Как приготовить картошку с грибами в духовке
Картошку можно готовить с самыми разнообразными ингредиентами, с предварительной обжаркой и сырым способом закладки продуктов в духовку. Какой вариант выбирать — решать вам, в любом случае вкус приготовленного в духовке блюда будет иметь успех!
Благодаря несложным рекомендациям ароматный ужин на каждый день или праздничный стол вам обеспечен.
Картошка с грибами в духовке: традиционный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 1, 2 кг;
- средняя луковица;
- свежие грибы — 650 гр;
- жир для жарки грибов;
- сметана — 220 мл;
- зелень веточек укропа;
- по вкусу соли, перца.
Время приготовления: приблизительно 1 час.
Калорийность:1717 ккал.
- Очистить и тщательно промыть картошку. Нарезать ее кольцами или брусочками на свое усмотрение.
- Обжарить на сковороде грибы с репчатым луком до золотистого цвета. В процессе обжаривания их слегка посолить.
- В огнеупорную посуду, смазанную жиром, выложить предварительно подсоленный и перченый картофель.
- Поверх слоя картофеля равномерно разлаживаем жареные грибочки. Если вы готовите двойную порцию, грибами можно прослоить картошку.
- Заливаем хорошенько сметаной и посыпаем мелкоизмельченным укропчиком. Зелень придаст блюду приятной свежести (если сметана густая, ее можно развести водой).
- Выпекать сначала на средней мощности духовки, а под конец добавить температуры, чтобы картошечка снизу красиво подрумянилась.
Картошка с грибами в сметане в горшочках в духовке
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 600 гр;
- свежие грибы — 250 гр;
- средняя морковь;
- луковица;
- жир для смазывания горшочков;
- специи, соль;
- сметана — 120 гр.
Время приготовления: минут 40.
Калорийность:1002 ккал.
- Для приготовления по данному рецепту необходимо подготовить 2 или 3 горшочка для запекания в духовке. Каждый горшочек обильно смазать топленым маслом.
- Очистить картофель, промыть его, нарезать небольшими дольками.
- Лук необходимо обжарить, а грибы можно добавить в свежем виде. Так блюдо получится менее калорийным.
- Морковь нарезать колечками, добавить ее к картофелю. Туда же всыпать нарезанные, а так же предварительно промытые грибы (при желании их можно отварить до полуготовности).
- Добавляем к основным продуктам обжаренный лук, соль, специи, сметану. Все хорошо перемешать, после чего разложить по огнеупорным горшочкам.
- Запекать в духовке до готовности. Достать из духовки, дать немного постоять, посыпать свежей зеленью и можно подавать к столу.
Рецепт картошки с мясом свинины и грибами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- свинина — 700 гр;
- картошка — 1,2 кг;
- 2 луковицы;
- грибы свежие — 300 гр;
- жир для жарки мяса, грибов;
- лавровый лист;
- по вкусу соли и перца;
- сметана — 3 ст. л;
- тертый сыр — 160 гр.
Время приготовления: полчаса плюс время для запекания.
Калорийность:2893 ккал
- Свинину нарезать плоскими кусочками, лук полукольцами, некрупно шампиньоны.
- На дно смазанной формы выложить кусочки мяса, посолить, приперчить их.
- Обжарить шампиньоны с луком до полуготовности.
- Поверх мяса кладем половину нарезанного кружочками картофеля, солим, перчим.
- Следующим слоем выкладываем равномерно обжаренные грибочки, сверху остатки картошки.
- Заливаем форму сметаной, при необходимости подсаливаем и посыпаем сыром.
- Запекать до готовности картофеля. Подавать с зеленью и овощами.
Запеченная картошка с курицей и белыми грибами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 900 гр;
- мясо куриное — 400 гр;
- луковица;
- белые сушеные или свежие грибы — 180 гр;
- майонез — 4 ст. л;
- жир для жарки и смазывания;
- специи, а так же соль по вкусу.
Время приготовления: приблизительно 50 минут.
Калорийность: 2065 ккал.
- Очистить картошку, лук, грибы. Если грибы сухие, их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, после чего нарезать нужной формы кусочками.
- Обжарить кусочки куриного мяса, грибочки, лук. Все сдобрить специями и солью.
- На смазанный лист кладем часть картофеля, смазываем его майонезом. Сверху обжаренную массу, также остатки майонеза.
- При необходимости добавляем соли, включаем духовку, запекаем до готовности картошки.
- Подавать сразу после готовности с солениями или овощами.
Запеканка из картофеля с фаршем – вкусные рецепты можно найти в нашей публикации.
Рецепты вкусных котлет из говяжьего фарша есть в этой статье.
Отсюда можно узнать, как правильно готовить манты.
Картошка, запеченная на скорую руку с грибами
Необходимые ингредиенты:
- грибы — 350 гр;
- крупная луковица;
- картошка — 900 гр;
- оливковое масло — 20 мл;
- прованские травы, соль.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 1038 ккал.
- Нарезам все овощи, помещаем их в емкость с высокими бортиками.
- Поливаем овощи оливковым маслом, добавляем прованских трав, соли. Все хорошенько перемешиваем.
- В форму выложить картошку, разровнять и накрыть пищевой фольгой.
- Запекать до готовности картошки. Под конец запекания фольгу можно снять, чтобы образовалась корочка.
Запеченная молодая картошка с шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- молодой картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 500 гр;
- луковица;
- жир для жарки;
- сливки любой жирности — 90 мл;
- по вкусу соли, перца.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность:1282 ккал.
- Молодой картофель хорошенько промыть, разрезать вдоль на 4 части. Поместить его в миску (чистить картошку не нужно).
- Обжарить на разогретой сковороде грибочки с луком.
- Всыпать к картофелю грибы, добавить соли, перца и сливок.
- Массу перемешать, выложить на смазанный противень.
- Накрыть фольгой и запекать до готовности картофеля. Подавать в горячем виде, как самостоятельное блюдо с овощами, зеленью.
Лисички, запеченные в картофельной шубке
Необходимые ингредиенты:
- грибы лисички — 250 гр;
- красный лук — 2 шт;
- картошка — 800 гр;
- жир для жарки грибов;
- сыр тертый — 160 гр;
- сметана — 2 ст. л;
- соли по вкусу, перца.
Время приготовления: около 50 минут.
Калорийность: 1789 ккал.
- Обжарить предварительно отваренные лисички с луком.
- Очистить и нарезать картофель, смешать с лисичками, добавить соль, специи.
- Смешать массу со сметаной, выложить на противень, посыпать сыром и запечь.
- Готовую картошечку подавать в горячем виде.
Кулинарные подсказки
- Если картофель нарезать тонко, овощи с мясом предварительно обжарить, блюдо в духовке приготовится быстрее.
- Молодой картофель для запекания очищать не обязательно, достаточно его тщательно промыть и нарезать.
- Грибы можно брать любые, как свежие, так и сушеные. Особенно колоритное на вкус получится блюдо с лесными грибами.
- Вкус магазинных шампиньонов можно усилить сухой грибной приправой.
- Заливать картошку с грибами можно сметаной, сливками и майонезом.
- Оливковое масло в картофеле хорошо сочетается с прованскими травами и чесноком.
- Укроп класть лучше после запекания, так зелень лучше сохранит свежий аромат.
- Чтобы придать аппетитную корочку запеченному картофельному блюду, его посыпают сыром.
- Говядину для запекания в духовке необходимо предварительно обжарить и потушить, иначе мясо может оказаться жестким.
- Вместо мяса хорошо будет сочетаться с картофелем и грибами обжаренный фарш.
- Чтобы блюдо было диетическим, овощи, мясо и грибы не нужно обжаривать.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт запеканки из картофеля с грибами есть в следующем видео.