Как запечь кабачки, фаршированные фаршем, с сыром в духовке

28 октября 2016 548

У многих на огороде во время летнего сезона созревают такие полезные и вкусные овощи, как кабачки. Разнообразие блюд из них поражает своей многочисленностью – от сладких оладий до изысканных овощных запеканок.

Неприметный овощ содержит массу полезных витамин и микроэлементов, считается диетическим даже при обжаривании, не приносит вреда при его употреблении до полутора килограмм в день! Рассмотрим несколько вариаций, как готовятся кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке с сыром.Кабачки с сыром

Классический рецепт

После трудового дня, когда остается мало времени на приготовление ужина, можно приготовить замечательное, сытное блюдо из кабачков, начиненных фаршем и запеченных в духовке с сыром. Для этого понадобятся:

  • Кабачок большой – 3 шт.;
  • Фарш (куриный, или любой другой, но сочный и не жирный) – 0,4 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томат (или томатный соус) – 3 ст.л.;
  • Сыр (твердый) – 0,2 кг;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень (лук зеленый, укроп);
  • Специи (соль, паприка, душистый перец).Продукты

На готовку уходит около 45 минут, а калорийность составляет всего 130 ккал.

Для начала кабачки необходимо помыть и вытереть сухим полотенцем. Разрезать их на части длиной по семь сантиметров. С каждой из частей ложкой извлечь внутренность – мякоть с семечками – оставляя с одной стороны импровизированное дно, чтобы получились стаканчики.Кружочки кабачков

В фарш вбить яйцо, добавить специи, немного мякоти из кабачков, нарезанную мелко зелень, томат и тщательно перемешать. Полученные из кабачков стаканчики наполнить фаршем и выложить на противень, предварительно помазанный подсолнечным маслом.Перед запеканием

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, а затем поставить в нее начиненные кабачки на полчаса. В то время как блюдо запекается натереть сыр на терке. За 5 минут до окончания вынуть противень из духового шкафа и посыпать сыром каждый кабачок.Натертый сыр

Приготовленное блюдо можно кушать и горячим, и холодным, с соусом из сметаны, с чесноком, кетчупом, гарниром их картофеля. Также можно сделать овощной соус как для голубцов из моркови, лука, томатной пасты и сметаны, нарезанных и обжаренных на сковороде.

Салат Греческий: классический с брынзой и другие вариации блюдаГреческий салат можно найти в публикации нашего сайта.

Рецепты засолки вкуснейшего сала вы найдете в этой статье.

Отсюда вы узнаете о пользе и калорийности свежего огурца.

Кабачковые лодочки, фаршированные фаршем и грибами, запеченные в духовке с сыром

Необычный и ароматный вкус фаршированным кабачкам, запеченным в духовке, придают грибы. Начинка для данного овоща может быть разной, но сытность блюду придает именно фарш. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Кабачки (средние) – 4 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Фарш – 0,4 кг;
  • Грибы – 0,4 кг;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сыр (твердый) – 0,3 кг;
  • Специи (перец, соль);
  • Зелень.

Блюдо готовится в среднем сорок минут, а его пищевая ценность составляет 165 ккал. При неожиданном появлении гостей кабачки, начиненные фаршем и грибами, сэкономят время на приготовлении, а также порадуют своим мягким и нежным вкусом.

Для начала следует приготовить кабачки – разрезать поперек и аккуратненько вынуть ложкой середину – образуя «лодочки», сложить их в кастрюлю с подсоленной водой и проварить 5 минут. В это время противень для запекания кабачков смазать сливочным маслом, а потом выложить на него кабачки.Лодочки

Грибы следует измельчить и обжарить на сливочном масле с нарезанным луком. Затем к поджарке добавить фарш и немного прожарить, чтобы он потемнел. Данную массу с фаршем посолить, поперчить.

Помидоры порезать тоненькими кольцами по полсантиметра, плотно уложить на дно лодочек-кабачков. Затем следует выложить массу с грибами и фаршем, накрыть оставшимися помидорами и положить по небольшому кусочку масла поверх них.

В разогретую духовку, при температуре 180º, поставить противень с начиненными кабачками и выпекать 20 минут. За 2-3 минутки до конца посыпать кабачки натертым сыром.Готовые лодочки

Кулинарные советы

При приготовлении любого блюда имеется ряд проверенных советов кулинаров по подготовке продуктов для создания и улучшения его вкуса. Для фаршировки кабачков и их дальнейшего запекания необходимо учесть следующие моменты:

  1. Любой овощ быстрее готовится молодым, чем полностью созревшим, поэтому кабачки следует выбирать светло-зеленого цвета – у них мягкая шкурка, которая быстро приготовится;
  2. Лишнюю влагу с данного овоща удаляют с помощью соли – порезав на необходимые части кабачок, присыпать небольшим количеством соли;
  3. Фарш для начинки нужно брать сочный, который быстро готовится – это может быть курятина, крольчатина, баранина;
  4. Для сохранения всех витамин и микроэлементов не зажаривать фарш и овощи, а кабачки в духовке не передерживать.Кабачки с сыром и помидором

Максимально вкусным и аппетитным блюдо из кабачков делает сама начинка, поэтому при ее выборе надо быть наиболее внимательным к своим предпочтениям. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить кабачки, фаршированные фаршем, с сыром в духовке, остается лишь применить знания на практике. Приятного аппетита!

И в дополнение к статье – еще один видеорецепт запеченных кабачков.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий