Как приготовить классические картофельные драники

23 октября 2016 4656

Драники пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Блюдо из тертого картофеля быстро готовится, состоит из доступных ингредиентов и нравится взрослым и детям.

Драники – это разновидность картофельных оладий, самое популярное блюдо белорусской кухни, классика кулинарного искусства. Их готовят из натертого на терке картофеля с добавлением лука, муки и различных начинок (грибной, овощной, мясной и других).Драники

Драники картофельные: классический рецепт

Для приготовления классического рецепта драников нам понадобятся самые простые продукты, которые всегда присутствуют в любом доме: картофель, яйца, лук, мука, растительное масло и приправы. Не забудьте позаботиться о сметане – она незаменима в качестве соуса для блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 граммов картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло для обжаривания драников;
  • 25-30 граммов соли;
  • 5 граммов черного молотого перца.

Время приготовления: 35-40 минут.Лук и картошка

Калорийность блюда: 268 Ккал/100 граммов.

Чтобы картофельные драники получились вкусными, хорошо держали форму, нужно соблюсти несколько несложных условий:

  • Картофель должен быть крахмалистых сортов, ни в коем случае не молодой. Так готовые картофельные оладьи не будут разлазиться.
  • Старые, большие клубни также не подходят для блюда – в них мало крахмала. Чтобы проверить пригодность картофеля, нужно сделать срез и посмотреть на него: если на картошке выступили капельки мутноватого сока, то такая картошка отлично подходит по составу крахмала для драников.
  • Сразу после очистки картофеля, удаления «глазков», нельзя опускать его в холодную воду, как мы часто это делаем. Такая процедура удалит крахмал, который так необходим для правильной консистенции.

Картофель подготовлен – можем приступать к приготовлению блюда:

  1. Споласкиваем очищенную картошку под прохладной водой.
  2. Натирание картофеля – это довольно важный процесс, так как от него зависит конечный результат. Если вы хотите, чтобы драники получились хрустящими, то следует измельчать клубни на терке с крупными ячейками и наоборот – мягкие, сочные драники получатся, если измельчить картофель как можно мельче.натирание картофеля
  3. Натираем картошку на терке и отжимаем мякоть, чтобы слить лишнюю жидкость. Не нужно слишком выдавливать сок, достаточно будет просто вылить сок из миски.
  4. Лук очищаем от кожуры и натираем на той же терке, что и картофель. Это процедура не из приятных, но именно лук отлично дополняет вкус картофеля в этом блюде.
  5. Перекладываем картофельную мякоть в глубокую емкость, смешиваем с луком и приправляем солью и перцем.
  6. Добавляем в картофельно-луковую массу яйца, хорошо перемешиваем.
  7. Настал черед муки – её нужно совсем немного и важно не переборщить, чтобы не испортить вкус блюда.Мука
  8. Тщательно размешиваем картофельную массу.
  9. Сковороду с достаточным количеством растительного масла хорошенько разогреваем.
  10. Набираем столовой ложкой тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.
Совет: важно выкладывать картофельную массу на очень хорошо разогретое масло, так как картошка прилипнет к холодному маслу, и блюдо будет испорчено.
  1. Обжариваем картофельные драники с двух сторон до золотистого цвета.

Совет: готовьте классические драники из картошки на сковороде, не накрывая её крышкой – это гарантирует хрустящую корочку.Обжарка драников

Драники картофельные с чесноком

Драники с чесноком – сытное, аппетитное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет к ужину. Подайте его со сметанным соусом и кулинарный успех вам обеспечен!

Необходимые ингредиенты:

  • 800 картофеля;
  • 30 граммов пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Время приготовления: 40 минут.Картофель и чеснок

 

Калорийность:254 Ккал/100 граммов.

Рецепт классический по приготовлению вкусных драников из картофеля по шагам:

  1. Подготавливаем картофель так же, как в предыдущем рецепте: очищаем, промываем и натираем на терке со средними ячейками.
  2. Слегка отжимаем картофельную массу, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Лук очищаем и натираем на терке с самыми мелкими отверстиями. Добавляем луковую массу в картофель.
  4. В большой миске смешиваем все ингредиенты: картофель, лук, пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку. Тщательно перемешиваем и приправляем солью и перцем.Приготовление теста

Совет: классические драники нужно сразу же после замешивания теста обжаривать, чтобы картофель не потемнел и не испортил вид блюда.

  1. Выкладываем порционно картофельное тесто на раскалённую сковороду и обжариваем каждый драник по 2-3 минуты с каждой стороны. Растительное масло обязательно должно быть хорошо разогрето.

Драники с чесночным ароматом готовы – помещаем их на бумажное полотенце на пару секунд и подаем к столу.

Как из молока сделать кефир в домашних условияхКефир читайте в публикации на нашем сайте.

Варианты приготовления вкусного творожного чизкейка есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как испечь вкусные булочки Синнабон.

Как запекать оладьи из картофеля с сыром в духовке

Отличное блюдо для дружеского застолья! Кроме того, драники, запеченные в духовке, менее жирные, чем те, которые готовят на сковороде в большом количестве жира. Пикантное дополнение в виде сыра, безусловно, дополнит вкус картофеля, сделает его более ярким.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 граммов картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 яйца;
  • 150 граммов сыра;
  • 100 граммов пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления:60 минут.

Калорийность: 254Ккал/100 грамм.

Картофельную массу для драников можно приготовить как в кухонном комбайне, так и при помощи обычной тёрки.

Как запекать классические драники с сыром в духовке:

  1. Очищенный и измельченный картофель слегка отжимаем и приправляем солью.
  2. Очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, а можно вместе с картофелем предварительно измельчить его в комбайне.
  3. В большой емкости соединяем картофель, лук, яйца. Вводим муку и тщательно перемешиваем всё.Тесто для драников

Совет: добавляя муку, нужно ориентироваться не на рецептуру, а на консистенцию теста, так как содержание клейковины различно в разных сортах муки.

  1. Картофельная масса готова – можно приступать к выпеканию драников. Противень смазываем растительным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем ложкой картофельные драники на противень, стараясь придать им круглую форму.
  2. Отправляем противень в духовку на 10 минут, затем достаем драники из духовки и аккуратно переворачиваем.
  3. Самый аппетитный ингредиент добавляем в конце – натираем сыр и посыпаем каждый драник. Осталось дать возможность сыру расплавиться – на это уйдёт 3- 5 минут.Драники с сыром

Классические драники из картофеля – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично подходит к любому столу. Идеально сочетать их с такими соусами:

  • Сметанный соус (сметана, зелень, соль по вкусу);
  • Йогуртовый соус (кефир или несладкий йогурт с любимыми приправами и солью).

Приятного аппетита!

В следующем видео – еще один вариант приготовления драников.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий