Как готовить котлеты из фарша говядины и свинины
Котлеты из фарша говядины и свинины – это незаменимое блюдо домашнего меню. Они нас выручают, когда надо накормить всю семью вкусно, быстро и сытно. Достаточно отварить гарнир, порезать овощей или открыть консервацию – и обед или ужин готов.
С самого детства наши бабушки рассказывали, как правильно приготовить мясные котлетки, чтобы они получились сочными, не слишком жирными или пережаренными. Одним из этих секретов является правильно выбранное мясо. В идеале их должно быть два вида: говядина и свинина, телятина и курятина или индейка и баранина.
Классический рецепт котлет из фарша говядины и свинины
Идеальным сочетанием мяса для котлет считается жирноватая свинина, например, лопатка или ошеек и более постное мясо – молодая говядина.
Составляющие:
- ошеек – 300 г;
- вырезка – 260 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 1 шт.;
- молоко – 120 мл;
- масло – 4 ст. л;
- соль, приправы – 1 ч. л.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 248 Ккал/100 г.
Фарш для котлет лучше всего сделать собственноручно из свежего или охлажденного мяса. Промываем куски мяса, обсушиваем и разрезаем на одинаковые ломти, чтобы прокрутить через электромясорубку. Лучше это сделать дважды. В конце добавляем очищенную головку лука – так мясо, оставшееся на ноже, выйдет с ней.
Хлеб погружаем в подогретое молоко. В сотейник наливаем растительное масло. Фарш подсаливаем, притрушиваем приправами, добавляем мягкий хлеб, выливаем остатки молока и старательно перемешиваем. Помещаем мясную заготовку в пищевой плотный пакет, выпускаем воздух и отбиваем содержимое о край стола. После этого блюдо получится нежнее и вкуснее.
Вываливаем фарш обратно в миску, смочив руки водой, лепим небольшие полуфабрикаты и кладем обжариваться в масле. Через две минуты переворачиваем. Готовые котлетки выкладываем на салфетки, чтобы сошел жир. Затем их можно распределять на блюдо или в кастрюлю.
Котлеты из фарша говядины и свинины с рисом
Некоторые хозяйки любят подкладывать в фарш проваренный рис или гречку. Одни преследуют цель увеличить объем блюда, вторые хотят разбавить жирноватый вкус, а третьим просто нравится такое сочетание.
Составляющие:
- говядина – 400 г;
- свинина – 400 г;
- рис – 0.5 стакана;
- хлеб – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 шт.
Приготовление: 70 минут.
Калории: 267 Ккал/100 г.
Рис моем в воде. Лучше брать круглый, не пропаренный, он не будет рассыпаться и лучше склеит котлеты. Засыпаем крупу в закипающую воду, промешиваем и варим семь минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.
Белый батон заливаем теплой водой. Предварительно помытое и нарезанное мясо пропускаем через электромясорубку с зубком чеснока. Можно купить готовый фарш и упростить задачу, но не будет уверенности в качестве полученного продукта.
В мясную массу кладем размякший батон, вбиваем яйцо, подсаливаем и старательно перемешиваем. Оставляем фарш на сорок минут, чтобы все продукты соединились по запаху и вкусу.
Всыпаем в фарш остывший рис, перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Кладем поджариться на дистанции друг от друга.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или выложить в казанок, влить полстакана воды и оставить тушиться на пятнадцать минут.
Куриная печень: польза и вред
рассмотрены в нашей публикации на сайте.
Рецепты вкусных супов с фрикадельками есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как правильно варить креветки.
Сочные котлеты из фарша говядины и свинины под шубой в духовке
Котлеты, запеченные в электродуховке под овощной заправкой – одно из торжественных блюд, которое не стыдно поставить на стол.
Составляющие:
- фарш свино-говяжий – 850 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л;
- масло – 3 ст. л.;
- хлеб – 1 шт.
Приготовление: 80 минут.
Калории: 283 Ккал/100 г.
Овощи чистим, лук шинкуем полукольцами, морковку натираем. Наливаем постное масло в сотейник и слегка поджариваем овощи, буквально до мягкости. В пиале соединяем домашний майонез и томатный соус. Если масса получается густой, то подливаем чуть-чуть воды и перемешиваем.
Свежий фарш, если он покупной, перекручиваем еще раз через электромясорубку. Добавляем размоченный ранее в теплой воде белый хлеб, можно использовать черствый или даже сухарь. Перемешиваем, доводим до вкуса, подсаливая и подсыпая специи. Лепим небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле.
Перекладываем готовые изделия в стеклянную жаровню, сверху засыпаем овощной заправкой, заливаем томатно-майонезным соусом и погружаем запекаться на двадцать минут в электродуховку.
Полезные советы
- Лук в фарш можно добавлять, как сырым, так и поджаренным. В любом случае котлеты получатся сочней и мягче.
- Некоторые хозяйки кладут в полуфабрикаты манную крупу или несколько ложек майонеза. Утверждают, что это поможет больше склеиться фаршу.
- Рекомендуется обязательно добавлять размоченный в воде, бульоне, сливках или молоке хлеб. Достаточно будет только одного кусочка, чтобы не забить вкус мяса. Мучная масса впитает в себя мясной сок и при жарке оставит его внутри котлеты.
- Если фарш получился крутым, подлейте немного кипяченой воды, это сделает блюдо мягче.
- Котлеты можно дополнительно запанировать в муке или сухарях – появится золотистая корка.
- Чтобы фарш не разваливался на кусочки, поставьте его на полчаса в прохладное место.
- Котлеты нужно жарить на разогретом масле, иначе они будут разваливаться и приставать ко дну сковороды при переворачивании.
- Не кладите слишком много крупы в фарш, чтобы котлеты остались мясными.
- Фарш лучше вымешивать руками, чтобы чувствовать его структуру и консистенцию.
Приятного аппетита!
В дополнение к статье – еще один простой рецепт котлет из смешанного фарша.