Пять экономных и полезных кабачковых запеканок с фаршем в духовке
Молодые кабачки – совсем неплохой «материал» для запеканок. Овощ с тонкой кожицей самый вкусный и полезный, готовить из него одно удовольствие. В 100 граммах готового продукта содержится 30 ккал.
Так, что приготовить из него можно огромное количество запеканок, не опасаясь за свою талию и кошелек. Да, на еде можно экономить, но при этом готовить полезные блюда, в этом вам помогут наши рецепты.
Оригинальная запеканка из кабачков с фаршем
По рецепту кабачки нарезаем колечками прямо в кожуре, но вы можете их почистить. Фарш будет вкуснее, если в конце готовки добавить в него помидоры и обжаривать на медленном огне.
Требуется:
- кабачок – 1 большой плод;
- фарш говяжий – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 3 плода;
- луковицы – 2 головки;
- кинза – небольшой пучок;
- кориандр – несколько зерен;
- перец зеленый, соль – по вкусу;
- натертый сыр – 150 грамм.
Понадобится: 30 мин. Ценность запеканки на 100 грамм: 102 ккал.
Способ готовки запеканки из кабачков с фаршем в духовке пошагово:
- Помыть овощ, при необходимости почистить. Затем нашинковать большими кружочками, примерно 2 см в толщину. Натереть каждый солью;
- Из кружочков вырезать семена;
- На сковороде обжарить сначала нашинкованный кубиками лук, потом добавить натертую морковку, через 3 минуты говяжий фарш;
- В ступке растереть перец и семена кориандра, отправить их к фаршу, приправить солью;
- Томаты измельчить мелко и также отправить в начинку, в самом конце добавить рубленую кинзу;
- Кабачковые кружки разложить в форму, внутрь каждого положить мясную начинку, так, чтобы она не образовывала возвышенность над кабачком. Посыпать все тертым сыром, отправить в духовку на полчаса.
Простая кабачковая запеканка с фаршем и картошкой в духовке
По рецепту в картофельное пюре добавляется измельченный чеснок. Перед готовкой из зубчика вырежьте сердцевину, она может придать картошке горечь. Отличный способ по снижению калорийности картофеля — положить в пюре тертый кабачок.
Что вам понадобится:
- мясной фарш готовый – 500 грамм;
- молоко свежее – 900 мл;
- масло нежирное сливочное – 50 грамм;
- картофельное пюре для быстрой готовки – 200 г;
- кабачок свежий – 1 плод;
- луковица и зубчик чеснока;
- масло рафинированное – 55 мл;
- сухари молотые – 1 горсть;
- специи – по вкусу.
Требуется время: 1 час 15 мин. Одна порция 100 г: 115 ккал.
Как готовить:
- Влить молоко в кастрюлю, подогреть, добавить сливочное масло и сухое пюре. Последнее засыпать постепенно, при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Убрать с плиты, добавить в пюре измельченный чесночный зубчик и тертый кабачок;
- Лук нашинковать мелко. На сковороде овощ подрумянить в течение 3 минут, затем положить фарш, все вместе готовить 10 мин, в конце приправить солью по вкусу;
- Выложить часть картофельной массы на дно смазанной и посыпанной сухарями формы, затем начинку, сверху завершающий слой из пюре, разровнять и запекать в духовом шкафу до румяной корочки.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота можно узнать из нашей публикации на сайте.
Все о заливных пирогах можно узнать из этой статьи.
Тут есть много интересных рецептов хачапури на сковороде.
Семейный обед: запеканка из кабачков и баклажанов с мясным фаршем
Многие хозяйки считают, что в запеканку нужно класть только очищенные овощи. Советуем этого не делать, ведь огромная часть полезных веществ находится в кожуре.
Вам понадобится:
- по 0, 5 кг баклажанов и кабачков;
- 0,5 кг готового фарша;
- 160 г лука;
- 60 г масла сливочного;
- 60 мл масла растительного;
- 200 г тертого сыра.
Время готовки: 1,5 часа. Ценность в калориях: 109 ккал/100 г.
Приготовление:
- В сковородке прогреть растительное масло, затем положить кубик сливочного масла. Отправить в сковородку репчатый лук, затем добавить мясной фарш, обжаривать до готовности;
- Отдельно обжарить нарезанные небольшими кубиками свежие кабачки и баклажаны. Готовую овощную смесь разделить на две части;
- Форму, пригодную для духовки выстелить фольгой или пергаментом. Выложить в нее часть овощей, разровнять;
- На овощную подушку разложить мясную начинку, покрыть ее тонким слоем второй части овощей, посыпать сырной стружкой. Отправить в духовой шкаф на 35 мин.
Рецепт кабачковой запеканки с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Для всех, кто заботится о фигуре и здоровье, отлично подойдет запеканка из овощей. Главное – взять для готовки только свежие овощи. Есть и еще одна хитрость: кабачки сначала обжарить на масле – так блюдо будет вкуснее.
Требуется на 4 персоны:
- 450 г свежих кабачков;
- 350 г готового мясного фарша;
- 75 г лука;
- 2 горсти натертого сыра;
- 2 помидора;
- специи по вкусу;
- пучок свежей зелени;
- 60 мл рафинированного масла.
Время для готовки: 60 мин. Ценность порции 100 г: 110 ккал.
Приготовление пошаговое:
- Нарезать кабачки кружочками, слегка обжарить их на рафинированном масле. Помидор и луковицу нашинковать кубиками или дольками;
- В большой сковороде нагреть масло, сначала обжарить лук и мясо. Когда продукты подрумянятся, добавить томаты. Потушив все вместе две минуты;
- На противень уложить в один слой кабачки, сбрызнуть маслом, приправить, сверху на них слой мясной начинки, завершающий слой будет из сыра;
- Выпекать в духовке 45 мин. Подавать запеканку с рубленой зеленью – так будет вкуснее.
Вариант для быстрого ужина
Пожалуй, это лучшая запеканка для тех, кто на диете. В ней достаточное количество клетчатки, которая надолго насыщает организм без лишней калорийности.
Необходимые ингредиенты:
- свежий кабачок – 1 штука;
- крупная головка лука – 1 штука;
- морковка очищенная – 1 плод;
- охлажденный свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- тертый сыр – 200 грамм;
- приправлять по вкусу.
На готовку: 50 мин. Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.
Как готовить запеканку:
- Кабачки и лук мелко нарезать и обжарить на рафинированном масле в течение 10 мин. Добавить натертую морковь, еще 3 мин прогреть все на слабом огне.
- На отдельной сковородке обжарить фарш;
- Соединить овощи с мясной начинкой, прогреть на маленьком огне 8 мин.;
- Выложить в смазанную форму, посыпать сырной стружкой и отправить в горячую духовку на 20 мин.;
- Когда верхняя часть хорошо подрумянится, можно доставать.
Кулинарные хитрости от профессионалов
Как сделать пышную и вкусную запеканку? Все это просто, когда есть кулинарный опыт или совет от повара. Представляем вам хитрости от профессионалов:
- Кабачковые запеканки готовят самыми разнообразными способами: самый легкий – нашинковать на терке имеющиеся по рецепту овощи ломтиками, выложить слоями в форму и посыпать сыром;
- Вместо сыра запеканку можно залить соусом из молока, сметаны и сливок;
- Томатный соус с зеленью и чеснок отлично подойдет для кабачков;
- Кабачки содержат много воды, так что если вместо запеканки вы не хотите сделать пюре, нарежьте заранее овощ, посолите, переложите в сито, подождите 30 мин, пока стечет вся жидкость;
- Посыпайте форму для выпечки молотыми сухарями или мукой;
- В магазине зачастую попадаются затхлые сухари. Лучше сделать их самостоятельно, измельчив в блендере подсушенных хлеб.
Чтобы сэкономить время и продукты, не готовьте их порционно, а делайте разнообразные запеканки. Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусной кабачковой запеканки можно найти в следующем видео.