Как правильно готовить, лепить и варить манты

26 января 2017 772

Страны Азии считаются родиной изумительно вкусного и очень сытного блюдо манты, которое служит хорошим украшением, как самого изысканного праздничного стола, так и простого семейного обеда.

Манты

История, традиции и особенности приготовления мантов

Несмотря на то, что это блюдо родом из Азии, манты часто называют ближайшим родственником истинно русского блюда – пельмени. И неслучайно: для приготовления обоих кушаний используется тесто, замешанное чаще все на воде и муке с небольшим добавлением соли, а начинка у блюда – мясная.

Только оригинальные манты готовятся из рубленного ножом мяса, а пельмени – из мяса перемолотого.

Разница есть и в процессе приготовления блюд: пельмени чаще всего варят в воде, тогда как настоящие манты готовят на пару. И размер у них различен: манты обычно в несколько раз крупнее их сибирских братьев.

Говорят, что Китай является настоящей родиной мантов. Их прародителем был китайский полководец, который по одной легенде должен был принести в жертву 50 своих лучших воинов духам.

Полководец был хитер: по его приказу слепили большие пирожки, наполненные мясом, которые были выданы за головы воинов. Манты получились настолько сочными и вкусными, что духи забыли о долге, который должен был вернуть им полководец.

И с тех пор это вкусное мясо, заключенное в пресное тесто, приготовленное на пару, является очень вкусным угощением как на востоке, так и далеко за его пределами.

Манты на пару

Классический рецепт приготовления теста на манты

Это блюдо всегда начинают готовить с замеса теста. Чтобы получились вкусные манты, в первую очередь нужно не ошибиться с приготовлением теста. Благодаря сочной начинке, манты могут расклеиться во время готовки.

Но это произойдет лишь в том случае, если тесто приготовлено неправильно. Хорошо замешенное тесто нужной консистенции отличается гомогенностью и гладкостью, оно не прилипает к рукам хозяйки во время лепки.

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • некипяченая вода – 130 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Время замеса теста: 60 мин.

Калорийность в теста одной штуке: 50 ккал.

Мука

Говорят, что, если при приготовлении теста не использовать яиц, то оно получится еще более нежными. Яйцо способно придать жесткость замесу.  Хотя некоторые опытные хозяйки его все-таки добавляют и настаивают, что благодаря этому компоненту тесто становится лишь более эластичным.

Для классического рецепта понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда есть в доме. Мука просеивается через сито для ее насыщения воздухом.Муку просеять

Затем пересыпается в удобную для замеса глубокую миску большого диаметра. Сначала вводится чуть подсоленная некипяченая вода. Масса слегка помешивается.

Тесто месится до состояния однородности. Оно должно получиться довольно тугим.Тесто на манты

Из готовой массы лепится шар, который укладывается в миску, укрывается холщовой тряпочкой, предварительно смоченной водой. Примерно на полчаса шар убирается в теплое место для созревания.

Тесто на манты на минералке

Тесто на манты на минералке легко готовится, оно получается очень тонким и мягким.

Состав:

  • мука – 0,7 кг;
  • стакан минералки;
  • растительное масло – 3,5 столовой ложки;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар – 15 г.

Время замеса теста: 90 мин.

Стакан минералки

Калорийность теста в одной штуке: 55 ккал.

Соль и сахар смешать, растворить в стакане минералки и влить растительное масло. Муку всыпать в получившуюся консистенцию и неторопливо вымешивать ингредиенты.

Если тесто не перестало прилипать к рабочей поверхности и рукам, оно замешено абсолютно правильно. Масса ставится  в тепло на 1 час. В результате получается изумительное послушное тесто, из которого раскатываются очень тонкие заготовки на манты.

Тесто

Классические манты: рецепт приготовления

Состав ингредиентов для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • соль на кончике ножа;
  • стакан охлажденной воды.

Время замеса теста: 60 мин.

Калорийность теста в одной штуке: 55 ккал.

Рецепт самого лучшего теста можно позаимствовать у восточных хозяек. Из поколения в поколение передается рецепт сочных мантов в Узбекистане. Ведь там это вкусное блюдо является национальной гордостью.Тесто на манты

Даже совсем маленькие девочки, дочки хозяек учатся готовить правильное тесто. Готовят тесто на ближнем востоке так: в алюминиевую емкость наливают воду, добавляют соль на кончике ножа, яйца, се тщательно перемешивается при помощи вилки.

Предварительно просеянную муку небольшими частями всыпают в полученную консистенцию, замешивается тугая масса. Из массы лепится ком, который ставят настаиваться.

Состав ингредиентов для начинки:

  • мясо баранины – 0,5 кг;
  • бараний жир – 50 г;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Время приготовления мантов в мантоварке: 60 мин.

Фарш на манты

Калорийность в 100 г продукта: 300 ккал.

В Узбекистане традиционные манты готовятся из баранины. Возможно использовать для приготовления начинки мясо говядины, телятины. Опытные хозяйки советуют добавлять немного жира в начинку, начинка с ним будет гораздо сочнее, а мягкий жир во время приготовления пропорционально распределится в ней и совсем не будет чувствоваться на вкус.

Можно также приготовить манты на свинине, тогда в начинку не добавляется жир. Мясо и лук для мантов рубятся при помощи ножа.Готовые манты

Как правильно лепить: техника пошагово

Для того, чтобы получилась правильная форма у мантов, их нужно лепить, принимая во внимание следующие правила:

  1. В небольшую, но глубокую емкость налить небольшое количество растительного ил оливкового масла.
  2. Настоявшееся тесто делится на 4 равные части.
  3. Каждый комок вытягивается в ровную колбаску.
  4. Колбаска нарезается на небольшие кусочки, из которых катаются шарики диаметром примерно 4 см.
  5. Шарик раскатывается в тончайшую лепешку, ее диаметр равен 10 см.
  6. На каждую лепешку выкладывается предварительно приготовленная начинка для мантов.
  7. Тесто натягивается, и два противоположных конца смыкаются друг с другом.
  8. Затем два противоположных бока смыкаются друг с другом. Открытой части мантов при этом не остается. Если посмотреть на линии, вдоль которых смыкается тесто, то получится подобие буквы Н.
  9. Образовавшиеся по краям ушки соединяются каждый с близлежащим. У готовых мантов получилась округлая форма.

Следуя этим советам, легко слепить манты правильной формы, которая не развалится в процессе приготовления, а не выпустит наружу аппетитный сок, которым так славится это удивительное восточное кушанье.

Как лепить манты

Как готовить узбекские манты в мультиварке

Не у каждой хозяйки в доме есть специальное приспособление для приготовления мантов.

В кастрюле варить их нельзя, потому что это блюдо готовится исключительно на пару. На выручку может прийти мультиварка. Блюдо готовится достаточно быстро, в течение 45 минут.

Самое главное, что необходимо учесть при готовке узбекских мантов в мультиварке: нельзя выкладывать на специальную решетку все вылепленные манты. Готовится это блюдо в несколько приемов.

Манты в мультиварке

Манты готовятся на  решетке для приготовления блюд на пару. В емкость мультиварки налить половину литра воды. На решетку выложить 5-6 штучек мантов. Используется режим «варка на пару», при этом нужно установить указанное выше время.

Творожный крем для тортаКрем – как его приготовить читайте в публикации нашего сайта.

Рецепты приготовления курицы-гриль в духовке есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт маринада для шашлыка с уксусом.

Рецепт приготовления мантов с тыквой

Состав ингредиентов для теста:

  • кипяток – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • щепотка соли;
  • мука – 500 г.

Время замеса теста: 60 мин.

Калорийность теста в одной штуке: 55 ккал.

На кипятке  тесто для мантов замешивается очень быстро. Соль растворить соль в кипятке, добавить половину стакана растительного масла, порционно всыпать 400 г муки. Такое тесто получится хорошо тянущимся, но не резиновым. Оставшиеся 100 г муки добавить и вымесить крутой ком.

Тесто на манты

Состав ингредиентов для начинки:

  • мясо телятины – 0,5 кг;
  • тыква, резанная кубиками – 1 стакан;
  • жир – 30 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Время приготовления мантов в мантоварке: 60 мин.Тыква

Калорийность в 100 г продукта: 260 ккал.

Добавление тыквы в начинку освежит вкус этого блюда, сделает его еще богаче.

Полезные советы и хитрости

  1. Существует большое количество разных рецептов приготовления теста для этого блюда. Ингредиенты всегда очень простые, готовится из продуктов, которые есть в каждом доме. Тесто для мантов может быть вымешано на холодной или теплой воде, на кипятке, минералке, молоке, простокваше.
  2. Очень важно, чтобы тесто не получилось липким и хрупким. Для этого после замеса надо накрыть получившуюся массу хлопковой салфеткой или полотенцем, немного смоченных водой.
  3. Жир и мясо перед рубкой можно немного подморозить. Так их будет гораздо легче измельчить.
  4. В процессе приготовления мантам свойственно увеличение в размерах, поэтому кладутся на решетку они неплотно. Расстояние между мантами убережет их от слипания друг с другом.Манты на расстоянии
  5. С целью избежать прилипания мантов к решетке, советуют окунать в плошку с растительным маслом. Окунается та сторона, которая будет положена на решетку.
  6. Добавление сырой тыквы, натертой на терке или рубленой ножом, сделает начинку более сочной.
  7. Особую пикантность мантам добавит самодельный соус, специально для них приготовленный. Для этого берутся равные пропорции воды и уксуса, смешиваются вместе. К ним добавляется кетчуп или томатная паста, немного молотого перца. Такой соус добавляется в мант после первого надкуса.
  8. Очень вкусен соус к мантам, приготовленный на основе винного уксуса. Для него берется 240 мл уксуса, половина стакана остуженной воды, чеснок, мелко натертый. Все компоненты тщательно перемешиваются и соус с бесподобным вкусом и тонким ароматом готов к употреблению.

Это вкусное блюдо требует времени для приготовления, но в любой праздник оно всегда сможет порадовать близких и удивить гостей. И в будние дни хорошо полакомиться сытными мантами, которые придадут сил и бодрости, а также обязательно поспособствуют улучшению настроения.

О том, как приготовить манты, можно узнать еще и из следующего видеосюжета.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий