Как приготовить картофельную запеканку с грибами в духовке и мультиварке

11 июня 2017 554

В запеканке главное – понять сам принцип подготовки основных продуктов: картофель нарезать очень тонко, грибы жарить, а не парить под крышкой, лишняя влага только портит вкус блюда. Как только вы это подготовите, фантазировать с остальными ингредиентами можете хоть до бесконечности.

Запеканка

Классический рецепт

Это блюдо удобно тем, что для приготовления вы можете взять любые грибы: и замороженные лесные и всесезонные упругие шампиньоны.

Количество продуктов:

  • 6 шампиньонов;
  • половина пачки сливочного + 20 мл растительного масла;
  • очищенные 2 дольки чеснока;
  • картофель – 1 кг;
  • солить и перчить по вкусу.

Подготовка продуктов: 35 мин. Приготовление блюда: 60 мин.

Продукты

235 ккал на 100 грамм.

белков 7 г, жиров 12,9 г, углеводов 22 г.

Способ приготовления картофельной запеканки с грибами:

Шаг 1. Чеснок порубите. Шампиньоны порежьте. В сковороде разогрейте кусочек сливочного масла и 10 мл растительного масла и обжарьте чеснок. Затем добавьте грибы, приправьте специями и еще готовьте 10 мин.Шампиньоны обжарить

Шаг 2. Почистите картошку, нарежьте тонкими кружочками и разделите весь объем примерно на три равные части.Нарезать картошку

Шаг 3. Выложите на дно смазанной формы одну часть картофеля, сбрызните маслом, посыпьте солью, поперчите, затем половину шампиньонов, сверху следующий слой картофельных кружков, приправить. На картошку разложить оставшиеся шампиньоны. Заключительный слой из оставшейся картошки, который обязательно маслом сбрызните и приправьте.Картошка в форме

Шаг 4. Отправьте блюдо на часок в разогретую духовку, прикрыв сверху листом фольги. Когда запеканка приготовится, дайте ей 10 мин постоять, затем переверните на широкое блюдо и подавайте на стол.Готовая запеканка

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Блюдо из куриного фарша картошки и маринованных опят, приготовленное в духовке, вполне может стать диетическим. В этом случае подайте его с подсушенными в тостере ломтиками зернового темного хлеба. Он не только полезный, но и очень вкусный.

Вам потребуется:

  • обычная луковица;
  • рафинированное масло – 30 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • куриный фарш – 100 г;
  • куриное яйцо отборной категории – 4 шт;
  • вареная картошка – 2 шт;
  • маринованные опята – 250 г;
  • натуральное молоко – 250 мл.

Процесс подготовки: 30 мин. Процесс готовки: 20 мин. Ценность: 305 ккал (100 г).

белки 25 г, жиры 10,8 г, углеводы 18,7 г.

Запеканка с опятами

Приготовление:

  1. Начинаем готовить с лука. Луковицу измельчите, обжарьте на рафинированном масле. Теперь отправьте на сковородку фарш на 10 мин.;
  2. Маринованные грибы тоже соедините с фаршем и луком, обжаривайте 10 мин;
  3. Яйца посолите, и взбейте с молоком. Картошку измельчите, сложите в смазанную маслом форму;
  4. На картошку выкладываете начинку и заливаете ее яичной смесью. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 Cº) на 20 мин.

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

В этой запеканке все прекрасно, берете по чуть-чуть самых доступных ингредиентов, а в результате получаете большую запеканку на всех домочадцев.

Количество продуктов:

  • куриная небольшая грудка – 1 шт;
  • картофель очищенный – 1 кг;
  • любые грибы – 300 г;
  • сливки жирность до 20% – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.
  • лук зеленый – 8 перьев;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло крестьянское – 40 г;
  • тертый орех мускатный – щепотка;
  • по вкусу блюдо приправить специями.

Подготовка займет 20 мин. На готовку потребуется: 50 мин.

Калорийность – 278 ккал (100 г).

Белков 19,9 г, жиров 8,9 г, углеводов 7,9 г.

Продукты

Приготовление:

Шаг 1. Куриное филе посолите, поперчите и отбейте с каждой стороны. Разогрейте в сковородке рафинированное масло и жарьте мясо с каждой стороны до готовности. Обжаренное мясо нарежьте тонкими брусочками.

Шаг 2. Грибы обжарьте в сковороде без крышки, так они хорошенько поджарятся.

Шаг 3. Картошку шинкуйте тонкими кружками или ломтиками, сыр натирайте на мелкой терке. Перо зеленого лука нарезайте наискосок.

Шаг 4. В отдельной посуде хорошенько взбейте яйца со сливками, приправьте солью и перцем, добавьте щепотку ореха мускатного, лук, натертый сыр и все перемешайте.

Шаг 5. В подготовленную форму выложите картошку слоями, между ними начинку из мяса и грибов, затем залейте сливочной смесью и отправьте в духовку на 50 мин.

Шаг 6. Готовую запеканку слегка остудите. Нарежьте ромбами или треугольниками и подавайте на стол.

Готовая запеканка

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Для приготовления картофельной запеканки можно использовать мультиварку, которая соединяет в себе массу возможностей, поэтому вы легко справитесь с готовкой полезного блюда.

Количество необходимых продуктов:

  • шампиньоны крупные (свежие) – 10 штук;
  • картофель крупный – 6 штук;
  • сыр любой – 150 г;
  • сливки нежирные – 250 мл;
  • масло крестьянское (сливочное) – 50 г;
  • специи по вкусу + петрушка для украшения.

Подготовка ингредиентов: 15 мин. Готовка блюда: 60 мин. Ценность: 230 ккал.

Жиры 7,8 г; белки 10,0 г; углеводы 9,1 г.

В мультиварке

Приготовление:

  1. Очистите клубни, нарежьте кружками. У шампиньонов вырежьте ножки, а шляпки нашинкуйте полосками, обжарьте в растопленном масле;
  2. В сухой посуде соедините сыр и сливки, приправьте солью;
  3. На дно чаши выложите половину нарезанного картофеля, сверху жареные грибы, влейте немного сливочно-сырной смеси, затем опять слой из картофельных кружков и остатки заливки. Закройте мультиварку. Готовьте в режиме «Выпечка». Достаньте, посыпьте петрушкой.

Как приготовить шашлык из свинины в духовкеШашлык на шпажках можно узнать из нашей публикации на сайте.

О том, как сделать пышный омлет на сковороде, можно прочитать в этой статье.

Тут есть несколько рецептов картофельных котлет из пюре.

Постная запеканка из картофельного пюре с грибами

Ингредиенты в постном блюде вроде бы те же, что и в других запеканках – взбитый яичный желток, молоко, грибы, картофель, но мы сделали последний легче и нежнее.

Количество ингредиентов:

  • 400 грамм очищенного картофеля;
  • крупные яичные желтки – 2 шт;
  • рафинированное масло – 50 мл + 10 мл для смазывания;
  • горсточка молотых сухарей;
  • зелень по вкусу для украшения.

Состав грибной начинки:

  • 300 грамм белых грибов;
  • масло рафинированное – 60 г;
  • 2 белые луковицы;
  • нежирное молоко – 150 мл;
  • 1 яйцо.

Боровики

Подготовка продуктов: 20 мин. Готовка блюда: 40 мин. Ценность на 100 г: 270 ккал.

Углеводов 8,9 г, белков 8 г, жиров 6,9 г.

Как сделать:

  1. Картофель отварите до готовности в подсоленной горячей воде. Разомните, добавив сначала немного теплого молока, а затем яичные желтки;
  2. Почистите и порубите луковицу. Отправьте ее в разогретое рафинированное масло и обжарьте до золотистого цвета. Грибочки порежьте, добавьте к луку, приправьте и еще готовьте 15 мин.;
  3. Соедините половину картофельного пюре с половиной жареных грибов, тщательно перемещайте;
  4. Разогрейте свою духовку до 180ºC. Форму, которую можно использовать в духовке смажьте рафинированным маслом и присыпьте молотыми сухарями. Выложите картофельно-грибную массу, сверху жареные грибы, последний слой из картофельного пюре;
  5. Посолите яйцо, хорошенько взбейте его с нежирным молоком. Этой смесью залейте запеканку и отправьте в духовой шкаф на 40 мин. Присыпьте готовое блюдо петрушкой, слегка остудите. Нарежьте квадратиками и подавайте.Запеканка с пюре

Картофельная запеканка с белыми грибами

Грибы перебрать и хорошо промыть. Очень крупные разрезать. Если такие грибочки смешать с подсохшими кусочками белого хлеба, кружочками картофеля, залив все сметанным соусом, получится очень вкусная и сытная запеканка, которая может стать полноценным ужином.

Количество продуктов для блюда:

  • свежие белые грибы – 400 грамм или сухие 100 грамм;
  • несладкие булочки (лучше подсохшие);
  • 250 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • кусочек сыра – 50 г;
  • горсть сухарей панировочных;
  • картофель – 3 клубня.

На приготовление: 45 минут. Ценность блюда в калориях: 350 ккал.

Запеканка картофельная

Способ готовки:

Шаг 1. Промыть белые грибочки, при необходимости почистить, отварить. Грибы сухие требуют предварительного замачивания, примерно на восемь часов. Нарезать грибочки полосками. Булочки тоже нарезать тонкими брусочками, а картофель кружочками. Если булки очень мягкие, то надо подсушить ломтики в духовом шкафу или тостере.

Шаг 2. Выложить в квадратную форму: кружочки картофеля, перемешанные грибы с хлебом. Все залить смесью из взбитой сметаны с яйцом. Сверху припорошить тертым сыром.

Шаг 3. Прогреть духовку до 180ºC, готовить запеканку 25 минут. Подавать можно с соусами из томатов.

Кулинарные подсказки

  1. Куриное филе можно заменить на индюшачье;
  2. Если нет времени готовить свежее пюре, можете использовать вчерашнее;
  3. Любые грибы надо готовить на сковороде без крышки, чтобы они не прели, а жарились;
  4. Сухие грибы можно замочить в обычном молоке, добавив немного соли. Через пару часов они будут похожи по вкусу на свежие.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт запеканки – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Марина, 6 лет назад

Картофель в последнее время мне надоел и хочу попробовать приготовить это блюдо используя варёные рожки. Как вы думаете это хорошая замена картофелю?

Оставить комментарий