Итальянская лазанья: рецепты и секреты приготовления в домашних условиях

13 декабря 2016 464

Если говорить коротко о кухне этой страны, то она вся соткана из солнца. Итальянская кухня зародилась ещё во времена Древнего Рима и ей более двух тысяч лет. А это значит, что итальянцы так же, как и французы, достигли в кулинарии абсолютного совершенства.

Лазанья

История появления блюда

Время возникновения лазаньи, к сожалению, неизвестно. Безусловно, родина лазаньи Италия, но блюдо имеет  греческие корни, а в похожем звучании значит «горячие пластины». И в самом деле, блюдо, состоящее из начинки и горячих пластин пресного теста, называется лазаньей.

Какое бы ни было название, готовить ее начали в Эмили-Романье. Изначально блюдо состояло из определённого количества пластин, прослаивалось мясным рагу, посыпалось сыром  и запекалось в специальной сковороде. Чуть позже в блюдо начали добавлять соус. И только потом повара осмелились вводить разные начинки, что, впрочем, продолжается до сих пор.

Первое задокументированное упоминание датируется 14 веком в анонимной рукописи и найдено вблизи Неаполя. Рукопись назвали «Кулинарной книгой» (Liber de coquina). В средние века, согласно этой книге, лазанью готовили по следующей рецептуре: пластины теста отваривали, прослаивали сыром и смесью молотых перцев.Вариант лазаньи

Скорее всего, в число специй входили соль, сахар и перец. Но как утверждают историки, возможно итальянцы использовали шафран, мускатный орех, корицу, гвоздику, так как к тому времени они уже были знакомы с этими ингредиентами.

Несмотря на то, что лазанья считается истинно итальянским блюдом, свои права на родословную пытаются отстоять скандинавы и британцы. Последние утверждают, что подобное кушанье существовало в 14 веке во время правления Ричарда II и называлось loseyns (звучит как лазан). Помимо этого британцы уверяют, что задокументированный рецепт хранится в самой первой английской поваренной книге Forme of cury.

Что касается итальянцев, то они очень ревниво относятся ко всем заявлениям в адрес своей национальной кухни. Поэтому представители Италии в Лондоне высказались следующим образом: независимо от того, как называется старинное британское блюдо, это не та лазанья, что готовят в Италии.

Манник на кефире: пошаговый рецепт Манникесть в материале, опубликованном на нашем сайте.

Рецепты приготовления куриной грудки в кляре можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как варить пшеничную кашу на воде.

Классическая лазанья: рецепт приготовления в домашних условиях

Итальянское блюдо, способное завоевать любовь одним ароматом, можно приготовить и самостоятельно.

Компоненты рецепта:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • луковица среднего размера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь среднего размера;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • ветчина – 150 гр.;
  • фарш – 300 гр.;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • помидоры– 400 гр. (лучше брать консервированные);
  • листы лазаньи – 250 гр.;
  • сыр (тёртый) – 50 гр.;
  • чёрный молотый перец.Продукты для лазаньи

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • масло сливочное – 100 гр.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль.

Время приготовления итальянского блюда: 2 часа.Мускатный орех

Калорийность: 163. 49 ккал в 100 гр. лазаньи.

Поэтапное приготовление:

  1. Для мясного соуса нужно в толстодонной кастрюле разогреть масло и на медленном огне обжарить лук и чеснок. Сельдерей с морковью нашинковать соломкой, добавить к овощам и тушить не более 7 минут. Далее нарезать ветчину (также соломкой) и добавить в кастрюлю вместе с фаршем. Лук и морковьКак только масса приобретёт светло-коричневый оттенок влить вино и продлить процесс тушения ещё на 10 минут. Добавить очищенные помидоры вместе с соком. Тушить ещё 40 минут;Начинка на лазанью
  2. Для приготовления соуса бешамель растопить на сковороде масло и поджарить в нём до орехового запаха муку. В отдельной посуде вскипятить молоко, насыпать мускатный орех и добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Удалить лавровый лист и тонкой струёй влить молоко в сковороду с мукой, не забывая про постоянное помешивание. Как только начнётся процесс кипения, соус будет готов, останется только посолить и выключить огонь;Соус бешамель
  3. Взять форму для запекания и разложить на дно немного мясного соуса. Поверх распределить листы лазаньи и снова слой мяса. Сверху полить молочным соусом, посыпать сыром, накрыть листами лазаньи. Чередование слоёв продолжать до окончания мясного соуса;Листы лазаньи
  4. Последний слой должен быть из листов лазаньи с соусом бешамель, посыпанных сыром;
  5. Запекать блюдо при температуре 180 С приблизительно 40 минут. В конце должна образоваться поджаристая корочка.

Лазанья с фаршем в лаваше: рецепт приготовления

Когда под рукой не оказалось листов лазаньи, а возиться с тестом, нет времени на помощь приходит лаваш.

Компоненты рецепта:

  • лаваш диаметром 28 см – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 700 гр. (можно заменить томатным пюре – 500 гр.);
  • мука – 40 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сыр – 150 гр.;
  • мускатный орех, молотый чёрный перец, соль – по вкусу.Лаваш

Время приготовления:1 час.

Калорийность: 164.3 ккал.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезанный мелко лук обжарить до золотистого оттенка. Добавить фарш, посолить и поперчить. На среднем огне доводим мясной ингредиент до готовности;
  2. Нарезанные помидоры переложить в кастрюлю и тушить на среднем огне до мягкой консистенции;
  3. Размять вилкой, перетереть через сито;
  4. Готовое пюре добавить к мясу и тушить до испарения влаги. Процесс займёт не более 10 минут;Начинка для лазаньи
  5. Соус бешамель: растопить в сотейнике масло, насыпать муку и слегка обжарить;
  6. Снять сотейник с огня и постепенно вливая молоко, перемешиваем смесь, избегая образование мельчайших комочков. Поставить смесь на огонь и варить до кипения. Как только соус начнёт густеть, добавить тёртый сыр, щепотку мускатного ореха и соль. Мешаем до полного расплавления сыра;Соус бешамель
  7. Сборка лазаньи: дно формы для запекания застелить лавашом и смазать двумя ложками соуса;
  8. Распределить мясную начинку;
  9. Чередовать пункты 7 и 8;
  10. Последним слоем должен стать лаваш смазанный соусом и посыпанный сыром;
  11. Блюдо отправляем запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180С. Время тепловой обработки – полчаса.Итальянская лазанья

В этом рецепте можно использовать 2 столовые ложки приправы «итальянская трава».

Лазанья с рыбой и шпинатом в мультиварке: простой рецепт приготовления

Итальянское блюдо можно приготовить и с помощью современной техники. Главное – правильно подобрать режимы тепловой обработки.

Необходимые компоненты:

  • листы лазаньи – 12 шт. (упаковка весом 250 гр.);
  • шпинат – 200 гр.;
  • сушёный укроп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло – 60 гр. (разделить по 30 гр.);
  • форель – 600 гр.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • Моцарелла – 250 гр.;
  • помидоры черри – 250 гр.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец.

Время приготовления: 1 час 20 минут.Шпинат

Калорийность: 141.25 ккал.

Пошаговый процесс:

  1. Измельчить листья шпината и чеснок. Установить на кухонном аппарате режим «тушение» и растопить 30 гр. масла. Добавить измельчённые ингредиенты, посолить и тушить 3 минуты. Шпинат выложить на отдельное блюдце;
  2. Вымыть чашу кухонного аппарата и залить двумя литрами воды. Установить режим «варка на пару» (таймер 1 час) и довести жидкость до кипения. Посолить. На 5 минут погрузить по 4 листа лазаньи в кипящую воду и выложить на полотенце;
  3. Рыбу нарезать на небольшие тонкие куски, посыпать перцем и убрать в холодильник;Форель
  4. Моцареллу натереть, черри разрезать на четверть;
  5. Установить режим «тушение» растопить масло и обжарить муку. Постепенно влить молоко и 500 мл воды. Помешивая венчиком дать соусу приобрести однородную консистенцию, посолить и насыпать сушёный укроп;
  6. Перелить соус, чашу промыть и смазать кулинарным жиром;
  7. Очерёдность слоёв: 2 листа лазаньи, молочный соус, кусочки форели, черри, шпинат, тёртая Моцарелла. Повторять до окончания ингредиентов;
  8. Установить режим «выпечка» (таймер 50 минут).Лазанья с рыбой

Готовое блюдо разрезать через 10 минут. За это время корочка застынет.

Овощная лазанья для вегетарианцев с баклажанами

Всемирно известное блюдо может быть разным, в том числе и вегетарианским. Для приготовления важно найти листы лазаньи, изготовленные только из воды и муки, без добавления яиц.

Необходимые продукты:

  • листы лазаньи – 300 гр.;
  • кабачки – 150 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан;
  • луковица;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, перец;
  • орехи для обсыпки.

Время готовки: 45 минут.

Калорийность: 128.32 ккал.Баклажаны для лазаньи

Пошаговый процесс:

  1. Чеснок измельчить, лук нарезать тонкой соломкой, морковь натереть;
  2. Помидоры пропустить через блендер;
  3. Остальные овощи нарезать кружками;
  4. В сковороде обжарить лук, перец и чеснок. Добавить помидоры и тушить ингредиенты 10 минут;
  5. Добавить соль, поперчить;
  6. Сбор лазаньи: в форму для запекания разложить листы теста, промазать томатным соусом и выложить овощи;
  7. Последний слой просто смазать соусом и отправить блюдо в духовку на полчаса.
  8. Запекать при температуре 200С;
  9. Готовую лазанью посыпать измельчёнными орехами.Лазанья с баклажанами

Необычная десертная лазанья с грушей и сыром

Если говорить коротко об этом лакомстве, то из минимального количества ингредиентов можно с лёгкостью сотворить великолепный результат.

Компоненты рецепта:

  • груши – 700 гр. (отдельно отложить 1 фрукт);
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • сыр – 300 гр.;
  • листы теста – 250 гр.;
  • лепестки миндаля – 2 ст. л.;
  • сахар – 50 гр.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Калорийность: 202.91 ккал.Груши

Пошаговый процесс:

  1. Фрукты нарезать кубиками, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и корицей, добавить немного воды (вино, грушевый или яблочный сок) и тушить до мягкости ингредиентов;
  2. Сыр натереть;
  3. Сбор лазаньи: разложить пластины теста, сверху выложить 1/3 груш, полить небольшим количеством сиропа, посыпать 1/3 части сыра. Повторить слои;
  4. Обязательно поливайте каждый слой сиропом, чтобы десерт не получился сухим;
  5. Форму накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 С полчаса, убрать фольгу насыпать остатками груши, сыра и миндальными лепестками. Выпекать ещё 25 минут.Сладкая лазанья

Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками или подать с шариком ванильного мороженого и кусочками груши.

Как и к чему подавать блюдо

Подают традиционную итальянскую лазанью только в горячем виде. Часто сверху ее посыпают рубленой зеленью. Иногда подают с зелёными салатами.

Блюдо само по себе полноценное, поэтому для лучшего переваривания к нему подают белое сухое вино.

Для детского стола лазанью подают с лёгким овощным салатом или нанизанными на шпажки оливками.

Ещё неплохим вариантом считается подача на отдельной тарелке петрушки и листьев рукколы.

Людям, не употребляющим алкогольные напитки, желательно подавать бутылку Боржоми. Так как лазанья довольно тяжелое блюдо.

Кулинарные советы по приготовлению лазаньи: топ-10 секретов

Секрет 1: правильное тесто. Если готовите самостоятельно, то вам потребуется мука двух сортов: высшего и второго. После замеса обязательно дать тесту отдохнуть в течение 30 минут под пищевой плёнкой. Только потом раскатать на пласты толщиной 2 мм.

Секрет 2: правильный выбор посуды. Процесс запекания в среднем длится 40 минут, поэтому целесообразно не использовать тонкостенную посуду. Идеальный выбор: керамика, а также жаропрочное стекло. Для экономии времени форму надо взять квадратную. Так все листы пропекутся одновременно.Форма для лазаньи

Секрет 3: внимательно читать инструкцию. Совет касается покупных пластин лазаньи. Одни производители рекомендуют замачивать их в воде, другие отварить, как обычные макароны. Соотношение жидкости и теста для второго способа должно быть таким: на каждые 100 гр пластины берётся литр воды. Небольшое количество оливкового масла не даст им прилипнуть друг другу. И помните, тесто настоящей итальянской лазаньи слегка недоваренное.

Секрет 4: правильное распределение слоёв. Чтобы блюдо в процессе нарезания не разваливалось, повара рекомендуют укладывать начинку крестом. То есть один слой поперёк, следующий вдоль.

Секрет 5: всё дело в сыре. Выбор сыра основывается на рецепт. Классика для лазаньи – смесь моцареллы и пармезана. Одни рецепты указывают на добавление этого ингредиента в каждый слой, другие только для обсыпки верхнего.

Пармезан

Секрет 6: смазать форму. Тщательно промазать стенки формы, чтобы в процессе тепловой обработки блюдо не приклеилось и не развалилось.

Секрет 7: разнообразие соусов. Практически в каждом рецепте указан соус бешамель. Но возможно заменить томатным, так как в мире найдётся хоть один человек, не любящий молоко.

Секрет 8: начинка. В качестве прослойки используют не просто фарш, а мясное рагу с добавлением овощей.

Секрет 9: грибы. Ещё одна вкусная и невероятно популярная начинка для лазаньи. Для пикантного вкуса к грибам добавляют болгарский перец, томаты, баклажаны, лук, морковь, кабачок.

Секрет 10: морепродукты. Для приготовления берутся в равных количествах мидии, креветки и кальмары. Ингредиенты тушат около 10 минут в небольшом количестве воды и томатном пюре.

Секреты традиционной итальянской лазаньи раскрыты. Остаётся лишь приготовить ее в домашних условиях и насладиться вкусом блюда.

Подробный видеорецепт приготовления лазаньи – в следующем сюжете.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий