Как приготовить котлеты из свиного фарша
Блюда из рубленого мяса встречаются во всех кухнях планеты. Для большинства это не только национальные кушанья, но и самая привычная еда, известная с детства. Готовят котлеты из любых ингредиентов: из чистого мяса, из разных его сортов, с добавлением овощей, сыра и т.п. Однако в наши дни все чаще отдается предпочтение свинине.
Котлеты из свинины готовятся быстро, получаются сочными, вкусными и очень питательными. Несколько классических рецептов, а также секретов приготовления и будут рассмотрены в данной статье.
Классический рецепт
Компоненты:
- свинина – 0,5 кг;
- яйцо;
- луковица;
- хлебный мякиш (пшеничный) – 0,2 кг;
- панировка;
- масло;
- соль и специи.
Время: 30 минут.
Ценность (калорийность): 263 ккал / 100 гр.
Опишем подробно классический рецепт котлет из свиного фарша. Можно приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно. В данном случае будет рассмотрено собственноручное приготовление, а во всех последующих будет подразумеваться данный рецепт. Соответственно, время на приготовление (для других описаний) будет рассчитано без учета приготовления фарша.
Хлеб замачивают в молоке или воде, отжимают лишнюю влагу. Прокручивают мясо, лук и хлеб мясорубкой.
По желанию можно использовать крупную рубку или, наоборот, самую мелкую и прокрутить мясо дважды. Однако не стоит использовать блендер – из мяса, превращенного в пюре, можно делать колбасы или суфле, а вот для котлет такой «помол» не подойдет – блюдо выйдет жестким.
В готовый фарш вводится яйцо, соль, специи. Все перемешивается. Следующая процедура – «отбивание». Масса берется в ладонь и бросается об стол или дно посуды с высоты примерно 30 см. Особых усилий прикладывать не надо.
Процесс повторяется 10-20 раз. По началу многим эта процедура кажется странной, но пренебрегать ей не стоит – при «ударах» масса насыщается кислородом, отчего фарш становится податливым, упругим, а готовые котлеты мягкими, но сочными.
Из фарша формируются заготовки круглой или эллипсоидной формы. Каждая котлетка хорошо обваливается в панировке и помещается на сковороду в сильно разогретое масло. Обжарив с двух сторон (корочка должна принять приятный, золотистый цвет), огонь уменьшается и блюдо доходит до готовности под крышкой.
Сочные котлеты: свинина с кабачками
Компоненты:
- фарш – полкило;
- кабачок – 200 гр;
- соль;
- масло;
- панировка.
Время: 20 минут.
Ценность (калорийность): 221 ккал / 100 гр.
Сочные котлеты из свиного фарша с кабачками готовятся следующим образом. Для готовки блюда по данному рецепту можно использовать классический фарш, тогда котлетки выйдут более мягкие, но и более питательные (с указанной ценностью), а можно использовать рецепт без хлеба – в этом случае калорийность снизится до 190-200 единиц.
Кабачок пропускают через мясорубку или терку. Его необходимо немного подсолить и дать отстояться до выделения сока (несколько минут).
Жидкость отжать, а мякоть добавить в фарш, хорошенько перемешав. Отбить массу. Сформировать котлеты, с использованием панировки и обжарить в разогретом масле. Довести до готовности при минимальной температуре конфорки, под крышкой.
Свиные котлеты с сыром в духовке
Компоненты:
- фарш – 500 гр;
- сыр – 70-100 гр;
- масло;
- панировка.
Время: 35 минут.
Ценность (калорийность): 230 ккал.
Отличный рецепт быстрого и легкого в приготовлении блюда. При этом использовать сыр можно тремя различными способами:
- натереть и вмешать в фарш (данный рецепт рекомендуется для духовки, но использовать его для сковороды не стоит – котлеты могут подгореть и расползтись);
- полуготовые котлетки присыпать сыром и далее готовить под ним;
- сыр нарезать брусочками и заложить внутрь котлеты – в процессе приготовления он расплавится и получатся своего рода «зразы с сыром».
Как же приготовить котлеты из свиного фарша с сыром в духовке? Выбрав один из способов, формируют котлеты, тщательно наносят панировку. В случае со зразами, панировка наиболее важна – ее цель, кроме прочего, зажарившись, не выпустить из блюда расплавленный сыр.
Духовка разогревается. Будет вполне достаточно 180-200 градусов. Противень смазывается и на нем размещаются котлеты. Готовятся около 25 минут. Если сыр решено посыпать сверху, то сделать это необходимо через 15 минут.
Манты: рецепт приготовления есть в публикации нашего сайта.
Варианты рецептов творожного крема для торта есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты моркови по-корейски.
Котлеты из свиного и говяжьего фарша
Компоненты:
- фарш свиной – 250 гр;
- фарш говяжий – 250 гр;
- хлеб, соль, лук и специи – по классическому рецепту;
- масло;
- сухари панировочные.
Время: 30 минут.
Ценность (калорийность): 245 ккал.
Свинина, как правило, мясо более жирное, чем говядина. Смесь этих ингредиентов позволит сбалансировать вкус – свиной жир пропитает сухую говядину и сделает блюдо невероятно вкусным. В рецепте оба мяса представлены в пропорциях 50/50, однако если свинина слишком жирная, можно увеличить количество говядины.
Готовится фарш по классическому рецепту, но с использованием говядины. Формируются котлеты, панируются и обжариваются в разогретом масле.
Курица и свинина
Компоненты:
- фарш свиной – 250 гр;
- куриный – то же количество;
- остальные ингредиенты для фарша по классическому рецепту;
- масло (для жарки);
- сухари для панировки.
Время: 30 минут.
Ценность (калорийность): 230 ккал.
Как приготовить вкусные котлеты из куриного и свиного фарша? Рецепт во многом повторяет предыдущий. Однако соотношение курицы и свинины дают более диетическое сочетание, а нежность блюда повышается в несколько раз.
Готовится классический фарш, отбивается. Формируются и панируются котлетки. Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 градусах.
Кулинарные секреты
Выше описаны рецепты. Любая хозяйка может выбрать их или скомбинировать свой. В любом случае, стоит знать несколько очень важных секретов, чтобы блюда получились на предельно высоком уровне:
- Упомянутое выше «отбивание» поможет не только сделать его более эластичным, а котлеты сочными, но и частично избавит от лишней влаги, если фарш получился жидковатым. Большое количество влаги удалить, конечно, не удастся, но, если проблема не слишком масштабна, способ может помочь.
- Особым «шиком» в приготовлении фарша считает рубка мяса с помощью ножа, а не мясорубки. Чтобы получились маленькие кусочки, а резать было удобнее, лучше использовать не до конца размороженное мясо.
- В зависимости от изначальной жидкости массы, в нее можно ввести не полное яйцо, а только желток. Для скрепления этого будет достаточно.
- Котлеты из свиного фарша гораздо легче формироваться, если перед каждой «лепкой» смачивать руки холодной водой. Тогда фарш не липнет к ладоням, и котлетки получаются ровными.
- Если возникают сомнения, прожарена ли котлета, надо проткнуть ее зубочисткой: если из середины выходит прозрачный сок – приготовление окончено; если у жидкости розовый или красный цвет – необходимо готовить дальше.
- Если фарш делается с хлебом, последнего должно быть не менее 40% от массы мяса. Это важный момент! Если положить меньше, как ни странно, но и мясного вкуса в блюде будет меньше.
- Не стоит жалеть панировки! Кроме красивой корочки, она обеспечивает закрытие поверхности котлеты при готовке. В результате выходит блюдо, зажаренное снаружи и сочное внутри. Если сухариков недостаточно, можно добавить к ним немного пшеничной муки.
- Нельзя подавать котлеты сразу. Кроме слишком высокой температуры, внутри еще продолжаются процессы «сокодвижения», и вкус может быть подпорчен. Достаточно блюду отстояться 5 минут, и его вкусовые характеристики улучшатся.
Свинина – один из самых удобных продуктов для котлет. Яства из нее выходят вкусными, но необходимо соблюдать правила и пропорции, указанные в статье, иначе есть возможность получить сухую и жесткую еду. Если же использовать эти незамысловатые советы, кушанье получится сочным и обязательно вызовет похвалу близких!
И еще один простой рецепт вкусных котлет – в следующем видео.