Как правильно приготовить овощное рагу
Вряд ли найдётся человек, не знающий о рагу. Ведь блюдо настолько распространено, что встречается почти в каждой национальной кухне.
Как правильно приготовить овощное рагу без мяса
Готовят блюдо не только из мяса, но и грибов, овощей и рыбы. В его состав можно добавить любой «завалявшийся» в холодильнике ингредиента и в любом случае рагу получится вкусным.
Компоненты рецепта:
- перец – 5 шт;
- лук – 2 шт;
- баклажаны и помидоры – по 3 шт;
- цукини;
- щепотка сахара;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 25 ккал.
Технологический процесс:
- Цуккини с баклажанами нарезать небольшими полукольцами;
- В перцах удалить семена и нашинковать крупными дольками;
- Томаты обдать кипятком, снять кожуру и крупно нарезать;
- Лук нашинковать полукольцами (толщина 1 см);
- Разогреть в сотейнике масло, по очерёдности нарезки закладывать овощи. Сначала с двух сторон обжарить цуккини, посолить и переложить в заранее подготовленный казан;
- То же самое сделать с баклажанами, затем перцем и в конце помидорами. Чтобы овощи не подгорели в процессе тепловой обработки, не забывайте подливать масло;
- Во время обжаривания помидор кроме соли необходимо всыпать щепотку сахара. Это необходимо для погашения кислоты;
- Все ингредиенты, оказавшиеся в казане перемешать, при необходимости посолить и томить 5 минут на очень слабом огне.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами
Согласно истории кулинарии рагу запатентовали во Франции. И самой распространённой разновидностью блюда считается «Рататуй». Блюдо можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к холодным мясным закускам или тушёному мясу.
Компоненты рецепта:
- баклажаны среднего размера – 2 шт;
- соль по вкусу;
- цуккини среднего размера – 2 шт;
- луковицы – 2 шт;
- очищенный чеснок – 3 зубчика;
- спелые помидоры – 3 шт;
- сладкий перец разных цветов – 3 шт;
- оливковое масло – 6 ст. л;
- сушёные приправы (розмарин и тимьян) – по 1 ч. л;
- чёрный молотый перец – 1/8 ч. л.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 51 ккал.
Технологический процесс:
- С баклажан удалить кожицу, нарезать небольшими кубиками и посолить. Дать время для выделения сока, чтобы избавиться от горечи. Слить сок;
- Цуккини нарезать кружками средней толщины;
- Чеснок пропустить через пресс, луковицы нарезать тонкими полукольцами;
- Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками;
- У перцев удалить семена. Нарезать тонкой соломкой;
- На сковороду влить половину указанного в рецептуре оливкового масла. Обжарить в нём несколько минут баклажаны;
- Оставшееся масло налить в другую огнеупорную посуду и обжарить в нём чеснок и с луком;
- Форму убрать с огня. Поверх лука и чеснока ровным слоем разложить половину баклажанов;
- Следующим слоем распределить цуккини, перец и помидоры;
- Каждый слой солить и посыпать сушёными приправами;
- Последним слоем должны быть баклажаны;
- Выпекать «Рататуй» в духовке при температурном режиме 170 С не более 20 минут.
Как приготовить курицу в мультиварке, можно узнать из нашей публикации на сайте.
Картошка с грибами в духовке есть в этой статье.
Отсюда можно взять вкусные рецепты запеканок из цветной капусты.
Как приготовить овощное рагу с мясом
Блюдо относится к французской кухне и наиболее известно как «Бретонское рагу».
Компоненты рецепта:
- бекон – 250 г;
- мякоть свежей баранины – 500 г;
- луковицы – 5 шт;
- помидоры – 5 шт;
- соль по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый чёрный перец;
- веточки чабера – 2 шт;
- сельдерей – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- свежая стручковая фасоль – 300 г;
- молочные сосиски – 6 шт.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 148 ккал.
Технологический процесс:
- Бекон нарезать небольшими кубиками. На разогретой сковороде вытопить из него жир;
- Баранину нарезать кусками и равномерно обжарить;
- Мелко нарубленный лук отправить в сковороду к мясу;
- Помидоры ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать;
- Отправить в сковороду, поперчить и посолить;
- Чеснок и зелень нашинковать и отправить в сковороду к остальным ингредиентам;
- Влить жидкость, чтобы она покрыла мясо. Тушить час на слабом огне;
- В слегка подсоленной воде отварить фасоль и откинуть на дуршлаг;
- Сосиски нарезать кружками;
- Добавить к мясу сосиски с фасолью, перемешать.
- Тушить четверть часа.
Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и фаршем
Интересно, но с добавлением одного ингредиента блюдо заиграет новыми красками и станет намного сытней. Уникальность блюда в том, что если вы придерживаетесь вегетарианства, то фарш можно заменить рыбным филе и вкус от этого никак не пострадает.
Компоненты рецепта:
- цуккини – 300 г;
- кабачки – 400 г;
- луковица;
- болгарский перец;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло для жарки – 50 мл;
- сметана – 35 г;
- любой фарш – 300 г;
- несколько веточек зелени;
- по желанию добавить приправу «Хмели-сунели»;
- молотый чёрный перец щепотка;
- соль по вкусу.
Время приготовления: до 1 часа.
Калорийность: 99 ккал.
Технологический процесс:
- Если кабачок не молодой, то удалить с него кожицу и очистить от семян. Нарезать кубиками;
- То же самое сделать и с цуккини;
- Морковь натереть, перец нашинковать соломкой;
- Помидоры натереть на тёрке либо ошпарить, удалить кожицу и мелко нашинковать;
- В сотейнике разогреть масло и обжарить лук;
- Затем добавить морковь, перемешать и пассировать на слабом огне 4 минуты;
- Следом положить перец, кабачки, помидоры и цуккини;
- В другой сковороде обжарить фарш;
- Как только фарш приобретёт румяный оттенок объединить его с овощами;
- Положить сметану;
- Для ускорения процесса тушения можно влить 50 мл воды;
- Тушить полчаса;
- За 10 минут до окончания добавить чеснок, а за 5 минут зелень и приправы.
Как приготовить овощное рагу с курицей в мультиварке
Летний, вкусный, яркий и полезный рецепт приготовления рагу с помощью незаменимого кухонного агрегата. А самым лучшим временем для приготовления блюда считается начало осени, когда природа радует изобилием овощей.
Компоненты рецепта:
- куриные голени – 3 шт;
- клубни картофеля – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- вода – 100 мл;
- шампиньоны – 100 гр;
- кабачки – 2 шт;
- несколько веток зелени для украшения;
- сладкий перец – 1 шт;
- соль по вкусу;
- майонез – 50 г;
- горчица – 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность: 65 ккал.
Технология приготовления:
- Мелко нашинковать зелень и добавить её к смешанным в глубокой тарелке горчицей и майонезом;
- Полученной массой залить куриные голени и оставить их мариноваться в течение часа;
- За это время очистить все овощи и нарезать ингредиенты в одинаковом стиле;
- В мультиварке установить режим «Выпечки» ;
- Залить масло и обжарить замаринованные куриные голени. Уделить каждой стороне по 15 минут;
- Следом отправить грибы и овощи;
- Влить воду;
- Установить режим «Тушение», таймер на 30 минут;
- Для того чтобы рагу стало нежнее после окончания тушения снова установите режим «Выпечка» и продолжите тепловую обработку в течение 8 минут.
Необычный рецепт: рагу по-узбекски
Узбекская кухня всегда славилась сытными блюдами, а тёплый климат позволяет круглый год наслаждаться фруктами и овощами. Приготовив блюдо по этому рецепту, будьте уверены, что у вас непременно попросят добавки.
Компоненты рецепта:
- свинина – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 3 шт;
- картофель – 4 шт;
- луковицы – 4 шт;
- репа – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 3 шт;
- соль по вкусу;
- айва – 2 шт.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 100 ккал.
Технологический процесс:
- Казан промазать кулинарным жиром. Нарезать половину свинины и разложить кусочки на дно;
- Все остальные ингредиенты, в том числе и айву, нарезать одинаковыми кубиками;
- Компоненты необходимо раскладывать слоями: начиная от твёрдых, и заканчивая самыми мягкими;
- Посолить и по желанию приправить специями;
- Между овощами воткнуть стручки острого перца;
- Последним слоем выложить кубики оставшегося мяса;
- Таким образом, казан полностью заполнится. Залить немного воды и тушить 10 минут на сильном огне, следующие 20 минут – на среднем, а оставшиеся четверть часа – на слабом;
- Перед подачей блюда к столу и перемешиванием в казане необходимо достать стручки перца.
Полезные советы и хитрости
- Если готовится смешанное рагу, в составе которого помимо овощей присутствует мясной продукт, то не забудь мелко нарезать все ингредиенты, жарить в разных посудах и только потом смешать и тушить в одной сковороде. Для крайне занятых хозяек есть другой способ: все компоненты рецепта можно закладывать вместе, но овощи должны быть нарезаны крупно, а мясо мелко;
- Несмотря на простоту приготовления многие допускают типичную ошибку – разваривают ингредиенты и в итоге рагу превращается в кашу. Для предотвращения подобной ошибки запомните простую схему: вначале закладывают твёрдые овощи и мясные ингредиенты, а нежные компоненты, такие как капуста, зелень и томаты в самом конце;
- При приготовлении блюда можно менять стиль нарезки. Однако если вы нарезали картофель кубиками, то и все остальные овощи должны быть соответствующего вида;
- Не стоит забывать о технологии. Вы готовите не соус и не суп, поэтому заливать много жидкости нельзя. Для насыщенного вкуса желательно использовать овощной или мясной бульон. В некоторых случаях французы заменяют их белым вином.
И еще один рецепт овощного рагу – в следующем видео.