Как готовить котлеты из фарша говядины и свинины

27 ноября 2016 1089

Котлеты из фарша говядины и свинины – это незаменимое блюдо домашнего меню. Они нас выручают, когда надо накормить всю семью вкусно, быстро и сытно. Достаточно отварить гарнир, порезать овощей или открыть консервацию – и обед или ужин готов.

С самого детства наши бабушки рассказывали, как правильно приготовить мясные котлетки, чтобы они получились сочными, не слишком жирными или пережаренными. Одним из этих секретов является правильно выбранное мясо. В идеале их должно быть два вида: говядина и свинина, телятина и курятина или индейка и баранина.Котлеты

Классический рецепт котлет из фарша говядины и свинины

Идеальным сочетанием мяса для котлет считается жирноватая свинина, например, лопатка или ошеек и более постное мясо – молодая говядина.

Составляющие:

  • ошеек – 300 г;
  • вырезка – 260 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • масло – 4 ст. л;
  • соль, приправы – 1 ч. л.

Приготовление: 45 минут.Продукты

Калории: 248 Ккал/100 г.

Фарш для котлет лучше всего сделать собственноручно из свежего или охлажденного мяса. Промываем куски мяса, обсушиваем и разрезаем на одинаковые ломти, чтобы прокрутить через электромясорубку. Лучше это сделать дважды. В конце добавляем очищенную головку лука – так мясо, оставшееся на ноже, выйдет с ней.Фарш

Хлеб погружаем в подогретое молоко. В сотейник наливаем растительное масло. Фарш подсаливаем, притрушиваем приправами, добавляем мягкий хлеб, выливаем остатки молока и старательно перемешиваем. Помещаем мясную заготовку в пищевой плотный пакет, выпускаем воздух и отбиваем содержимое о край стола. После этого блюдо получится нежнее и вкуснее.Фарш на котлеты

Вываливаем фарш обратно в миску, смочив руки водой, лепим небольшие полуфабрикаты и кладем обжариваться в масле. Через две минуты переворачиваем. Готовые котлетки выкладываем на салфетки, чтобы сошел жир. Затем их можно распределять на блюдо или в кастрюлю.Котлеты готовы

Котлеты из фарша говядины и свинины с рисом

Некоторые хозяйки любят подкладывать в фарш проваренный рис или гречку. Одни преследуют цель увеличить объем блюда, вторые хотят разбавить жирноватый вкус, а третьим просто нравится такое сочетание.

Составляющие:

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • рис – 0.5 стакана;
  • хлеб – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 70 минут.Рис

Калории: 267 Ккал/100 г.

Рис моем в воде. Лучше брать круглый, не пропаренный, он не будет рассыпаться и лучше склеит котлеты. Засыпаем крупу в закипающую воду, промешиваем и варим семь минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.

Белый батон заливаем теплой водой. Предварительно помытое и нарезанное мясо пропускаем через электромясорубку с зубком чеснока. Можно купить готовый фарш и упростить задачу, но не будет уверенности в качестве полученного продукта.

В мясную массу кладем размякший батон, вбиваем яйцо, подсаливаем и старательно перемешиваем. Оставляем фарш на сорок минут, чтобы все продукты соединились по запаху и вкусу.

Всыпаем в фарш остывший рис, перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Кладем поджариться на дистанции друг от друга.Котлета с рисом

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или выложить в казанок, влить полстакана воды и оставить тушиться на пятнадцать минут.

Куриная печень: польза и вредПечень рассмотрены в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкусных супов с фрикадельками есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно варить креветки.

Сочные котлеты из фарша говядины и свинины под шубой в духовке

Котлеты, запеченные в электродуховке под овощной заправкой – одно из торжественных блюд, которое не стыдно поставить на стол.

Составляющие:

  • фарш свино-говяжий – 850 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло – 3 ст. л.;
  • хлеб – 1 шт.

Приготовление: 80 минут.Фарш свино-говяжий

Калории: 283 Ккал/100 г.

Овощи чистим, лук шинкуем полукольцами, морковку натираем. Наливаем постное масло в сотейник и слегка поджариваем овощи, буквально до мягкости. В пиале соединяем домашний майонез и томатный соус. Если масса получается густой, то подливаем чуть-чуть воды и перемешиваем.Зажарка

Свежий фарш, если он покупной, перекручиваем еще раз через электромясорубку. Добавляем размоченный ранее в теплой воде белый хлеб, можно использовать черствый или даже сухарь. Перемешиваем, доводим до вкуса, подсаливая и подсыпая специи. Лепим небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле.

Перекладываем готовые изделия в стеклянную жаровню, сверху засыпаем овощной заправкой, заливаем томатно-майонезным соусом и погружаем запекаться на двадцать минут в электродуховку.Котлеты в соусе

Полезные советы

  1. Лук в фарш можно добавлять, как сырым, так и поджаренным. В любом случае котлеты получатся сочней и мягче.
  2. Некоторые хозяйки кладут в полуфабрикаты манную крупу или несколько ложек майонеза. Утверждают, что это поможет больше склеиться фаршу.
  3. Рекомендуется обязательно добавлять размоченный в воде, бульоне, сливках или молоке хлеб. Достаточно будет только одного кусочка, чтобы не забить вкус мяса. Мучная масса впитает в себя мясной сок и при жарке оставит его внутри котлеты.
  4. Если фарш получился крутым, подлейте немного кипяченой воды, это сделает блюдо мягче.
  5. Котлеты можно дополнительно запанировать в муке или сухарях – появится золотистая корка.Панировка котлет
  6. Чтобы фарш не разваливался на кусочки, поставьте его на полчаса в прохладное место.
  7. Котлеты нужно жарить на разогретом масле, иначе они будут разваливаться и приставать ко дну сковороды при переворачивании.
  8. Не кладите слишком много крупы в фарш, чтобы котлеты остались мясными.
  9. Фарш лучше вымешивать руками, чтобы чувствовать его структуру и консистенцию.

Приятного аппетита!

В дополнение к статье — еще один простой рецепт котлет из смешанного фарша.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий