Как запечь кабачки, фаршированные фаршем, с сыром в духовке
У многих на огороде во время летнего сезона созревают такие полезные и вкусные овощи, как кабачки. Разнообразие блюд из них поражает своей многочисленностью – от сладких оладий до изысканных овощных запеканок.
Неприметный овощ содержит массу полезных витамин и микроэлементов, считается диетическим даже при обжаривании, не приносит вреда при его употреблении до полутора килограмм в день! Рассмотрим несколько вариаций, как готовятся кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке с сыром.
Классический рецепт
После трудового дня, когда остается мало времени на приготовление ужина, можно приготовить замечательное, сытное блюдо из кабачков, начиненных фаршем и запеченных в духовке с сыром. Для этого понадобятся:
- Кабачок большой – 3 шт.;
- Фарш (куриный, или любой другой, но сочный и не жирный) – 0,4 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Томат (или томатный соус) – 3 ст.л.;
- Сыр (твердый) – 0,2 кг;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Зелень (лук зеленый, укроп);
- Специи (соль, паприка, душистый перец).
На готовку уходит около 45 минут, а калорийность составляет всего 130 ккал.
Для начала кабачки необходимо помыть и вытереть сухим полотенцем. Разрезать их на части длиной по семь сантиметров. С каждой из частей ложкой извлечь внутренность – мякоть с семечками – оставляя с одной стороны импровизированное дно, чтобы получились стаканчики.
В фарш вбить яйцо, добавить специи, немного мякоти из кабачков, нарезанную мелко зелень, томат и тщательно перемешать. Полученные из кабачков стаканчики наполнить фаршем и выложить на противень, предварительно помазанный подсолнечным маслом.
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, а затем поставить в нее начиненные кабачки на полчаса. В то время как блюдо запекается натереть сыр на терке. За 5 минут до окончания вынуть противень из духового шкафа и посыпать сыром каждый кабачок.
Приготовленное блюдо можно кушать и горячим, и холодным, с соусом из сметаны, с чесноком, кетчупом, гарниром их картофеля. Также можно сделать овощной соус как для голубцов из моркови, лука, томатной пасты и сметаны, нарезанных и обжаренных на сковороде.
Салат Греческий: классический с брынзой и другие вариации блюда можно найти в публикации нашего сайта.
Рецепты засолки вкуснейшего сала вы найдете в этой статье.
Отсюда вы узнаете о пользе и калорийности свежего огурца.
Кабачковые лодочки, фаршированные фаршем и грибами, запеченные в духовке с сыром
Необычный и ароматный вкус фаршированным кабачкам, запеченным в духовке, придают грибы. Начинка для данного овоща может быть разной, но сытность блюду придает именно фарш. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Кабачки (средние) – 4 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Фарш – 0,4 кг;
- Грибы – 0,4 кг;
- Сливочное масло – 150 г;
- Сыр (твердый) – 0,3 кг;
- Специи (перец, соль);
- Зелень.
Блюдо готовится в среднем сорок минут, а его пищевая ценность составляет 165 ккал. При неожиданном появлении гостей кабачки, начиненные фаршем и грибами, сэкономят время на приготовлении, а также порадуют своим мягким и нежным вкусом.
Для начала следует приготовить кабачки – разрезать поперек и аккуратненько вынуть ложкой середину – образуя «лодочки», сложить их в кастрюлю с подсоленной водой и проварить 5 минут. В это время противень для запекания кабачков смазать сливочным маслом, а потом выложить на него кабачки.
Грибы следует измельчить и обжарить на сливочном масле с нарезанным луком. Затем к поджарке добавить фарш и немного прожарить, чтобы он потемнел. Данную массу с фаршем посолить, поперчить.
Помидоры порезать тоненькими кольцами по полсантиметра, плотно уложить на дно лодочек-кабачков. Затем следует выложить массу с грибами и фаршем, накрыть оставшимися помидорами и положить по небольшому кусочку масла поверх них.
В разогретую духовку, при температуре 180º, поставить противень с начиненными кабачками и выпекать 20 минут. За 2-3 минутки до конца посыпать кабачки натертым сыром.
Кулинарные советы
При приготовлении любого блюда имеется ряд проверенных советов кулинаров по подготовке продуктов для создания и улучшения его вкуса. Для фаршировки кабачков и их дальнейшего запекания необходимо учесть следующие моменты:
- Любой овощ быстрее готовится молодым, чем полностью созревшим, поэтому кабачки следует выбирать светло-зеленого цвета – у них мягкая шкурка, которая быстро приготовится;
- Лишнюю влагу с данного овоща удаляют с помощью соли – порезав на необходимые части кабачок, присыпать небольшим количеством соли;
- Фарш для начинки нужно брать сочный, который быстро готовится – это может быть курятина, крольчатина, баранина;
- Для сохранения всех витамин и микроэлементов не зажаривать фарш и овощи, а кабачки в духовке не передерживать.
Максимально вкусным и аппетитным блюдо из кабачков делает сама начинка, поэтому при ее выборе надо быть наиболее внимательным к своим предпочтениям. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить кабачки, фаршированные фаршем, с сыром в духовке, остается лишь применить знания на практике. Приятного аппетита!
И в дополнение к статье – еще один видеорецепт запеченных кабачков.