Как правильно приготовить овощное рагу

03 февраля 2017 2822

Вряд ли найдётся человек, не знающий о рагу. Ведь блюдо настолько распространено, что встречается почти в каждой национальной кухне.

Рагу

Как правильно приготовить овощное рагу без мяса

Готовят блюдо не только из мяса, но и грибов, овощей и рыбы. В его состав можно добавить любой «завалявшийся» в холодильнике ингредиента и в любом случае рагу получится вкусным.

Компоненты рецепта:

  • перец – 5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • баклажаны и помидоры – по 3 шт;
  • цукини;
  • щепотка сахара;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Продукты

Калорийность: 25 ккал.

Технологический процесс:

  1. Цуккини с баклажанами нарезать небольшими полукольцами;
  2. В перцах удалить семена и нашинковать крупными дольками;
  3. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и крупно нарезать;Томаты
  4. Лук нашинковать полукольцами (толщина 1 см);
  5. Разогреть в сотейнике масло, по очерёдности нарезки закладывать овощи. Сначала с двух сторон обжарить цуккини, посолить и переложить в заранее подготовленный казан;
  6. То же самое сделать с баклажанами, затем перцем и в конце помидорами. Чтобы овощи не подгорели в процессе тепловой обработки, не забывайте подливать масло;Тушение
  7. Во время обжаривания помидор кроме соли необходимо всыпать щепотку сахара. Это необходимо для погашения кислоты;
  8. Все ингредиенты, оказавшиеся в казане перемешать, при необходимости посолить и томить 5 минут на очень слабом огне.

Рагу готово

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

Согласно истории кулинарии рагу запатентовали во Франции. И самой распространённой разновидностью блюда считается «Рататуй». Блюдо можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к холодным мясным закускам или тушёному мясу.

Компоненты рецепта:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • цуккини среднего размера – 2 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • очищенный чеснок – 3 зубчика;
  • спелые помидоры – 3 шт;
  • сладкий перец разных цветов – 3 шт;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • сушёные приправы (розмарин и тимьян) – по 1 ч. л;
  • чёрный молотый перец – 1/8 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Баклажаны

Калорийность: 51 ккал.

Технологический процесс:

  1. С баклажан удалить кожицу, нарезать небольшими кубиками и посолить. Дать время для выделения сока, чтобы избавиться от горечи. Слить сок;
  2. Цуккини нарезать кружками средней толщины;
  3. Чеснок пропустить через пресс, луковицы нарезать тонкими полукольцами;
  4. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками;
  5. У перцев удалить семена. Нарезать тонкой соломкой;
  6. На сковороду влить половину указанного в рецептуре оливкового масла. Обжарить в нём несколько минут баклажаны;
  7. Оставшееся масло налить в другую огнеупорную посуду и обжарить в нём чеснок и с луком;
  8. Форму убрать с огня. Поверх лука и чеснока ровным слоем разложить половину баклажанов;
  9. Следующим слоем распределить цуккини, перец и помидоры;
  10. Каждый слой солить и посыпать сушёными приправами;Рататуй
  11. Последним слоем должны быть баклажаны;
  12. Выпекать «Рататуй» в духовке при температурном режиме 170 С не более 20 минут.

Как приготовить курицу в мультиваркеКурица в мультиварке, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Картошка с грибами в духовке есть в этой статье.

Отсюда можно взять вкусные рецепты запеканок из цветной капусты.

 

Как приготовить овощное рагу с мясом

Блюдо относится к французской кухне и наиболее известно как «Бретонское рагу».

Компоненты рецепта:

  • бекон – 250 г;
  • мякоть свежей баранины – 500 г;
  • луковицы – 5 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый чёрный перец;
  • веточки чабера – 2 шт;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • свежая стручковая фасоль – 300 г;
  • молочные сосиски – 6 шт.

Время приготовления: 1 час 20 минут.Баранина

Калорийность: 148 ккал.

Технологический процесс:

  1. Бекон нарезать небольшими кубиками. На разогретой сковороде вытопить из него жир;
  2. Баранину нарезать кусками и равномерно обжарить;
  3. Мелко нарубленный лук отправить в сковороду к мясу;Мясо и лук
  4. Помидоры ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать;
  5. Отправить в сковороду, поперчить и посолить;
  6. Чеснок и зелень нашинковать и отправить в сковороду к остальным ингредиентам;
  7. Влить жидкость, чтобы она покрыла мясо. Тушить час на слабом огне;
  8. В слегка подсоленной воде отварить фасоль и откинуть на дуршлаг;
  9. Сосиски нарезать кружками;Сосиски
  10. Добавить к мясу сосиски с фасолью, перемешать.
  11. Тушить четверть часа.

Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и фаршем

Интересно, но с добавлением одного ингредиента блюдо заиграет новыми красками и станет намного сытней. Уникальность блюда в том, что если вы придерживаетесь вегетарианства, то фарш можно заменить рыбным филе и вкус от этого никак не пострадает.

Компоненты рецепта:

  • цуккини – 300 г;
  • кабачки – 400 г;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • сметана – 35 г;
  • любой фарш – 300 г;
  • несколько веточек зелени;
  • по желанию добавить приправу «Хмели-сунели»;
  • молотый чёрный перец щепотка;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: до 1 часа.

Продукты

Калорийность: 99 ккал.

Технологический процесс:

  1. Если кабачок не молодой, то удалить с него кожицу и очистить от семян. Нарезать кубиками;
  2. То же самое сделать и с цуккини;
  3. Морковь натереть, перец нашинковать соломкой;
  4. Помидоры натереть на тёрке либо ошпарить, удалить кожицу и мелко нашинковать;
  5. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук;
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассировать на слабом огне 4 минуты;
  7. Следом положить перец, кабачки, помидоры и цуккини;
  8. В другой сковороде обжарить фарш;
  9. Как только фарш приобретёт румяный оттенок объединить его с овощами;
  10. Положить сметану;
  11. Для ускорения процесса тушения можно влить 50 мл воды;
  12. Тушить полчаса;
  13. За 10 минут до окончания добавить чеснок, а за 5 минут зелень и приправы.

Рагу готово

Как приготовить овощное рагу с курицей в мультиварке

Летний, вкусный, яркий и полезный рецепт приготовления рагу с помощью незаменимого кухонного агрегата. А самым лучшим временем для приготовления блюда считается начало осени, когда природа радует изобилием овощей.

Компоненты рецепта:

  • куриные голени – 3 шт;
  • клубни картофеля – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода – 100 мл;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • кабачки – 2 шт;
  • несколько веток зелени для украшения;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 50 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Куриные голени

Калорийность: 65 ккал.

Технология приготовления:

  1. Мелко нашинковать зелень и добавить её к смешанным в глубокой тарелке горчицей и майонезом;
  2. Полученной массой залить куриные голени и оставить их мариноваться в течение часа;
  3. За это время очистить все овощи и нарезать ингредиенты в одинаковом стиле;Грибы нарезать
  4. В мультиварке установить режим «Выпечки» ;
  5. Залить масло и обжарить замаринованные куриные голени. Уделить каждой стороне по 15 минут;
  6. Следом отправить грибы и овощи;
  7. Влить воду;
  8. Установить режим «Тушение», таймер на 30 минут;
  9. Для того чтобы рагу стало нежнее после окончания тушения снова установите режим «Выпечка» и продолжите тепловую обработку в течение 8 минут.

Рагу с курицей

Необычный рецепт: рагу по-узбекски

Узбекская кухня всегда славилась сытными блюдами, а тёплый климат позволяет круглый год наслаждаться фруктами и овощами. Приготовив блюдо по этому рецепту, будьте уверены, что у вас непременно попросят добавки.

Компоненты рецепта:

  • свинина – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 3 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • луковицы – 4 шт;
  • репа – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • айва – 2 шт.

Время приготовления: 1,5 часа.

Репа

Калорийность: 100 ккал.

Технологический процесс:

  1. Казан промазать кулинарным жиром. Нарезать половину свинины и разложить кусочки на дно;
  2. Все остальные ингредиенты, в том числе и айву, нарезать одинаковыми кубиками;
  3. Компоненты необходимо раскладывать слоями: начиная от твёрдых, и заканчивая самыми мягкими;
  4. Посолить и по желанию приправить специями;
  5. Между овощами воткнуть стручки острого перца;
  6. Последним слоем выложить кубики оставшегося мяса;
  7. Таким образом, казан полностью заполнится. Залить немного воды и тушить 10 минут на сильном огне, следующие 20 минут – на среднем, а оставшиеся четверть часа – на слабом;
  8. Перед подачей блюда к столу и перемешиванием в казане необходимо достать стручки перца.

Готовое рагу

Полезные советы и хитрости

  1. Если готовится смешанное рагу, в составе которого помимо овощей присутствует мясной продукт, то не забудь мелко нарезать все ингредиенты, жарить в разных посудах и только потом смешать и тушить в одной сковороде. Для крайне занятых хозяек есть другой способ: все компоненты рецепта можно закладывать вместе, но овощи должны быть нарезаны крупно, а мясо мелко;
  2. Несмотря на простоту приготовления многие допускают типичную ошибку – разваривают ингредиенты и в итоге рагу превращается в кашу. Для предотвращения подобной ошибки запомните простую схему: вначале закладывают твёрдые овощи и мясные ингредиенты, а нежные компоненты, такие как капуста, зелень и томаты в самом конце;
  3. При приготовлении блюда можно менять стиль нарезки. Однако если вы нарезали картофель кубиками, то и все остальные овощи должны быть соответствующего вида;
  4. Не стоит забывать о технологии. Вы готовите не соус и не суп, поэтому заливать много жидкости нельзя. Для насыщенного вкуса желательно использовать овощной или мясной бульон. В некоторых случаях французы заменяют их белым вином.
Помните, настоящее овощное рагу – блюдо, где все ингредиенты различаются как по виду, так и по вкусу.

И еще один рецепт овощного рагу – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий