Капустный пирог для ленивых – рецептов проще не бывает

24 ноября 2016 7404

Первый капустный пирог был испечён несколько тысяч лет назад. Являясь традиционной славянской выпечкой, его готовили из домашних и, прежде всего, доступных ингредиентов.Капустный пирог

Капустный пирог для ленивых в духовке: рецепт на скорую руку

Приготовление пирога полностью оправдывает название. Процесс займёт до неприличия мало времени, а результат будет иметь внешний вид пирога, а по вкусу напоминать запеканку.

Рецепт 1

Компоненты:

  • масло – 50 гр.;
  • кочан капусты – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • молотый перец чёрный (по вкусу);
  • разрыхлитель (упаковка) – 5 гр.;
  • мука – 100-120 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 40 гр.;
  • соль мелкая – 7 гр.

Время подготовки и выпекания: не больше 1 часа.Продукты на капустный пирог

Калорийность: 170.62 ккал.

Приготовление пирога:

  1. Измельчённую капусту обмять руками;Измельченная капуста
  2. Форму смазать маслом, разложить в неё капусту, поперчить и раскидать куски масла;
  3. Сметану, яйца и майонез смешать в отдельной посуде, посолить;Яйца-майонез
  4. Насыпать разрыхлитель, перемешать;
  5. Постепенно всыпая муку довести смесь до состояния густой сметаны;
  6. Тестом залить капустную начинку и отправить в духовой шкаф на 35-40 минут.Готовый пирог

Рецепт 2

Когда нет времени на готовку, а порадовать близких людей хочется на помощь приходит выпечка из категории «для ленивых».

Компоненты:

  • капуста – 450 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкая соль –14 гр.;
  • петрушка, соль;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • мука – 140 гр.;
  • кефир – гранёный стакан 250 мл;
  • укроп, тмин;
  • сода – 7 гр.

Время готовки: 1 час.Нашинкованная капуста

Калорийность: 135.89 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Слегка посоленные яйца взбить, постепенно вливая кефир. Добавить соду, всыпать муку. Готовое тесто не должно быть жидким;
  2. В нашинкованную капусту добавить соль, тмин и зелень. Обмять, переложить на сковороду и тушить на растительном масле с добавлением жидкости до готовности;
  3. Смазать форму кулинарным жиром, вылить 1/3 теста, ровно распределить начинку из капусты. Залить тестом. Можно разложить куски сливочного масла;
  4. Выпекать овощной пирог при 190С около 45 минут.Пирог готов

Капустный пирог с яйцом для ленивых

Приготовленное по этому рецепту изделие получается сочным и хрустящим, а для эксперимента можно натереть сверху сыр.

Необходимые компоненты:

  • капуста – кочан весом 500 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло – ½ упаковки, можно заменить пачкой маргарина;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана- 5 ст. л.;
  • соль –7 гр.;
  • майонез – 3 ст.;
  • мука – 6 ст. л.;

Время приготовления: 45 минут.Продукты на пирог

Калорийность: 338 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко нарезанную капусту переложить на дно формы и залить её растопленным сливочным маслом;
  2. Из остальных ингредиентов приготовить тесто;
  3. Залить полученной смесью капусту;
  4. Выпекать полчаса при температуре 180С.

Начинки для лаваша: рецепты вкусные с фотоЛаваш с начинкой можно найти на нашем сайте.

Как сварить манную кашу правильно, можно узнать из этой статьи.

Вкусные кабачковые оладьи можно приготовить, прочитав рецепты тут.

Заливной капустный пирог для ленивых на кефире в мультиварке

Изумительно ароматная выпечка получается в мультиварке. Сытное и нежное тесто готовится всего 10 минут, а вот с начинкой придётся немного потрудиться.

Компоненты рецепта:

  • капуста – 600 гр.;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 100 гр. (желательно твёрдый);
  • простокваша – гранёный стакан объёмом 200 мл;
  • мука – 200 гр.;
  • соль – 7 гр.;
  • яйца – 2 шт.

Потраченное на выпекание пирога время: 50 минут.Пирог в мультиварке

Калорийность: 135.01 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. С простоквашей взбить яйца, насыпать соль с содой и добавить муку. Из полученной смеси замесить тесто, консистенция которого будет напоминать сметану;
  2. Капусту нашинковать и посолить. Для пикантность добавить тёртый сыр. Перемешать;
  3. Маслом смазать чашу кухонного агрегата влить 1/3 теста, разложить овощную начинку. Сверху аккуратно залить тестом;
  4. Выровнять поверхность, установить режим «Выпечка», градус 180С, а таймер на 40 минут.

Быстрый пирог с квашеной капустой из готового слоёного теста

Капустный пирог можно подавать и к праздничному застолью. Здесь всё зависит от способа подачи.

Компоненты рецепта:

  • слоёное тесто – упаковка 0.5 кг;
  • соль;
  • мука для присыпки;
  • масло растительное;
  • яйца – 6 шт.;
  • капуста – 500 гр.

Время приготовления: не более часа.Квашеная капуста

Калорийность: 191. 21 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Капусту промыть под водой и дать полностью стечь жидкости;
  2. Яйца сварить вкрутую и натереть на тёрке. Смешать с капустой;Натертые яйца
  3. Размороженный пласт теста раскатать квадратом и поместить на противень. Заранее застелите его бумагой для выпечки;
  4. Разложить начинку на 2/4 части теста.
  5. С каждого края оставить по ¼ части пласта, разрезать на поперечные полоски до начинки;
  6. Каждую полоску соединить попарно, перекрывая начинку;
  7. Слегка смочить поверхность изделия ледяной водой и оставить на 10 минут;
  8. Выпекать в разогретой духовке до готовности.Пирог яйца-капуста

«Проще простого»

Выпечка полностью оправдывает своё наименование, так как состоит всего из нескольких ингредиентов.

Необходимые компоненты:

  • маленький кочан капусты – 1,3 кг;
  • соль –14 гр.;
  • специи;
  • сметана – 500 гр.;
  • паста томатная –40-50 гр.

Время приготовления: 2 часа и 30 минут.

Калорийность: 34.4 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Из капусты вырезать кочерыжку и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить четверть часа;
  2. Дождаться остывания и начать отделять листы. Обязательно дождитесь полного стекания жидкости;Отделение листов
  3. Готовим соус: смешать оставшиеся ингредиенты;
  4. Дно формы застелить капустными листьями;
  5. Сверху промазать соусом. Эту процедуру проделать с каждым новым слоем;
  6. Последний слой накрываем крышкой и 2 часа запекаем при температуре 180 С.

Советы кулинаров по приготовлению капустного пирога

  • заливные пироги готовят с разными начинками. Например, к капусте добавляют жареное мясо или сваренное вкрутую и мелко порубленное яйцо. Вкусно и легко получается пирог из пекинской капусты с добавлением мускатного ореха и укропа;
  • кефир перед добавлением лучше немного подогреть. Тёплый кисломолочный продукт быстрее входит в реакцию с содой, а значит, выпечка получится пышной;
  • сочную и нежную начинку можно получить путём тушения капусты в молоке. На 0,5 кг капусты потребуется 100 мл молока;
  • для постного пирога исключаем из рецептуры яйца, а сливочное масло заменяем растительным;
  • вкусный капустный пирог для ленивых получится из двух видов капусты: квашеной и свежей.Пирог с капустой

Выпечка из капусты подкупает тем, что для неё не существует ограничений. Для приготовления можно использовать как дрожжевое тесто, так и простое на кефире. В любом случае будет вкусно. Плюс этот ингредиент сочетается практически с любой начинкой. Для калорийности можно добавить фарш, пикантность придадут обжаренные грибы, а яркое послевкусие останется после тёртого яблока.

И еще один рецепт капустного пирога – в следующем видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий