Как готовить классическое чахохбили из курицы
Блюда грузинской кухни отличаются особым ароматом и пряным, насыщенным вкусом. Чахохбили – разновидность рагу из мяса и овощей. Блюдо можно назвать визитной карточкой Грузии.
Чахохбили изначально готовили из фазана, но в наше время эту птицу успешно заменила курица. Но при этом часто можно встретить блюдо с говядиной или бараниной. Чахохбили представляет собой рагу из тушеной курицы с добавлением овощей. В качестве гарнира к блюду чаще всего подают отварной картофель или рис.
Чахохбили из курицы: классический рецепт
Для приготовления чахохбили из курицы нужно обязательно приобрести курицу и грузинские специи (хмели-сунели, уцхо-сунели). Многие слышали об этих исконно грузинских приправах, но не все знают их состав.
Например, в хмели-сунели всегда должны входить 6 трав: базилик, шафран, кориандр, майоран, острый красный перец чили и укроп. Уцхо-сунели – совершенно особенная спесь пряностей, в переводе с грузинского ее название звучит как «чужой аромат». Входящий в ее состав голубой пажитник придает блюду неповторимый ореховый аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 1300 граммов курицы (один средний бройлер);
- 2 большие луковицы;
- 3 томата;
- 2 болгарских мясистых перца;
- пучок кинзы и базилика;
- 5 зубков чеснока;
- 10 граммов хмели-сунели или уцхо-сунели;
- соль – количество на вкус;
- растительное или сливочное масло для обжаривания.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 204 Ккал/100 грамм.
Чтобы блюдо из курицы получилось вкусным и полезным, нужно правильно выбрать тушку.
Хмели-сунели и уцхо-сунели лучше приобретать на рынке.
- Бройлера моем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем на небольшие куски, ни в коем случае не срезая кожу и жирок.
- Особенность блюда заключается в том, что курица или другое мясо обжариваются на абсолютно сухой сковороде – это позволяет сохранить ценный собственный сок курицы. Кладем куски птицы на сковороду и обжариваем в течение 15-20 минут с каждой стороны. Мы не срезали жир и шкурку – они сейчас дадут необходимое для обжаривания количество масла.
- Курочка зарумянилась – накрываем емкость крышкой и готовим так еще 5-7 минут.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем немного растительного масла или кладем кусочек сливочного, и обжариваем лук до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный овощ к курице.
- Очищаем томаты. Для этого погружаем их сначала под кипяток (в миску), а затем сразу же обдаем очень холодной водой. Это позволит легко очистить кожицу. Нарезаем мякоть помидоров кубиками и кладем в сковороду с курицей.
- Болгарские перцы очищаем и нарезаем примерно такими же кусочками, что и томаты. Добавляем в сковороду.
- Тушим все вместе в течение 20 минут.
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем его в самом конце приготовления.
- Кинзу и базилик рубим острым ножом. Отправляем к рагу и тушим еще 10-15 минут.
- За 3 минуты до конца присыпаем чахохбили из курицы приправами, выключаем огонь и даем настояться.
Подаем ароматное, аппетитное блюдо к столу в сочетании с лавашом/лепешками и зеленью.
Острое чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт
Еще один ингредиент блюда – красное сухое вино – является спорным для классического рецепта, так как некоторые грузины добавляют его в чахохбили, а другие предпочитают куриный бульон или сок помидоров. Каждая хозяйка делает это по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 1,2 килограмма курицы;
- 3 головки репчатого лука;
- 5 помидоров;
- 30 граммов сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 миллилитров красного вина;
- кинза и базилик;
- 1 стручок или 0,5 чайной ложки красного перца (жгучего или острого);
- четверть чайной ложки хмели-сунели;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 212 Ккал/100 грамм.
Прежде чем начинать работать с красным острым перцем, нужно обезопасить руки. Оденьте перчатки и разрежьте стручок перца вдоль, извлеките семена, который и содержат остроту, и только потом нарезайте овощ колечками и используйте в приготовлении классического чахохбили из курицы по-грузински.
Некоторые хозяйки предпочитают заменить свежий перец порошком – это допустимо.
- Курицу моем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками (можно порубить).
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мельче.
- Помидоры моем под проточной водой и надрезаем каждый крест-накрест, чтобы легче было снимать кожицу. Обдаем кипятком плоды, удаляем кожуру и нарезаем кубиками мякоть.
- Чеснок очищаем, нарезаем тонкими слайсами.
- Зелень кинзы и базилика рубим острым ножом.
- Подготавливаем красный перец – очищаем и нарезаем кубиками или колечками.
- Сковороду (с толстыми стенками) или сотейник разогреваем на большом огне.
- Выкладываем на сухую сковороду курицу так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем до появления корочки.
- Выключаем огонь и оставляем обжаренную курицу на сковороде.
- В сотейнике обжариваем в сливочном масле до мягкости лук и перекладываем его к курице.
- Настал черед помидоров – добавляем их к курице с луком, немного подсаливаем, наливаем вино и ставим емкость на огонь тушиться. Включаем большой огонь и даем возможность вину выпариться.
- Уменьшаем огонь до минимального и тушим 15-20 минут под крышкой.
- На последнем этапе приправляем рагу специями, рубленой зеленью и острым перцем.
- Готовим чахохбили еще 5-7 минут, а затем выключаем огонь и даем настояться.
Закуска из лаваша – рецепты можно найти в публикации нашего сайта.
Как употреблять чайный гриб и ухаживать за ним, можно узнать из этой статьи.
Отсюда можно позаимствовать рецепт классического борща с мясом.
Чахохбили из курицы с вином: классический рецепт в мультиварке
Отличный способ приготовить чахохбили. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить витамины и сочность курицы, а еще положительно влияет на вкус блюда. Овощи и мясо тушатся в собственном соку и создают неповторимый аромат и вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 1 курица;
- 3 луковицы;
- 3 томата (сочные, мясистые сорта);
- 1 острый красный перец или 0,5 чайной ложки молотого;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 миллилитров красного вина;
- базилик и кинза – по 1 пучку;
- 30 граммов сливочного масла;
- соль, приправа хмели-сунели.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 218 Ккал/100 грамм.
Перед тем, как готовить чахохбили из курицы по классическому рецепту в мультиварке, нужно тщательно подготовить все ингредиенты.
- Курицу моем, нарезаем на небольшие кусочки размером 4-5 сантиметров и обсушиваем на полотенце.
- Помидоры освобождаем от кожицы при помощи «стресс-метода»: сначала надрезаем их накрест, затем обдаем кипятком и сразу же очень холодной водой. Нарезаем томаты кубиками.
- Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Чеснок нарезаем слайсами или пропускаем через пресс.
- Острый перец режем вдоль, удаляем семена и перепонки и режем колечками.
- Кладем все ингредиенты в мультиварку, приправляем солью и смесями приправ.
- Наливаем в чашу вино, кладем кусочек сливочного масла.
- Включаем режим «Тушение» продолжительностью 50 минут.
- Готовое блюдо подаем к столу горячим, дополнив любым гарниром.
Заключение
Чахохбили с курицей – довольно простое в приготовлении блюдо. Начинающим хозяйкам стоит взять на заметку несколько советов опытных поваров:
- Для приготовления классического чахохбили следует использовать тушку курицы, а не филе;
- Грузинское блюдо немыслимо без добавления приправ хмели сунели и ароматных трав;
- Использование в приготовлении красного или белого вина желательно, но не обязательно;
- Готовя чахохбили, следует помнить, что мясо или курица должны обжариваться сначала на сухой сковороде, а только потом тушиться с овощами.
Приятного аппетита!
И еще один наглядный рецепт чахохбили из курицы – в следующем видео.