Как приготовить классические картофельные драники
Драники пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Блюдо из тертого картофеля быстро готовится, состоит из доступных ингредиентов и нравится взрослым и детям.
Драники – это разновидность картофельных оладий, самое популярное блюдо белорусской кухни, классика кулинарного искусства. Их готовят из натертого на терке картофеля с добавлением лука, муки и различных начинок (грибной, овощной, мясной и других).
Драники картофельные: классический рецепт
Для приготовления классического рецепта драников нам понадобятся самые простые продукты, которые всегда присутствуют в любом доме: картофель, яйца, лук, мука, растительное масло и приправы. Не забудьте позаботиться о сметане – она незаменима в качестве соуса для блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 800 граммов картофеля;
- 3 средние луковицы;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло для обжаривания драников;
- 25-30 граммов соли;
- 5 граммов черного молотого перца.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность блюда: 268 Ккал/100 граммов.
Чтобы картофельные драники получились вкусными, хорошо держали форму, нужно соблюсти несколько несложных условий:
- Картофель должен быть крахмалистых сортов, ни в коем случае не молодой. Так готовые картофельные оладьи не будут разлазиться.
- Старые, большие клубни также не подходят для блюда – в них мало крахмала. Чтобы проверить пригодность картофеля, нужно сделать срез и посмотреть на него: если на картошке выступили капельки мутноватого сока, то такая картошка отлично подходит по составу крахмала для драников.
- Сразу после очистки картофеля, удаления «глазков», нельзя опускать его в холодную воду, как мы часто это делаем. Такая процедура удалит крахмал, который так необходим для правильной консистенции.
Картофель подготовлен – можем приступать к приготовлению блюда:
- Споласкиваем очищенную картошку под прохладной водой.
- Натирание картофеля – это довольно важный процесс, так как от него зависит конечный результат. Если вы хотите, чтобы драники получились хрустящими, то следует измельчать клубни на терке с крупными ячейками и наоборот – мягкие, сочные драники получатся, если измельчить картофель как можно мельче.
- Натираем картошку на терке и отжимаем мякоть, чтобы слить лишнюю жидкость. Не нужно слишком выдавливать сок, достаточно будет просто вылить сок из миски.
- Лук очищаем от кожуры и натираем на той же терке, что и картофель. Это процедура не из приятных, но именно лук отлично дополняет вкус картофеля в этом блюде.
- Перекладываем картофельную мякоть в глубокую емкость, смешиваем с луком и приправляем солью и перцем.
- Добавляем в картофельно-луковую массу яйца, хорошо перемешиваем.
- Настал черед муки – её нужно совсем немного и важно не переборщить, чтобы не испортить вкус блюда.
- Тщательно размешиваем картофельную массу.
- Сковороду с достаточным количеством растительного масла хорошенько разогреваем.
- Набираем столовой ложкой тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.
- Обжариваем картофельные драники с двух сторон до золотистого цвета.
Совет: готовьте классические драники из картошки на сковороде, не накрывая её крышкой – это гарантирует хрустящую корочку.
Драники картофельные с чесноком
Драники с чесноком – сытное, аппетитное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет к ужину. Подайте его со сметанным соусом и кулинарный успех вам обеспечен!
Необходимые ингредиенты:
- 800 картофеля;
- 30 граммов пшеничной муки;
- 2 яйца;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность:254 Ккал/100 граммов.
Рецепт классический по приготовлению вкусных драников из картофеля по шагам:
- Подготавливаем картофель так же, как в предыдущем рецепте: очищаем, промываем и натираем на терке со средними ячейками.
- Слегка отжимаем картофельную массу, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Лук очищаем и натираем на терке с самыми мелкими отверстиями. Добавляем луковую массу в картофель.
- В большой миске смешиваем все ингредиенты: картофель, лук, пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку. Тщательно перемешиваем и приправляем солью и перцем.
Совет: классические драники нужно сразу же после замешивания теста обжаривать, чтобы картофель не потемнел и не испортил вид блюда.
- Выкладываем порционно картофельное тесто на раскалённую сковороду и обжариваем каждый драник по 2-3 минуты с каждой стороны. Растительное масло обязательно должно быть хорошо разогрето.
Драники с чесночным ароматом готовы – помещаем их на бумажное полотенце на пару секунд и подаем к столу.
Как из молока сделать кефир в домашних условиях читайте в публикации на нашем сайте.
Варианты приготовления вкусного творожного чизкейка есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как испечь вкусные булочки Синнабон.
Как запекать оладьи из картофеля с сыром в духовке
Отличное блюдо для дружеского застолья! Кроме того, драники, запеченные в духовке, менее жирные, чем те, которые готовят на сковороде в большом количестве жира. Пикантное дополнение в виде сыра, безусловно, дополнит вкус картофеля, сделает его более ярким.
Необходимые ингредиенты:
- 800 граммов картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 3 яйца;
- 150 граммов сыра;
- 100 граммов пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления:60 минут.
Калорийность: 254Ккал/100 грамм.
Картофельную массу для драников можно приготовить как в кухонном комбайне, так и при помощи обычной тёрки.
Как запекать классические драники с сыром в духовке:
- Очищенный и измельченный картофель слегка отжимаем и приправляем солью.
- Очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, а можно вместе с картофелем предварительно измельчить его в комбайне.
- В большой емкости соединяем картофель, лук, яйца. Вводим муку и тщательно перемешиваем всё.
Совет: добавляя муку, нужно ориентироваться не на рецептуру, а на консистенцию теста, так как содержание клейковины различно в разных сортах муки.
- Картофельная масса готова – можно приступать к выпеканию драников. Противень смазываем растительным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем ложкой картофельные драники на противень, стараясь придать им круглую форму.
- Отправляем противень в духовку на 10 минут, затем достаем драники из духовки и аккуратно переворачиваем.
- Самый аппетитный ингредиент добавляем в конце – натираем сыр и посыпаем каждый драник. Осталось дать возможность сыру расплавиться – на это уйдёт 3- 5 минут.
Классические драники из картофеля – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично подходит к любому столу. Идеально сочетать их с такими соусами:
- Сметанный соус (сметана, зелень, соль по вкусу);
- Йогуртовый соус (кефир или несладкий йогурт с любимыми приправами и солью).
Приятного аппетита!
В следующем видео – еще один вариант приготовления драников.