Как правильно приготовить ленивые голубцы

15 июня 2017 884

Наверняка, каждый из вас хоть однажды интересовался, почему ленивые голубцы называются именно «ленивыми»? Весь секрет в том, что для из приготовления используется абсолютно такой же набор составляющих ингредиентов, как и для обыкновенных.

Но при этом сам процесс их приготовления упрощен настолько, что трудно придумать название как то по-другому, кроме как «ленивые».

Ленивые голубцы

Очень простой рецепт

При приготовлении ленивых голубцов в кастрюле стоит помнить и соблюдать один важный момент – кастрюля должна быть толстостенная, чтоб блюдо в процессе приготовления не подгорело.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (свино-говяжий) – 0,5 кг;
  • капустный кочан – 0,4-0,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • красный болгарский лук – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • сметана 20% – 4-5 ст.л.;
  • соль;
  • смесь перцев.

Длительность приготовления: 60 мин.

Продукты

Калорийность на 100 г: 125 кКал.

Как приготовить вкусные ленивые голубцы в кастрюле:

  1. Для приготовления вкусных ленивых голубцов необходимо сперва тщательно подготовить рис. Для этого его необходимо промыть не менее 3 раз, а затем залив небольшим количеством воды (1:1) отварить на протяжении 5-7 минут;Рис
  2. Далее займитесь подготовкой капусты. С кочана необходимо снять верхние листья, они, как правило, слишком жесткие. Остальную же часть необходимо, как можно мельче, нашинковать. Для того, чтоб капуста получилась сочной и «тающей» её необходимо сначала немного проварить (около 10 минут), а только потом добавлять к рису;Нашинкованная капуста
  3. Затем к рису и капусте необходимо добавить охлаждённый фарш, натёртую на тёрку морковь и 1 нарубленную луковицу. Приправьте всё солью и перцем, а затем тщательно вымешайте;Фарш и капуста
  4. Далее смочите руки в холодной воде и приступайте к формированию голубцов. Они должны быть небольшого размера и иметь овальную форму. Выложите сформированные голубцы в один ряд на дно толстостенной кастрюли;Голубцы
  5. Приготовьте соус-заправку: сметану, очищенный от кожицы томат, щепотку соли, перца и луковицу, взбейте блендером до однородности. Затем влейте 1 ст. воды и тщательно размешайте;
  6. Залейте приготовленным соусом голубцы, накройте кастрюлю крышкой и, поставив на огонь, дождитесь закипания. После закипания сделайте огонь минимальным и томите блюдо на протяжении часа;
  7. Готовые голубцы аккуратно поместите на тарелочки и подавайте к столу.Готовые голубцы

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем слоями на сковороде

Вы хотите отведать голубцов, но у вас нет времени на их длительное приготовление? Решение есть! Приготовьте ленивые голубцы на сковороде. Блюдо готовиться достаточно быстро и просто, а по вкусу ничем не уступает классическому аналогу.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) – 0,6 кг;
  • рис – 250 г;
  • капуста – вилок;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль каменная;
  • перец.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 129 кКал.

Ленивые голубцы слоями

Приготовление:

  1. По данному рецепту необходимо сначала тонко нашинковать капусту, а затем слегка потушить её на сковороде до полуготовности, безо всяких добавок;
  2. Затем обжарьте на сковороде фарш. Его уже необходимо будет посолить и приперчить на своё усмотрение;
  3. На отдельной сковороде необходимо пассировать измельчённый лук с морковью;
  4. Рис промойте в нескольких водах;
  5. Далее приступаем к формированию будущего изделия, а именно, выкладыванию подготовленных ингредиентов слоями: половина тушеной капусты, фарш, промытый рис. Всё это тщательно разравниваем. Далее следует положить слой обжаренной с луком моркови и в завершение, оставшаяся половина капусты;
  6. Приготовьте соус-заливку. Смешайте в глубокой пиале сметану, томатную пасту, щепотку соли и стакан горячей воды;
  7. Залейте сформированное изделие приготовленным соусом, накройте сковороду крышкой и поставьте на огонь. Готовиться данное блюдо на слабом огне, на протяжении 20-25 минут (не помешивая!);
  8. Ленивые голубцы, приготовленные по данному рецепту, подаются к столу порционно, аккуратно набирая каждую порцию лопаткой, не повреждая при этом слоёв.

Рецепт салата с маринованными опятамиСалат с опятами можно выбрать из статьи на нашем сайте.

Как приготовить вкусные запеченные баклажаны, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как правильно варить манную кашу на молоке.

Готовим в духовке

Голубцы любят многие, но только вот за их приготовление, почему-то берутся не все. Вероятнее всего, это связано с кропотливостью в процессе из приготовления, а именно – формирования. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления простых в приготовлении ленивых голубцов, запечённых в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • капуста – ½ кочана;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца свежие – 1 шт.;
  • сметана 15% – 200 г;
  • соль;
  • молотый перец.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 127 кКал.

Продукты на голубцы

Как правильно приготовить ленивые голубцы в духовке:

  1. Капусту мелко нашинкуйте и протушите на сковороде с добавлением небольшого количества масла;
  2. Рис предварительно отварите в слегка подсоленной воде и охладите;
  3. Лук мелко нашинкуйте;
  4. Смешайте мясной фарш, тушеную капусту, отварной рис, лук, соль и перец. Тщательно вымешайте, затем добавьте свежее куриное яйцо и ещё раз перемешайте;
  5. Смочите руки в холодной воде и приступайте к формированию голубцов. Они должны быть одинакового размера и иметь овальную, слегка продолговатую форму;
  6. Выложите сформированные изделия на смазанный маслом противень и отправьте в разогретый до 2000С духовой шкаф. Выпекайте голубцы на протяжении 15-20 минут, затем выньте противень из духовки, аккуратно переверните изделия на другую сторону, щедро смажьте сметаной и вновь верните в духовку ещё на 15 минут;
  7. По окончании указанного времени ленивые голубцы будут полностью готовы к употреблению. Приятного вам аппетита!Запеченные голубцы

Мультиварка фирмы Редмонд поможет приготовить вкусное блюдо

Голубцы – отличное, сытное мясо содержащее блюдо, которым можно накормить всю свою семью, не затрачивая при этом лишних хлопот и времени. Не возможно, скажите вы! А вот и не верно. Возможно!

Предлагаем вам ознакомиться с универсальным рецептом приготовления ленивых голубцов в мультиварке (на примере мультиварки Редмонд), приготовление которых занимает минимум времени. Возможно, этот рецепт даже станет вашим коронным, вашей «палочкой-выручалочкой».

Ингредиенты для приготовления:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • капуста – 250 г;
  • рис – 1 мульти чашка;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Время приготовления: 1 ч 15 мин.

Калорийность на 100 г: 125 кКал.

Продукты

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

  1. Подготовьте овощи: капусту нашинкуйте, лук нарубите;
  2. Налейте в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и включите режим «Жарка». Добавьте в чашу лук и обжарьте его до полупрозрачности;
  3. Затем добавьте к луку фарш, тщательно перемешайте и продолжите процесс обжаривания на протяжении последующих 15 минут;
  4. Тем временем, подготовьте рис. Его необходимо тщательно промыть в нескольких водах;
  5. После того, как фарш с луком будут обжарены, добавьте к ним нашинкованную капусту и промытую крупу. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте и залейте приготовленным соусом: томатная паста, смешанная со сметаной и 1,5 стаканами кипятка;
  6. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Плов». На таймере должно быть выставлено время приготовления 1 час;
  7. После подачи мультиваркой сигнала о готовности, блюдо подаётся к столу. Ленивые голубцы хорошо сочетаются с овощными салатами и свежей зеленью.Голубцы ленивые

Советы поваров

  1. Для приготовления ленивых голубцов в мультиварке, капусту можно не только шинковать, но и нарезать лепестками (квадратиками);
  2. Мясо, для приготовления фарша к ленивым голубцам, лучше брать жирное. Тогда изделия будут лучше держать форму и будут более сочными;
  3. Ленивые голубцы можно, как предварительно обжаривать, так и нет (сразу тушить). В любом случае блюдо получается вкусным и ароматным. Единственный недостаток – обжаренные получаются более калорийными, чем такие же, но тушенные.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт ленивых голубцов – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Валя, 7 лет назад

Очень интересные рецепты и очень красивые блюда на фотографиях. Захотелось попробовать приготовить. Но скажите, только в одном рецепте у Вас присутствует яйцо. В остальных нет. Голубцы не разваливаются при отсутствии в рецепте яйца? А в рецепте для мультиварки может быть недостаточное количество мяса: они не будут слишком пресные?

Оставить комментарий