовые ложки.

Готовится блюдо чуть больше часа.

Калорийность составляет  2974 ккал.Специи

Как быстро и вкусно мариновать баклажаны на зиму? Терпение и вы все узнаете! Расскажем подробно. Баклажаны и перец нарезать на небольшие куски. Через мясорубку следует пропустить болгарский перец, весь чеснок по рецепту и один острый красный перец.

В кастрюлю, налить три литра воды и сразу добавить соль и  уксус. Как только вода начнет закипать, по очереди в ней нужно сварить баклажаны. Каждая партия варится около десяти минут.

Как только они сварятся, остается залить подготовленной массой из перцев и чеснока. Туда же добавить масло и уксус. Все размешать аккуратно и разложить плотно в стерильные банки.Баклажаны маринованные

Банки с овощами остается только простерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладется мягкая ткань, сверху ставятся банки, и в кастрюлю заливается кипяток, так, чтобы уровень воды в кастрюле доходил хотя бы на две трети банок. Банки при этом не забыть закрыть крышками. Стерилизовать нужно минут пятнадцать.

После остается закатать банки.

Баклажаны как грибы на зиму

Данный рецепт не зря называют баклажаны как грибы, вкус у них на самом деле получается грибной, этим блюдом можно удивить гостей, предложив им угадать, какие ингредиенты использовались.

Состав:

  • баклажаны — 5 кг;
  • укроп — 350 г;
  • чеснок — 300 г;
  • масло растительное — 300 мл;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • вода — 3 л;
  • соль — 4 ст. л.

Готовится блюдо час времени.

Калорийность составляет 3058 ккал.

Баклажаны нарезать, чеснок также лучше мелко нарубить. Укроп промыть и мелко нарубить.

Теперь следует приготовить рассол. Три литра воды налить в кастрюлю и поставить на огонь. Как начнет закипать добавить уксус и соль по рецепту. Баклажаны порционно забрасываются в кастрюлю и варятся по три минуты с момента закипания.Баклажаны как грибы

В баклажаны добавляются: укроп, чеснок и масло растительное. Все аккуратно перемешивается и раскладывается по банкам. Остается их простерилизовать. В кастрюлю поставить банки с баклажанами, залить водой и с момента закипания стерилизовать полчаса.

Остается их укутать и в таком виде оставить до полного остывания. Останется зимой их открыть и кушать.

Приятного аппетита!

И еще одно вкусное блюдо из баклажан – в следующем видео.

Статья была полезна?
-1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий