Итальянская лазанья: рецепты и секреты приготовления в домашних условиях
Если говорить коротко о кухне этой страны, то она вся соткана из солнца. Итальянская кухня зародилась ещё во времена Древнего Рима и ей более двух тысяч лет. А это значит, что итальянцы так же, как и французы, достигли в кулинарии абсолютного совершенства.
История появления блюда
Время возникновения лазаньи, к сожалению, неизвестно. Безусловно, родина лазаньи Италия, но блюдо имеет греческие корни, а в похожем звучании значит «горячие пластины». И в самом деле, блюдо, состоящее из начинки и горячих пластин пресного теста, называется лазаньей.
Какое бы ни было название, готовить ее начали в Эмили-Романье. Изначально блюдо состояло из определённого количества пластин, прослаивалось мясным рагу, посыпалось сыром и запекалось в специальной сковороде. Чуть позже в блюдо начали добавлять соус. И только потом повара осмелились вводить разные начинки, что, впрочем, продолжается до сих пор.
Первое задокументированное упоминание датируется 14 веком в анонимной рукописи и найдено вблизи Неаполя. Рукопись назвали «Кулинарной книгой» (Liber de coquina). В средние века, согласно этой книге, лазанью готовили по следующей рецептуре: пластины теста отваривали, прослаивали сыром и смесью молотых перцев.
Скорее всего, в число специй входили соль, сахар и перец. Но как утверждают историки, возможно итальянцы использовали шафран, мускатный орех, корицу, гвоздику, так как к тому времени они уже были знакомы с этими ингредиентами.
Несмотря на то, что лазанья считается истинно итальянским блюдом, свои права на родословную пытаются отстоять скандинавы и британцы. Последние утверждают, что подобное кушанье существовало в 14 веке во время правления Ричарда II и называлось loseyns (звучит как лазан). Помимо этого британцы уверяют, что задокументированный рецепт хранится в самой первой английской поваренной книге Forme of cury.
Что касается итальянцев, то они очень ревниво относятся ко всем заявлениям в адрес своей национальной кухни. Поэтому представители Италии в Лондоне высказались следующим образом: независимо от того, как называется старинное британское блюдо, это не та лазанья, что готовят в Италии.
Манник на кефире: пошаговый рецепт есть в материале, опубликованном на нашем сайте.
Рецепты приготовления куриной грудки в кляре можно найти в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как варить пшеничную кашу на воде.
Классическая лазанья: рецепт приготовления в домашних условиях
Итальянское блюдо, способное завоевать любовь одним ароматом, можно приготовить и самостоятельно.
Компоненты рецепта:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- луковица среднего размера;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь среднего размера;
- сельдерей – 3 стебля;
- ветчина – 150 гр.;
- фарш – 300 гр.;
- красное сухое вино – 1 стакан;
- помидоры– 400 гр. (лучше брать консервированные);
- листы лазаньи – 250 гр.;
- сыр (тёртый) – 50 гр.;
- чёрный молотый перец.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- масло сливочное – 100 гр.;
- мускатный орех – щепотка;
- мука – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- соль.
Время приготовления итальянского блюда: 2 часа.
Калорийность: 163. 49 ккал в 100 гр. лазаньи.
Поэтапное приготовление:
- Для мясного соуса нужно в толстодонной кастрюле разогреть масло и на медленном огне обжарить лук и чеснок. Сельдерей с морковью нашинковать соломкой, добавить к овощам и тушить не более 7 минут. Далее нарезать ветчину (также соломкой) и добавить в кастрюлю вместе с фаршем. Как только масса приобретёт светло-коричневый оттенок влить вино и продлить процесс тушения ещё на 10 минут. Добавить очищенные помидоры вместе с соком. Тушить ещё 40 минут;
- Для приготовления соуса бешамель растопить на сковороде масло и поджарить в нём до орехового запаха муку. В отдельной посуде вскипятить молоко, насыпать мускатный орех и добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Удалить лавровый лист и тонкой струёй влить молоко в сковороду с мукой, не забывая про постоянное помешивание. Как только начнётся процесс кипения, соус будет готов, останется только посолить и выключить огонь;
- Взять форму для запекания и разложить на дно немного мясного соуса. Поверх распределить листы лазаньи и снова слой мяса. Сверху полить молочным соусом, посыпать сыром, накрыть листами лазаньи. Чередование слоёв продолжать до окончания мясного соуса;
- Последний слой должен быть из листов лазаньи с соусом бешамель, посыпанных сыром;
- Запекать блюдо при температуре 180 С приблизительно 40 минут. В конце должна образоваться поджаристая корочка.
Лазанья с фаршем в лаваше: рецепт приготовления
Когда под рукой не оказалось листов лазаньи, а возиться с тестом, нет времени на помощь приходит лаваш.
Компоненты рецепта:
- лаваш диаметром 28 см – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- помидоры – 700 гр. (можно заменить томатным пюре – 500 гр.);
- мука – 40 гр.;
- масло – 40 гр.;
- молоко – 2 стакана;
- сыр – 150 гр.;
- мускатный орех, молотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Время приготовления:1 час.
Калорийность: 164.3 ккал.
Пошаговый процесс:
- Нарезанный мелко лук обжарить до золотистого оттенка. Добавить фарш, посолить и поперчить. На среднем огне доводим мясной ингредиент до готовности;
- Нарезанные помидоры переложить в кастрюлю и тушить на среднем огне до мягкой консистенции;
- Размять вилкой, перетереть через сито;
- Готовое пюре добавить к мясу и тушить до испарения влаги. Процесс займёт не более 10 минут;
- Соус бешамель: растопить в сотейнике масло, насыпать муку и слегка обжарить;
- Снять сотейник с огня и постепенно вливая молоко, перемешиваем смесь, избегая образование мельчайших комочков. Поставить смесь на огонь и варить до кипения. Как только соус начнёт густеть, добавить тёртый сыр, щепотку мускатного ореха и соль. Мешаем до полного расплавления сыра;
- Сборка лазаньи: дно формы для запекания застелить лавашом и смазать двумя ложками соуса;
- Распределить мясную начинку;
- Чередовать пункты 7 и 8;
- Последним слоем должен стать лаваш смазанный соусом и посыпанный сыром;
- Блюдо отправляем запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180С. Время тепловой обработки – полчаса.
В этом рецепте можно использовать 2 столовые ложки приправы «итальянская трава».
Лазанья с рыбой и шпинатом в мультиварке: простой рецепт приготовления
Итальянское блюдо можно приготовить и с помощью современной техники. Главное – правильно подобрать режимы тепловой обработки.
Необходимые компоненты:
- листы лазаньи – 12 шт. (упаковка весом 250 гр.);
- шпинат – 200 гр.;
- сушёный укроп – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло – 60 гр. (разделить по 30 гр.);
- форель – 600 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- Моцарелла – 250 гр.;
- помидоры черри – 250 гр.;
- молоко – 0,5 л;
- соль, перец.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 141.25 ккал.
Пошаговый процесс:
- Измельчить листья шпината и чеснок. Установить на кухонном аппарате режим «тушение» и растопить 30 гр. масла. Добавить измельчённые ингредиенты, посолить и тушить 3 минуты. Шпинат выложить на отдельное блюдце;
- Вымыть чашу кухонного аппарата и залить двумя литрами воды. Установить режим «варка на пару» (таймер 1 час) и довести жидкость до кипения. Посолить. На 5 минут погрузить по 4 листа лазаньи в кипящую воду и выложить на полотенце;
- Рыбу нарезать на небольшие тонкие куски, посыпать перцем и убрать в холодильник;
- Моцареллу натереть, черри разрезать на четверть;
- Установить режим «тушение» растопить масло и обжарить муку. Постепенно влить молоко и 500 мл воды. Помешивая венчиком дать соусу приобрести однородную консистенцию, посолить и насыпать сушёный укроп;
- Перелить соус, чашу промыть и смазать кулинарным жиром;
- Очерёдность слоёв: 2 листа лазаньи, молочный соус, кусочки форели, черри, шпинат, тёртая Моцарелла. Повторять до окончания ингредиентов;
- Установить режим «выпечка» (таймер 50 минут).
Готовое блюдо разрезать через 10 минут. За это время корочка застынет.
Овощная лазанья для вегетарианцев с баклажанами
Всемирно известное блюдо может быть разным, в том числе и вегетарианским. Для приготовления важно найти листы лазаньи, изготовленные только из воды и муки, без добавления яиц.
Необходимые продукты:
- листы лазаньи – 300 гр.;
- кабачки – 150 гр.;
- масло растительное – 40 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажан;
- луковица;
- морковь;
- картофель;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, перец;
- орехи для обсыпки.
Время готовки: 45 минут.
Калорийность: 128.32 ккал.
Пошаговый процесс:
- Чеснок измельчить, лук нарезать тонкой соломкой, морковь натереть;
- Помидоры пропустить через блендер;
- Остальные овощи нарезать кружками;
- В сковороде обжарить лук, перец и чеснок. Добавить помидоры и тушить ингредиенты 10 минут;
- Добавить соль, поперчить;
- Сбор лазаньи: в форму для запекания разложить листы теста, промазать томатным соусом и выложить овощи;
- Последний слой просто смазать соусом и отправить блюдо в духовку на полчаса.
- Запекать при температуре 200С;
- Готовую лазанью посыпать измельчёнными орехами.
Необычная десертная лазанья с грушей и сыром
Если говорить коротко об этом лакомстве, то из минимального количества ингредиентов можно с лёгкостью сотворить великолепный результат.
Компоненты рецепта:
- груши – 700 гр. (отдельно отложить 1 фрукт);
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- сыр – 300 гр.;
- листы теста – 250 гр.;
- лепестки миндаля – 2 ст. л.;
- сахар – 50 гр.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Калорийность: 202.91 ккал.
Пошаговый процесс:
- Фрукты нарезать кубиками, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и корицей, добавить немного воды (вино, грушевый или яблочный сок) и тушить до мягкости ингредиентов;
- Сыр натереть;
- Сбор лазаньи: разложить пластины теста, сверху выложить 1/3 груш, полить небольшим количеством сиропа, посыпать 1/3 части сыра. Повторить слои;
- Обязательно поливайте каждый слой сиропом, чтобы десерт не получился сухим;
- Форму накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 С полчаса, убрать фольгу насыпать остатками груши, сыра и миндальными лепестками. Выпекать ещё 25 минут.
Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками или подать с шариком ванильного мороженого и кусочками груши.
Как и к чему подавать блюдо
Подают традиционную итальянскую лазанью только в горячем виде. Часто сверху ее посыпают рубленой зеленью. Иногда подают с зелёными салатами.
Для детского стола лазанью подают с лёгким овощным салатом или нанизанными на шпажки оливками.
Ещё неплохим вариантом считается подача на отдельной тарелке петрушки и листьев рукколы.
Людям, не употребляющим алкогольные напитки, желательно подавать бутылку Боржоми. Так как лазанья довольно тяжелое блюдо.
Кулинарные советы по приготовлению лазаньи: топ-10 секретов
Секрет 1: правильное тесто. Если готовите самостоятельно, то вам потребуется мука двух сортов: высшего и второго. После замеса обязательно дать тесту отдохнуть в течение 30 минут под пищевой плёнкой. Только потом раскатать на пласты толщиной 2 мм.
Секрет 2: правильный выбор посуды. Процесс запекания в среднем длится 40 минут, поэтому целесообразно не использовать тонкостенную посуду. Идеальный выбор: керамика, а также жаропрочное стекло. Для экономии времени форму надо взять квадратную. Так все листы пропекутся одновременно.
Секрет 3: внимательно читать инструкцию. Совет касается покупных пластин лазаньи. Одни производители рекомендуют замачивать их в воде, другие отварить, как обычные макароны. Соотношение жидкости и теста для второго способа должно быть таким: на каждые 100 гр пластины берётся литр воды. Небольшое количество оливкового масла не даст им прилипнуть друг другу. И помните, тесто настоящей итальянской лазаньи слегка недоваренное.
Секрет 4: правильное распределение слоёв. Чтобы блюдо в процессе нарезания не разваливалось, повара рекомендуют укладывать начинку крестом. То есть один слой поперёк, следующий вдоль.
Секрет 5: всё дело в сыре. Выбор сыра основывается на рецепт. Классика для лазаньи – смесь моцареллы и пармезана. Одни рецепты указывают на добавление этого ингредиента в каждый слой, другие только для обсыпки верхнего.
Секрет 6: смазать форму. Тщательно промазать стенки формы, чтобы в процессе тепловой обработки блюдо не приклеилось и не развалилось.
Секрет 7: разнообразие соусов. Практически в каждом рецепте указан соус бешамель. Но возможно заменить томатным, так как в мире найдётся хоть один человек, не любящий молоко.
Секрет 8: начинка. В качестве прослойки используют не просто фарш, а мясное рагу с добавлением овощей.
Секрет 10: морепродукты. Для приготовления берутся в равных количествах мидии, креветки и кальмары. Ингредиенты тушат около 10 минут в небольшом количестве воды и томатном пюре.
Секреты традиционной итальянской лазаньи раскрыты. Остаётся лишь приготовить ее в домашних условиях и насладиться вкусом блюда.
Подробный видеорецепт приготовления лазаньи – в следующем сюжете.